Описание пекинской породы уток и ее разведение в домашних условиях

Содержание:

Способы содержания и кормления

Пекинские утки славятся своим быстрым ростом, поэтому их основное направление, это получение мясной продукции, до начала наступления сезона линьки. Забой молодняка происходит с 2-х месяцев их жизни. После того как начинается линька, утки быстро снижают темпы роста, что отрицательно сказывается на экономической эффективности их выращивания. Затраты корма увеличиваются в 2 раза. Еще одной причиной раннего забоя птицы является тот факт, что мясо молодняка значительно вкуснее, чем мясо взрослой пекинской утки. После линьки у уток идет развитие, внутренние органы продолжают расти, перо обновляется. Эти жизненные процессы влияют на сложность дальнейшей обработки птицы и снижают качество и вкус мяса. Поэтому процесс разведение пекинских уток является очень важным.

При содержании и кормлении требуется учитывать некоторые особенности этой породы. Так как птица быстро растёт, то у неё быстрый обмен веществ. Но некоторые органы, такие как кишечник, имеют небольшие размеры, поэтому вся пища, потребляемая птицей, проходит через него за короткий промежуток времени, около 4 часов. Поэтому уткам необходимо наличие постоянного доступа к корму. Данный фактор строение пекинских уток оказывает влияние на их быстрый и интенсивный рост. Так, несмотря на их не привередливость к кормлению, всё же необходимо соблюдение некоторых особенностей для данной породы.

Мясная продуктивность пекинских уток подразумевает наличие в рационе достаточного количества протеина. При недостаточном количестве белков наблюдается снижение набора мышечной массы и недостаточная продуктивность птиц. Утки данной породы являются всеядными, обладают хорошим аппетитом, прекрасно используют как растительные, так и животные корма. Качество и количество корма должно находиться на должном уровне и соответствовать нормам.

Любое изменение в кормлении и содержании является для птиц болезненным процессом. Это приводит к снижению веса и началу линьки. Утки породы пекинская имеют быстро возбудимую нервную систему, из-за чего наблюдаются крики, что создает некоторые неудобства для фермера. Для того чтобы избежать подобного явления необходимо, чтобы птицы находились в спокойных условиях, комфортных для их пребывания, с исключением раздражающих звуков, провоцирующих птиц на сильный крик. Поэтому для того, чтобы пекинские утки смогли раскрыть свой мясной потенциал и им нужны хорошие условия содержания и кормления.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Разведение и кормление

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька. Кормление происходит 3 раза в день

С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор

Как кормить пекинских уток?

Кормление обычно выбирается по возможностям заводчика. Разумеется, чем качественней корм, тем лучше для птицы, но в питании пекинская утка не привередлива. Даже на дешевом корме она хорошо откармливается, дает неплохие показатели продуктивности.

В рацион обычно включают побольше белковой пищи, так как порода относится к мясному направлению и в данном случае это обязательно, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в малом количестве. Едят пекинки все что угодно. Растительная и животная пища поедается ими с большим аппетитом. Так что рацион можно составлять из растительных продуктов (зелень, овощи, фрукты) с примесью насекомых, мясокостной муки, остатков со стола и прочего. Однако для повышения продуктивности в пищу в обязательном порядке подмешивают премиксы.

Обмен веществ у пекинских уток очень быстрый при довольно маленьком кишечнике, поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. В связи с этим необходимо обеспечить птицу питательной пищей с обилием витаминов, минералов. Разумеется, питательная ценность также должна быть высокой, иначе пекинская утка просто не будет наедаться. Есть два варианта кормления этих птиц.

  1. Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
  2. 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.

Важно!

Сэкономить на питании пекинских уток можно просто обеспечив их хорошим выгулом. На прогулках они могут есть много травы, зелени вроде ряски. Таким образом, во время прогулок заводчику вообще не нужно тратиться на кормление и количество кормежек сводится к 2 разам (утро и вечер).

Пекинские утки в вольере

Пекинские утята – обустройство в доме

Уже вечером я поняла, что это не годится. Утята ‒ не цыплята, вода им крайне необходима и побольше, так как они не просто пьют, а моют в воде клювики после еды, а значит и разбрызгивают ее вокруг, забивают едой из клюва отверстия в поилке. Пришлось поилку поставить в большую, но неглубокую старую сковородку.

Еще одна проблема ‒ мокрый пол. От бумаг я отказалась сразу, стала застилать пол тряпками. Решила проблему так: в коробке-домике сначала ставили банку с лампочкой, чуть позже банку убрали, а лампочку аккуратно подвесили, чтобы тепло доходило до утят, но они не могли ее разбить. На пол постелили тряпку. Эта половина территории отведенной утятам, предназначена для отдыха.

На второй части поставили на поддон мелкую решетку, а на нее корм и воду. Утята в ней не проваливались, а вода стекала вниз не образовывая лужи и утята не намокали. Тряпки меняла 3-5 раз в день в зависимости от наличия свободного времени. Я их немного простирывала и сушила на улице. Если выкидывать – где столько новых набраться?

Кормили пекинских утят покупным кормом, сразу стали давать зеленую травку, она им очень нравилась. В воду так же как и цыплятам, добавляла витамины. Росли они быстро, даже обогнали бройлерных цыплят, которые были старше на 2 недели.

Мороки с ними дома оказалось очень много, честно говоря, я этого не ожидала и решила, что так рано брать пекинских уток больше не буду.

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

Самка и самец

Мандаринки сексуально-диморфные: птицы отличаются по оперению и цветам клювов в сезон размножения.

Самец утки мандаринки имеет необычную расцветку в период спаривания. Как только это время заканчивается, мужские представители возвращаются к летнему оперению и сливаются по внешности с самками. Отличить его можно только по цвету клюва.

Самка утки мандаринки линяет уже сразу после того, как новое потомство научится летать. Вне брачного сезона от самца ее можно отличить по более крупному размеру.

Строение и размеры

Описание мандаринки гласит, что в целом, оперение самок серое. Крылья и грудь птицы светло-коричневые или сероватые, с белыми пятнами. Нижняя сторона белая. У самок присутствует металлический синий блеск и несколько белых полос на вторичных перьях. Ноги и ступни, как правило, желтоватые, клюв коричневого цвета, с розовым или желтым основанием.

В зависимости от времени года у самцов мандаринок различают два цвета оперения. В течение большей части года, они похожи на самок, отличаются по цвету клюва. У мужских представителей они красного цвета.

Вам будет легко запомнить, как выглядит самец утки мандаринки весной, так как у мужских представителей в это время эффектное оперение. У самцов длинный, синего, зеленого и медного цветов загривок, который простирается вниз по их шее, когда не поднят, и белая область вокруг глаз. У них фиолетовая грудь и переливающийся синий оттенок на спине и боковых перьях. По бокам шеи растут перья ярко-оранжевого цвета.

Взрослые птицы достигают 21,0-24,5 см в длину. Самцы весят до 0,63 кг, самки крупнее и достигают до 1,08 кг. Размах крыльев птицы составляет 65-75 см.

Описание внешних признаков

Утка Пекинской породы среди сородичей выделяется крупным телосложением. Фактор считается весомым, чтобы отнести птицу к мясному направлению. Чистокровной породистой утке характерны следующие черты:

  • Корпус приподнят, удлинен. Форма туловища округлая.
  • Голова удлинена, слегка плоская. На белом фоне оперения отчетливо видны темные глаза. Клюв плоский, широкий, оранжевого цвета со своеобразным белым кончиком.
  • Шея не слишком длинная. Утка практически всегда старается ее прямо держать.
  • Грудь крупная, широкая. Отличительной чертой считается отсутствие киля.
  • Широкая спина идет покатом к хвосту. Форма слегка выпуклая и удлиненная.
  • Хвост приподнят, перья плотно сомкнуты. У селезней присутствуют характерные завитушки.
  • Живот округлый. Жировые складки отсутствуют.
  • Длинные крылья крепкие. Птица постоянно прижимает их к туловищу.
  • Лапы средней длины, прочно удерживают тяжелое тело. Окрас кожи оранжевый или темно-желтый. 

Узнаются утки Пекинской породы по густому оперению белого цвета. Иногда в окрасе могут присутствовать кремовые оттенки.

Болезни и профилактика

По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.

К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение малоэффективно.

Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника

Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.

Энрофлон

Тилозин

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Цена

Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.

Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).

Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.

«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:

  • Цена на утят – 350 рублей.
  • Взрослые особи – 2 500 рублей.

Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».

Тут представлены следующие данные:

  • Цена на утят – 60 рублей.
  • Взрослые особи – 500 рублей.

Когда лучше совершить убой пекинской утки

Усиленное животное и растительное меню, правильное выращивание и условия содержания позволяют пекинским уткам достигать идеального для забоя веса уже к 60 дням после рождения. Это оптимальное время, когда мясо наиболее вкусное и полезное. После этого мускусная утка начинает линять.

Откорм уток перед забоем

Если вовремя не забить пекинскую утку до линьки, то содержание этой прожорливой птицы дорого обойдется. Следующий подходящий период для забоя наступает по истечении 90 дней после вылупливания, когда пекинская утка заново обрастает перьями. Но в этот период мясо становится жестче, увеличивается количество жира, да и ценные вкусовые качества теряются.

Пекинская утка – это популярнейшая порода среди всех заводчиков. Помимо вкуснейшего питательного красного мяса и возможности скрещивания их с мускусными утками, они скороспелые и неприхотливые в еде. Заводя пекинскую утку, каждый фермер и заводчик должен быть готов к тому, что в его дворе всегда будет шумно: заранее нужно будет обустроить жилье пекинским уткам и закупить большое количество комбикорма.

Разведение в домашних условиях

При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.

Формирование семей

Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.

Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Рекомендуем прочитать

Особенности содержания уток Мулардов в домашних условиях

Особенности содержания уток Мускусных уток в домашних условиях

Что делать, ели утки и утята падают на ноги

Обзор Башкирской породы уток, их содержание и разведение

Естественное выведение утят

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой. Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%. С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки. С 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, переворачивание и проветривание прекращают. В день выведения всех утят нужно оставить в инкубаторе пока они полностью не обсохнут.

Как выращивать пекинца на собственном подворье

Содержание и разведение пекинских уток в домашних условиях не доставляет излишних хлопот.

Птичник следует сооружать из кирпича, а фундамент — из бетона. Нигде не должно быть трещин, проемов и дыр

Обратите внимание: для фундамента нельзя использовать землю или дерево. Пекинская утка пьет много воды, часть которой постоянно оказывается на полу, и может вызвать гниение деревянного или земляного настила

Солома или опилки подойдут в качестве утепления фундамента, но менять их надо по мере загрязнения.

Максимальная температура в холодное время года — не ниже+10, в жару — не выше +25. Большую роль играет освещение: при отсутствии естественного света (в холодные месяцы) необходимо установить лампы, которые увеличат световой день до 13 часов.

Летом пекинским уткам нужно водворение с тенью от солнечных лучей, где повсюду будут расставлены поилки. От основного места жительства птицы такое помещение перекрывать специальной дверью не нужно.

Желательно, чтобы неподалеку от места содержания птицы есть водоем. Утки с радостью будут к нему спускаться самостоятельно (если спуск не вызывает опасений), купаться и поедать ракушки — отличное минеральное удобрение.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью

Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector