Все, что нужно знать о выращивании острого перца

Польза комнатного перца

Декоративный перец не только красив и ярок, он обладает массой полезных свойств. Употребляя в пищу съедобные плоды растения, можно нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Этот природный антисептик отлично справляется с простудными заболеваниями.

А это просто гиганты

Перемолотый в порошок декоративный острый перец можно добавлять в маски для волос, так как в растении много капсаицина, и такая маска будет способствовать их росту. Когда человек употребляет в пищу перец, у него усиленно начинает вырабатываться гормон радости — эндорфин, будут устраняться болевые ощущения, улучшаться кровообращение, сниматься стресс.

Сок перца снижает артериальное давление, а его настойка используется в качестве согревающего средства. Горький перец чаще всего добавляют в салаты, супы, заправки, его можно мариновать, солить, сушить. Но обязательно надо помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах, иначе можно обжечь слизистую желудка. Также не забывайте тщательно мыть руки после контакта с перцем, так как жгучий сок, попав на слизистые глаз или носа, может вызвать сильное жжение. Если же это случилось, надо сразу промыть глаза проточной водой или холодной чайной заваркой. Горький перец имеет противопоказания: его не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания сердца или органов ЖКТ.

Правила посадки

Вырастить домашний перец чили можно из семян или саженцев. Однако именно в первом случае можно получить более крепкие побеги и надеяться на богатый урожай. Для гарантированного успеха в этом деле нужно учесть многочисленные, но вполне простые правила. Разберемся, как вырастить перец чили из семян.

Сроки

Говоря о том, как вырастить перец чили из семян, стоит упомянуть, что высевать их  можно в течение всего года. Однако самым плодоносным считается весенний посев — это середина или конец марта. Высадив в марте семена жгучего перца, вы можете ожидать богатого урожая жгучих плодов.

Выбор места

Большинство сортов перца чили требуют поддержания тепличных условий для выращивания — это стабильная влажность и температура. Соблюдение довольно строгих, но несложных правил гарантирует отличный урожай.

Запомнить нужно совсем немного, а именно:

  1. Оптимальная температура в зимний период — +18 °С. Летом нужно поддерживать +20…+25 °С.
  2. Лоток с рассадой или горшок с кустиком перца должен располагаться на освещенном месте, однако прямое попадание солнечных лучей допускать не стоит.
  3. Свежий воздух полезен для растения, однако сквозняк может ему навредить.

Подготовка почвы и емкости

Перец чили довольно неприхотливое растение, однако его выращивание в домашних условиях требует некоторой подготовки. При выборе почвы и емкостей стоит помнить, что куст нуждается в довольно большом пространстве для правильного роста и активного развития.

Для посадки семечек можно использовать специальные торфяные ячейки или стаканчики, заполнив их специальным грунтом. Подойдут также специальные лотки, разделенные на секции, или поддоны из дерева. Рассаду можно высаживать в средние по величине горшки.

Еще один важный момент — в какую землю сажать перец чили. Можно купить уже готовые смеси или универсальный почвенный состав. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то рецепт простой. Смешайте:

  •  2 части торфа;
  •  2 ч. компоста;
  •  2 ч. дернового грунта;
  • 1 ч. песка;
  • 1 ч. вермикулита.

Подготовка семян

Выращивание перца чили на подоконнике возможно только из семян специальных комнатных сортов. Промышленный семенной материал не приспособлен для выращивания дома в горшке.

Советуем покупать семена популярных производителей — они стоят дорого, но экономить не лучшая идея. После покупки осмотрите семечки на предмет наличия пятен и других изъянов. После осмотра все семена нужно продезинфицировать — на 15–20 минут окуните их в бледно-розовый раствор марганца. После этого семена нужно просушить и выложить на влажную марлю для проклевывания.

Пикировка

Под этим термином понимается пересадка молодых растений в отдельные емкости. Это нужно сделать, когда на побеге будут 2–3 листочка. Пересаживать растение нужно для активации процесса формирования сильной корневой системы.

Стоит отметить, что в течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием растений и вовремя их поливать, но не переусердствовать. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо приживется растение.

Выращивание перца чили черенкованием

Если вы хотите получить растение отличного качества с гарантированными вкусовыми и внешними характеристиками, то используйте для выращивания черенки взрослых перцев.

Черенки получают следующим образом:

  1. Срезают побеги с молодняка без плодов высотой около 10 см.
  2. Замачивают на день в растворе циркона (3 капли на 500 мл).
  3. Высаживают в емкости с грунтом в углубления не более 7 см.
  4. Отрезанный побег немного утрамбовывают и обильно поливают.

Срок посадки

Зима – не лучшее время чтобы вырастить горький перец на балконе или подоконнике. Поскольку существует риск заморозков, чтобы рассада не пропала, нужно будет поддерживать определенную температуру. Также ввиду короткого светового дня потребуется дополнительное подсвечивание.

Внимание!Хорошо семена всходят, если их посадить в конце июля или начале сентября. Перец относится к культурам, которые долго прорастают

Поэтому желательно, чтобы погода была в этот период относительно устойчивой.

Подходящим временем для выращивания острого перца в домашних условиях из семян считается конец февраля или начало марта. Ориентировать лучше на прогнозируемую погоду. Если ожидается потепление, то сеянцы нужно оставить на северном окне. В противном случае проклюнувшаяся рассада замедлит свой рост, а это отодвинет появление урожая.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.

Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам

Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Уход за взрослым растением

Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой. Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой. Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.

Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Условия в комнате

Как уже говорилось выше, главное для перцев – это солнечный свет. Чем больше, тем лучше, но злоупотреблять прямыми лучами не стоит, так как нежная листва саженцев может получить ожог и потерять иммунитет. Чтобы растения привыкли к свету, их нужно ставить за занавеску, тюль или жалюзи.

Важно соблюдать режим полива, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, особенно на открытом балконе летом, когда есть движение воздушных масс. Весной, пока не установились теплые ночи, окна лучше закрывать, потому как перепады температур могут вызвать гибель саженцев или цветущие перцы сбросят цветоносы

Если использовать садовый грунт, время от времени растения необходимо подкармливать. Лучше всего применять для этого комплексные удобрения и органику.

Пока растет зелень – листья и побеги – нужно больше азота, затем приоритетным удобрением становится калий, так как он отвечает за цветение, завязывание и созревание плодов.

Связующим элементом азота и калия является фосфор. Чтобы не заниматься расчетами, лучше купить готовую смесь подкормок — обязательно с разными пропорциями компонентов. Чем подкормить комнатный перец, подскажут в садовом магазине.

Вам также будет интересно почитать:

Цветок коала (калла) – выращивание в горшке дома. Полив, освещение, болезни растения

Колокольчик скученный – рекомендации по выращиванию. Сорта для клумбы. Особенности произрастания в средней полосе

Бегония: уход в домашних условиях, выбор растения при покупке. Виды для комнатного разведения. Болезни – причины и лечение

Комнатные растения – какие бывают, как подобрать для несложного ухода. Самые красивые домашние цветы. Ядовитые растения

Особенности выращивания

Сорт более устойчив при выращивании в комнатных условиях. Здесь он защищен от большинства вредителей и заболеваний.

Особенности разведения сорта на подоконнике:

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Необходимо размещать его на подоконниках окон, выходящих на северную или северо-восточную сторону. Можно убирать горшок в полдень с подоконника. Летом рекомендуется выносить растение на лоджию или балкон. Также можно временно пересаживать куст в открытый грунт, сохраняя на корнях ком земли. В некоторых случаях возникает проблема с самоопылением. Помочь растениям можно, периодически встряхивая куст или используя кисточку для переноса пыльцы. Зимой плодоношение снижается, и чтобы его простимулировать, можно подсвечивать куст фитолампой

Важно организовать световой день не менее 12 часов в сутки. Цветение может задерживаться и в том случае, если в грунте избыток азота или перец заражен патогенной микрофлорой

Холодный сквозняк может спровоцировать остановку в росте и отсутствие завязей. Перцу требуется регулярная обрезка. В рамках формирования куста нужно обрезать побеги, которые загибаются внутрь

Прищипывают самые длинные побеги, которые еще не имеют одревеснения. При выращивании перца этого сорта в домашних условиях каждые 2 года необходимо проводить пересадку. Она нужна для того, чтобы обеспечить подросшей корневой системе более просторное место, для чего новый горшок выбирают на 2–4 см больше в диаметре.

