Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2021 год

Кулинарное использование

Гречневая мука

Гречка (слева), гречневые хлопья (быстрое приготовление) (справа) и хрустящие хлебцы из гречневой муки.

Плод представляет собой семянку , похожую на семена подсолнечника , с одним семенем внутри твердой внешней оболочки . Крахмалистый эндосперм белого цвета и составляет большую часть или всю гречневую муку . Семенная кожура зеленая или желто-коричневая, что делает гречневую муку темнее. Оболочка темно-коричневая или черная, некоторые могут быть включены в гречневую муку в виде темных пятнышек. Темная мука известна по-французски как blé noir (черная пшеница) вместе с названием сарразин ( сарацен ). Точно так же в Италии он известен как грано сарацено (зерно сарацена). Зерно можно приготовить простым шелушением, измельчением в фарину , цельнозерновую муку или белую муку. Зерно можно разделить на крахмал, зародыши и шелуху для специальных целей.

Гречневая лапша веками ели в Тибете и северном Китае, где вегетационный период слишком короткий, чтобы выращивать пшеницу. При приготовлении гречневой лапши тесто вдавливают в кипящую воду с помощью деревянного пресса . Старые прессы, найденные в Тибете и Шаньси, имеют одни и те же основные конструктивные особенности. Возможно, японцы и корейцы научились делать гречневую лапшу именно у них.

Гречневая лапша играет важную роль в кухнях Японии ( соба ) и Кореи ( нэнмён , макгуксу и мемил куксу ). Соба лапша являются предметом глубокой культурной значимости в Японии. Сложность изготовления лапши из муки без глютена привела к тому, что традиционное искусство разработано вокруг ее ручного изготовления.

Лапша также появляется в Италии, с пастой di grano saraceno в регионе Апулия на юге Италии и пиццоккери в регионе Вальтеллина на севере Италии .

Гречневая крупа широко используется в Западной Азии и Восточной Европе. Каша была обычным явлением, и часто считается окончательным крестьянским блюдом. Он сделан из обжаренной крупы, приготовленной с бульоном по консистенции, похожей на рис или булгур . Блюдо было привезено в Америку украинскими, русскими и польскими иммигрантами, которые назвали его каша , и они смешали его с пастой или использовали в качестве начинки для голубцов ( голубцов ), книшей и блинчиков ; Таким образом, гречка, приготовленная таким образом, в Америке чаще всего называется каша . Крупа была наиболее широко используемой формой гречки во всем мире в течение 20-го века, которую ели в основном в Эстонии , Латвии , России , Украине , Беларуси и Польше , и называлась гречка (греческое ) на белорусском, украинском и русском языках.

Гречневые оладьи едят в нескольких странах. Они известны как гречневые блины в России , galettes bretonnes во Франции , ployes в Акадии , poffertjes в Нидерландах, boûketes в Валлонии в Бельгии, kuttu ki puri в Индии и kachhyamba в Непале. Подобные блины были обычным блюдом во времена пионеров Америки. Они легкие и пенистые. Гречневая мука придает блинам землистый, слегка грибной вкус.

Пирожки дрожжевые, называемые гречанками , производятся в Украине.

Желе под названием мемилмук в Корее делают из гречишного крахмала.

Гречка — разрешенная пища во время поста в нескольких традициях. В Индии в индуистские дни поста ( Наваратри , Экадаши , Джанмаштами , Маха Шиваратри и т. Д.) Постящиеся в северных штатах Индии едят продукты из гречневой муки. В такие разгрузочные дни запрещено есть такие злаки, как пшеница или рис . В то время как строгие индуисты даже не пьют воду во время поста, другие отказываются от злаков и соли и вместо этого едят незлаковые продукты, такие как гречка ( кутту ). В русской православной традиции его едят в пост Филиппа.

Гречишный мед темный, крепкий и ароматный. Поскольку он не сочетается с другими сортами меда, его обычно производят как моноцветный мед .

Из чего гречиха берёт свои витамины

Прежде, чем мы подберёмся к комбайнам, давайте остановимся на характере полезной и всеми любимой гречки.

Она капризна, как избалованный ребёнок. Посудите сами:

высаживают гречиху только в тёплую почву, когда она прогреется до +7-8°C;
очень важно, чтобы рядом располагался лес и водоём, ведь гречка на дух не переносит ветер и изнывает от жары, а влагу очень любит.

Если всё это есть, она, так и быть, взойдёт и даст урожай.

Теперь представьте, чтобы получился всего один килограмм семян и столько же соломы, гречиха, в качестве обязательного рациона должна употребить:

При этом пестициды она не воспринимает, а погибает от них. Генные метаморфозы — тоже не для неё. 

Внесение минеральных удобрений под посевы гречихи

Азот и фосфор, обеспечивающие высокие урожаи культуры, вносятся под посевы только в момент цветения в соотношении 1:1

Азотные удобрения вносятся осторожно и точно рассчитываются, чтобы не привести к резкому увеличению вегетативной массы растения

Гречиха наделена большой вегетативной массой, в отличие от других крупяных культур. Отличительным свойством растения является его рост. Растет гречиха постоянно – от начала развития цветков до полного созревания зерна. Вырастить высокий урожай гречишной культуры, считается в высшей степени искусством у агрономов.

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Гречка на Руси

Гречка — излюбленный продукт у славянских народов. Такие страны, как Украина, Россия и Белоруссия, имеют блюда национальной кухни, которые приготовлены с данной крупой. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи.

Когда стали выращивать

Первым письменным подтверждением о том, что гречка выращивалась и употреблялась в пищу народом, проживающим на территории Древней Руси, считается упоминание об этой культуре в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве». Данная рукопись датируется 1185 годом. Но также имеются подтверждения того, что гречка культивировалась в этой местности на целую тысячу лет раньше. В ходе археологических раскопок, проведённых в местах поселения сарматов, были найдены сосуды с зёрнами гречки, возраст которых датируется I-II веками н. э.

С развитием сельскохозяйственной жизни на Руси рос и спрос на гречневую крупу. Уже в XV веке её начали выращивать в больших масштабах, а в XVI-XVII веках Украина занимает лидирующие позиции в мире по культивации данного растения.

Какие выращивались виды

В трудах историка кулинарного искусства В. Похлёбкина упоминается, что при готовке рассыпчатой каши использовали крупнозернистую ядрицу, которую отбирали из зёрен посевной гречихи (она же обыкновенная). Также её дробили и применяли для приготовления сладкой каши. Помимо этого, славяне растили и татарскую гречиху, на корм животным.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Как приготовить гречку с пользой

Гречневая шелуха очень твердая. Перед поступлением крупы в продажу она устраняется. Это делается 2-мя способами:

  • 1 способ – механический. В ходе механического устранения шелухи питательные вещества не разрушаются, а цвет крупы в результате обработки становится светлым.
  • 2 способ – термический. Термическое удаление шелухи ухудшает содержание питательных веществ, а семена становятся коричневыми.

Важно! Устраненная шелуха используется для приготовления чая или в качестве наполнителя для подушек. Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки

Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа

Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки. Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа.

Из этого исходит компромиссное решение: варка в течение 10-15 минут (для измельченной крупы достаточно 3-5 минут) с последующим настаиванием под крышкой в ​​течение 30 минут. Всегда используйте 2 части воды на 1 часть гречки.

А что делать дальше? Вкусное блюдо можно получить, добавив в кашу тертую морковь и яблоки, мед, щепотку корицы, горсть орехов. Если вы предпочитаете соленую пищу, добавьте тушеные овощи, специи или мясо. Так вы получите здоровый и вкусный эквивалент классического ризотто.

Применение гречихи

Из крупы готовятся:

  • гречневая каша;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • супы;
  • чай, известный на Востоке.

Зерно подвергают перемалыванию на муку, в которой отсутствует глютен (клейковина), поэтому для приготовления гречишного хлеба добавляют пшеничную. Из такой мучной смеси изготавливаются различные макаронные изделия. Из «зелёной гречки» тоже варят каши.

Китайцы применяют её в виде чая, который снижает артериальное давление.

Получение мёда

В тех регионах страны, где почвы преимущественно супесчаные, гречиха — главный медонос. При хороших условиях (нормальной влажности) с одного га посевов собирают до 80 кг мёда.
Гречиха опыляется насекомыми, среди которых важны пчёлы (они же обеспечивают и около 70% производства семян).

