Как мариновать и солить огурцы с водкой? лучшие рецепты приготовления
Содержание:
- Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
- Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
- КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
- Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
- Квашеные огурчики с аспирином и водкой
- Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые
- Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
- Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
- Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
- Рецепт с лимонной кислотой и водкой
- Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой
- Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку
- Хрустящие сладкие огурцы с горчицей — рецепт на литровую банку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.
Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):
- Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
- Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
- Свежий зонтик укропа – 1 шт.
- Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
- Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
Этапы приготовления:
1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.
2. Зелень мою и укладываю в банку.
3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».
4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.
5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.
6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.
7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.
Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.
Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.
Очень вкусно!
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
От всех остальных способов приготовления они отличаются тем, что готовятся не холодным способом, а заливаются горячим маринадом.
Рассол на 3х литровую банку огурцов:
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 1 ст. ложка 40 градусной водки
В банку:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья черной смородины
- душистый перец горошком
- чеснок
1. На дно банки выкладываю специи и листья, очищенные зубчики чеснока. Наполняю банки огурцами. Чистую воду я вскипятила, заливаем банки до верху, накрываем стерильными крышками. Даем им прогреться 15 минут.
2. Воду сливаю в кастрюлю, кладу соль и сахар, довожу до кипения и даю покипеть 1-2 минуты.
3. Затем убираю его с огня, всыпаю лимонную кислоту, и вливаю водку. Все это нужно вливать аккуратно, так как он горячий, чтобы не было реакций. И заливаю баночки этим маринадом до верху.
4. Затем закатайте крышками, переверните, проверьте герметичность, и перевернув, накройте полотенцем, оставьте до остывания.
Это огурцы маринованные под железной крышкой, поэтому хранятся они хорошо в квартире, и в погребе. Это наш семейный рецепт проверенный десятилетиями.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.
Продукты на одну трехлитровую банку:
- огурцы – около 2 кг;
- вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
- спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
- соль — 0,5 стакана;
- приправы для огурцов любые.
- Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
- Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
- В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
- В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
- В каждую банку положить соль.
- Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
- В таком виде оставьте заготовку для закваски.
- Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
- Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
- В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
- Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
- После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
- Содержание спирта в рассоле – менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.
Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.
На 3 литровую банку:
- Огурчики.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 4 большие ложки без горки.
- Водка – 50 мл.
- По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.
Как посолить с водкой:
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
- На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
- Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
- Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
- Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
- Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
- Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
- Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
- Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.
Квашеные огурчики с аспирином и водкой
Нужно подготовить:
- Литровые банки на 1 литр с завинчивающейся крышкой – 2 шт.
- Огурцы – 1,5 – 2 кг
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 веточки
- Укроп в зонтиках – 3 – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Листья хрена – 2 шт.
- На 1 литр воды — соли – 60 гр.
- Водка – по 30 мл на банку
- Аспирин – по 1 таблетке
Сначала заквасим огурчики в кастрюле. В низ положим половину зелени, укропа и хрена, а также весь чеснок целиком. На них – огурцы. Затем остальные зеленые составляющие.
Кипятком с солью заливаем так, чтобы огурцы были под водой. Если не хватило, то делаем еще пол-литра рассола (соли 30 грамм).
Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ждем появления пены. Убирать ее не нужно.
Огурцы достаем, обливаем кипяченой теплой водой и складываем в стерилизованные банки. Туда же водку и растолченный аспирин.
Рассол освобождаем от веточек, кипятим и заливаем огурцы.
Сразу закручиваем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем. Примерно через час немного потрясите банки. Это нужно, чтобы удостовериться – растворился ли аспирин и проверить герметизацию крышки. Как правило я получаю положительный ответ, но для уверенности проведите эту несложную процедуру. Оставьте баночки укутанными до остывания.
Закатка огурцов – дело не сложное. Просто нужно заранее позаботиться о запасе обычной (не йодированной) поваренной соли и свежих (согласно сроку хранения) сыпучих специй. Зелень, которую вы возьмете для закрутки, должна быть не вялой и без черных точек. Ну и конечно, сами огурцы выбирайте плотные, не крупные и без горечи на кончиках.
Посмотрите видео с примером заготовки хрустящих водочных огурчиков.
Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые
Предлагаю вам посмотреть видео материал по засолу домашних огурцов, это холодный способ, но хранить можно даже в условиях городской квартиры.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1.5-1.8 кг огурцов
- 1-2 зонтика укропа
- веточка смородины
- хрен (корень или листик)
- 3-4 зубца чеснока
- 80 грамм соли
- чистая питьевая вода до полной банки
Такие квашенные огурчики выходят как бочковые, но при этом отлично хранятся в городской квартире в темном месте. Проверено, очень хорошо стоят, так как мы долгое время жили в квартире, и у нас не было погреба для хранения.
Если у кого-то нет возможности хранения в холодном месте, но домашнюю консервацию вы любите, закройте по этому рецепту, вам очень понравится.
Они отлично подходят к картофельному пюре и мясным блюдам. А на праздничном столе это закуска номер один под горячительные напитки. Они сохраняют свой хруст и насыщенный пряный вкус. Удачных вам заготовок!
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
Этот рецепт просто чудо, ведь по нему получаются хрустящие супер-вкусные огурчики. Овощи на вкус аппетитно резкие, хрустящие, очень ароматные. Отличные для картошки или салата, каши, макарон, с мясом тоже сочетаются и для рассольника подходят замечательно.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 килограмма (брать ровные, небольших размеров);
- укроп – 2 зонтика;
- листья хрена – 2 листа;
- листья вишни – 3 листика;
- листья дуба – 3 листа;
- листья черной смородины – 3 листика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубка (порезанного);
- черный перец горошек – 6 горошин;
- острый перец – 1 стручок (кладем по желанию).
Рассол:
- вода – 2 литра;
- соль – 4 полные столовые ложки;
- сухой порошок горчицы – 2 столовые ложки.
Обратите внимание! Рецепт огурцов на одну трёхлитровую банку. Все ингредиенты берутся и рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Приготовление:
Приготовление:
Огурчики для засолки выбираем плотные, ровненькие, небольшого размера. Предварительно заливаем их холодной водой в большой кастрюле на 2-3 часа.
- Банку хорошо вымываем водой с добавление соды, споласкиваем, просушиваем. Стерилизовать не нужно.
- На дно подготовленной бутыли укладываем листья хрена, дуба, вишни, смородины.
- Добавляем прорезанный чеснок, перец горошек и лавровый лист. По желанию, если вы любите, можете добавить острый перец.
- Когда зелень и специи уложены, приступаем к укладке огурцов. Наполняйте ими банку доверху, так как вы привыкли. Стоит заметить, что для этого рецепта можно не срезать у огурчиков кончики с двух сторон. Это не обязательно.
- Теперь приготовим рассол. На 3-х литровую банку уходит чуть больше рассола, чем 1,5 литра. Поэтому, чтобы его хватило, делаем на 2 литра с небольшим запасом. Ведь количество рассола еще зависит от того, насколько плотно вы укладываете в огурчики в бутыль.
- Приготовление рассола: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь на плите, всыпаем соль. Размешиваем и кипятим рассол в течение 1 минуты с момента закипания.
- Закипевшим рассолом зальем огурцы. А чтобы банка в процессе этого действия не лопнула, льем рассол тонкой струйкой и положим ложку, чтобы она соприкасалась с банкой с двух сторон.
- Теперь накрываем бутыль капроновой крышкой и оставляем бродит при комнатной температуре на 48 часов (2 суток). Ставить заготовку на солнце не нужно. Так как в процессе брожения появится пенка и будет вытекать немного рассола, то под банку желательно подставить тарелку.
- По истечении 2-х суток добавим в бутыль горчичный порошок – 2 столовые ложки.
- Накроем банку крышкой, хорошо встряхнем содержимое и оставим еще бродит на 5 часов при комнатной температуре. Крышка должна быть закрыта. Через 5 часов сольем рассол из бутыли в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с рассолом на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 1 минуту.
-
Далее кипящим рассолом заливаем огурцы до верха. Чтобы банку не лопнула, снова ставим ложку и льем рассол тонкой струйкой.
- Прокипятим крышку или зальем ее крутым кипятком и оставим на 5 минут.
- Залитые огурцы накроем прокипяченной железной крышкой и закатаем.
- Банку укутывать не нужно. Просто оставим ее на кухонном столе и дождемся полного остывания.
После того, как консервация остыла, отправляем ее на хранение в темное, прохладное место. Конечно эти заготовки можно хранить и при комнатной температуре в квартире, но лучше будет убрать их в погреб или в кладовую.
Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.
Компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 1 неострый перец;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 мл 9% уксуса;
- морковь;
- 1 кг помидоров;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 репчатый лук.
Алгоритм действий:
- С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.
- Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут.
- Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.
- Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
- Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.
- Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час.
- Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут.
- Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар
Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Рецепт с лимонной кислотой и водкой
Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.
Нам понадобится:
- огурцы;
- специи;
- зелень;
- водка;
- лимонная кислота;
- сахар.
Шаги:
- Овощи промываем, обдаем кипятком и здесь же опускаем в ледяную воду на несколько минут. Затем отправляем огурчики в стерильные емкости, чередуя слоями с любимой зеленью.
- Приступаем к варке маринада. Доводим воду до кипения. Предварительно добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу.
- Заливаем кипящим рассолом заготовки, через 5 мин. сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. В банку добавляем водку, затем повторно заливаем горячим маринадом.
- Емкости герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде.
Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой
По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.
Рецепт на трехлитровую банку:
- овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- водка – 2 стопки;
- чеснок – 5 зубков;
- гвоздика – 4 шт.;
- сухие листья вишни, хрена;
- укропные зонтики;
- лаврушка – 3 шт.;
- кориандр молотый – на кончике ножа;
- соль и сахарный песок – по 1 стопке;
- вода – 4 стакана (250 мл).
Как готовить:
- Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
- В сухие банки уложить половину специй и трав.
- Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
- Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
- Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
- В банки налить водку и горячий маринад.
- Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку
Необычный и очень простой способ засолки. Рассол варить не требуется. Заготовки просто заливаются кипятком в несколько этапов. Давайте посмотрим, что из этого получается.
Перечень компонентов на 1 литр:
- пара веточек свежего укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 700 г огурцов;
- 7-8 горошин черного перца;
- пара штучек душистого горошка;
- 1/3 чили;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. эссенции 9%.
Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.
Приготовление пошагово:
- Огурцы заливаем водой и замачиваем на 6—12 час. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Затем на дно каждой емкости отправляем зелень, чеснок, горошек, чили. Остальное пространство заполняем огурцами.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду и снова покрываем заготовки кипятком. Накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
- Сливаем воду. Всыпаем в каждую баночку по 1 ст. л. соли. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем емкости верх дном, кутаем теплым одеялом. Спустя сутки отправляем закрутки на хранение.
Хрустящие сладкие огурцы с горчицей — рецепт на литровую банку
У меня на блоге есть уже несколько рецептов заготовки нашего любимого овоща с горчицей. Все они уже опробованы и мной лично, и многими читателями. Готовить по ним можно с семенами, порошком горчицы, а также уже с готовым продуктом. Все рецепты хороши, и консервация по ним везде получается вкусной.
Нам понадобится (на 2 литровые банки):
- огурцы – сколько поместится в банку (примерно 9-10 шт)
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 4 зонтика
- лист хрена
- листья вишни или дуба – 8 шт
- перец душистый – шт
- перец черный горошком – 10 шт
- гвоздика – 4 шт
Для маринада:
- горчица готовая – 3 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
- уксус 9% – 0,5 стакана
- вода – 3 стакана
Объем стакана 250 мл.
Приготовление:
1. Замочить плоды в холодной воде на 2-4 часа.
Проверить, достаточно ли они набрали воды, можно просто попробовать один из них. Если плод хрустит при надкусывании, значит он полежал в воде достаточно.
Затем помыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. Выложить на плоское блюдо, чтобы стекла вода.
2. Все травы и зелень промыть, в случае необходимости обдать кипятком.
3. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Нам их нужно будет две штуки, каждая объемом в 1 литр.
4. На дно каждой из них положить по отрезанной полоске хрена. Можно использовать и корешок хрена, отрезав небольшой кусочек. Также положить два листа вишни и два зонтика укропа.
Туда же сложить смесь перцев и бутончики гвоздики.
5. Затем выложить огурцы. Так как банки мы используем небольшого объема, то овощи лучше поставить плотно друг к другу. Помним, что чем больше плодов, и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.
В серединку порезать помельче по два зубчика чеснока.
6. После того, как плоды поставили в ряд, у нас сверху осталось немного местечка. Сюда можно положить совсем маленькие «зеленцы», или же просто большой плод порезать на несколько частей.
7. Сверху выложить оставшиеся листочки вишни и полоску хренового листа.
8. Баночки заполнены, и пора заняться приготовлением рассола. Налить в кастрюлю три стакана воды. Если банки заполнены на совесть, то этого количества хватит ровно на две банки.
Поставить кастрюлю на огонь, как только она начнет греться всыпать необходимое количество сахара и соли, а также выложить горчицу. Она вначале будет выглядеть в виде неприглядных комочков, но по мере прогревания воды, они растворятся, и получится довольно мутный, пряного аромата маринад.
9. Как только рассол закипит, влить уксус и снова довести до кипения. Если к этому времени у нас еще горчица не успела вся раствориться, то перемешайте ее венчиком.
После полного ее растворения и добавления уксуса, жидкость прокипятить в течении 2 минут.
10. Тут же разлить его равномерно по банкам. Если немного жидкости не хватило, то имейте кипяток наготове. Можно долить его. Хотя, напомню, что при плотном заполнении пространства плодами, маринада должно хватить точь-в-точь.
11. Кастрюлю, в которой будем стерилизовать, выстелить салфеткой, или марлей. Налить в нее теплой воды и поставить банки. Долить такой же теплой воды таким образом, чтобы она доходила до плеч банки.
12. Сразу же прикрыть тару стерильной крышкой. С этого момента крышку уже не открывать до закручивания!!! Это строго!!!
13. Включить под кастрюлей огонь и довести воду до кипения. Оно должно быть не в виде отдельных бульков, а кипеть по всей поверхности. После этого огонь можно убавить до среднего и стерилизовать заполненную тару 7- 8 минут.
14. Достать емкости по одной, воспользовавшись специальными щипцами и закрутить крышку при помощи закаточной машинки.
15. Закрученные емкости перевернуть и поставить на крышку, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем поставить на хранение.
Готовый продукт получается по вкусу пряным, сладковатым, с легкой горчинкой и незначительной кислинкой. Вкусно невероятно!!! Рекомендую! Приготовите один сезон, и будете готовить так уже всегда.