Посадка и дальнейший уход в открытом грунте имеют свои особенности:

  • В открытый грунт перец этого сорта высаживают рассадой, предварительно прорастив дома семена из покупного или самостоятельно собранного материала.
  • Чтобы кусты не сгущались, выглядели аккуратно и компактно, молодым саженцам проводят прищипывание верхушки.
  • Размеры и количество плодов зависят от числа бутонов. Чтобы получить урожай из более крупных стручков, часть бутонов нужно оборвать.
  • Собирать урожай можно на любом этапе. Ярко-красные перцы более острые, со сладковатым привкусом, оранжевые – очень жгучие, горьковатые. Осенью перцы можно снимать недозрелыми, затем разложить на подоконнике для дозревания.
  • В открытом грунте растение могут атаковать паутинный клещ и тля. Обычно обработка против этих вредителей не требуется, поскольку они, начиная питаться соками растения, содержащими капсаицин, самостоятельно покидают кусты. Ускорить процесс можно при помощи обработки мыльным раствором или опрыскивания инсектицидами. Более простой способ – взять 2 зрелых острых перца, залить в пропорции 1:10 водой, настоять 1 сутки, добавить немного натертого мыла и опрыскивать растения трижды с промежутком в 5 дней.

Если обеспечить растению правильный уход, урожай можно будет собирать в любое время года, даже зимой. В последнем случае, чтобы стимулировать плодоношение, нужно увеличить количество освещения и контролировать температуру в помещении. Когда она падает ниже +15 градусов, завязи и плоды не образуются.

Уход

Уход сводится к созданию и поддержанию хороших условий обитания, помощи при недомоганиях, защите от болезней и вредителей.

Основы ухода:

  • Перец – «товарищ» светолюбивый. Оптимальная температура для него около 25 градусов днем и 15 градусов в ночные часы. Такой крайне желательный для растения разброс температур обеспечить непросто, особенно зимой. Летнее решение – балконные, почти естественные условия содержания. Ну, а зимой место жительства – подоконник.
  • Кстати, о подоконнике. Хорошо, если он расположен на южной стороне: перец любит тепло и обилие солнечных лучей. Ему необходимо 12-часовое освещение. В пасмурные и зимние дни рекомендуется освещать его специальными фитолампами или лампами «дневного света». Простые «лампочки Ильича» не подойдут: можно обжечь листья.
  • Кустики вырастут ровными и красивыми, если периодически поворачивать его, подставляя солнышку разные бока.
  • Перечные кустики нужно беречь от переохлаждения и сквозняков.
  • Поливают теплой отстоянной водой без всякого графика, а при подсыхании верхнего слоя почвы. При всей своей любви к влаге, перчик не переносит заболачивания. Цветущий перец нуждается в более обильном поливе. Если воздух в помещении слишком сухой, кустик периодически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подкармливают два раза в месяц. Первое «вливание» – после появления настоящих листиков. Подкормке, в качестве которой подойдут готовые комплексные растворы для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было хлора. Еще лучше, если на пузырьке есть пометка «Для перцев». Состав разводят согласно инструкции и поливают кустики под самый корешок.

Когда у острого появятся завязи, можно оставить все, а вот у сладкого, дающего более крупные плоды, – только пять, иначе куст может не перенести обильного урожая.

Кустики перца нуждаются в формировании. Не трогают только веточки, которые растут внутрь и загущают растение, чтобы не его снижать декоративность. После плодоношения, в преддверии периода покоя, его обрезают.

Оставляют пенечки высотой примерно десять сантиметров. После того, как растение «проснется», оно быстро даст свежие побеги.

ТОП-3 способа применения водки на огороде
Узнать

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых
Узнать

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.


Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Подкормки

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Подведу итог

  1. Для поднятия иммунитета перед посадкой можете закалить семена. Для этого поместите их в теплую воду до набухания, а потом в холодильник на 24-36 часов.
  2. Под сортом “Огонек” может скрываться совсем другой перчик. Так что, приобретая посадочный материал, внимательно смотрите, чтобы он соответствовал описанию настоящего Огонька.
  3. Землю для посадки обязательно продезинфицируйте. Благодаря этому риск заболевания растения снизится в несколько раз.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание перца Огонек дома из семян — задача несложная, если следовать правилам посадки и учитывать нюансы в уходе. Чтобы знания не забылись, приступайте к посадке сразу же. У вас точно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector