Как опрыскивать помидоры молоком с йодом и борной кислотой

Зачем помидорам йод?

Йод — важный микроэлемент в рационе томатов.

Самое главное: йод улучшает обмен азота, что положительно сказывается на росте, развитии, а в дальнейшем и плодоношении. Растение формирует большее количество завязей, они не осыпаются.

Кроме того, микроэлемент противодействую накоплению нитратов в плодах. Что особенно актуально при использовании азотных удобрений.

Второй повод полить томаты йодным раствором — повышение иммунитета. Элемент нужен, чтобы растение лучше сопротивлялось воздействию грибковых инфекций.

Также йод нужен помидорам в случае дефицита этого микроэлемента. Недостаток проявляется следующим образом:

  • Взрослые кусты помидоров слабо образуют плоды или вовсе не плодоносят;
  • Плоды плохо созревают;
  • Помидоры часто болеют, особенно после дождей или похолоданий;
  • Массовое распространение гнилей и других грибковых болезней.

Что дает?

На первый взгляд, довольно странное сочетание, но все эти вещества служат прекрасной подкормкой. Рассмотрим их пользу в деталях.

Опрыскивание помидоров молочной сывороткой с йодом и борной кислотой окажет незаменимую услугу в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также:

  • растения показывают хорошую динамику роста;
  • иммунная система под надежной защитой;
  • количество завязей в разы больше;
  • отмечено раннее созревание плодов;
  • восполняется концентрация йода в плодах, при его нехватке растения плохо растут.

Молоко

Этот продукт содержит большое количество микро- и макроэлементов, полезных для томатов: свинец, магний, фтор, железо, фосфор, кальций, натрий. А еще молоко является средством для борьбы с вредителями.

Молочный сахар, лактоза уничтожают насекомых: после обработки тонкая молочная пленка не дает проникнуть болезнетворным бактериям. Но в чистом виде продукт не используют, иначе такое опрыскивание может нанести вред. Опрыскать можно любым молоком, главное, чтобы жирность была низкая.

Борная кислота

Бор – источник витаминов, необходимых для полноценного развития томатов. При опрыскивании борной кислотой наблюдается продолжительное обильное цветение, число завязей больше, в плодах бывает больше сахарозы, вредители и грибок не страшны растению.

Йод

Использование йода позволяет повысить иммунитет у томатов, предотвратить появление грибков на растениях. Рассада получает необходимые силы для роста растений. При применении в разумных количествах улучшается плодоношение культуры, здоровых завязей становится больше, кусты растут здоровыми, мощными.

Польза такого раствора неоспорима:

  • молочные бактерии помогают бороться с грибками фитофторы;
  • предотвратить повторное заражение плодов и листьев, а также создать определенную защиту на листьях поможет лактулоза;
  • микроэлементы, содержащиеся в молоке, йоде, борной кислоте, помогают укрепить растение;
  • йод как антисептик помогает предотвратить развитие бактерий и вирусов на растении.

Но вместе с тем это не универсальное средство. Особенно эффективно оно помогает на начальном этапе, а когда процесс является застарелым, об успехе говорить не стоит.

Способы и правила внесения

Разобравшись с тем, чем подкармливать, перейдем к тому, как это нужно делать. Разделяют корневую и поверхностную подкормки йодом. Для достижения максимального результата их следует чередовать между собой. Корневая методика лучше подходит для рассады – она позволяет увеличить будущую урожайность помидоров вплоть до 15%. Первый раз обработку производят после появления второй пары листьев. Вторая обработка рекомендована на этапе возникновения завязи, третья – в период плодоношения. Но существует мнение, что на период вызревания плодов подкормку йодом лучше и вовсе остановить, так что это спорный момент.

Впрочем, йодом обрабатывают даже семена для их предварительной дезинфекции. Раствор для них готовится в соотношении капля (0,1 г) йода на литр воды. В удобрении смачивают кусочек марли, в который заворачивают семена и оставляют их на 7 часов. Промывать семена после процедуры не нужно, следует лишь убрать их в темное место.

Полив

Перед тем как начать разговор о поливе помидоров составами с йодом, скажем пару слов об их поливе вообще, так как если он осуществляется неверно, то получить здоровый урожай не поможет никакая подкормка. Почва для томатов должна иметь влажность выше 80%, но и заливать растение не стоит – рискуете сгноить корни. Избегайте полива на солнцепеке – сфокусированные каплями лучи могут оставить ожоги на листьях.

Рассада любит воду примерно 20-градусной температуры, при поливе ускоряются обменные процессы. Осуществлять процедуру лучше всего дважды в день. Через 15 дней можно переходить на однократный полив. Когда томаты пошли в цвет, можно сократить частоту полива до пары–тройки раз в неделю, после цветения томаты не так требовательны к поливу.

С момента образования завязи полив производится под корень, до образования небольшой лужицы. А когда начинают формироваться плоды, поливают каждый день или раз в два дня, увеличив расход воды на куст до двух литров. Выполняя полив удобрением, стоит помнить о нескольких простых правилах. Во-первых, нельзя использовать для этого холодную воду – это может вызвать у корневой системы томатов «шок». Во-вторых, поливать лучше по уже чуть влажной почве. В-третьих, делать это нужно четко под корень. За день до того, как переместить рассаду на грядки, их нужно обработать удобрением, обильно полив раствором йода, приготовленным в пропорции 3 капли на 10 литров воды – это убьет обитающую в почве заразу и поможет томатам лучше прижиться.

Опрыскивание

Опрыскивание – самый популярный способ внекорневой обработки растений. Впервые она производится где-то через две недели после посадки в парник. Опрыскивать грядки нужно равномерно, держа распылитель на расстоянии от кустов.

Сезон опрыскивания в теплице заканчивается в августе, а растения в открытом грунте можно спокойно побрызгать и в конце сентября. В прохладную погоду от процедуры лучше отказаться. Минимальная температура – +18 градусов.

Существует пара хитрых трюков, подходящих, правда, лишь для теплицы, которые могут заменить опрыскивание. Они сэкономят ваше время, но по эффективности будут все же слабее. Трюк первый: подвесить на каждые два квадратных метра теплицы по открытому флакончику йода. Не забывайте только, что долго находиться в таком помещении будет нельзя. Второй трюк: использовать спитые чайные пакетики, пропитанные парой капель йода. Развешиваются они в теплице по схеме, аналогичной пузырькам.

Йод с сывороткой для корневой и внекорневой подкормки томатов

Для опрыскивания и полива помидоров растворы готовятся одинаковые. Разные только пропорции йода с водой. Рецепт:

  • 9 л теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 20 капель йода для опрыскивания и 3 капли — для полива.

Проводится подкормка по листу помидоров йодом с сывороткой за сезон 3 раза:

  • перед цветением;
  • в начале завязывания плодов;
  • во время плодоношения.

Опрыскивать листья следует не чаще 3 раз с интервалом в 10 дней. Еще раз напомним, что обрабатывать следует в пасмурную погоду или вечером.

Совет! Если во время цветения вы добавите в раствор ¼ ложку борной кислоты, то завязей будет намного больше. Только предварительно разведите борную кислоту в небольшом объеме горячеватой воды.

Намного раньше надо начинать поливать томаты сывороточно-йодным раствором:

  • первый раз через 2 недели после высадки рассады на грядку;
  • через две недели — второй раз;
  • третий раз — во время цветения.

Поливать следует только по влажной почве. Чаще 3 трех раз корневые подкормки делать не советуем, так как сыворотка окисляет почву.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Причины (возбудитель) фитофтороза

Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению  к растению

Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.

Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.

Как правильно приготовить раствор

Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.

Объемы обработки

В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.

Сколько средства потребуется:

  • в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
  • при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.

Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.

Варианты рецептов

Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.

Рецепты:

  1. Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
  2. Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
  3. Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
  4. Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.

Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Чем подкормить чеснок посаженый под зиму?

Весной развивается по большей части зеленая, наземная часть культур. Для того чтобы растение пустилось в рост, ему необходим азот, поэтому азотные удобрения являются предпочтительными в весенний период. Не помешает в малых дозах вносить калий и фосфор для вегетативного процесса.

Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения, главное знать, что и когда! Так, например, органика популярна осенью, до посадки озимого чеснока. Тут можно использовать перегной под перекопку или компост из овощных отходов. Весной, для того, чтобы удобрить молодой чеснок, можно внести раствор из части коровяка и 7 частей воды. Также из народных средств популярны:

  • 3 столовые ложки соли на 10 литров воды – используется для полива после таяния снега;
  • 25 мл нашатыря разведенного в ведре воды – этим раствором опрыскивают появившуюся ботву;
  • 200 г золы на ведро воды – поливаются грядки во время первой или второй подкормки. Кроме раствора можно грядки просто посыпать золой, во время полива она сама проникнет в грунт.

Минеральные удобрения могут использоваться самостоятельно или в сочетании с органикой. Не стоит забывать, что в зависимости от степени удобрения почвы на участке, количество расходуемых удобрений может сильно отличаться! В статье приведены средние нормы внесения подкормок – в отдельных случаях они могут меняться.

  • «Нитрофоска» используется в растворе 2 ст. ложки на ведро воды.
  • Столовая ложка «Мочевины» разводится также на ведро воды.
  • «Нитроаммофоска» – 60 г вещества на 10 литров воды.

Описанные выше три минерала имеют в составе обилие азота – они будут уместны во время первой или второй, весенней подкормки. Можно также использовать «Суперфосфат» (50-60 г/ ведро воды), но только во время второй или третьей подкормки, потому как для первой в нем маловато азота.

Фото комплексных удобрений Нитрофоска, Карбамид (мочевина), Нитроаммофоска

Интересно! Для чеснока нежелательным соседом на грядке может быть только фасоль или горох.

Кроме плановых подкормок иногда необходимы дополнительные, если растение этого требует. Как правило, это видно по зеленой массе.

  • Медленное развитие зелени легко заметить. Когда у соседей на грядках уже «зеленый лес», а на собственных едва ли появилась пара перьев у каждой луковички – нужно с этим что-то делать. Подкормка готовится из мочевины (столовая ложка на ведро воды) или коровяка (стакан вещества на ведро воды). Если нет ни того ни другого можно воспользоваться и птичьим пометом, но слабой концентрации – столовая ложка на ведро воды – не больше!
  • Если растения засыхают, их подкармливают аммиачной селитрой по рецепту, указанному на упаковке.
  • Для осветления неестественно темных перьев рекомендуется использовать любое минеральное, калийное удобрение или перед поливом просто посыпать грядки древесной золой.

Важно! Для чеснока, как и для многих других огородных культур, древесная зола является и профилактикой от болезней, и источником питания. Если зелень желтеет, то, скорее всего причина в кислой среде (земле)

Это может погубить урожай, поэтому меры предпринимаются сразу же. В данном случае нужно купить измельченный известняк или доломитовую муку и внести в землю, а затем тщательно взрыхлить грядки

Если зелень желтеет, то, скорее всего причина в кислой среде (земле). Это может погубить урожай, поэтому меры предпринимаются сразу же. В данном случае нужно купить измельченный известняк или доломитовую муку и внести в землю, а затем тщательно взрыхлить грядки.

В продаже можно найти комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока таких торговых марок, как: Гера, Фаско, Агрикола, Agros. Эти удобрения содержат все необходимые компоненты для весенней подкормки чеснока.

Фото удобрений для чеснока посаженного под зиму

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Особенности

Молоко с йодом – очень известное и весьма популярное средство среди садоводов. Это сочетание применяется для подкормки томатов и приносит весьма хорошие результаты, поскольку оба компонента обладают множеством полезных свойств.

Рассмотрим подробнее, какую пользу томатам может принести данное средство:

  • молоко содержит полезные аминокислоты, являющиеся активаторами роста, а также такие компоненты, как железо, кальций и калий, что благотворно сказывается на растении;
  • лактоза, содержащаяся в молоке и далеко не всегда приносящая пользу организму человека, оказывается, благотворно влияет на томаты, способствуя избавлению последних от вредоносных насекомых;
  • также молоко выполняет защитную функцию, образуя на побегах тонкую пленку и способствуя нормализации обменных процессов растения;
  • йод тоже оказывает пользу томатам, в особенности в период прорастания первых побегов (благодаря смешению с молоком происходит стимуляция роста, поэтому рассада всходит гораздо быстрее);
  • йод усиливает природную устойчивость растения к воздействию вредителей, а также оказывает обеззараживающее действие;
  • благодаря особым свойствам йода рассада в меньшей степени подвергается влиянию патогенных факторов и лучше приживается;
  • смесь молока и йода очень эффективна в оздоровлении увядающих кустов, а также для повышения качества урожая.

Помимо пользы, не стоит исключать и вред, который может причинить данное средство. Практически во всех случаях он связан с неправильной дозировкой средства и нарушениями правил использования.

Также необходимо учитывать, что существуют некоторые ограничения при выборе молока для приготовления данного средства

Например, следует обратить внимание на нежирный продукт натурального производства, в составе которого нет сахара и каких-либо химических компонентов. Молоко, произведённое из сухого сырья, категорически не подходит для обработки помидоров

Это интересно: Обработка помидоров пеннкоцебом — инструкция

Борная кислота для помидор: рецепт с молоком и йодом

Это важно! Не высыпайте борную кислоту сразу в емкость с водой. Дело в том, что порошок плохо растворяется в холодной и даже в теплой воде

Предварительно его надо развести в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов (закипает вода при 100C). Когда кристаллы растворятся, раствор можно выливать в емкость с водой.

Это интересно: Белокрылка на помидорах в теплице: эффективные методы борьбы — чем обработать, чтобы уничтожить вредителя и защитить растения

Для приготовления раствора из борной кислоты и молока понадобится:

  • 9 литров отстоянной воды;
  • 1 литр молока любой жирности;
  • 10 капель йода из аптеки;
  • ½ чайная ложка порошка борной кислоты.

Сначала молоко смешиваем с водой, затем растворяем в горячей воде порошок и выливаем в водно-молочную смесь. В конце добавляем йод, все хорошо перемешиваем, выливаем в бутыль с распылителем или опрыскиватель и можно приступать к обработке томатов.

Рецепт средства против грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защиты растений от болезней, таких как фитофтороз и мучнистая роса. Этот инструмент используется в профилактике, или использована в обнаружении первичных признаков заболевания. Она абсолютно безвредна и подходит для любых культур.

Решение может быть подготовлен в банку или в бутылку с распылителем, объем которого должен быть не менее 1,1 л, чтобы отмерить точное количество йода, вам понадобится шприц.

Пропорции смеси таковы:

  • чистая вода – 1000 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • йод – 0,5 мл.

Приготовьте смесь из этого:

  • В шприц набираю пол кубика йода составляет 0,5 мл.
  • Йод вводят в молоко и тщательно перемешать.
  • Молоко йод выливают в 1 литр подготовленной воды и снова перемешать. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно заливать в бак атомизатор, но сначала нужно хорошенько встряхнуть. Используйте раствор сразу после приготовления, оставлять его на хранение.

Использовать прокисшее молоко

Есть другие варианты растворов, которые можно использовать:

Взять 2 литра молока или других молочных продуктов. Добавить туда стакан сахара и хорошо перемешать. Развести эту смесь в ведре воды и опрыскивать растения. Этот вариант хорош для повышения урожайности и существенного ускорения срока созревания помидор.

Использовать сыворотку. Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды

Молочная сыворотка дешевле, что тоже немаловажно.

Дать молоку прокиснуть. После этого оно разбавляется водой с йодом примерно так же, как описано выше

Этот вариант хорош тем, что в нем много кисломолочных бактерий, которые угнетают небольшие очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав обязательно процеживается.

Разбавить в ведре воды литр кефира. Затем добавить 10 капель йода и проводить обработку. Некоторые обогащают состав борной кислотой, можно ли так делать? Лично я советую вносить ее отдельно.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Как справиться с болезнями

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Профилактические обработки томатов йодной настойкой помогают избежать эпидемий, вызванных грибками.

Борьба с фитофторой

Фитофтора — патогенные микроорганизмы оомицеты. Они в считанные дни могут погубить все кусты помидоров на огороде или в теплице.

Часто от грибка страдают томатные кусты, перекормленные азотом. Вылечить болезнь сложно, проще ее предупредить. Помочь может йодный раствор. Кусты нужно обрабатывать препаратом на растущую луну. Для большего эффекта в раствор, кроме воды, нужно добавить сыворотку. Она формирует на поверхности томатных листьев тонкую пленку, непроницаемую для грибковой инфекции.

Ингредиент Количество
Вода 4 л
Сыворотка 1 л
Йод 15 капель

При наступлении плохой погоды обработки йодом лучше чередовать с опрыскиваниями на основе медного купороса. Медьсодержащими препаратами можно обрабатывать тепличные помидоры и те, что растут в огороде. Рекомендуют не менее 3 профилактических опрыскиваний за сезон.

С мучнистой росой

Йод и молоко помогают избавиться от возбудителей мучнистой росы. Для приготовления народного средства взять:

  • 3 л теплой отстоянной воды;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 4 капли йода.

Этим раствором можно полить землю вокруг больного куста и опрыскать листья.

Самые лучшие и урожайные сорта помидор для выращивание в теплицах на Урале с описанием

Читать

Бурая пятнистость

От кладоспориоза (бурой пятнистости) страдают листья помидоров. Это сказывается на урожайности. При сильном заражении и отсутствии лечения томатный куст от бурой пятнистости может погибнуть. Большая часть листьев сохнет и осыпается, фотосинтез у растения нарушается.

Инфекция начинает проявляться во время цветения. Узнать ее можно по светло-зеленым пятнам на листьях. При их появлении кусты в теплице и открытом грунте нужно обработать следующим составом:

  • вода 10 л;
  • хлористый калий 30 г;
  • йод 40 капель.

Серая гниль

В жаркую, влажную погоду помидоры поражает B. cinerea. Грибок проникает в ткани растения через микротравмы. Риск инфицирования растет во время пасынкования. Прохладная, сырая погода способствует распространению серой гнили.

Для профилактики заболевания можно использовать проверенное народное средство с йодом и чесноком. Им обрабатывают рассаду перед пересадкой в теплицу (огород). Для приготовления 1 ведра чесночной настойки понадобится 500 г чеснока (чесночные стрелки, зубчики) и 30 капель йода.

Вирус табачной мозаики

Вирусное заболевание не лечится. Томатный куст с симптомами табачной мозаики нужно уничтожать. Выкапывать его вместе с корнями. Почву нужно дезинфицировать. Соседние растения обработать раствором из воды (10 л), молока (1 л) и йода (10 капель).

Возбудитель болезни вирус Tomato mosaic tobamovirus. Пути его распространения:

  • почва;
  • инструменты;
  • семена.

Симптомы инфицирования проявляются пятнами различной формы с ярко выраженной границей, скрученными и засохшими листьями, светлыми (зелеными, белесыми) пятнами на плодах.

Фузариозное увядание

Начало болезни — желтые нижние листья и скрученные на макушке. От фузариоза чаще страдают тепличные томаты. При отсутствии севооборота в теплице и замены грунта споры грибка находятся в почве. Активирует их повышенная влажность почвы, воздуха, теплая погода, плотная посадка томатных кустов. Для лечения используют фунгициды («Квадрис», «Байлетон»), а для профилактики применяют народные способы.

Для опрыскивания томатных кустов готовят растворы:

  • в 10 л ведре воды растворяют 25 г стружки хозяйственного мыла, 35 капель йода, 1 л молока;
  • в 1 л воды настаивают измельченную головку чеснока, добавляют 1-2 капли йода;
  • смешивают 1 часть сыворотки, 7 частей воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector