Посев озимой пшеницы

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Лучшие предшественники

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

В некоторых случаях яровую пшеницу могут посеять после озимой, но это только способствует распространению в поле вредителей и болезней, что в любом случае не лучшим образом отразится на будущем урожае

Злаки хорошо растут на обильно удобренных почвах, поэтому при выращивании перед ними пропашных культур так важно вносить не меньше 40 т органических удобрений на 1 га засаженной площади

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Особенности яровой и озимой пшеницы

Пшеница бывает двух видов — яровая и озимая. Разновидность культуры, выбранной для сидерации, будет зависеть от погодных условий, от климата в регионе и желаемого результата.

Яровая пшеница:

  1. Не обладает такой сопротивляемостью вредителям и сорным травам, как озимая.
  2. Плохо развивается на кислых грунтах.
  3. Твёрдым сортам вида нужна питательная почва.
  4. Её можно сеять зимой, поскольку всходы проклёвываются при +2°С.
  5. Во время выращивания виду нужен обильный полив.
  6. Яровая пшеница не подходит для абсолютно «диких» земель, где ранее ничего не выращивалось.

Особенности озимого вида:

  1. Больше всего подходит для восстановления земель в южных регионах и там, где погода может резко изменяться.
  2. Не требует усиленной подготовки почвы перед посевом.
  3. Процент озимых всходов выше, чем у яровой культуры.
  4. Не имеет эффекта сидерация озимыми, если они высажены весной: всходы будут бедными и слабыми.
  5. Не сажают вид в регионах с малым количеством осадков зимой.

Знаете ли вы? Озимые сорта пшеницы, выведенные украинскими селекционерами, с середины XIX века активно закупались для США, Канады, европейских и скандинавских стран.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Какой нормой сеять?

Большинство аграриев увеличивают норму высева, если выходить в поле приходится в поздние сроки. Николай Зеленский считает, что делать это не обязательно.

– В народе говорят: «Густо – не пусто», но нужно помнить, что нормы высева зависят от того, как мы готовим семена. Если мы приобретаем посевной материал у проверенных хозяйств, если проводим тщательную обработку фунгицидами и инсектицидами, имеем возможность хорошо кормить растения, чтобы стимулировать кущение или получить крупное зерно, можно сеять даже пониженными нормами. Но в каждом хозяйстве есть своя традиция. Бывает, агроном прибавляет 10% к норме, потому что не уверен в полевой всхожести. Ещё 10% – потому что был плохой предшественник. Я бы советовал работать той же нормой, которую вы берёте и в оптимальные сроки.

Чтобы каждое зёрнышко, положенное в землю, проросло, следует строго соблюдать технологию: обязательно протравливать и фунгицидами, и инсектицидами; глубина высева – 4 сантиметра, и лучше, если эта операция будет проведена сеялкой прямого посева.

В качестве обязательного агроприёма при подготовке семян Николай Зеленский называет применение стимуляторов роста корневой системы.

– В весенний период мы можем добиться очень активного кущения пшеницы, но всегда следует задумываться: получится ли их прокормить?

Алексей Кравец, региональный представитель ООО «Дол-Агро» в Краснодарском крае:

– Основная масса стимуляторов роста ограничена по спектру действия. Наша компания «Дол-Агро» предлагает в помощь аграриям многофункциональный препарат ВЛ 77. Это природно-синтетический стимулятор, который обладает целым набором полезных свойств:

образует вокруг семян защитную оболочку, которая снижает негативное влияние окружающие среды в течение двух месяцев;
усиливает действие протравителей и удобрений на 20-30%;
повышает естественный иммунитет растений и снижает биологическую активность возбудителей болезней;
ускоряет накопление сахаров и повышает морозостойкость, защищает растение от вымерзания во время возвратных морозов;
обеспечивает мощный старт при возобновлении вегетации, что особенно важно при подзимнем посеве, когда растение зимует в фазе проростка.

Препарат ВЛ 77 совместим со всеми протравителями и удобрениями в баковых смесях, и позволяет не только сохранить, но и приумножить будущий урожай.

Отличия от яровой

Разница между двумя сортами зерновых культур ощутима в процессе выращивания. Озимая пшеница значительно отличается от Яровой во всех фазах развития. В связи с этим выделяют три основных фактора, влияющих на отличия.

  1. Различия в вегетационном периоде. Для созревания яровой пшеницы в среднем требуется 280 дней, для озимой – достаточно 100 дней.
  2. Различия в плодородности слоя. Плодородность почвы необходима для озимой культуры, из неё она черпает основные силы для всходов и кущения. На истощённом грунте, с минимальным набором питательных веществ озимая пшеница не даёт нужной урожайности (семена не получают в достаточном количестве фосфора, азота, калия).
  3. Есть такое определение грунта, как его ph коэффициент. Имеется в виду высокий уровень урожайности (от 6,0 до 7,0) на чернозёмах и тёмных почвах.

В отличие от яровой пшеницы, у озимой пшеницы более чувствительная корневая система, особенно в начале роста

Поэтому так важно вовремя снабдить растения питательными микроэлементами для укоренения, уплотнения и усиления корневой системы злаков. Яровая пшеница более чувствительна к перепадам температур, к переменчивым погодным условиям

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Вредители/болезни
Наносимый вред/симптомы
Как бороться?
Пенициллезная гниль донца
Желтеют листья, а затем погибают.
При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки

Хранят при влажности не более 75%.Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.
Ржавчина
На листьях появляются ржавые пятнышки.
Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса
На побегах и соцветиях появляются серые пятна.
Растение следует вовремя подкармливать

Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода
Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.
Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха
Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.
Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Варенье из абрикосов без косточек: простые и вкусные рецепты на зиму
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 году
  • Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Фазы роста озимой пшеницы

Проклёвывание всходов из зерна.

Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.

Кущение

Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле. Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост

Колошение

Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.

Созревание зёрен

После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.

В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.

Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Что такое сидерат

Для выращивания полноценного урожая почва должна быть насыщена всеми необходимыми для культур элементами. Росту всходов часто мешают сорняки, отнимая влагу и питание. Грунт может быть тяжёлым, малопригодным для качественного развития растений. Все эти проблемы решают одним методом — сидерацией. Это один из самых дешёвых приёмов, кроме того, он позволяет получить экологически чистый, органический урожай.

Растения сидераты — это культуры, способные быстро наращивать зелёную массу. Зелёное удобрение после созревания скашивают и заделывают в почву.

  • Разлагаясь, сидерат меняет структуру грунта:
  • Улучшается пропускная способность.
  • Верхние слои лучше удерживают влагу.
  • Благодаря повышенной рыхлости, земля насыщается кислородом.
  • Сдерживается эрозия грунта.
  • Плотная растительность не даёт шанса на развитие сорняков.
  • Повышается содержание минералов, необходимых для роста культурных растений.

Знаете ли вы? Для производства низкокалорийных макаронных изделий, а также кус-куса и теста для пиццы используют твёрдый сорт пшеницы дурум.

Возможные ошибки при посадке чеснока осенью и при его выращивании

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание. Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  • При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  • Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  • Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  • Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  • Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Таким образом, высаживать чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу.

Видео: всё о посадке чеснока под зиму для огромных урожаев

Если сажать одну культуру на одном месте несколько лет, то это может привести к неприятным последствиям: истощению почвы, аккумулированию возбудителей болезней, нашествию вредителей. Но менять культуры на грядках нужно грамотно.

Видео: особенности севооборота овощных культур

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная — однолетнее или двулетнее травянистое растений семейства злаковых. Ближайшие родственники — пшеница и овес. У начинающих дачников часто возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы добиться максимального эффекта?

При посеве озимой ржи осенью, на корнях растения вырастает большое количество микоризных грибов. Главная их функция — переработка микроэлементов в более доступные  для усвоения растениями формы. Поэтому рожь используют для облегчения поглощения фосфорита, накопленного в почве. Зимой она защищает землю от промерзания, так как задерживает снег.

Посаженная весной рожь питает грунт полезными элементами, а также благоприятствует будущим посадкам, обеспечивая их фосфорными соединениями. Рассчитывая, когда сажать озимую рожь в качестве сидерата, нужно к периоду от всхода до колошения сидерата (35–50 дней) прибавить 14 дней, в течение которых зеленая масса будет перегнивать.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Юка

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector