Яблоня персиянка
Содержание:
- Дополнительные характеристики
- К какому виду относится?
- Яблоня зимняя Персиянка
- Пепинка литовская (Пепинка, Пепин литовский)
- Плюсы и минусы
- Правила посадки
- О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Описание, характеристика сорта с фото
- Описание сорта яблони Чемпион
- Выращивание в регионах.
- Яблоня ранняя Народное
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Парша яблони.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров
Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания, яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.
Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.
Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»
Ирина. «Персиянка очень хороший сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность может доходить до 200 килограммов за сезон с одного дерева.
При условии, что будет правильная посадка и уход, а также формировка. Вкусные и сочные яблоки.»
Ксения. «У меня растет два дерева этого сорта. Купила встретив фото и описание сорта.
Дерево дает богатый урожай практически каждый год. Иногда бывают небольшие спады в урожайности плодов, но набравшись сил, яблоня снова дает отличный урожай. Красивые и вкусные плоды радуют моих детей и всех родных и близких.
А самое главное, что плоды могут храниться около 180 дней. Для меня этот показатель является одним из главных. В зимний период с помощью плодов Персиянки можно легко пополнить запас витаминов и полезных веществ своего организма. Рекомендую выращивать Персиянку на садовом участке.»
К какому виду относится?
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.
Яблоня зимняя Персиянка
Происхождение
Яблоня зимняя сорта Персиянка – сорт зимнего срока созревания, был в выведен в результате скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное
Особенности роста
Яблоня Персиянка относится к высокопродуктивным. Дерево среднерослое, овальной и шаровидной кроны, зависящей от возраста дерева. Достоинства сорта: хорошая товарность; прекрасный вкус; сохранность яблок в течение зимы. Недостатки сорта: отсутствие имунитета к парше.
Климатические условия
Высокая зимостойкость: персиянка переносит морозы до -40, а в отдельные годы пережила испытание морозами в -52. В зимние морозы при очень низкой температуре культура может немного подмерзнуть, но после быстро восстанавиться. Но все повреждения не будут сильными.
Плоды
Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие. Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный. Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.
Листья
Листья зеленые, плоские, широкие, форма широкояйцевидная. Листовая пластина морщинистая, края слегка приподняты. Черешок короткий, к побегу крепится под острым углом.
Кора темно-коричневая, ветви толстые, от ствола отходят под острым углом, что является поводом для установления дополнительных опор во избежание обламывания ветвей. Крона яблони редкая. Побеги ровные, в сечении округлые.
Пепинка литовская (Пепинка, Пепин литовский)
Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения. Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас.
Плоды его некрупные, часто до граммов, в основном граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.
Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью.
Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких варенье, пастила, компоты до закусочных мочение , сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.
Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, месяцев. Ранние сорта. Средние сорта.
Черешни и вишни. Распродажа 2-х летних. Ягодные и другие.
Плюсы и минусы
Персиянка, несмотря на много достоинств, имеет и определенные недостатки. И, чтобы впоследствии не возникло проблем, нужно заранее ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.
Основные плюсы:
- высокая продуктивность;
- ускоренный темп развития;
- стабильна урожайность;
- нетребовательность к составу почву и уходу;
- пригоден для транспортировки и длительного хранения;
- приятный вкус и аромат;
- товарность плодов;
- хорошее вызревание молодых побегов;
- маловосприимчивость к засухе, морозам;
- универсальность применения урожая.
Недостатки:
- подверженность к поражению паршой;
- повышенная вероятность облома веток;
- нуждается в опылителях.
Правила посадки
Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы Персиянки. Они должны иметь хорошо развитые корневые отростки в количестве 3-5 шт., а также на коре отсутствовать признаки болезни и механических повреждений. Так как это сорт рекомендован для северных регионов, то высаживать яблоню на постоянное место рекомендуется весной до начала вегетации. Оптимальным периодом считается середина апреля. В этом случае саженец сможет окрепнуть до прихода зимы.
Для яблони Персиянка нужно выбирать открытый солнечный участок с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Сорт не требователен к составу почвы, но грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральный уровень кислотности.
Посадочную яму следует готовить за 2 недели, а лучше с осени. Ее размер должен быть 70 на 70 см. Вниз углубления следует положить битый кирпич слоем 10 см, чтобы исключить постоянный контакт корней с влагой в случае дождливого прохладного лета.
Остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из:
- дерна,
- перегноя,
- торфа,
- листовой почвы в соотношении 2:1:1:1.
Также дополнительно следует добавить 30 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.
После посадки корневая шейка саженца Персиянки должна быть на уровне 5 см от поверхности почвы. По окончании процедуры яблоню нужно обильно полить и замульчировать прикорневой круг, что исключит пересыхание корней. Высаживать деревья следует на дистанции 4,5 м, а ряду оставлять расстояние 3,5 м.
О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Яблоня Народное: описание сорта
- Посадка
- Уход
В 1937 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина группой учёных (В.К.Заец, З.И.Иванова, М.П.Максимова) под руководством профессора С.И.Исаева был выведен новый яблоневый вид Народное. Он характеризуется поздне-летним (ранне-осенним) созреванием, высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, скороспелостью.
Гибридный сорт получен путём скрещивания известного вида Бельфлер-китайка с Папировкой. Он включён в государственный реестр в 1964 году, к выращиванию рекомендован для Центрального, Средневолжского региона.
Обратите внимание! Сорт Народное хорошо переносит морозы (до — 35 градусов). За это он получил среди садоводов название Сносимый
Яблоня Народное: описание сорта
Культура относится к полукарликовым типам яблони. Отличается средней силой роста, имеет округлую слабораскидистую крону, как сорт Самоцвет. Зрелый экземпляр достигает высоты не более 4,5 метров.
Ствол и скелетные ветви бурого цвета. Деревце даёт прямые толстые побеги светло-коричневого окраса, их ежегодный прирост 35 — 45 см.
Плодоношение происходит на кольчтаках, плодушках, плодовых прутиках, копьецах.
Листья светло-зелёного цвета, широкие, яйцевидной либо удлинённой формы. Они изгибаются у оснований, имеют волнистые зубчатые края. Поверхности листовых пластин морщинистые, матовые. Плоды округлые, средних размеров. Отдельные экземпляры имеют узкие разделительные швы, как у вида Папировка.
На заметку! Вес одного яблока составляет 110 — 140 гр.
Мякоть желтоватая, ароматная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Химический состав:
- кислоты — 0,4%;
- сахара — 11,4%;
- сухие вещества — 13%;
- аскорбиновая кислота — 7,7мг/100г.
Эта разновидность яблони отличается высокой и регулярной урожайностью. Одно взрослое дерево может давать до 160 кг. Деревце обладает хорошей зимостойкостью.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Устойчивость к болезням и парше — выше средней. Культура является самоопыляемой. Это значит, плоды могут завязываться в любую погоду, невзирая на дождь, солнце, отсутствие пчёл, других цветущих разновидностей растения.
Яблоня Народное (внешний вид сорта)
Яблоня традиционная сорта Народное является скороплодной. После высадки на следующий год может начаться цветение. Через 2 года она даёт первый урожай.
Обратите внимание! Первые цветки на яблоне рекомендуют удалять, чтобы они не забирали силы, необходимые для развития побегов, корней. Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января
Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней.
Яблоки прекрасно подходят для переработки. Из них готовят вкуснейший яблочный джем, компот, а также варенье, повидло.
Посадка
Культуру предпочтительнее высаживать осенью, начиная с третьей декады сентября вплоть до середины октября.
Важно! В случае посадки саженца весной (с середины апреля до 15 мая) его необходимо своевременно поливать, чтобы он успел приспособиться к новому месту жительства. Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м.
Перед тем, как посадить деревце, его корни нужно замочить в воде на 5 — 6 часов. Посадка пошагово:
- Приготовить лунку больше корневой системы растения на 30-40 сантиметров.
- Немного подрезать крону и ветви.
- Яму наполнить органическим удобрением или растворить его в воде, предназначенной для полива.
- Высадив растение, пролить его, используя не менее 3-4 литров воды.
- Штамб сортовой яблони необходимо привязать к колышку.
Обратите внимание! Лучше закрепить саженец сразу за три опоры. Так он не будет колыхаться от ветра и приживётся гораздо быстрее
Описание, характеристика сорта с фото
Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.
Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.
Где растет
С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.
В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.
Плодоношение
Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.
Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:
- Славянка;
- Кальвиль снежный;
- Антоновка;
- Уэлси.
Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.
Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.
Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.
Плоды
Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.
Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.
Применение
Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:
- сок;
- пюре;
- джем;
- варенье;
- цукаты;
- мармелад;
- сухофрукты.
Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.
Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.
Основные достоинства
Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:
- слабой осыпаемости плодов;
- урожай хранится без потерь до весны;
- ранним вступлением в пору плодоношения;
- высокими, регулярными урожаями;
- нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
- хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
- плоды не теряют форму при транспортировке.
Недостатки
Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:
- плоды мелкие;
- слабая устойчивость к возбудителям парши;
- не высокая морозостойкость;
- необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
- деревья требуют ухода.
Описание сорта яблони Чемпион
Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.
Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.
Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.
Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.
Цветение начинается в начале мая в южных областях, в конце мая — начале июня в регионах с умеренным климатом и более северных. Жизнеспособность пыльцы средняя или выше среднего — в интервале от 32 до 60%.
В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.
Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.
К зимним сортам яблонь также относятся:
Характеристики плодов
Вес яблок сорта Чемпион варьируется в пределах 140–210 г. Плоды отличаются привлекательными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Они выровнены, имеют правильную округлую форму. Периода съёмной зрелости достигают во второй декаде сентября — октябре, в зависимости от региона выращивания.
Кожица тонкая. Основное её окрас жёлто-зелёный, покровный — красный. Румянец располагается практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень нежная по структуре, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов сладкий с кислинкой.Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня
Яблоки этого сорта выращивают в первую очередь для использования в свежем виде, но в переработке они также хороши. Потребительский период наступает спустя 2 недели после сбора урожая. При правильном хранении плоды сохраняют свои качества на протяжении 5 месяцев. Транспортабельность урожая не высокая — при перевозке необходима качественная упаковка, т. к. яблоки не устойчивы к механическим повреждениям.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства сорта:
- стабильная регулярная урожайность без простоя;
- высокие товарные и вкусовые качества яблок;
- хорошая лёжкость плодов;
- скороплодность растения;
- устойчивость к парше, милдью и засухе;
- компактность кроны.
- Из минусов выделяют:
- среднюю морозоустойчивость;
- подверженность горькой плодовой ямчатости;
- частичную самоплодность.
Знаете ли вы? Взрослое дерево состоит из 99% мёртвых клеток и только 1% приходится на функциональную часть, отвечающую за фотосинтез и движение сока.
Опыление сорта
Чемпион входит в число частично самоплодных разновидностей. При свободном опылении на дереве завязывается 31% плодов. Для повышения плодоносности необходимы опылители. В этом качестве лучше всего подойдут сорта:
- Флорин;
- Айдаред;
- Джеймс Грив;
- Пилот;
- Пинова.
Урожайность
В трёхлетнем возрасте растение приносит около 10 кг яблок. С годами урожайность увеличивается и уже к 5 годам составляет от 20 до 25 кг.
Выращивание в регионах.
В Сибири
Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.
Зимостойкая яблоня.
При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.
На Урале
В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.
Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.
Важно! Может иногда поражаться таким заболеванием как парша
В средней полосе России
Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.
Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.
Яблоня ранняя Народное
Происхождение
Яблоня ранняя Народное – сорт яблони позднелетнего срока созревания, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина посредством гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторами сорта являются В. К. Заец, С. И. Исаев, З. И. Иванова, М. П. Максимова.
Места распространения
Сорт яблони Народное выращивают в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки. На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.
Яблоня Народное относится к группе скороплодных сортов. Она может зацвести на следующий год после посадки, дать урожай в 3 кг яблок — на 3 год. Первые цветы на яблоне лучше оборвать, чтобы столь раннее вступление в плодоношение не оттягивало на себя силы, нужные для наращивания корней и побегов. Опыляемость Еще одно преимущество Народного перед другими сортами яблонь — его самоопыляемость. Оно абсолютно самоопыляемо. Это дерево завязывает плоды при жаре и в дождь. Когда прекращается лёт пчел. При отсутствии рядом других цветущих яблонь. Это замечательное свойство позволяет садоводу не волноваться из-за природных катаклизмов во время цветения. Урожайность Урожайность сорта составляет 140-170 кг со взрослого дерева. Учитывая, что сама яблоня небольшого, полукарликового размера, ее плодородие считается высоким. По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук И. С. Исаевой (дочери создателя сорта) урожай полукарлика Народное равен урожаю высокорослого дерева Антоновки. Сроки созревания и хранения плодов
Отлично растет яблоня и плодоносит на плодородных почвах. Яблоня не выносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Плоды
Смешанный тип плодоношения: на кольчатках, плодушках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины (масса 110-135 г), форма округлая, со слабовыраженным конусом. Некоторые плоды имеют узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при сборе зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные серые, мелкие подкожные точки. Окраска покровная отсутствует. Достигнув полной зрелости, плоды окрашиваются в золотисто-желтый красивый цвет. Плодоножка имеет среднюю длину. Блюдце узкое, небольшое, слабоскладчатое, чашечка средней величины, чаще всего закрытая, но встречается и полуоткрытая. Сердечко луковичное. Воронка небольшой глубины и ширины, слегка оржавленная.. Подчашечная трубка воронковидная или коническая. Семена темно- коричневые, мелкие, сильно выпуклые. Мякоть желтоватого оттенка, слегка зеленоватая при съеме, очень сочная, нежная, с кисловато-сладким вкусом, с грушевым ароматом. Состав плоды: сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, сухих веществ – 13%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г. Плоды потребляют в свежем виде, но для технической переработки они также пригодны. Молодые деревья богаты ежегодными, а взрослые периодичными урожаями (по 25 кг плодов с дерева).
Листья
Листья светло-зеленые, средней величины, встречаются, а также широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, обильно опушенные. Изогнутая у основания листовая пластинка, с городчатым, волнистым краем, поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок тонкий, средней длины, обильно опушенный, прилистники шиловидные, небольшие.
Концы веточек приподняты, кора на скелетных сучьях бурая. Побеги толстые, прямые, коричневые с серым оттенком, обильно опушенные. Немногочисленные желтоватые чечевички средней величины.