Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски

Содержание:

Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке

Кочаны капусты, нарезанные на квадраты, при окрашивании свеклой становятся похожими на нежные лепестки роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки получат нежный сладкий привкус.

Точно так мы готовили популярную «Пелюстку» многими, и рецепт «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя тоже готовится с маслом.

По сути, маринад получается, как при засолке огурцов. Хотя, как уже упоминалось, в состав входит масло.

Ингредиенты

  • Вода — 1100 мл;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло – ½ стакана и по 2 ст. л. на банку.
  • капуста – 2 кг;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите кочан от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров.
  2. Очистите морковь со свеклой и нарежьте на продолговатые бруски толщиной по половине сантиметра. Сделайте из чеснока тонкие пластинки. Перемешайте эти три нарезки.
  3. В стерильные банки очень плотно уложите овощи слоями: сначала кубики капусты, потом красные и оранжевые бруски с чесноком. Это можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий разноцветный слой.
  4. Вскипятите воду. Насыпьте в нее сыпучие ингредиенты, лавровые листья и горошины перца. Через несколько минут лучше всего удалить листья, чтобы не получился слишком пряный аромат. Долейте масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол готов.
  5. Влейте кипящую жидкость во все банки почти под самое горлышко. Добавьте несколько ложек масла, чтобы сформировать плотную пленку, которая не даст заготовке прокиснуть.
  6. Закройте и укутайте одеялом на 12 часов.
  7. После приготовления выложите на тарелку так, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев, и ешьте с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Полезные советы и рекомендации

Пилюска (рецепт самый вкусный может быть как быстрого приготовления, так и для хранения на зиму) получится яркой, хрустящей и ароматной, при соблюдении в процессе маринования следующих нюансов:

  • для маринования на длительное хранение необходимо выбирать плотные вилки капусты поздних сортов и массой около 1 кг. Они остаются хрустящими, даже при использовании горячего маринада;
  • соотношение капусты к свекле должно быть 2:1, тогда главный ингредиент получится с ярким окрасом;
  • капусту перед маринованием не нужно мять, а также не следует ее сильно утрамбовывать в тару, тогда «лепестки» получатся очень хрустящими;
  • нельзя увеличивать или уменьшать количество уксуса в маринаде. Если уксуса будет добавлено меньше, то заготовка быстро закиснет, а если больше, то капуста получится очень кислой;
  • пока капуста маринуется, необходимо ее периодически прижимать или протыкать ножом, чтобы вышли все пузырьки воздуха, формирующиеся при брожении. Иначе капуста быстро перекиснет;
  • свеклу и другие дополнительные овощи рекомендовано использовать сочные. Поэтому для оформления заготовки желательно выбирать ингредиенты из свежего урожая.

Пилюска является малокалорийной заготовкой (показатель энергетической ценности приблизительно 70 ккал), но в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте значение может изменяться. Пилюску можно подавать добавлять в супы, салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Но капуста, используемая в качестве самостоятельного блюда, считается самой вкусной и полезной.

Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»

Ингредиенты

  • Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
    +

  • Свекла — 1 шт. большого размера
    +

  • Чеснок — 5-7 зубков
    +

  • Душистый перец — 4 горошины
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
    +

  • Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
    +

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
    +

  • Соль — 2 ст. л.
    +

  • Сахар — 3/4 стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт приготовления

Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки

Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

Овощное ассорти


Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит свекла, и он отличается большим разнообразием других полезных овощей.

Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.

Способ приготовления: изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.

Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами. Помидоры можно сделать дольками среднего размера.

Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.

В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.

Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.

Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.

Классический вариант

Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • черный перец – 4 горошка;
  • растительное масло без запаха – 6 столовых ложек.

Для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 100 мл.

Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин).
  2. Сложить нарезанный овощ в кастрюлю.
  3. Нашинковать кружками морковь и уложить в тару.
  4. К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.

Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:

  1. Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут.
  2. Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.

Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.

Готовим заготовку

Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.

Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.

Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.

Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.

Капуста пелюстка на зиму в банках

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

Подготовьте:

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.

Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой

Капуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Аппетитные лепестки

Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно.

Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток».

И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

https://youtube.com/watch?v=w_UkK7_fzxI

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим.

Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера.

Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри.

Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

  1. Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
  2. Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
  4. Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
  5. Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
  6. Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
  7. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку

Я предлагаю вам начать с моего любимого рецепта, которым поделилась со мной моя свекровь. Из капусты получаются очень вкусные, пряные, сочные и хрустящие пелюстки. Закуска просто невероятная на вкус и на вид! Я готовлю ее по праздникам и в будни. Поэтому я хочу поделиться с вами таким маринованным блюдом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • свекла (среднего размера) — 4 шт.;
  • морковь (маленькая) — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада

  • Вода — 1,25 л;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • каменная соль — 90 г.

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте овощи. Снимите с капусты первые листья и разрежьте ее на 2 части, затем на еще две, и в результате получится четыре равные части из небольшого кочана. Если у вас большой кочан — разделите его на 8 частей. Затем с каждого кусочка срежьте кочерыжку и нарежьте на куски небольшого размера.

Не обязательно нарезать капусту таким образом. Можно нарезать ее на квадратики более крупного или мелкого размера.

  1. Очистите лук от шелухи, срежьте кожуру моркови, промойте под проточной водой. Овощи нарежьте большими кольцами.
  2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Если это крупный зимний чеснок, то лучше порезать его ломтиками поперек.
  3. Теперь пришла очередь свеклы. Очистите ее и хорошо промойте, высушите. Нарежьте ее так, чтобы было удобно есть, если вы, конечно, любите сырую маринованную свеклу. Я нарезаю крупной соломкой, вы можете нарезать колечками или брусочками, как пожелаете.
  4. Итак, все овощи готовы, теперь возьмите большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, потому что ингредиентов много, и они не вместятся в бутылку. Разделите овощи на три равные части и начните укладывать их слоями. Капусту выложите первым слоем, затем лук, морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда вы кладете овощи, утрамбуйте их немного.

Овощи в сковороде. Теперь положите сверху лавровый лист, высыпьте кориандр и перец горошком.

  1. Теперь приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр простой холодной воды, лучше отфильтрованной. Добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо перемешайте. Отправьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите еще 1 минуту.
  2. Залейте овощи горячим рассолом.
  3. Поместите на овощи тарелку, хорошо придавливая их (утрамбовывая), чтобы маринад поднялся.
  4. Поставьте сверху груз, у меня это 3-литровая бутылка с водой. Вы можете поставить небольшую кастрюлю или гирю, если хотите.
  5. Отнесите капусту в таком виде в прохладное место. Если будете хранить ее в холодильнике, подождите, пока кастрюля полностью остынет. Овощи должны стоять в прохладном месте в течение 2-3 дней, но уже через сутки можно пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам обязательно понравится!

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг

Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Рецепт быстрой капусты пелюстками

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.
  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

Классический рецепт салата

Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.

Ингредиенты для салата:

  • капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
  • плотная свежая свёкла — 400 г;
  • сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • средние лавровые листья — 2-3 шт.;
  • горошком перец душистый — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус столовый (9 %) — 150 мл.

Приготовление:

  1. Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
  2. Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
  3. Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
  4. Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
  5. В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
  6. На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
  7. Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
  8. Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.

Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)

Овощное ассорти


Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит свекла, и он отличается большим разнообразием других полезных овощей.

Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.

Способ приготовления: изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.

Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами. Помидоры можно сделать дольками среднего размера.

Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.

В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.

Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.

Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

Как заготовить на зиму:

Как заготовить пелюстку:

Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

Предлагаем ознакомиться Вкусный компот из винограда и слив на зиму

Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.

Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.

Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине

Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной

Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

Продукты:

  • Капуста весом около 1,5 кг;
  • Свекла – 1 крупная;
  • Морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • Перец жгучий (острый) – 50 г;
  • Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
  • Сахарный песок – 2 столовые  ложки;
  • Соль – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
  2. Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
  3. Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
  4. Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
  5. Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
  6. Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.

на заметку

Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.

Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине

Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector