Папоротник орляк: посадка и уход в условиях открытого грунта и его применение

Применение орляка — особенности заготовки

Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.

Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.

Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.

Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.

Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

Состав:

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

Состав:

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось

При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки. В домашних условиях выращивать папоротник несложно

После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов

Как размножить Флебодиум в домашних условиях

В естественных условиях Флебодиумы размножаются спорами, которые разносит ветер. Но повторить такое в домашних условиях невозможно. Поэтому размножение проводится методом деления. У взрослого растения отделяется часть куста вместе с корнем.

Делается это следующим образом:

  • Хорошо наточенным и продезинфицированным ножом отрезают часть корневища с несколькими побегами. При этом не обязательно доставать из земли все растение, можно отрезать боковые побеги.
  • Места срезов припудривают размельченным углем и оставляют их открытыми на несколько минут до просыхания.
  • Отделенный папоротник переносится в заранее подготовленную емкость с увлажненным грунтом, но заглублять сразу его не нужно.
  • Емкость накрывается пластиковым пакетом нужного размера, чтобы не сломать вайи. В таком виде папоротник стоит до укоренения.
  • Во время укоренения нужно периодически проверять состояние грунта и при необходимости проводить полив.

Распространение и экология

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Описание вида

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Орляк состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

  • Ксилоза;
  • арабиноза;
  • галактоза;
  • фукоза.

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Когда собирать орляк

Собирать орляк необходимо весной. В первую очередь оценивают внешний вид молодых побегов. Оптимальная длина стебля – 15-25 см. Время сбора в каждом регионе будет различаться:

  • в Подмосковье это вторая половина мая;
  • в Ленинградской области сбор проводится со второй декады мая;
  • на Алтае орляк также собирают начиная со второй декады мая;
  • в Сибири за растением отправляются в лес в конце мая;
  • на Урале сбор стартует во второй декаде мая.

Период сбора длится 3-4 недели. Первым делом надо осмотреть солнечные склоны и хорошо освещенные поляны. В затененных местах папоротник распускается чуть позднее. Для появления ростков необходима высокая влажность, отсутствие ночных заморозков, температура + 12-15° C.

Размножение папоротника

Орляк может размножаться при помощи спор и вегетативным способом. Вегетативный способ является распространенным видимо разрастания папоротника в европейских и северных регионах. В открытом грунте куст более приспособлен к размножению вегетативно.

Размножение спорами

Размножение спорами орляка производят в осеннее время. К концу лета на листьях папоротника образуются небольшие спорангии коричневого цвет, напоминающие бугорки. Они располагаются по ободку листа, скученно.

Ранней осенью необходимо срезать и дать высохнуть листьям растения со спорангиями на краях вайи. После чего с листьев соскребают споры на лист бумаги. Полученные споры необходимо высушить и положить в сухое место до наступления января. В середине зимы споры необходимо посадить в очищенный рыхлый грунт, который регулярно поливают. Емкость с посаженными спорами папоротника необходимо держать в теплом светлом месте, желательно накрыть горшок целлофаном или стеклом, для образования конденсата внутри.

Посаженные таким образом папоротники необходимо регулярно проветривать, открывая грунт на несколько часов. Первые ростки папоротника появляются примерно на 8 неделе после посадки. После этого урывать горшок можно перестать, обеспечивая новым росткам воздух и влагу.

По мере роста папоротников, их рассаживают в отдельные горшки, а при наступлении теплых майских дней орляк можно пересаживать в сад или на открытую поверхность в затемненной области.

Размножение делением куста

Еще одним способом размножения папоротника орляка является деление куста. Такое размножение более эффективно и дает больший результат. Взрослый куст имеет большие корни, которые легко приживаются после обрезания или деления.

Пересаживать растение следует в середине весны, после прохождения заморозков. При этом необходимо выкопать взрослый папоротник и разделить корневища, имеющие почки на несколько частей. Места среза корней необходимо обработать углем, чтобы предупредить гниение корневища. Затем необходимо сразу посадить разделенные части во влажную землю и полить растение. Орляк легко приживается в почве и дает новые ростки.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Древовидные папоротники

Древови́дные па́поротники — внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных ( Cyatheaceae ), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным обликом. Древовидные папоротники появились около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители — виды родов Циатея ( Cyathea ), Диксония ( Dicksonia ), Циботиум ( Cybotium ), произрастающие в основном в высокогорных тропических лесах. Древовидные папоротники во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Древовидные папоротники» в других словарях:

древовидные папоротники — Древовидные папоротники. древовидные папоротники, папоротники, имеющие выраженный ствол высотой от 1 до 12 м (иногда до 25 м) с пальмообразной кроной. Произрастают главным образом на влажных склонах гор в тропиках, где не бывает заметных сезонных … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

ДРЕВОВИДНЫЕ ПАПОРОТНИКИ — растения сем. циатейных (Cyatheaceae) отдела папоротниковидных. Ствол вые. до 20 м, увенчанный кроной из крупных перистых листьев, состоит из относительно тонкой внутр. части (собственно стебля) и густого покрова из воздушных придаточных корней и … Биологический энциклопедический словарь

Древовидные папоротники — см. Папоротники … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

папоротники — (папоротниковидные), отдел высших споровых растений. Имеют древнее происхождение. Возникли в девоне; в карбоне древовидныепапоротники вместе с ископаемыми плаунами и хвощами господствовали в растительном покрове Земли. Ныне насчитывается ок. 300… … Биологический энциклопедический словарь

Папоротники — Листья папоротника. ПАПОРОТНИКИ, отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. Около 12 тыс. видов, распространены широко. Многие декоративны, некоторые съедобны (например, молодые побеги кочедыжника,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Папоротники* — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Папоротники — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

папоротники — папоротники, высшие споровые растения. 300 родов, около 12000 видов. В Африке представлено свыше 50 родов, включающих огромное разнообразие жизненных форм (травянистые и древовидные, наземные и водные, вьющиеся, эпифитные) размером от нескольких… … Энциклопедический справочник «Африка»

Папоротники — (Polypodiophyta) отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами (См. Риниофиты) и голосеменными. От риниофитов П. отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных отсутствием семян. П.… … Большая советская энциклопедия

Туманные леса — Древовидные папоротники в туманных лесах горы Кинабалу (Калимантан). Туманные леса (Моховой лес, Нефелогиле … Википедия

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.

Салат из маринованного папоротника-орляка

Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Используется для изготовления репеллента для клопов, мух, тараканов, пауков.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.

Листья пригодны как дубитель.

В медицинеправить | править код

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector