Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски
Содержание:
- Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке
- Полезные советы и рекомендации
- Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»
- Овощное ассорти
- Классический вариант
- Готовим заготовку
- Капуста пелюстка на зиму в банках
- Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой
- Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку
- Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки
- Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
- Рецепт быстрой капусты пелюстками
- Классический рецепт салата
- Овощное ассорти
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски
- Приготовление блюда по шагам:
Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке
Кочаны капусты, нарезанные на квадраты, при окрашивании свеклой становятся похожими на нежные лепестки роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки получат нежный сладкий привкус.
Точно так мы готовили популярную «Пелюстку» многими, и рецепт «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя тоже готовится с маслом.
По сути, маринад получается, как при засолке огурцов. Хотя, как уже упоминалось, в состав входит масло.
Ингредиенты
- Вода — 1100 мл;
- 9% уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло – ½ стакана и по 2 ст. л. на банку.
- капуста – 2 кг;
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- сахар — 6 ст. л.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите кочан от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров.
- Очистите морковь со свеклой и нарежьте на продолговатые бруски толщиной по половине сантиметра. Сделайте из чеснока тонкие пластинки. Перемешайте эти три нарезки.
- В стерильные банки очень плотно уложите овощи слоями: сначала кубики капусты, потом красные и оранжевые бруски с чесноком. Это можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий разноцветный слой.
- Вскипятите воду. Насыпьте в нее сыпучие ингредиенты, лавровые листья и горошины перца. Через несколько минут лучше всего удалить листья, чтобы не получился слишком пряный аромат. Долейте масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол готов.
- Влейте кипящую жидкость во все банки почти под самое горлышко. Добавьте несколько ложек масла, чтобы сформировать плотную пленку, которая не даст заготовке прокиснуть.
- Закройте и укутайте одеялом на 12 часов.
- После приготовления выложите на тарелку так, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев, и ешьте с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.
Полезные советы и рекомендации
Пилюска (рецепт самый вкусный может быть как быстрого приготовления, так и для хранения на зиму) получится яркой, хрустящей и ароматной, при соблюдении в процессе маринования следующих нюансов:
- для маринования на длительное хранение необходимо выбирать плотные вилки капусты поздних сортов и массой около 1 кг. Они остаются хрустящими, даже при использовании горячего маринада;
- соотношение капусты к свекле должно быть 2:1, тогда главный ингредиент получится с ярким окрасом;
- капусту перед маринованием не нужно мять, а также не следует ее сильно утрамбовывать в тару, тогда «лепестки» получатся очень хрустящими;
- нельзя увеличивать или уменьшать количество уксуса в маринаде. Если уксуса будет добавлено меньше, то заготовка быстро закиснет, а если больше, то капуста получится очень кислой;
- пока капуста маринуется, необходимо ее периодически прижимать или протыкать ножом, чтобы вышли все пузырьки воздуха, формирующиеся при брожении. Иначе капуста быстро перекиснет;
- свеклу и другие дополнительные овощи рекомендовано использовать сочные. Поэтому для оформления заготовки желательно выбирать ингредиенты из свежего урожая.
Пилюска является малокалорийной заготовкой (показатель энергетической ценности приблизительно 70 ккал), но в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте значение может изменяться. Пилюску можно подавать добавлять в супы, салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Но капуста, используемая в качестве самостоятельного блюда, считается самой вкусной и полезной.
Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»
Ингредиенты
-
Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
+ -
Свекла — 1 шт. большого размера
+ -
Чеснок — 5-7 зубков
+ -
Душистый перец — 4 горошины
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Подсолнечное масло — 1/2 стакана
+ -
Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
+
Ингредиенты для маринада:
-
Вода — 1 литр
+ -
Соль — 2 ст. л.
+ -
Сахар — 3/4 стакана
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Рецепт приготовления
Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.
Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.
Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки
Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.
Овощное ассорти
Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит свекла, и он отличается большим разнообразием других полезных овощей.
Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.
Способ приготовления: изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.
Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами. Помидоры можно сделать дольками среднего размера.
Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.
В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.
Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.
Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.
Классический вариант
Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:
- вилок белокочанной капусты;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- тмин – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- лаврушка – 3 листа;
- душистый перец – 4 горошка;
- черный перец – 4 горошка;
- растительное масло без запаха – 6 столовых ложек.
Для маринада понадобятся:
- вода – 1 л;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- 9% уксус – 100 мл.
Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин).
- Сложить нарезанный овощ в кастрюлю.
- Нашинковать кружками морковь и уложить в тару.
- К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.
Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:
- Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут.
- Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.
Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.
Готовим заготовку
Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.
Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.
Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.
Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.
Капуста пелюстка на зиму в банках
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Подготовьте:
- Капуста – большой кочан.
- Чеснок – 100 гр.
- Красная свекла – 500 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
- Душистый перец – 20 шт.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
- Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
- В каждую банку положите лаврушку и перец.
- Сварите маринад, залейте ёмкости.
- Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.
Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой
Капуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.
Аппетитные лепестки
Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно.
Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток».
И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.
https://youtube.com/watch?v=w_UkK7_fzxI
Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Выбор ингредиентов
Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим.
Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера.
Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.
Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри.
Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.
Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.
Быстрый способ маринования
Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.
Понадобится:
- 1000 г капусты белокочанной;
- 175 г свёклы;
- 500 мл воды очищенной;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса столового;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- по 3 горошины душистого и чёрного перца.
Руководство к приготовлению:
- Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
- Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
- Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
- Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
- Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
- Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
- Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.
Закуска без уксуса
Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.
Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку
Я предлагаю вам начать с моего любимого рецепта, которым поделилась со мной моя свекровь. Из капусты получаются очень вкусные, пряные, сочные и хрустящие пелюстки. Закуска просто невероятная на вкус и на вид! Я готовлю ее по праздникам и в будни. Поэтому я хочу поделиться с вами таким маринованным блюдом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- свекла (среднего размера) — 4 шт.;
- морковь (маленькая) — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр — 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада
- Вода — 1,25 л;
- Подсолнечное масло — 125 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- каменная соль — 90 г.
Приготовление
- Первым делом подготовьте овощи. Снимите с капусты первые листья и разрежьте ее на 2 части, затем на еще две, и в результате получится четыре равные части из небольшого кочана. Если у вас большой кочан — разделите его на 8 частей. Затем с каждого кусочка срежьте кочерыжку и нарежьте на куски небольшого размера.
Не обязательно нарезать капусту таким образом. Можно нарезать ее на квадратики более крупного или мелкого размера.
- Очистите лук от шелухи, срежьте кожуру моркови, промойте под проточной водой. Овощи нарежьте большими кольцами.
- Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Если это крупный зимний чеснок, то лучше порезать его ломтиками поперек.
- Теперь пришла очередь свеклы. Очистите ее и хорошо промойте, высушите. Нарежьте ее так, чтобы было удобно есть, если вы, конечно, любите сырую маринованную свеклу. Я нарезаю крупной соломкой, вы можете нарезать колечками или брусочками, как пожелаете.
- Итак, все овощи готовы, теперь возьмите большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, потому что ингредиентов много, и они не вместятся в бутылку. Разделите овощи на три равные части и начните укладывать их слоями. Капусту выложите первым слоем, затем лук, морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Не забудьте, когда вы кладете овощи, утрамбуйте их немного.
Овощи в сковороде. Теперь положите сверху лавровый лист, высыпьте кориандр и перец горошком.
- Теперь приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр простой холодной воды, лучше отфильтрованной. Добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо перемешайте. Отправьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите еще 1 минуту.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Поместите на овощи тарелку, хорошо придавливая их (утрамбовывая), чтобы маринад поднялся.
- Поставьте сверху груз, у меня это 3-литровая бутылка с водой. Вы можете поставить небольшую кастрюлю или гирю, если хотите.
- Отнесите капусту в таком виде в прохладное место. Если будете хранить ее в холодильнике, подождите, пока кастрюля полностью остынет. Овощи должны стоять в прохладном месте в течение 2-3 дней, но уже через сутки можно пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам обязательно понравится!
Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки
Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг
Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.
Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.
На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
- Небольшой вилок капусты.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Маринад:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
- Сахар – столовая ложка.
- Масло – ½ стакана.
- Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
- Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
- Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
- Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.
Классический рецепт салата
Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.
Ингредиенты для салата:
- капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
- плотная свежая свёкла — 400 г;
- сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка.
Для маринада:
- вода фильтрованная — 1 л;
- сахарный песок — 150 г;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- средние лавровые листья — 2-3 шт.;
- горошком перец душистый — по вкусу;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- уксус столовый (9 %) — 150 мл.
Приготовление:
- Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
- Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
- Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
- Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
- В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
- На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
- Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
- Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.
Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)
Овощное ассорти
Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит свекла, и он отличается большим разнообразием других полезных овощей.
Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.
Способ приготовления: изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.
Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами. Помидоры можно сделать дольками среднего размера.
Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.
В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.
Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.
Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Как заготовить на зиму:
Как заготовить пелюстку:
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Предлагаем ознакомиться Вкусный компот из винограда и слив на зиму
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.
Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине
Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
Продукты:
- Капуста весом около 1,5 кг;
- Свекла – 1 крупная;
- Морковка – 1 крупная или 2 средних;
- Перец жгучий (острый) – 50 г;
- Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
- Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
- Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
- Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
- Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
- Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.
на заметку
Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине
Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.