Цветки дают много нектара и пыльцы. Если погода тёплая с высокой влажностью воздуха, то нектаровыделение повышается. Получаемый гречишный мёд по цвету тёмно-коричневый, имеет красноватый оттенок, вкус его — пряный, а аромат — особый.

Употребление в пищу

Крупа и мука — главные продукты гречихи.

Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что:

  • рассыпчатую кашу славяне традиционно готовили из ядрицы;
  • сладкие блюда на молоке делались из смоленской крупы;
  • «размазню» варили из продела.

Первый вариант — это обычно самостоятельное блюдо либо гарнир.

Существует несколько интересных рецептов, например:

  • «крупеник» — гречка, запекаемая с яйцами и творогом;
  • «гречневики» — хлебцы из соответствующей муки;
  • начинённый кашей бараний желудок — «няня».

Применение в медицине

Отдельно стоит ещё раз упомянуть витамин Р.

  • В медицине данное вещество входит в состав различных препаратов и используется как лечебный и профилактический компонент лекарств при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • преэклампсия;
  • гломерулонефрит;
  • эндокардит септический;
  • геморрагия.

О диетическом значении гречихи выше уже указано.

  • В народной медицине, кроме крупы, известны в применении цветки и листья растения, которые:
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • лечат заболевания дыхательной системы;
  • способствуют скорой регенерации кожи;
  • убирают болевые ощущения при радикулите.

Цветки культуры в целебных целях заваривают, из сухой травы соцветий и листьев делают настои, крупа используется для прогреваний (подогретые зёрна укладывают в мешки, которыми греют затем болезненные участки).

  • Лечебные свойства характерны, конечно же, и для гречишного мёда, который полезен:
  • при гипертонии и авитаминозе;
  • для облегчения хронического гастрита;
  • в связи с повышенной кислотностью желудка.

Важно! Опасно употреблять свежие цветки и листья гречихи — они ядовиты. Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха

Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха. Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

Каждое хозяйства определяет начало посевных работ в зависимости от влажности почвы и температуры верхнего слоя. Семена прорастают уже при +7 °С, однако, для дружных всходов лучше подождать, пока грунт прогреется до +12+15°С. При выборе сроков посева необходимо также учитывать:

  • механический состав почвы,
  • метеорологические условия,
  • рельеф посевного поля.

Семена гречихи для сева

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая,
  • для Поволжья — вторая декада мая,
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня,
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня,
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня,
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Применение

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения.
Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Узнайте, как приготовить гречку с шампиньонами, луком и морковью.

Применение в медицине

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Знаете ли вы? Гречневая крупа — один из продуктов национальной кухни Японии. Из неё готовят лапшу под названием «соба».

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут.
Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

  1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
  2. Влить 500 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
  4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней.
Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Важно! Применять средства народной медицины необходимо с особой осторожностью. Если после употребления настоев или отваров из гречки появляются аллергические реакции в виде сыпи или одышки, необходимо обратиться к врачу

Польза гречки

Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.

Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.

Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.

Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.

Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.

Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред гречки

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка

Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица

— цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел

— делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют«гречневая сечка» .Этот вид крупы не делится на сорта. «Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта

содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта

может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта

содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить

. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром

. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречиполезные свойства и витамины на половину улетучиваются .

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Когда появилась каша. Каша

Густая овсяная каша

Ка́ша  — блюдо из сваренной крупы или муки .

Каша является одним из основных блюд русской кухни , уступающее по значимости только щам . В вооружённых силах СССР и России каша была наиболее частой горячей пищей, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром ). Каша это неотъемлемая часть детского питания.

В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление  — длительный подогрев каши после её отваривания.

Крупяные
Мучные
  • . . . Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии. Варится из ржаной, ячменнойили овсяноймуки. Методом заваривания из ржаной муки готовили завариху , которую на Севере России любили есть с салом .

М.: Молодая гвардия, 1985. — С. 89—102. — 191 с. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 38—42. — 304 с. М.: Химия, 1993. — С. 230—237. — 336 с. М.: Советская Россия, 1990. — С. 106—109. — 256 с. М.: Колос, 1992. — С. 193—204. — 303 с. М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 248—249. — 772 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector