Чем хорош сорт перца «огонек» и как его правильно вырастить в домашних условиях

Пересадка и размножение

Если огонёк растёт на подоконнике, тогда его обязательно следует пересаживать раз в 2 или 3 года в горшок побольше

При этом обязательно следует обратить внимание на развитие его корневой системы

Что касается размножения, то огонёк лучше всего выращивать из семян. Как правильно это делать уже упоминалось выше. Однако неплохих результатов можно достичь и с помощью черенкования. Для того, чтобы черенок зацвёл понадобится всего полтора месяца, а при размножении семенами таких результатов недостичь.

Для размножения с помощью черенкования необходимо выполнить следующие весьма простые действия:

  • срезать веточку и воткнуть её в почву;
  • полить растение и накрыть плёнкой.

Уже через 7 дней наступит укоренение.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Растение в домашних условиях

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Описание сорта

«Огонёк» считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. Появился комнатный «Огонёк» в результате скрещивания кайенского и чилийского вида.

Срок его созревания относят к среднеранним и выпадает на летний и осенний сезон. Весь период технической спелости длиться 120 дней, биологический – 140. Способы выращивания могут быть в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40–45 грамм, с толщиной стенки 1,5 мм. Имеет удлинённую стручковидную форму ярко-красного оттенка. В домашних условиях урожайность плодов достигает до 3,8 кг/кв. м., в открытом грунте – до трёх. Рост куста мелких сортов достигает до 60 см, пирамидальный.

Достоинством перца является его противостояние бактериозу.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник. В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Как правильно выращивать это огненное чудо

Если посеять перчик в конце февраля — в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.

  • Замочите семена в воде.
  • Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
  • Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны — это пространство нужно для будущих корешков.
  • Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
  • Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник — заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
  • Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
  • Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок — торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
  • При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
  • Горшок для растения должен быть просторным.

Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).

Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.

Бончи: перечный бонсай

На фото — сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.

Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.

Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

1. Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

2. Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

3. Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Болезни комнатного перца

Как и все другие растения, комнатный перец может заболеть или столкнуться с вредителями. Самыми распространенными считаются тля и паутинный клещ. Но при появлении вредителей особо переживать не стоит, ведь перец — это растение, которое не так просто обидеть. Вещества, которые содержатся в растении, будут отпугивать вредителей. Если же они все-таки атаковали растение, то можно прокрутить через мясорубку плод перца, залить его водой (1:10) и оставить на 2 дня, затем добавить немного тертого мыла и полученным раствором обрызгать растение. Если вредители не исчезли после первого опрыскивания, то процедуру надо повторять несколько раз.

Болезням перец декоративный практически не подвержен, но есть некоторые проблемы: если цветение перца долгое время не наступает, то, скорее всего, вы используете удобрения, в которых много азота, который способствует активному формированию листьев.

Если листья стали менять свой цвет и бледнеть, то, возможно, растению не хватает света. По той же причине куст может сбросить листья. Если вы увеличите световой день, то очень скоро появятся новые листочки. Выращивание перца — дело не сложное, с этим может справиться даже новичок, но как красиво станет дома, когда кустик на подоконнике покроется разноцветными плодами.

Острый комнатный перчик: только красота, или польза тоже

Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.

Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки — 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).

Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того — если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного — медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.

Сорта перца

Для посадки подойдут семена, собранные с плодов прошлогоднего урожая. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Семена также можно приобрести в специализированных магазинах

При выборе семян нужно обратить внимание на их цвет. У качественных семян цвет свело-желтый

Наиболее популярными сортами, для выращивания на подоконнике являются:

Аладдин

Сорт ультроранний, отличается продолжительным периодом плодоношения. При выращивании в комнатных условиях высота куста не превышает 40 см, в открытом грунте до 50 см. Плоды имеют конусообразную удлиненную форму, небольших размеров, с выраженным ароматом. Вкус острый. При комнатном выращивании острота менее выражена, чем при выращивании в открытом грунте.

Эксплозив эмбер

Сорт раннеспелый. С момента посадки до плодоношения проходит 120 дней. Высота куста 25—30 см, листья имеют фиолетово-зеленый окрас. Плоды размером 2,5 см имеют чрезвычайно острый вкус. Цвет плодов в стадии полного вызревания ярко-красный.

Гарда Файервокс

Куст высотой до 30 см густо усеян плодами, торчащими вверх. Плоды удлиненные, длиной 5,5 см имеют различную окраску:

  • желтую;
  • сиреневую;
  • оранжевую;
  • зеленую;
  • красную.

Вкус острый.

Колокольчик

Сорт среднеспелый. С момента посева до плодоношения проходит 150 дней. Куст высотой до 45 см требует пасынкования. Плоды по форме напоминают колокольчик. Масса плодов 70—95 грамм. Внутренняя перегородка имеет очень острый вкус. Остальные части плода кисло-сладкого вкуса.

Особенности сорта Огонек

Каждый сорт перца имеет свои особые стороны. Если рассматривать Огонек, то тут я выделила следующие моменты:

  • Выращивать можно не только дома (на подоконнике, например), но и в открытом грунте. При этом интересно, что высота куста в таком случае будет отличаться. Дома она не выше 35 см, а вот на “свободе”, кустик вымахать может до 55 см.
  • Растение может цвести и плодоносить одновременно.
  • Относится к самоопыляемым сортам перца.
  • Нуждается в формировании.

Чтобы вам было проще понять, надо ли выращивать Огонек, расскажу его плюсы и минусы:

Положительные стороны Отрицательные
Много вариантов для выращивания: в открытом грунте, дома, в теплице. Трудно найти в продаже тот самый настоящий Огонек. Часто под этим названием продают другие сорта, не подходящие под описание.
Не занимает много места на подоконнике, кустик компактный. Срок созревания средний: плодоносит чрез 120-130 дней после появления первых всходов.
Высокая урожайность: с одного куста собрать можно до 3,5-4 кг перчиков. Есть необходимость в формировании куста.
Устойчив к таким болезням, как бактериоз и вертициллезное увядание. Плоды созревают неравномерно. Кому-то это удобно, но мне не нравится, так что занесла в минусы.
Плодоносит при правильном уходе круглый год. Требователен к уходу. Не любит тенистые места, нужно защищать от прямых солнечных лучей, переувлажнения почвы, сквозняков.
Употребление положительно сказывается на здоровье человека, несет в себе много лечебных свойств. Так, например, помогает при простудах, гриппе, повышает иммунитет. Из-за сильно выраженного жгучего вкуса противопоказан людям с любыми проблемами ЖКТ.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При выращивание в квартире Огонек становится многолетним растением. А вот если в открытом грунте, то кустика хватает только на год.

Вот так выглядят огненно-красные плоды правильного сорта перца “Огонек”

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Растение в домашних условиях

Как посадить и вырастить из семян дома в горшке и на даче?

Подготовка

Процесс подготовки и посева семян одинаков для перцев, которые планируется растить дома, и в открытом грунте. Единственное различие заключается в выборе времени посева: для октрытого грунта это конец февраля-начало марта, а для домашних условий можно сеять круглый год.

  1. Семена перед посевом на сутки следует замочить в воде. После чего всплывшие семена выбрасываются, а оставшиеся идут на посев.
  2. Грунт подготавливается исходя из следующих пропорций:
  • 2 части лиственной земли,
  • 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Перед посевом рекомендуется выполнить стерилизацию почвы. Затем оставить на 7-10 дней в покое для восстановления структуры и микрофлоры.

О том, как подготовить семена и когда сажать перец, читайте тут.

Посадка

  1. В емкость для проращивания на дно укладывается дренаж, сверху засыпается грунт.
  2. Семена высаживаются во влажную землю, на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами 3-4 см. Присыпаются землей и орошаются пульверизатором.
  3. Горшок накрывают сверху пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой +24…+25 °C. В процессе прорастания семян необходимо производить регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  4. После появления ростков температуру необходимо понизить до +20°С и притенить горшок от прямых солнечных лучей. Росткам требуется 12-ти часовой световой день. При необходимости применяется искусственное продление дня с помощью ламп.
  5. Когда на ростках образуется по 2-3 листа необходимо пересадить их в отдельные стаканчики (подойдут одноразовые, 200 мл). Для комнатных растений пересадку в постоянный горшок объемом на 2-3 литра лучше производить при появлении 6-7 листков.
  6. Раз в неделю желательно производить подкормку. Хорошо зарекомендовала себя Фертика (0,5 столовых ложек на 10 л воды). А для комнатных экземпляров помимо нее необходимо запастись еще и концентратами, в составе которых есть гумус. Обязательно придерживаться инструкции и чередовать удобрения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector