Технология выращивания лука-севка от а до я: посадка, уход, хранение урожая

Содержание:

Озимые сорта лука

Для озимого способа посадки больше подходят желтые и красные сорта. Выбирают посадочный материал с учетом погодных условий, в которых он будет расти.

Наиболее популярны среди огородников:

  1. Черный принц. Среднеспелый сорт. Имеет темно-фиолетовую мякоть и полуострый вкус.
  2. Робин. Подходит для выращивания в южных районах. Луковицы красного цвета. Дают хороший урожай и легко переносят засуху.
  3. Луганский. Созревает поздно. Плоские луковицы обладают острым вкусом.
  4. Буран. Сорт со средней урожайностью и репкой желто-коричневого цвета. Подходит для разных климатических зон.
  5. Радар. Голландский сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дает крупные луковицы массой 200-300 г.

Уборка семейного лука

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Сроки и правила посадки

Если сделан выбор в пользу посева семян, то перед осуществлением посева гряды следует маркировать, отступив от края примерно 10 см. Семена высеваются в борозды с расстоянием в полтора сантиметра. Гряды с посевом необходимо полить и прикрыть лутрасилом. Однако чаще всего в условиях приусадебного садоводства осуществляется посадка семенного материала в виде заранее подготовленных луковиц.

В осенний период рекомендуется высевать только максимально холодостойкие сорта, такие как «Арзамасский», «Стригуновский», «Даниловский» и «Штутгартен». Высаживать севок нужно на грядах, где максимально рано происходит таяние снежной массы, а также нет застоя влаги вне зависимости от времени года. Осенняя посадка производитсяв первую декаду октября, в не полностью остывший грунт, непосредственно перед наступлением заморозков. Сразу после наступления первых достаточно сильных заморозков посадки рекомендуется накрыть еловым лапником, который защитит луковицы от вымерзания.

Посадка в открытый грунт

С наступлением оптимальных сроков можно приступать к высадке в открытый грунт подготовленных луковичек.

Выбор места

Лук лучше высаживать на супесчаные, рыхлые, но питательные почвы с нейтральной реакцией. Глинистые грунты противопоказаны: в таких условиях репка вырастет мелкой. Застой влаги недопустим, поскольку спровоцирует гниение корней, а затем и донца луковицы. Погнивший лук не хранится.

Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, бахчевые культуры. Нельзя садить лук на ту грядку, где росли другие луковичные. Место должно быть хорошо освещено, без затенения.

Подготовка грядки

Подготовка грядки под лук начинается задолго до посадки – осенью. Это должно быть открытое, возвышенное место. Почву на грядке перекапывают с внесением осенних удобрений, к примеру, суперфосфата – 20 г на кв.м. или навоза – 1 ведро на кв.м.

Важно не пропустить этот этап, поскольку весеннее внесение органики и минеральных компонентов непосредственно в момент посадки не допускается. Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г

на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука

Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г. на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука.

Мероприятия, которые предусматривает подготовка

Просушивание

Необходимо приготовить лук на посадку, а затем тщательно просушить его в тёплой, безветренной комнате, хорошо подойдет чердак или отапливаемое подвальное помещение, а в квартире есть вариант сушки на верхних полках шкафа. Этот процесс занимает не больше недели, а начинать нужно за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Не путайте просушивание лука перед отправлением в открытый грунт с сушкой урожая, которая необходима, чтобы сохранить вкусовые свойства лука на всю зиму.

Сортировка

Прежде всего стоит отметить, что при покупке нужно обращать внимание на благоприятный район для выращивания: для каждой климатической области – свой тип.

  1. Калибровка луковиц заключается в переборе посевного материала, удалении экземпляров с механическими повреждениями и гнилью: из таких луковиц не вырастет качественный урожай.
  2. Затем стоит отсортировать посевной материал по размеру, так как лук большого размера принято высаживать раньше.

Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян. Временной отрезок этого процесса – за 20-25 дней до посадки.

Прогревание

Следующий этап нацелен на предотвращение образования стрелок, так как их зачатки в луковицах появляются ещё во время хранения (при неправильных условиях). Чтобы избежать ухудшения качества лука, необходимо подогреть корнеплоды при температуре 20°С, а в последние 8-10 часов перед высадкой нагревать при температуре 40°С

Важно не перегревать посевной материал, иначе снизится его прорастание

Подходящее место для такого процесса – пространство у батареи или обогревателя. Чтобы осуществить более сильное нагревание, необходимое в последние 8 часов, положите луковицы в горячую воду. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц.

Замачивание

Солевой раствор и марганцовка – самые популярные у огородников среды замачивания луковиц. Первый обеспечивает быстрый и эффективный рост, а марганцовку обычно используют после солевого раствора, она борется с болезнетворными бактериями благодаря своим химическим свойствам.

Оптимальный способ замачивания в марганцовке – в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества, в солевом растворе – 20-30 г соли в 2 литрах воды. Подходящее время для замачивания – за день до высадки. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Важно: необходимо соблюдать верную дозировку и марганцовки, и солевого раствора, так как избыток вещества может пагубно влиять на корнеплод. Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Проветривание и промывание

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде, только после этого можно начинать его посадку, необходимо дать луку проветриться после промывания, после этих процедур луковицы готовы к посадке.

При выращивании лука-севка важно знать и о том, как его убирать и что делать, если овощ пророс до посадки, о чем вам расскажут наши статьи.

Особенности ухода за севком

Ухаживать за луком довольно просто. Эта культура не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, проводимые на луковых грядках:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика и борьба с вредителями.

Важно! После каждого полива и дождя, спустя 12 часов, обязательно проводится рыхление почвы в междурядьях с параллельным удалением сорняков. Это позволяет повысить урожайность и уберечь растения от болезней.

Полив

Лук репка не слишком требователен к поливу. Если погода дождливая, то можно вообще отказаться от этой манипуляции. Весной обычно полив не проводится, чаще всего он требуется летом, особенно, если стоит жаркая засушливая погода. В таких случаях полив осуществляется раз в неделю. Воду вносят не под корень, а в междурядья из расчёта 35 л на м². Все манипуляции с увлажнением почвы проводятся только утром или вечером.

Полив может проводиться при помощи:

  • ленточной капельной системы;
  • шланга, подключенного к насосу со слабым напором.

Удобрение

Если почва была качественно обработана на момент подготовки осенью и весной, то удобрения луку не требуются. Свидетельством того, что растениям нужна подкормка, будет слабый рост зелени после появления всходов. В таком случае можно провести подкормку компостом — по 1 кг на м² заделывают в междурядья. Следующую подкормку проводят спустя 2–3 недели.

Знаете ли вы? В Древней Греции лук преимущественно использовался как лекарство. Он считался пищей простолюдинов из-за резкого едкого аромата.

Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы (200 г/10 л воды) или дрожжевым раствором. Для приготовления дрожжевого раствора в 10 л воды растворяют 50 г дрожжей и добавляют 1 ст. л. сахара. Состав настаивают сутки и проводят полив междурядий или опрыскивания по листу.

Борьба с вредителями и болезнями

При повышенной влажности луковые посадки могут поражаться следующими болезнями:

  • ложная мучнистая роса;
  • шейковая гниль;
  • корневая гниль;
  • розовая гниль корней.

При наличии грибковых заболеваний лучше удалить поражённые растения с участка и провести обработку древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1. Параллельно с этими манипуляциями нужно постараться восстановить нормальную влажность почвы:

  • поливы отменить;
  • провести максимально глубокое рыхление междурядий;
  • по необходимости внести на грядки песок по 5 кг на м².

Узнайте подробнее, как бороться с вредителями репчатого лука.

Из вредителей для лука опасны:

  • нематоды — сами растения и почву опудривают табачной пылью по инструкции;
  • проволочник — действия аналогичны борьбе с нематодой;
  • трипсы — почву опудривают табачной пылью в сочетании 1:1 с гашёной известью;
  • луковая муха — осуществляется полив настоем полыни (на 10 л кипятка добавить 2 кг травы, настоять сутки, разбавить концентрат 1:1 провести опрыскивание по листу и почве).

Лучшие сорта, подходящие для высаживания

Лук представлен огромным количеством сортов, которые разделяют по остроте на:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

Острота продукции напрямую зависит от содержания эфирных масел в её составе. Повышение содержания эфиров наблюдается при недостаточно качественном увлажнении почвы. Практически все сорта хорошо приживаются в любых регионах. Единственным исключением являются теплолюбивые экзотические виды.

Важно! Для посадки подходят только небольшие головки севка, не превышающие 3 см в диаметре. При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые характеристики

Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона

При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые характеристики. Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона.

Большой популярностью пользуются следующие универсальные сорта:

  1. Даниловский 301 — среднеспелая культура, вызревающая за 100–120 дней. Формирует одну, изредка 2 округло-плоских луковицы крупных размеров. Плотность мякоти средняя, вкус — полуострый. Вес одного плода составляет в среднем 150 г. Сочные чешуи светло сиреневые или светло-фиолетовые, сухие — тёмно-красные с фиолетовым отливом. Лёжкость составляет 80%. Урожайность — 3 кг/м².
  2. Ред Барон — среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Отличается непритязательностью в уходе и даёт высокую урожайность даже в засушливых условиях — 3 кг/м². Луковицы красно-фиолетового цвета имеют округлую форму. Весят от 50 до 120 г. Вкус мякоти полуострый. Лёжкость составляет 90%.
  3. Геркулес — ранняя культура, вызревающая за 70–80 дней. Высоко ценится за хорошие адаптационные качества, устойчивость к болезням и урожайность (8 кг/м²). Луковицы крупные, округло-овальные, покрыты плотной золотистой кожурой. Вес одного экземпляра может варьироваться в пределах 120–160 г. Мякоть сочная, острая, без горечи. Лёжкость — 90%.
  4. Бонус — среднеранняя культура, вызревающая за 100 дней. Урожайность с м² составляет 6–9 кг. Адаптационные качества отличные. Луковицы ровные, покрыты плотной золотистой кожурой. Мякоть белая, сочная, острая. Лёжкость — 90%.
  5. Штутгартер Ризен — вызревает за 120 дней при посеве семян. Сорт устойчив к холоду. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, покрыты золотистой кожурой. Вес луковиц зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 120–200 г. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность 3,5–5 кг/м². Лёжкость высокая.

Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила

Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.

Шаг 1: Сортировка посадочного материала

Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.

Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.

Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.

Шаг 2: Прогревание

Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Шаг 4: Просушка посадочного материала

После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде

Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала

Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне

Сроки и подготовка участка для посадки

Перед посадкой выбирается сорт лука. От типа и условий региона зависит, когда сажать культуру. Лучшее время для укоренения – весна, конец апреля. Остаточные заморозки прошли, субстрат успел прогреться на 6-8 см вглубь, а температура воздуха – +5..+10°С.

Неправильно подобранный посадочный материал или неподготовленный грунт негативно сказывается на урожае. Чтобы лук хорошо развивался, надо соблюдать правила посадки и ухода в открытом грунте.

Лучшие предшественники

Хорошая освещенность стимулирует рост и развитие корнеплода. Тяжелые почвы с близким размещением грунтовых вод и низины не подходят для капризного севка.

Можно высаживать севок на репку после гороха и кабачков. Не стоит выращивать культуру на территории, где росла морковь. Но желательно ее близкое соседство – запах оранжевого корнеплода отпугивает луковую муху.

Подготовка грядки

Выбирается участок, где раньше всего тает снег, ровная местность, хорошо освещаемая солнцем, без затемнения. Для высаживания весной головок в питательный грунт необходимо с осени подготовить территорию:

  1. Грядка перекапывается на глубину штыка лопаты – 15-20 см.
  2. Поверхность разравнивается.
  3. Вносятся удобрения: неперепревший навоз или торфонавозный компост. Перед заглублением луковичек запрещено подкармливать почву, особенно птичьим пометом или перегноем. Это неблагоприятно сказывается на растении.

Готовить к весенней посадке участок нужно в осенний период, потому что удобрениям необходимо напитать грунт. Если процедура будет проводиться прямо перед высаживанием, нежные корни сгорят при касании с органическими веществами.

Когда можно собирать и как надо хранить?

Когда луковые перья упали к земле и начали подсыхать, приступают к сбору репчатого лука в открытом грунте, так как в это время луковицы уже прекратили рост. Уборку проводят в сухую теплую погоду. После сбора овощ раскладывают на грядке на сутки, чтобы подсох. Стебли отделяют от головок, обрезают корни и дают отлежаться в прохладе еще 1.5 – 2 недели.

Хранят лук в погребах или лабазах с хорошей вентиляцией и температурой 4 – 5 градусов Цельсия. Лук укладывают в корзины или ящики, развешивают в чулки или в сетки.

Количество собранного лука зависит от всего процесса выращивания в целом. Если на каком-то этапе отклониться от технологии, есть вероятность лишиться доли урожая. Лук репка достаточно неприхотливый овощ. Следуя рекомендациям опытных овощеводов и экспертов производителей, можно получить внушительное количество полезного продукта, которому всегда рады на кухне.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка мостовым способом

На балконе или в маленькой теплице можно посадить лук мостовым способом. Этот метод позволяет получить достойный урожай с ограниченной площади. Севок укладывают в почву вплотную, слегка вдавливая, но не уплотняя. Для посадки подбирается севок диаметром от 30 до 50 мм.

Грунт при выращивании должен быть постоянно увлажненным. Уход заключается в поливе, прополке, подкормке удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом. Первая подкормка проводится на 8 день вегетации. Вторая — на 14 день.

Мы представили краткую информацию о том, как высаживают лук-севок при разных методах посадки. Более подробная информация в статье, как вырастить лук.

Подготовка севка к весенней посадке – сортировка и отбор

Перед посадкой севок обязательно сортируют по размеру. С севком собственного выращивания это нужно делать еще осенью, перед закладкой на хранение. Самую мелочь можно посадить под зиму на глубину 10-12 см – такой севок все равно до весны не долежит и пересохнет. Стандартные луковки хранят при комнатной температуре без переохлаждения, иначе весь урожай уйдет в стрелку. Сроки вызревания, стрелкование и размер будущих луковиц зависят от параметров севка. Для удобства предлагаем ориентироваться на таблицу:

Диаметр луковицы Время посадки и особенности роста
8-15 мм Лучше сажать под зиму, чтобы не мучиться с хранением.
16-21 мм Идеальный размер для весенней посадки. При посадке в мае собрать урожай можно через 12-18 недель.
22-30 мм Ранее вызревание. Подходит для выращивания зеленого, перьевого лука.

На заметку . Опытные садоводы знают, как избежать стрелкования. До посадки луковицы нужно прогреть 8-10 часов при 40-45° (например, положить в прогретую выключенную духовку). Если с духовкой не заладится – за месяц до посадки луковки можно переложить поближе к батарее и держать при температуре около +27 градусов. При выращивании исключить азотные подкормки, способствующие наращиванию зеленой массы.

Предпосадочная обработка

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

У посадки лука под зиму есть достаточно много веских преимуществ:

  • Именно такой лук вырастает более крупный и сильный, по сравнению с луковицами посаженными весной;
  • При высадке под зиму луковки проходят закалку в холодных условиях. Такие растения уже к весне набирают силу, а значит, будут более устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому лучок, посаженный под зиму почти не повреждает назойливая луковая муха;
  • Еще один плюс озимой посадки – уменьшение прополки. Первые всходы лука появятся сразу после таяния снега, лук успеет подрасти и окрепнуть до массового появления сорняков;

Другой важный фактор — не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны

Особенно это важно для самой мелкой фракции севка, так называемой «овсюжки». Такой лук до весенней посадки точно не сохранится, он просто высохнет

Овсюжка практически никогда не стрелкуется, а урожай такой севок дает не самый плохой.

  • Посадка лука под зиму — значительно экономит время в горячую весеннюю пору;
  • Ранний урожай. Высаженный под зиму лук поспевает уже в июле. Освободившуюся грядку можно будет использовать повторно, или засеять сидератами.

Отрицательной стороной такой посадки является снижение урожайности лука в случае суровой зимы. При резких перепадах температуры или сильных морозах лук может погибнуть

Поэтому очень важно правильно подойти к вопросу выбора сорта и не отступать от рекомендаций для подзимней посадки

Другой негативный момент – невозможность высадки крупных луковиц. Они практически всегда уходят в стрелку. Посадить их можно только на перо. Но зная такую особенность, можно обеспечить себя ранней зеленью, высадив немного крупного севка отдельно.

Выращенный из луковиц осенней посадки, урожай хорошо хранится. Но все же яровой лук хранится значительно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector