Облепиха крушиновидная: посадка и уход за культурными деревцами
Содержание:
- Облепиха крушиновидная
- Лучшие и популярные сорта
- Как вырастить облепиху из ягод. Болезни и вредители
- Районирование сортов
- Способы размножения
- Самые продуктивные сорта облепихи
- Самые урожайные сорта облепихи
- Морозостойкие сорта
- Кулинарные рецепты с облепихой
- Эссель — 1.2 г
- Определиться с назначением урожая
- История селекции и характеристика
Облепиха крушиновидная
Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.
Описание растения
Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.
Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России
Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.
Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.
Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей
Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.
Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского
Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки
Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.
Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки
Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.
Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения
Целебные свойства
Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.
Плоды и сок рекомендуется употреблять:
- для укрепления иммунитета,
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
- при авитаминозе, анемии,
- для нормализации микрофлоры кишечника,
- для улучшения качественного состава крови,
- для снижения риска появления тромбов,
- для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).
Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов
Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии
Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.
Лучшие и популярные сорта
Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.
Перчик
Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:
- ягоды слегка шершавые;
- цвет плодов оранжевый;
- косточек немного;
- вкус сладкий с кислинкой;
- аромат мякоти имеет оттенок ананаса.
Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.
Алей
Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.
Витаминная
За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:
- созревает рано;
- ягоды шаровидные;
- вкус плодов кисло-сладкий;
- высокая зимостойкость;
- максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.
Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.
Хикул
Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.
Лейкора
Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.
Августа
Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:
- урожайность до 18 кг/куста;
- ягоды вытянутые;
- цвет оранжевый;
- колючек мало.
Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Крушиновидная
Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:
- растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
- дает обилие корневой поросли;
- плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
- вид устойчив к осыпанию ягод;
- ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
- цвет плодов желто-оранжевый.
Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.
Гном
Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.
Улала
Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:
- плоды яркие, сочные, ребристые;
- отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
- начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
- вкус ягод кисло-сладкий.
Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.
Ломоносовская
Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:
- урожайность до 14 кг/растения;
- ягоды ярко-оранжевые;
- кожица блестящая;
- крона слабораскидистая;
- мякоть сочная, ароматная.
Морозостойкость растения высокая.
Иня
Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:
- урожайность до 15 кг/куста;
- ягоды кисловатые, цвет яркий;
- шкурка глянцевая;
- созревает рано.
Садоводов привлекает умеренный габитус растения.
Луч
Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:
- плоды имеют кислый вкус;
- ягоды крупные, оранжево-красные;
- кожица плотная;
- высокая зимостойкость;
- созревание позднее.
Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.
Ананасная
Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:
- малое количество колючек;
- плоды темно-оранжевые;
- шкурка тонкая;
- мякоть сочная с ароматом ананаса;
- транспортабельность низкая;
- имеет средний срок созревания;
- универсальное назначение плодов.
Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.
Рует
Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:
- верхушки веток имеют шипы;
- высокая морозостойкость;
- отличный вкус плодов.
Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.
Как вырастить облепиху из ягод. Болезни и вредители
Во время вегетационного развития куст облепихи может поражаться болезнями и вредителями. Самыми опасными заболеваниями культуры считаются:
- Грибковая болезнь эндомикоз проявляется на плодах культуры. Под её воздействием ягоды становятся мягкими и дряблыми. Их мякоть наливается серой слизью, которая разрывает оболочку, вытекает и поражает соседние плоды. Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается при влажной погоде. Победить эндомикоз поможет обработка культуры бордосской жидкостью в два этапа. Первый раз куст опрыскивают во время цветения, ещё раз в средине лета.
- Такое заболевание как чёрный рак можно определить по появлению тёмных пятен на крупных ветвях облепихи. Кора в поражённых местах не только чернеет, но и покрывается многочисленными трещинами. Возбудитель чёрного рака проникает в растение после обрезки в необработанные раны, а также в результате обморожения побегов. Борьба с болезнью заключается в очистке повреждённого участка до здоровой коры и обработки раны медесодержащими препаратами, например, медным купоросом.
- Грибковая болезнь парша повреждает листья, побеги и плоды облепихи. Заболевание начинает прогрессировать с средины лета, его можно определить по образованию округлых чёрных пятен на плодах культуры и формировании чёрных вздутий на листьях и побегах. Повреждённый куст словно забрызган тушью. Профилактикой болезни считается ежегодная уборка и сжигание опавшего листья. Для лечения парши необходимо обработать растение бордосской смесью 1% концентрации, но такие действия проводятся не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.
Районирование сортов
До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.
Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.
У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.
Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.
Способы размножения
Приёмов разведения ягодника немало: есть и генеративные, и вегетативные. Первый метод не позволяет сохранить сортовые качества, но обеспечивает садовода многочисленным посадочным материалом. Последний может служить в качестве подвоя для последующей прививки.
Семенами
Высев посевного материала приходится на осень. Последний аккуратно распределяют по увлажнённому субстрату, накрывают плёнкой, создавая тепличные условия. Уже по прошествии месяца появляются всходы. Пикировку проводят после развития нескольких листочков. Лучше рассадить сеянцы с большим расстоянием, чтобы им всем хватало питательных веществ в грунте.
Корневыми отпрысками
Если облепиха не привита, применяют этот приём. Он показывает хорошую приживаемость поросли. Проводят процедуру так:
- С приходом весны отделяют отпрыск от маточника.
- Прикапывают и хорошо поливают.
- Когда сильно разовьётся корневая система, саженец облепихи высаживают на постоянное место произрастания.
Правильное размножение облепихи корневыми отпрысками
Отводками
Для исполнения приёма подойдут однолетние ветви облепихи. Процесс размножения выглядит таким образом:
- Почву вокруг дерева удобряют, внося полный комплекс макроэлементов.
- Рядом с основным штамбом подготавливают канавки, в которые укладывают веточки нового прироста.
- Верхушки подвергают прищипки.
- После прорастания сеянцев на 12 см их покрывают увлажнённой почвой в комплексе с перегноем.
- Весной укоренившиеся отводки пересаживают на подготовленный участок, соответствующий требованиям облепихи.
Делением куста
Способ целесообразно использовать при перемещении облепихи на другой участок. Чтобы его исполнить, останавливают выбор на культуре с развитым корневищем. После этого выкапывают корневище, удаляют старые ветки, оставляя молодые. Делят при помощи острой лопаты на части. Деленки рассаживают на выбранные участки.
Зелёными черенками
Для нарезки материала подходят не плодоносящие экземпляры. Подготавливают отрезки, учитывая необходимую величину— 12 см. Нижние два листа удаляют, отрезки опускают в раствор корнеобразователя на 12–15 часов. Хорошо себя зарекомендовал «Корневин». Предварительно готовят плодородную почвосмесь, для чего соединяют торф и песок в пропорции 1 : 3. Высадку проводят в парник
В период образования второстепенных корешков важно регулировать температурный режим, который не должен изменяться. Также регулярно проветривают парник, поливая черенки
Внимание!
Спустя месяц после высадки парник убирают, предварительно приучив облепиху к окружающей среде.
Одревесневшими черенками
Их заготавливают в конце осени и на хранение отправляют в прохладный погреб. Весной делят по 20 см, 2-3 дня выдерживают в воде, а затем сутки — в корнеобразорвателе. Когда появятся почки и задатки корешков, приступают к высадке в грунтовую смесь. В подготовленную почвосмесь высаживают заготовленный материал, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы готовы к пересадке в сад.
Самые продуктивные сорта облепихи
Если вам очень хочется попробовать посадить сорт, с пометкой «самоплодный», то постарайтесь защитить себя от недобросовестных продавцов. Покупайте растение только у производителя. Если саженец рекламируется питомником, выясните, кто является производителем. Поищите на сайте указанной компании информацию о том, что они действительно проводили такие селекционные работы и получили растение с заявленными характеристиками.
Ищите любые подтверждения того, что рекламируемая облепиха существует.
И не забывайте подстраховаться, посадив обычные кусты — мужской и женский, чтобы в случае, если ваше приобретение окажется не самоплодным, не остаться без ягод.
Важно! Из-за очень нежной кожуры ягоды облепихи не подлежат транспортировке на длинные расстояния. Обзор стоит начать с сорта Пламенная
Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует
Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.
Остальные заявленные характеристики:
- урожайность: 19 кг (максимум 29 кг);
- начало плодоношения: через 4 года после посадки;
- масса ягоды: 0,8 г;
- форма: овальная;
- цвет: оранжево-красный;
- особенности: зимостойкий, засухоустойчивый.
В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр
У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии.
Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью
Продуктивность измеряется несколькими параметрами:
- весом одной ягоды;
- общей массой урожая.
Что касается веса, то облепихе свойственны мелкие ягоды до 0,5 г. Плоды, которые будут весить 0,8–1,5 г считаются крупными.
Сорта с крупными ягодами:
- Августина — 1,5–2 г;
- Янтарное ожерелье — 1,5 г;
- Ажурная — 1 г;
- Алтайская — 1 г;
- Костёр — 1 г;
- Звёздный путь — 0,9 г;
- Великан — 0,9 г;
- Наран — 0,9 г;
- Аюла — 0,83 г;
- Валентинка — 0,8 г;
- Джемовая — 0,8–0,9 г;
- Лисичка — 0,8 г;
- Парад — 0,8 г;
- Теньга — 0,8 г;
- Яхонтовая — 0,8 г.
Урожайность сортов может быть высокой даже тогда, когда ягоды невелики. Высокоурожайные можно использовать для промышленного выращивания облепихи.
Важно! Крупноплодные сорта не сохраняют за собой данный признак на всю жизнь. Их ягоды начинают мельчать через 5–7 лет после начала плодоношения
Поэтому рекомендуется заменять кустарник не реже, чем раз в 10 лет.
По данным госреестра урожайность некоторых сортов будет следующей:
- Московская ананасная — 188 ц/га;
- Иня — 161,5 ц/га;
- Нивелена — 161 ц/га;
- Теньга — 156,7 ц/га;
- Отрадная — 150 ц/га;
- Московская красавица — 150 ц/га;
- Костёр — 147 ц/га;
- Янтарное ожерелье — 136 ц/га;
- Красноплодная — 134 ц/га;
- Наран — 126 ц/га;
- Триумф — 121 ц/га;
- Туранская — 119 ц/га;
- Яхонтовая — 108,6 ц/га;
- Солнечная — 102 ц/га;
- Сократовская — 93 ц/га;
- Сударушка — 95 ц/га.
Выбирая интересный сорт для посадки и выращивания, всегда проверяйте достоверность заявленной продавцом информации. И не забывайте, что на развитие растения влияет масса факторов, в том числе условия для роста, расстояние между растениями, и другие. Для обильного урожая их следует правильно подобрать.
Самые урожайные сорта облепихи
Эта проверенные сорта облепихи, которые подойдут тем, кто хочет собирать большой урожай оранжевой ягоды и при этом не заботиться о том, что могут поцарапать руки – они не колючие и почти не растрескиваются.
Название сорта | Характеристика |
Гибрид перчика | Урожайность с дерева 15 кг. Колючек почти нет. Плоды сочные, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Цвет ярко-оранжевый. Форма овальная. Вес 0,6-0,8 г. не растрескиваются при сборе. Хорошо хранятся. Устойчивы к усыханию и подмерзанию. |
Московская ананасная | Плоды сочные, сладкие, ароматные с тонкой кожицей. Их вес 0,6-0,8 г. Урожайность с дерева 14 кг. Сорт хорошо хранится и транспортируется. |
Подарок саду | Очень урожайный сорт. Взрослое дерево может давать до 20-25 кг плодов. Ягоды темно-оранжевые круглые, их вес 0,65-0,85 г. не лопаются, хранятся хорошо. Колючки только на верхушках побегов. |
Морозостойкие сорта
Облепиха популярна на севере. На юге, где достаточно плодов, это растение чаще всего используют как декоративное или в лечебных целях. Но в северных регионах облепиха — отличный источник витаминов и сырья для различных лакомств. Чтобы безопасно расти и плодоносить в сложных условиях, облепиха должна выдерживать очень низкие температуры.
Джемовая
Зимостойкий, без шипов и крупноплодный сорт. Кусты низкорослые, очень декоративные, особенно в период созревания плодов. Урожай с куста — 9–12 кг. Плодоношение — на 4‑й год посадки.
Сорт среднеспелый, ягоды созревают в начале сентября. Плоды продолговатые, оранжево-красные, массой 0,8–0,9 г, морозоустойчивы, выдерживают температуру до минус 35 ° С. Засухоустойчивы. Плохо растет на кислых и тяжелых почвах. Недостаточная устойчивость к облепиховой мухе. Ягоды имеют десертный аромат.
Золотой початок
Этот сорт не только морозостойкий, но и очень урожайный. На средних кустах, при сжатой кроне собирают от 13 до 28 кг ягод. Есть несколько шипов.
Созревание ягод происходит в конце августа. Апельсин, с «красными» плодами, вырастает до 0,5–0,6 г. Ягоды служат для технических целей. Вкус сытный. Не боится низких температур.
Трофимовская
Кусты высокие, компактные, листва зонтичной формы. Шипы средние. Плодоносить начинает через 4–5 лет после посадки. Сбор с куста — 8–10 кг.
Среднепоздний сорт с высокой зимостойкостью. Уборка — в первой декаде сентября. Плоды средние и крупные — 0,6–0,7 г. Удлиненно-овальные, красно-оранжевые. Кожура толстая, опушенная. Ягоды служат универсальному назначению.
Перчик
Кустарник среднерослый, с кроной среднего размера и умеренным количеством шипов. Урожайность умеренная: с куста собирают 8–13 кг ягод.
Сорт среднеспелый. Плоды яйцевидные, оранжевые, блестящие, чешуйчатые. Ягоды используются в технических целях, имеют кисловатый вкус. Присутствует ароматное послевкусие.
Аюла
Кустарник среднерослый, крона в значительной степени овальная. Шипы полностью отсутствуют, что облегчает сбор. Сбор с куста — 14–20 кг.
Созревают ягоды ранней осенью. Зимостойкость и засухоустойчивость — высокая. Ягоды темно-оранжевого цвета с ярким румянцем. Вкус хороший, есть кислинка. Масса — 0,7–0,8 г. Устойчивость к облепиховой мухе.
Дар Катуни
Растение высокое — вырастает до 3 м в высоту. Листва компактная, овальной формы. Заглушек мало или нет. С одного растения собирают 14–26 кг плодов. Максимальный урожай через 6–7 лет после посева.
Созревают ягоды в конце лета. Ягоды яйцевидно-овальные, оранжевые, массой 0,75 г. Возле плодоножки «румянец». Вкус ягод умеренно кислый, без горького послевкусия. Фрукты универсальны — подходят для любых целей. Высокая морозостойкость.
Отрадная
Кустарник сильнорослый, крона сжатая, пирамидальная. Сбор ягод с куста — 13 кг. Обратной стороной является наличие шипов.
Среднеспелый сорт. Плоды кислые, со слабым ароматом, цвет красный с оранжевым. Кожа блестящая, толщина средняя. Высокая морозостойкость.
Кулинарные рецепты с облепихой
Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм плодов облепихи;
- 259 грамм воды;
- 250 грамм вина (белого или красного).
Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.
Знаменитый чай долголетия с облепихой
Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.
Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.
1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:
- 200 грамм плодов облепихи;
- пол литра кипятка;
- столовая ложка обычного черного чая(сухого);
- столовая ложка любого вида меда.
Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.
2. Второй рецепт — с приправами
Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.
Итак, нам нужно:
• пол литра кипятка; • лимон — 2 кусочка; • пол стакана плодов облепихи; • полчайной ложки или одна палочка корицы; • столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см); • мед, плоды аниса по своему усмотрению.
Плоды промыть, измельчить, добавить имбирь, корицу и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон, сахар или мед.
Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.
Эссель — 1.2 г
Завершает нашу подборку крупноплодная облепиха «Эссель», которая была получена в 1986 году сибирскими селекционерами путем свободного опыления. Сорт известен среди садоводов и пользуется большой популярностью. Так как облепиха отличается высокими вкусовыми качествами, спрос на нее все время растет.
«Эссель» рекомендована для выращивания в Западно- и Восточно-сибирском крае, но может произрастать и в других регионах. Ягоды вырастают только на женских растениях, поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа.
Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки. Крупные плоды – 1.2 г. созревают к середине августа. Облепиха этого сорта является десертной разновидностью, потребители высоко ее ценят за сладкие плоды и полезные свойства.
0 0
Определиться с назначением урожая
От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима
Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой
Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.
История селекции и характеристика
Выведением нового растения занимались сотрудники Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им И.В. Мичурина и Института цитологии и генетики СО РАН. В роли материнских культур были использованы формы №11814 и №12012.
В Государственный реестр гибрид был включен в 2004 году. Районирован для Западно-Сибирского региона, однако морозостойкость и засухоустойчивость позволяют успешно выращивать его и в других широтах.
Подруга развивается в виде кустарника компактной формы, кроне присуща слабая раскидистость. Прямостоячие побеги имеют небольшой диаметр, шипы на них отсутствуют. Листовая пластина глянцевая, окрашена в светло-зеленый.
Гибрид относят к растениям среднего срока вызревания. Поэтому работы по сбору урожая обычно проводят в конце августа-начале сентября.
Плодоносит крупными оранжевыми ягодами овальной формы с небольшим опушением. Масса одной варьируется в пределах 0,9-1,1 г. Мякоть внутри мясистая, имеет освещающий вкус и приятный аромат. Отрыв плодов сухой.
В облепихе содержится:
- сахара – 5,7%;
- масла – 2,9%;
- кислот – 1,8%;
- витамина С – 89%.
Плоды имеют универсальное назначение, поэтому используются для приготовления соков, вина и компотов, варенья, мармелада. Также они востребованы в народной медицине.
Среди преимуществ сорта стоит выделить стойкость к понижениям температуры зимой до -40С, плодовые почки прекрасно переносят резкие колебания температуры в весенний период.