Как обрезать вишню весной

Содержание:

Советы по уходу за культурой

Грамотный уход за культурой – это не только ее обрезка, но и полив по графику, уход за землей вокруг дерева, подкормка его разными удобрениями.

Весной тает снег, и появляются первые признаки живого вокруг деревца. В том числе появляются и растения-вредители или сорняки. Они питаются веществами, предназначенными для вишни, оставляя ее без ценных микроэлементов. Для того, чтобы спасти дерево, рядом нужно посадить или бобовые, или разные сорта салатов. Также самому начинающему агроному стоит выдергивать растения-вредители.

Подкормка – важный элемент в выращивании культуры. Но молодое и здоровое деревце не нуждается в ней на первом годе жизни. В последующие годы подкормка продлит срок вашему растению. Видов удобрений много: навоз животных, фосфатные составы, древесная зола. Собирать и хранить удобрения самому не нужно – агрономические компании сами производят их и продают в магазинах. К такому пакету прилагается инструкция по использованию. В составе магазинных подкормок много минералов.

Весной культуре особенно не хватает азотных составов, а осенью корни требуют фосфор и калий. Но удобрения не всегда нужны растению – порой оно само получает из почвы все необходимое. Если ваше дерево вырастет больше чем на 50 см за сезон, удобрения ему не нужны.

Уход за вишней не так сложен, главное – соблюдать элементарные правила. Всей информации по правилам обрезки вишни весной хватит, чтобы вырастить здоровое и жизнеспособное деревце, которое прослужит вам долгие годы и будет радовать вкусными плодами. Главное точно определить возраст и сорт вишни, и следовать рекомендациям, изложенным выше, по каждому из них.

Способы проведения

Санитарная. Удаляются сухие ветки, надломанные и слабые побеги. Проводить такую обработку на взрослых деревьях можно весной, летом и осенью. Срезать нужно ровно, «на кольцо». Спиленные сучки сразу сжечь.
На здоровой, крепкой вишне можно обрезать сухие ветки и зимой, например, в феврале, при условии, что стоит сухая погода и мороз не ниже -6°C.

Селективная. Избирательное удаление части веток. Тонкие побеги срезают «на почку», чтобы они росли гуще. Срез делается косой, с отступом 3-4 мм. На толстых ветвях линия среза должна быть над боковой веткой. Данный метод обрезки замедляет рост вишни в высоту и направляет силу на развитие побегов. Ветки растут гуще, повышается урожайность.

Неселективная обрезка вишни. Цель – добиться роста новых молодых побегов. Срезы нужно делать над почкой, впоследствии из этой почки начнут вырастать уже плодоносные ростки.
По тому как расположена почка можно понять направление роста свежего побега. Обрезать их короче 20 см нельзя, они усохнут. Результат такого способа – вишня не перестает расти вверх, но при этом становится более пушистой.

Прореживание. Лишние ветки удаляются полностью. Это необходимо, когда дерево сильно обросло. Метод позволяет наладить доступ солнечных лучей, вишня приобретает компактные размеры

Важно понимать, что прореживание не дает образования молодых побегов. Применять его нужно только на сильно заросших деревьях и кустарниках.

Формовка

Проводится в течение первых 5 лет после посадки каждую весну до наступления вегетации (обычно в конце марта). Нужно обрезать скелетные и боковые ветки, удалить побеги, растущие под острым углом или к стволу.
Оставляют 10-12 крепких скелетных веток с углом наклона около 40-45°. Верхушка подрезается так, чтоб край находился на 20-25 см выше верхних ветвей.

Омоложение. Процедура необходима «возрастным» вишням для продления жизнедеятельности и срока плодоношения. Начинать нужно, когда появились первые усохшие или оголенные побеги.
Скелетные ветви срезаются до широкого ответвления, «боковушки» укорачивают на верхнюю почку до 40 см, лишнюю поросль удаляют. Молодые плодовые побеги трогать нельзя, чтобы не снизить урожайность. Омолаживать вишню лучше весной, до вегетации.

Уход после обрезки

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

  • Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
  • Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
  • Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
  • Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.

Правила проведения обрезки

Чтобы резать правильно, важно правильно выбрать момент, знать технику резания и использовать острый инструмент

Сроки

Сроки обрезки зависят от ваших целей:

  • первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки, на 2-4 год – в период с середины марта до начала апреля, до начала сокодвижения. При этом температура воздуха не должна быть ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, с середины сентября до начала октября, после прекращения сокодвижения. Температура воздуха должна быть -5-8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить весной и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов применяют «кольцевой надрез». Присмотритесь к ветке, и вы заметите у ее основания кольцевидные узелки. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте коноплю и не режьте кольцом – это грозит появлением каверны, растрескиванием древесины и загниванием коры.

подрезать нужно правильно, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно обрезать внешнюю почку (например, чтобы избежать вздутия навеса и направить ветку наружу), сделайте косой надрез (около 45 °) на расстоянии 0,5 см от почки, обращенной к внешней стороне.

При правильном разрезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам потребуются:

  • ножницы (им удобно обрезать тонкие веточки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенными в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при выполнении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазать места обрезки садовой краской или масляной краской на основе краски, а также продезинфицировать инструменты, чтобы избежать заражения дерева. Для этого их можно поджечь, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5% раствором медного купороса.

Когда проводить обрезку?

Вишня – это один из тех видов фруктовых деревьев, для которых время обрезки является ключевым условием активного роста побегов и формирования плодов. При этом следует учитывать возраст дерева.

Сроки обрезки для молодого дерева

Формирование молодой вишни проводят ранней весной, в марте-апреле, выбирая сухую погоду с температурой не ниже 10°C

При укорачивании побегов важно, чтобы почки еще не пробудились. Обрезанная не вовремя ветвь иногда полностью усыхает, особенно это актуально для молодого деревца

Стараются делать ровные срезы, не оставляя пеньков, которые могут стать источником заражения грибковыми инфекциями. После выпадения пенька образуется дупло, ослабляющее дерево и часто приводящее к его гибели.

Для взрослого дерева

Обрезку на укорачивание проводят в те же сроки, что и для молодой вишни – ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей.

Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород, поэтому от таких приемов ухода в это время лучше воздержаться.

Как правильно обрезать

Любые срезы необходимо делать строго на кольцо. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь дерева.

Срез «на кольцо» с помощью садового секатора

Необходимые инструменты

Для правильной обрезки вишни понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • секатор обычный;
  • секатор с длинными ручками;
  • нож садовый или ножницы;
  • масляная краска для процедуры осенью;
  • садовый вар для обрезки весной.

Порядок работ

Обрезку начинают с нижнего яруса в следующем порядке:

  1. Сначала убирают все ветки, направленные к земле.
  2. Затем, по мере продвижения вверх, обрезаются лишние, старые и загущающие отростки.
  3. Также надо соблюдать правило соподчинения: концы боковых побегов должны быть ниже на 15-20 см центрального проводника.

Описание разновидности

Распространённые сегодня сорта войлочной вишни представляют собой кустарниковые формы этих плодовых деревьев.Они изначально появились в Китае, а в скором времени были одомашнены и распространились по России и странам Европы. Вишневый куст имеет размеры высотой не более 2 метров, при этом диаметр кустарника может достигать полутора метров в обхвате.

Войлочная вишня отлично плодоносит, и с небольших по размеру растений позволяет получать урожай, сопоставимый с классическими сортами этой плодовой культуры. Установлено, что в ягодах войлочной вишни содержится большое количество витамина C, органических кислот, углеводов и витаминов группы PP.

Необходимо отметить великолепную декоративность таких растений; они становятся настоящим украшением сада. Куст имеет раскидистую крону, что позволяет использовать войлочную вишню для формирования живой изгороди, защиты участка от ветра и укрепления склонов.

Единственный недостаток этой разновидности — небольшая продолжительность жизни, которая обычно составляет 10-15 лет. Но проведение весной или осенью омолаживающей, регулярной обрезки позволит продлить период активного плодоношения до 20 лет.

Подготовка к процедуре

Перед обрезкой необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить садовый вар для обработки срезов. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовое антисептическое средство в магазине.
  2. Оценить фронт работ и проверить наличие всех инструментов и принадлежностей, которые понадобятся в процессе.
  3. Очистить участок вокруг от мусора, веток и старых сучков, чтобы не мешали работать. Удалить поросль возле ствола вишни.
  4. Санитарную обработку от болезней и вредителей можно проводить как до, так и после обрезки. Для этого отлично подойдет раствор мочевины (5%) или другое средство.

Инструменты и садовый инвентарь

Инструмент должен быть надежным и хорошо заточенным. Срезы нужно делать ровными, без «усов» и рваных краев, чтобы не травмировать растение.

Для правильной обрезки понадобится:

  • садовая пила (или ножовка) для отпиливания толстых ветвей;
  • секатор для укорачивания или удаления тонких побегов;
  • сучкорез, которым удобно отсекать ветки средней толщины и поросль возле ствола;
  • лестница-стремянка для прореживания и укорачивания верхушки кроны взрослых деревьев;
  • малярная кисть для обработки срезов садовым варом.

Работать следует в перчатках, лучше выбирать модели из плотного брезента, кожи или латекса. Перед началом работы весь набор нужно продезинфицировать. В противном случае на лезвии может остаться сок после обрезки зараженных участков. По окончании инструмент обязательно обработать повторно.

Общие правила

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удалите сухие ветки и те, которые надломаны или явно больны. Они мешают вишне нормально развиваться, и «оттягивают» на себя полезные соки и вещества.
  2. Проверьте ветки на наличие «волчков». Это толстые побеги, растущие вертикально. Их нужно срезать методом «на кольцо». Также спиливаются старые ветки возле ствола с отступом 2-4 см (чтоб ствол не растрескался, и в нем не появилось дупло).
  3. Нижние ветки не должны быть расположены ниже 80 см от земли. Побеги, растущие у корней, также нужно удалить.
  4. Верхушку ствола необходимо регулярно подрезать. Так вишня не будет расти излишне высоко, а силы отдаст развитию боковых веток и активному плодоношению.
  5. Ветки, растущие «к стволу» или переплетающиеся между собой, нужно срезать до основания.

По завершению работы, срезы обязательно обрабатывают антисептиком или садовым варом.

Внимание! Все срезанные ветки нужно сжечь (чтобы исключить повторное заражение вредителями или болезнями)

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Знаете ли вы? От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употребление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Укоротите или удалите центральный проводник

Сразу оговорим, это часть обрезки не обязательна. Раскрывать крону (вырезать центральный проводник) нужно лишь в тех случаях, если

  • вишня находится в тени более крупного дерева,
  • вы хотите стимулировать образование еще одного яруса ветвей
  • вы не хотите, чтобы ваша вишня вытягивалась.

Если вас устраивает полукруглая, а не чашеобразная форма кроны, обрезать верхушку не надо, просто укоротите годовой прирост центрального проводника так, чтобы он остался самой высокой точкой кроны.

Если же вы хотите, чтобы свет поступал в крону вишни максимально, удалите центральный проводник так, чтобы из верхнего яруса ветвей получилась своеобразная «чаша».

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Правила и технология осенней обрезки

Карликовая войлочная вишня лучше всего переносит осеннюю обрезку. Так ее ветки сохраняют жизнеспособность после длительной зимовки. Период выполнения работ подчиняется региону проживания садовода и периоду остановки сокодвижения. В южных районах процедуру можно проводить в конце сентября или октябре, а на севере – в начале сентября

Важно проконтролировать сроки мероприятия, чтобы раны быстро затянулись, а побеги – не усохли

Особенности процедуры

Садоводы советуют, как обрезать растение, чтобы оно сохранило жизнеспособность и качество плодоношения. Итак, необходимо:

  • убирать нескелетные крупные сучки, которые делают крону чрезмерно густой;
  • срезать элементы, расположенные под прямым углом;
  • оставлять только скелетные кронообразующие ветки;
  • мелкие побеги нужно срезать весной;
  • не оставлять ответвления, растущие от ствола под острым углом.

Проверяйте расположение веточек. Чтобы косточковые сорта омолодились, нужно знать, какой из побегов будет плодоносить. Места отрезов обрабатывайте обязательно.

Выбор схемы подрезки

Правильная схема срезания сучков гарантирует обильное плодоношение вишневыми деревьями. Садоводы рекомендуют действовать по стандартной схеме при загущении и формовке кроны:

  1. При оформлении нужно оставить 10 скелетных сучьев. Остальной материал – удалить или подрезать на 1/3. Так повышается урожайность культуры и предупреждается зарастание куста.
  2. Загущенные сорта вырезают практически полностью. Нужно оставить не более 5-6 отростков возрастом 2 года, а остальные удалить под корень. Прием используют, чтобы восстановить качество плодоношения старого сада и омолодить его.

Места среза обрабатывают варом и специальным средствами защиты от морозов.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно провести обрезку, важно выбрать подходящее время, знать технологию выполнения срезов и пользоваться острым инструментом

Сроки

Время проведения обрезки зависит от ваших целей:

  • первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов используется срез «на кольцо». Присмотритесь к ветке и вы заметите у её основания кольцеобразные наплывы. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте пеньки и не делайте срез вместе с кольцом — это грозит появлением дупла, растрескиванием древесины и загниванием коры.

Необходимо правильно выполнять срез, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно сделать срез на внешнюю почку (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), то сделайте косой срез (примерно в 45о) на расстоянии 0,5 см от обращённой наружу почки.

При правильно выполненном срезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся:

  • секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазывать места обрезки садовым варом или масляной краской на основе олифы, а также дезинфицировать инструменты, чтобы избежать попадания в дерево инфекции. Для этого их можно прокалить на огне, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5%-м раствором медного купороса.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Схема обрезки вишни пошагово

Правила обрезки вишни зависит от возраста дерева. Начинающим садоводам следует действовать по правилам, описанным ниже. Их несоблюдение снижает способность вишни к размножению, повышает риск появления болезней и инфекций.

Самая первая обрезка происходит при высадке маленького дерева или кустарника в плодородную почву. Агрономы делают это для формирования привлекательной и здоровой кроны. Также срезание лишних побегов полезно для корней. Общая схема обрезки выглядит так:

  1. Побег, расположенный строго вертикально — это будущий ствол. Также каркас растения составляют 6 самых прочных и здоровых ветвей. Ветви выбираем так, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см.
  2. Побочные вертикальные побеги или кривые ветки обрезаем.
  3. Сплетенные ветви и побеги тоже обрезаем, так как они вредят развитию других ветвей и не дают расти друг другу.
  4. Поросль тоже вредна для будущего кустарника. Она питается за счет растения, отнимая полезные вещества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector