Парша на картофеле
Содержание:
- Как лучше лечить землю
- Виды парши: причины развития и признаки
- Обработка клубней картофеля от колорадского жука
- Меры борьбы
- Средства профилактики и борьбы
- Черная картофельная парша
- Симптомы болезни
- Средства борьбы
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- 🥔 Можно ли есть картофель с паршой
- Сорта, устойчивые к заболеванию
- Ризоктониоз картофеля: признаки болезни
- Профилактика
- Морфология
Как лучше лечить землю
Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.
Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.
Внесение золы в почву.
Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.
Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.
Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.
Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.
Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.
Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.
Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.
Виды парши: причины развития и признаки
Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.
Черная парша
Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.
Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:
- небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
- скрученные листья;
- небольшой или маленький размер куста;
- белый цвет стебля.
Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.
Интересно! Спасти урожай не получится, если наблюдается поражение верхней части картофеля. В таком случае весь урожай и ботву уничтожают (сжигают).
Парша картофельная обыкновенная
Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:
- язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
- на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
- при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.
Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой “сон” инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.
Порошистая парша
Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.
Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:
- на зеленых стеблях формируется белый нарост;
- на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.
Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.
Серебристая парша
Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.
Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.
Бугорчатая парша
Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.
Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.
Обработка клубней картофеля от колорадского жука
Колорадский картофельный жук относится к семейству жуков-листоедов и считается опасным сельскохозяйственным вредителем. Взрослые особи могут зимовать в почве, закапываясь на глубину до 50 см, а по весне сразу приступают к размножению, откладывая яйца с нижней стороны листьев. За лето одна самка может отложить до 1000 яиц, хотя средний показатель плодовитости у колорадского жука ниже.
В северной климатической зоне вредитель образует на сезон одно поколение, в теплых регионах – 2-3. Личинки колорадского жука очень прожорливы и массово уничтожают посадки картофеля, если с вредителем не бороться. Срок жизни взрослого насекомого составляет 2-3 года. Колорадский жук может впадать в многолетнюю диапаузу, чтобы пережить голод и другие неблагоприятные условия, что значительно затрудняет борьбу с ним.
Эти насекомые способны совершать массовые перелеты и расселиться на расстоянии до нескольких десятков километров от места выплода. Родиной колорадского жука является северо-восточная область Мексики. Именно откуда он начал свое шествие по миру, первоначально прославившись уничтожением картофельных плантаций в штате Колорадо и Небраска. Со временем вредное насекомое на пароходах завезли в Европу.
На заметку! Если не бороться с этим вредителем, он наносит большой урон пасленовым культурам, в первую очередь картофелю. После зимней спячки взрослые особи и их личинки активно пожирают куст, и клубни в результате не образуются. Эффективнее всего колорадского жука уничтожают химические средства.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
- в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
- борьба с сорной растительностью;
- соблюдение агротехнических требований.
Химические
- опрыскивание почвы при посадке клубней фунгицидами класса стробилурины;
- предпосадочная обработка семенного картофеля (кроме раннеспелых сортов) фунгицидами классов: дитиокарбаматы, прочие вещества;
- опрыскивание семенного картофеля перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы,бензимидазолы, дитиокарбаматы, прочие вещества;
- протравливание семенного материала перед закладкой на хранение фунгицидами класса бензимидазолы.
Биологические
опрыскивание клубней перед посадкой биологическими пестицидами и бактериальными фунгицидами.
Кроме того, при создании статьи использовался источник .
Средства профилактики и борьбы
Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?
Агротехнические приемы
Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.
Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.
Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни
Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):
- Сульфат аммония (1,5 кг);
- Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
- Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).
Обработка различными препаратами
Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.
Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.
Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.
Черная картофельная парша
Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.
Признаки
Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.
Распространение
Заболевание может погубить весь урожай
Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.
Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.
Лечение и профилактика
Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.
Симптомы болезни
Парша порошистая имеет свои уникальные симптомы, которые позволяют отличить эту болезнь от других. Основные симптомы заболевания следующие:
- На корнях и столонах образуются специфические галлы — белые наросты, которые обычно имеют неправильную форму. Далее эти наросты темнеют и становятся коричневыми.
- На кожуре клубней образуются пустулы в виде бородавок, которые со временем лопнут.
- Во время сбора урожая пустулы подсыхают и трескаются. Таким образом, образуются язвы звездообразной формы. Из этих язв высыпается коричневый порошок — это споры гриба, которые способствуют дальнейшему заражению здорового картофеля и почвы.
- При хранении на зараженных клубнях развивается сухая гниль и фитофтора.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Агат-25
Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.
Фитоспорин М
Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.
Максим
Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.
Квадрис
Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.
Престиж КС
Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.
- Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
- Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
- Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
2.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
3.
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
6.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
7.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
Изображения (переработаны):
8.
Сommon scab of potato (Streptomyces scabiei), by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
🥔 Можно ли есть картофель с паршой
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Использование сортов картофеля, невосприимчивых к возбудителю парши, снижает потери урожая даже в условиях зараженной почвы. Это эффективное средство профилактики против распространения инфекции.
- Высокой устойчивостью ко всем видам парши обладают старые сорта Бронницкий, Ресурс, Темп, Эффект, Столовый 19, Ласунок. Среди новых сортов – Алена, Белоснежка, Филатовский, Сокольский, Вестник.
- Среди зарубежных сортов хорошей устойчивостью отличаются сорта Планта, Фреско, Тимо.
- К черной парше невосприимчивы сорта Весна, Волжанин, Невский.
- Паршой обыкновенной не болеют сорта Гатчинский, Малахит, Петербургский, Москворецкий.
Ризоктониоз картофеля: признаки болезни
Мицелий заболевания на ботве
- На картофельных клубнях появляются черные пятна, схожие с наростами. Это и есть грибница, превратившаяся в склероции, достаточно непрочно сидящая на клубнях, а во время выкапывания частично, вместе с землей, опадает обратно в почву.
- Когда создаются благоприятные условия для дальнейшего развития (повышенная влажность, невысокая температура), склероции плетут вокруг клубня тоненькие нити, таким образом, подбираясь к молодым побегам. Грибные гифы, попадая в эпидермис, поражают его клетки, которые и образуют на ростках темные пятна.
- Зараженные ростки погибают, а из боковых почек прорастают вторичные, которые также поражает грибок. Стебли, выросшие из больных ростков, начинают ветвиться, а это признак того, что основной стебель заражен. Такое поражение происходит еще на стадии хранения семенного материала. Если нарушаются условия хранения, то ризоктиниоз внедряется в развивающиеся глазки и ростки погибают, не успев «проклюнуться» на поверхность.
- Пораженные кусты картофеля не развиваются, оставаясь низкорослыми.
- При заболевании корня, растение перестает получать не только необходимые полезные вещества, но и воду, необходимую для поддержания тургора тканей и органов растения. Это в свою очередь, сказывается на клубнях, они покрываются своеобразными язвами, заражая картофель изнутри и снаружи.
- У инфицированного растения стебель приобретает подобие «белой ножки», это налет, схожий с паутиной, плотно «сидящий» внизу надземного участка стебля. Верхние листья скручиваются, редко приобретают антоциановый окрас. Эта стадия болезни называется базидальной. Во время дождя, налет смывается водой под землю и заражает новые, молодые клубни, но которых появляются разного размера черные пятна – это склероции.
Профилактика
При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.
Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.
В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.
Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.
Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.
Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают. Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью
Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.
Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.
Морфология
Возбудитель болезни – гриб Helminthosporium solani (=Spondilocladium atrovirens). Фитопатоген относится к семейству Массариновые (Massarinaceae).
Helminthosporium solani:
Мицелий – распространяется только по клеткам кожуры клубня. Первоначально гифы светлые, позднее буреющие.
Колонии – темно-коричневые до черных, волосистые.
Строма – отсутствует или рудиментарная.
Конидиеносцы – шиловидные, цвет от средне- до темно-коричневого или темно-оливкового, у вершины бледнее. Поверхность гладкая, иногда мелкобородавчатая. Длина от 150 до 600 мкм, толщина: 9–15 мкм – у основания и 6–9 мкм – у вершины.
Конидии – прямые или согнутые, обратнобулавовидные, почти бесцветные, коричневые, черно-оливковые. Перегородки ложные, от двух до восьми. Размеры 10–85х6–12 мкм. У вершины суживаются до 2–4 мкм. На основании темно-коричневый или черный рубец. Конидии на конидиеносцах расположены в несколько ярусов, мутовками, по 2–4 штуки в каждой.