Методы дезинфекции курятника и препараты

Технология выполнения работ на частном небольшом подворье

Если содержание живности происходит непрерывно, то обработку помещения необходимо выполнять ежегодно. При перерыве в выращивании живности, можно использовать этот период для обработки помещения. Проведение обработки должно происходить в определенной последовательности.

  • Вначале тщательно обметают все поверхности стен и потолка, затем вычищают насесты и гнезда. Помет вместе с подстилкой необходимо вынести из помещения, и хорошо подмести пол.
  • Все приспособления, то есть емкости для корма и поилки, гнезда и насесты очищаются, и вымываются. Все клетки или другие элементы из металла. Необходимо подвергнуть термической обработке, то есть обжигу, это можно сделать с помощью паяльной лампы.
  • Все поверхности из бетона, необходимо побелить известью гашеного вида с добавлением медного купороса, это делают для предотвращения появления грибковых элементов.
  • После этого выполняют опрыскивание всех элементов помещения с помощью специального раствора. Выдерживают время. Прописанное в инструкции, а затем выполняют проветривание. Емкости для корма и поилки повторно промывают, и запускают живность.

При этом можно произвести обработку помещения, удаляя различных паразитирующих насекомых. Также убирают выделенную для выгула площадь, то есть вычищают мусор и помет, убирают траву, а влажные впадины заполняют известью-пушонкой.

Чтобы выполнить качественную обработку, необходимо скомбинировать влажный и аэрозольный способ, но для этого понадобятся специальные приборы. Это можно делать при содержании большого производства птиц.

Также в качестве дезинфекционного средства можно использовать пар хлористого йода, но он может испортить поверхности металлического вида, они будут покрываться коррозией.

Как рассчитать расход извести

Количество используемого раствора извести зависит от характеристик поверхности и способа нанесения. Если вы работаете кистью, количество будет больше. Для гладких стен требуется около 0,5 литра на каждый 1 м2 отбеливания. Это меньше, чем нужно для черновых кирпичных стен.

Обычно измельченный пух или тесто небольшими порциями растворяют в холодной воде в соотношении 1: 3, а затем оставляют на сутки. Зная, как развести известь для курятника, вы сможете с большой точностью рассчитать необходимое вам количество исходного материала.

Плотность взбиваемой массы проверяют деревянной палкой. Если после погружения в раствор остается ровный, но не водянистый белый след, плотность правильная.

Если доступна только негашеная известь известняка или мела, ее гасят водой. Сделать это:

  1. Надевайте плотную защитную одежду, респиратор и перчатки. Это связано с тем, что негашеная известь сильно разъедает кожу и может обжечь слизистые оболочки;
  2. Перелить сырье в емкость. Допускается использование металлического ведра, на котором нет ржавчины;
  3. Залейте 1: 1 холодной водой, чтобы получилось измельченное тесто, а чтобы сделать тесто из лайма, возьмите вдвое больше жидкости.

В процессе закалки состав перемешивается по мере уменьшения количества образующихся паров. Время работы зависит от марки исходного материала. Быстросмесимая известь будет готова через 8-10 минут, а средне- и медленноногая — через 15 и 25 минут соответственно. Однако лучше использовать готовую смесь через 24–36 часов.

Какие препараты используются

На рынке можно найти огромное предложение соответствующих хим. средств отечественного или иностранного производства.

Рассмотрим ниже самые распространенные препараты и средства.

  • Вироцид. Отличается простотой проведения работ. Птиц можно запускать в помещение сразу после проветривания. Допускается даже локальная дезинфекция отдельных загонов (огородок и т.п.) в непосредственной близости к птице.
  • Раствор негашеной извести 10-20%. Отличное и недорогое средство для борьбы с неспорообразующими возбудителями инфекций. Однако, раствор имеет ряд недостатков: необходимость многократного нанесения; поверхности, склонные к коррозии, могут пострадать; приготовленная смесь быстро утрачивает свои свойства.
  • Йодная шашка для дезинфекции курятника. Йод – природный антисептик. Йодная шашка проста и действенна в применении. Для санации может применяться даже в присутствии птицы (концентрация на единицу воздуха должна быть снижена и не превышать указанные в инструкции показатели). Дезинфекция проводится при повышении концентрации йода на единицу воздуха, проводить ее можно только в отсутствии птицы. При этом необходимо воздействие паров йода на курятник всего лишь в течение 3 часов. Йодная шашка эффективна в борьбе с большинством бактерий, в том числе и со спорообразующими (даже с вирусом гриппа класса А).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Последовательность дезинфекции клеток и помещения птичника в условиях частного хозяйства

Вне зависимости от того, владеете ли вы огромной фермой, предприятием промышленных масштабов или малым подсобным хозяйством, процедура дезинфекции предполагает одну и ту же последовательность действий.

Отличия могут быть лишь в применяемых технологиях обработки, специфичном оборудовании и качестве результата (эффективность мер по дезинфекции личного подворья может быть существенно ниже).

  1. Из курятника убирается весь мусор, продукты жизнедеятельности кур, подстилка (если выращивание производится на грунте, убирается слой почвы, пропитанный экскрементами), оборудование, кормушки, поилки и т.п.
  2. Очищаются и моются от остатков жизнедеятельности все поверхности курятника (включая гнезда, насесты, лампы и т.п.). Лучше всего для этого применять мойки высокого давления (например, бытовые автомобильные мойки).
  3. Все поверхности из металла (клетки, решетки, сетки и т.п.) обжигаются горелкой (паяльной лампой). Исключение составляет оцинкованная сталь, так как при нагревании цинк испаряется, напыление теряет свои антикоррозийные свойства.
  4. Бетонные, кирпичные или другие основания из пористых строительных материалов обрабатываются дезинфицирующим составом посредством пропитки (раствор наносится кистями или из распылителей в увеличенном объёме, так, чтобы материал основания впитал максимальное количество препарата).
  5. Обрабатывается все помещение с применением распылителя. Нанесение состава на поверхности производится сверху вниз, от потолка и подвесных конструкций к полу.
  6. Выдерживается время экспозиции (для наступления желаемого эффекта дезсредства).
  7. Помещение повторно моется.
  8. Просушивается (возможно применение нагревателей для ускорения эффекта).
  9. Отдельно обрабатывается переносное оборудование (кормушки, поилки и т.п.). Весь инвентарь, который контактирует с курами, обязательно отмывается после дезсредства.
  10. После проветривания оборудуется новая подстилка, заносится чистое оборудование, запускается птица.

В промышленных предприятиях влажный способ нанесения дезинфицирующего средства комбинируют с аэрозольным для достижения максимального эффекта. По результату проведения работ производится лабораторный контроль качества (берутся анализы).

Многие предприятия и фермеры совмещают дезинфекцию с дезинсекцией (борьбой с вредными насекомыми).

ВИДЕО ОБЗОР ИНСТРУКЦИЯ

Экоцид С

Хорошее порошковое средство, обладающее комплексным действием. Основным действующим веществом является тройная соль (калия пероксомоносульфат). В 1 грамме средства содержится 500 мг. Дополнительными компонентами являются органические кислоты, поверхностно-активные вещества, неорганические соли, додецилбензол сульфонат натрия, а приятный запах придаёт цитрусовая отдушка. Порошок Экоцид С имеет мелкие гранулы серо-розового цвета, хорошо растворимые в воде.

Фасовка препарата бывает разной. Для небольших хозяйств идеально подойдут небольшие пакетики по 50 грамм, а для крупных есть упаковки по 1 и 2,5 кг. На каждой упаковке присутствует инструкция на русском языке, маркировка, состав, общая информация, номер партии и срок годности. Этого вполне достаточно, чтобы найти ответы на интересующие вопросы при первом использовании.

При соблюдении условий хранения препарата максимальный срок годности составляет пять лет. Препарат хранят в оригинальной упаковке в сухом месте, защищённом от воздействия солнечного света. Не желательно соседство с продуктами и кормами. В открытой упаковке активные свойства сохраняются на протяжении четырёх недель, а рабочий раствор необходимо использовать за 3-7 дней. Всё это время его нужно хранить в закрытой стеклянной банке, не допуская попадания солнечных лучей.

С помощью данного препарата можно очень хорошо дезинфицировать курятники, насесты, гнёзда и прочий инвентарь. Он обладает обширным антимикробным действием, подавляя развитие вирусов и бактерий. Экоцид С является сильным окислителем. Благодаря особому составу, провоцирующему повышенную кислотность, эффективность повышается в несколько раз.

Гранулы можно использовать в жёсткой воде и при пониженной температуре, не обращая внимания на степень загрязнения курятника. Но несмотря на высокую кислотность средства, его раствор не вызывает коррозию поверхностей и не оказывает на них негативное воздействие. Перед обработкой помещения из него выводят поголовье, которое запускают обратно по окончании 5-6 часов после окончания работ. По степени опасности относится к третьему классу, поэтому во время обработки следует соблюдать элементарные меры безопасности в виде использования респиратора и защитной накидки.

Как обработать курятник известью, перед заселением молодых кур несушек.

автор каналаВячеслав ВороновВ этой статье, узнаете как известковать птичник перед заселением молодых кур .

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО ?

Дезинфекция в курятнике — плановая санитарная обработка помещений от паразитов

Прежде всего убрать всё, что будет мешать обработке. Отшкрябать прилипшую мешуру и помёт, промести веником всю пыль с потолков , стен и вообще везде .

ПОДГОТОВКА РАСТВОРА И РАСХОД

В ведро с водой (или наоборот) высыпать известь и размешать до жидкого, сметано образного состояния, на 10м2 хватает 5кг. сухой извести.

Стены, потолок, гнёзда, насесты, инвентарь обработать с помощью малярного валика, а в углах и недосягаемых местах малярной кистью.

На пол можно просто рассыпать по всей площади сухую известь.

КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ ИЗВЕСТКОВАТЬ

Я делаю известкование когда за один, или за два месяца до заселения кур молодок, но бывало и за неделю.

В целях профилактики в процессе содержания птицы несколько раз в год, раскидывая в сухом виде по полу, обычно зимой, об этом читайте более подробно в других моих статьях.

КАКУЮ ИЗВЕСТЬ ПРИМЕНЯТЬ И ГДЕ КУПИТЬ

Можно использовать гашёную и негашёную известь, которая продаётся в хозяйственных, садовых и строительных магазинах.

Желательно запастись хотя бы на год, чтобы меньше тратить на доставку.

Через неделю после известкования, а именно когда просохнет, засыпать пол сухой стружкой или у кого что есть на этот случай, например солома с сеном .

Из этого мы узнали, как сделать дезинфекцию с помощью известкового раствора, а как обработать курятник серной шашкой, узнаете в следующей статье.

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

Источник

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук) Зарегистрирована в МСХ РФ — Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3 ):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Независимо от количества содержащегося поголовья, курятник периодически нужно дезинфицировать. Эта мера необходима для уничтожения и предотвращения размножения бактерий, вызывающих заболевание птицы. Пренебрежение санитарией грозит вспышкой эпидемии. У больных кур снижается яйценоскость, теряется вес. Очень серьезным заболеванием является сальмонелла. Птица несет зараженные яйца, которые опасно употреблять человеку в пищу. Обработка птичника специальными препаратами помогает избежать такой проблемы. Выполняется дезинфекция курятника в домашних условиях очень просто, и об этом мы сейчас поговорим.

Зачем нужна дезинфекция

Даже когда хозяин старается следить за порядком в курятнике, куры все равно разводят там грязь, перемешивая подстилку с пометом, со всем тем кормом, который они умудряются рассыпать по полу, и водой, если поилка это позволяет. Периодические уборки позволяют на время очищать курятник от мусора, но не от бактерий, вирусов, паразитов. Микроорганизмы разводятся очень быстро, особенно при отсутствии качественной вентиляции, а вот избавиться от них простой уборкой не получится. Кроме того, человек приносит на своей одежде и обуви микроорганизмы, которые быстро осваиваются в теплой влажной нечистой обстановке.

Именно поэтому дезинфекция курятника, а также обработка курятника от паразитов должны проводиться не реже одного раза за год. Хоть специалисты рекомендуют проводить дезинфицирующие мероприятия через каждые два месяца, редко кто следует этим рекомендациям в домашних условиях. Если просто убирать мусор, менять подстилку, то это не избавит кур от клещей, блох, да и от возможных вирусов не защитит. Чем чаще дезинфицировать курятник и все предметы, которые в нем находятся, тем реже будут болеть куры, тем меньше будут их донимать паразиты.

Причины проведения дезинфекции

Различные паразиты – это насущная проблема для кур, а значит и фермеров. Это является основной причиной профилактических очисток курятников, что позволяет устранить клещей и блох еще на стадии появления.

Обработка помещения для кур проводится регулярно, не зависимо болеют курицы или нет. Рекомендуется проводить минимум 1 раз за год. Опытные фермеры советуют выполнять дезинфекцию каждые 2 месяца. Большинство заводчиков останавливаются на 1-2 раза за год.

Количество дезинфекций в год Описание
1 раз Минимально допустимая частота
2 раза Нормальное количество процедур
4 раза При каждой смене сезона, позволяет своевременно уничтожать бактерии
6 раз Каждые 2 месяца, выступает профилактической процедурой против появления бактерий

Без дезинфекционных мероприятий в помещении с пометом, остатками корма, подстилки и перьев быстро развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поселяются паразиты

Важным условием поддержания здоровой атмосферы является вентиляция, иначе создается запревшая среда, где активно размножаются болезнетворные бактерии.

Вентиляция в курятнике очень важна

Механическая очистка помещения и клеток – это важная процедура, но она не позволяет добиться уничтожения вредных микроорганизмов, поэтому применяется дезинфекция.

Даже тщательный уход за курятником не позволяет добиться в нем идеального гигиенического состояния. Кур сложно назвать аккуратными животными. Все отходы жизнедеятельности: помет, подстилка, перья, корм – разбрасываются по всему помещению, а вместе с ними и бактерии.

Вместе с отходами жизнедеятельности по курятнику распространяются бактерии

Риск занесения инфекции усиливается от контакта с внешним миром, так сам хозяин на одежде может принести болезнетворные бактерии. Поэтому следует соблюдать базовые правила очистки одежды, в первую очередь обуви.

Для предотвращения развития микробов можно покрыть стены с помощью извести. Она в некоторой степени защищает птиц от микробов. Профилактическая мера несколько купирует развитие микроорганизмов, но полной гигиенической очистки таким способом не добиться.

Стены курятника можно покрыть известью, она предотвратит развитие микробов

Четыре этапа побелки

Этап первый: ручная очистка веток и стволов

Для выполнения этого шага понадобятся матерчатые садовые перчатки. Ни в коем случае нельзя использовать для очистки коры металлические щетки, скребки. Эти инструменты только еще больше повредят ее, вместо чистки подвергая разрушению.

Для очистки трещинок можно использовать острую щепочку. Необходимо удалить зимующих вредителей, переносчиков древесных болезней, очистить штамб и нижние ветви от наросшего лишайника и мха. Все это необходимо сжечь.

Этап второй: дезинфицирующая обработка коры

Для дезинфекции используют 0,3 кг порошка медного купороса, разведенного в 10 литрах воды, либо железный купорос (0,6 кг на 10 л воды) Можно использовать другие медьсодержащие составы, например «ХОМ», «ОКСИ-ХОМ», «АБИГА-ПИК».

Опрыскивают штамб и ветви таким образом, чтобы дезинфицирующий состав не стекал вниз ручьями. Обычно используют мелкодисперсный способ, при котором мельчайшие капли дезинфицирующего состава окутывают древесный ствол, равномерно оседая на нем. Часто делать такую дезинфекцию нельзя: накопившийся металл неблагоприятно отразится на состоянии растения.

Есть другой вариант раствора для дезинфекции, приготовленный из 2 кг золы и куска хозяйственного мыла, которые разводят в 10 литрах горячей воды. Такой состав в теплом виде наносят ветошью или травяным пучком на штамб. Зола является дезинфицирующим средством для растения и его подкормкой одновременно.

Этап третий: заделывание трещин в коре

Для этого используются специальные замазки, которые можно найти в садоводческих магазинах либо приготовить самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Болтушку готовят из чистой глины либо смешивают ее с известью, медным купоросом и навозом. Разводят смесь водой до густоты сметаны.
  2. Садовый вар можно приготовить самостоятельно. Для этого по очереди расплавляют 100 г канифоли и 200 г настоящего пчелиного воска; далее их смешивают, добавляют 100 г растопленного жира, выливают в емкость с холодной водой; вынимают из воды и скатывают в ком. Хранить такую замазку можно очень долго, чуть подогревая перед нанесением для эластичности.
  3. Замазка «РАННЕТ» уже содержит медный купорос, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Такая паста отлично лечит ранки на дереве, ею обрабатывают также места срезов. Готовая паста имеется в продаже.

Стеблевая галлица – это один из самых опасных вредителей малины.

Цветы также подвержены воздействию вредителей, и лаванда – не исключение. О насекомых-вредителях лаванды читайте в этой статье.

Чаще всего тепличный трипс нападает на такие растения как помидоры, огурцы, баклажаны. О мерах борьбы с этим вредителем читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/teplichnyj-trips.html ссылке.

Этап четвертый: нанесение побелочного раствора

После проведения предыдущих трех этапов можно приступать к покраске. Белят обычно штамб и нижние ветки на одну треть или наполовину. В среднем высота покрытия белилами зависит от высоты дерева, достигая полутора метров. Есть несколько правил:

  • для нанесения извести используют широкую мягкую кисть, чтобы можно было добраться до труднодоступных мест;
  • толщина слоя побелки не должна превышать 2–3 мм: более толстый слой при высыхании начнет трескаться, сыпаться;
  • если цвет извести стал серым при высыхании, нужно нанести еще один слой белил, добиваясь чисто белого цвета;
  • обязательно нужно побелить ствол немного ниже поверхности земли, для этого надо чуть разгрести землю вокруг него, а после высыхания слоя побелки засыпать землю обратно.

Спорное отношение у садоводов возникло к покраске саженцев. Одни считают, что известь обожжет их нежную молодую оболочку. Другие, что вред от солнечных ожогов и обморожения будет гораздо больший, чем от обработки известью. Во избежание этого следует применять состав с концентрацией в 2 раза меньше, чем для обычных взрослых деревьев.

Как проходит процесс на птицефабриках

Нужно понимать, что в домашних условиях добиться качественной дезинфекции невозможно. Для этого понадобится специальное оборудование и наличие производственного цикла «пусто-занято», когда вся птица покидает помещение на 4-7 дней.

На птицефабриках такая дезинфекция является неотъемлемым звеном технологического процесса. Большая численность поголовья требует серьезных мер по уничтожению возбудителей инфекций. Вот как обычно это проходит в крупных хозяйствах.

  1. Курятник тщательно очищается от помета, подметается.
  2. Все поверхности моют при помощи аппаратов высокого давления, часто горячей водой или с применением пенообразователей.
  3. При наличии бетонных поверхностей – белят свежегашеной известью.
  4. Делают влажное обеззараживание путем опрыскивания пола, стен, оборудования.
  5. Помещение прогревают и просушивают. Подготавливают оборудование, завозят подстилку, инвентарь.
  6. Заключительная обработка – аэрозолями. Наиболее эффективным считается использование оборудования для создания термического аэрозоля (установка типа «АИСТ»). После птичник закрывают на 24 часа или более – как позволяет технологический разрыв.
  7. Лабораторный контроль. При наличии плохих результатов повторяют заключительный этап дезинфекции.

Дезинфекционная установка DS-160 рассчитана на160 литров. Она весит около 70 кг, комплектуется бензиновым двигателем на 6,5 лошадиных сил. Цена — 65-70 тыс. руб.

Понятно, что цель этих мероприятий – полная стерильность помещения.

Поэтому в сельских подворьях и на небольших фермах ограничиваются неполной дезинфекцией, в том числе в присутствии птицы.

Профилактика

С паразитами и патогенной микрофлорой справиться можно, но проще своевременно выполнять профилактику, чтоб оградить птиц от серьёзных болезней. Мероприятия проводятся с соблюдением следующих правил.

  1. Обработка помещения должна быть регулярной (не менее 1 раза в 6 месяцев или хотя бы в год). Дезинфицируют птичник вне зависимости от того, имеются проблемы с паразитами/заболеваниями или нет. Опытные птицеводы рекомендуют периодичность обеззараживания курятника 1 раз в 2 месяца.
  2. Для предотвращения развития микроорганизмов нужно обустроить в птичнике вентиляционную систему. Даже примитивная конструкция обеспечит приток воздуха. В проветриваемом помещении размножение бактерий и вирусов сильно замедляется.
  3. На протяжении недели следует убирать курятник 1-2 раза. Подстилки тщательно вытряхивают на улице. Очищают также птичьи гнёзда и насесты (лучше, если они будут съёмными).
  4. Выметенный пол рекомендуется посыпать свежей порцией песка. Птицам комфортнее с ним, нежели с соломой или сосновой стружкой.
  5. Во время уборки делается проход по всем поверхностям, включая стены.
  6. В качестве предупреждающих мер проводится побелка стен известью.

Не стоит отчаиваться при выявлении тревожных симптомов у пернатых. Своевременные обработки и регулярные профилактические мероприятия помогут избавиться от проблемы и содержать впоследствии птичник в приемлемых санитарных условиях.

Смотрите видео о старинном способе дезинфекции курятников и других подсобных помещений:

Как развести гашеную известь для побелки курятника

Периодическая дезинфекция курятника в присутствии птицы или без неё необходима для сохранения и поддержания здоровья пернатых. Чтобы провести её правильно, лучше пригласить квалифицированного специалиста, однако можно обойтись и своими силами.

Для чего проводится дезинфекция курятника

Куры нередко страдают от таких насекомых, как:

Чтобы предупредить размножение паразитов в домашнем курятнике, его дезинфицируют не реже одного раза в год, а в идеале – ежеквартально.

Очистка сарая является обязательной, так как на его поверхностях скапливаются продукты жизнедеятельности пернатых – испражнения, пух, перья, а также остатки кормов, служащие идеальной средой для размножения различного рода инфекции, особенно на фоне слабой вентиляции помещения. Кроме того, патогенов может занести в птичник и человек — на своей одежде и обуви.

Как проводится дезинфекционная очистка курятника

Полная санобработка сарая представляет собой сочетание санитарных мероприятий, позволяющие не только очистить его от эктопаразитов и других патогенов, но и предупредить их повторное появление в ближайшем будущем.

Подготовка

Для начала курятник чистят механически, то есть:

  • убирают, а затем сигают, подстилку,
  • освобождают все поверхности от помёта,
  • очищают выгребные ямы, а также каналы, предназначенные для сбора птичьего помёта,
  • выбрасывают содержимое кормушек,
  • наводят порядок на полу,
  • прочищают систему вентиляции.

Помещение тщательно вымывают горячей водой с яблочным уксусом. Остатки влаги устраняют отжатой тряпкой, чтобы не оставалось луж. Удобно использовать для этого мойки высокого давления,

Выводы

  1. Дезинфекция курятника (продезинфицировать/ дезинфицировать) – дело, требующее регулярности и тщательной подготовки содержания кур, в противном случае ее отсутствие может привести к болезням.
  2. Прежде чем начать орошение сарая при помощи бактерицидных веществ, помещение подвергают тщательной механической чистке.
  3. Метод, при котором курицы остаются, мало эффективен и может служить, как промежуточная, поддерживающая стадия, нежели, как основной способ дезинфекции.
  4. Из промышленных препаратов наиболее востребованы: Глютекс, Монклавит, Делеголь, Экоцид С, марганец.
  5. Также, как вспомогательную помощь применяют серные шашки, гашеную известь и очищение огнем.
  6. Фермеры применяют 2 основных варианта: влажная уборка и аэрозоль. Последний, создавая пелену холодного тумана, медленнее оседает, обеззараживая воздух, и считается наиболее действенным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector