Рецепт гречневой каши с молоком на завтрак для всей семьи

Содержание:

Варианты приготовления гречки с молоком

Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.

Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.

Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.

Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.

Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.

Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.

Блюда из гречки

В гречневой диете многих отпугивает однообразие, некоторые спустя 2 – 3 дня диеты отказываются от нее по причине того, что есть ежедневно гречневую кашу достаточно сложно. Но оказывается, что из такой простой крупы, как гречка, можно приготовить множество разнообразных, полезных и диетических блюд. Даже одну только кашу можно готовить по-разному: это может быть каша с маком, грибами или кислым молоком. Среди прочих блюд, в состав которых входит гречка:

– гречневые голубцы – полезное, вкусное и сочное блюдо, довольно простое в приготовлении;

– гречнево-куриные котлеты – диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий. Прекрасно подходит как для ежедневного употребления, так и для приема гостей;

– сырники с гречкой – один из простейших, но очень вкусных завтраков;

– гречневый суп – приготовленный на курином бульоне, он станет отличным обедом для всей семьи;

– куриный люля-кебаб с гречкой – потрясающий вкус и довольно не сложное приготовление.

Наш рецепт

30 минут

Стакан крупы перебираем вручную, чтобы отобрать мелкий мусор и черные крупинки.

Тщательно промываем крупу под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем стаканом чистой воды.

Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до полного выпаривания воды. Крышкой не накрываем. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения.

Добавляем молоко к отваренной крупе.

Варим кашу с молоком под крышкой на самом малом огне в течении 15 минут, периодически открывая и помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляем сливочное масло, соль и сахар.

Накроем кастрюлю крышкой, укутаем теплым махровым полотенцем и дадим настояться еще 10-15 минут.

Гречневая каша из моего детства готова. Это очень вкусно! Пробуйте.

Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Что можно добавить

Исходный рацион из каши и овощей можно дополнить некоторыми малокалорийными продуктами. Если диета затягивается на длительный срок, например, на месяц, то в меню можно включить кисломолочные продукты – кефир или творог с низким процентом жирности. Заменить их можно несколькими ломтиками сыра в день.

Кроме этого, можно включить в рацион животный белок. Раз в несколько дней можно есть на обед вместе с порцией гречки небольшой кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Блюдо должно быть без жира, соли и специй.

Помимо овощей, к гречневой монодиете можно добавлять фрукты в свежем или сушеном виде. Исключение составляют только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. Фрукты можно есть в качестве перекусов, а можно добавлять их к каше, чтобы разнообразить ее вкус. Это особенно актуально в последние дни длительной диеты.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс гречки с молоком

Гречневая каша содержит медленные углеводы, то есть надолго насыщает организм энергией. А высокое содержание белка придает тонус мышцам.

Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гречке с молоком на 100 г блюда:

  • белки ― 6,7 г;
  • жиры ― 2,2 г;
  • углеводы ― 27,7 г.

Калорийность 100 г каши — 151,6 ккал.

Часто молочную гречневую кашу готовят с добавлением других ингредиентов. В таблице приведены калорийность и БЖУ на 100 г с учетом добавленных продуктов.

Тип блюда Калорийность, ккал БЖУ, г
С сахаром 92,05 2,97 / 3,35 / 12,58
С молоком без сахара и масла 74,57 3,14 / 3,54 / 7,6
С маслом 110,97 3 / 7,81 / 7,23
С медом 87,02 3,03 / 3,37 / 11,21
С сахаром и маслом 125,69 2,58 / 7,41 / 11,97

Гликемический индекс (ГИ) продукта важно знать тем, кто следит за уровнем сахара в крови или хочет употреблять еду, которая надолго насыщает. Индекс показывает, как быстро углеводы в составе блюда преобразуются в сахар

ГИ вареной гречки с молоком составляет 33 единицы. Это низкий показатель, который говорит о том, что углеводы медленно усваиваются в организме и равномерно насыщают кровь сахаром. При этом не перегружается поджелудочая железа. Выделяемая энергия не преобразуется в жир, ее хватает на несколько часов.

ГИ гречки с молоком изменяется в зависимости от ингредиентов, добавляемых в кашу. Например, при добавлении сахара показатель увеличивается: уровень сахара в крови быстро поднимается, выделяется большое количество энергии. Если эту энергию не израсходовать, она преобразуется в жир.

Эффективно ли блюдо для похудения

При желании сбросить лишний вес следят за гликемическим индексом, который должен быть до 55 единиц. Поэтому гречку с молоком включают в диетическое меню. Небольшая порция такой каши насыщает организм на долгое время, а большое содержание витаминов и минералов в блюде оздоравливает организм.

Полезные свойства гречки с молоком

Молочная гречневая каша питательна благодаря высокому содержанию белка в крупе, большому количеству витаминов и минералов. Оба ингредиента не теряют полезные свойства при термической обработке. Теплое молоко лучше раскрывает вкус и аромат гречки.

В гречневой каше содержатся следующие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют усвоению белков и жиров, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • флавоноиды, обладающие противовоспалительным свойством, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов и будучи антиоксидантами защищают клетки от свободных радикалов;
  • железо снижает утомляемость.;
  • фосфор предупреждает болезни костей;
  • витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Гречка — гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно есть людям, склонным к аллергии. В сочетании с молоком она способствует выведению токсинов из организма при отравлениях и облучениях. Каша помогает восстановить клетки печени, поэтому ее включают в рацион пациентов медицинских реабилитационных центров.

Гречку с молоком дают детям с 8 месяцев, так как риск возникновения аллергии минимален, а витамины и минералы легко усваиваются. Спортсмены регулярно едят эту кашу для укрепления мышц и сосудов, а также для повышения выносливости организма. Пожилым людям полезна молочная каша для нормализации давления и уровня холестерина, защиты сосудов от закупорки.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Похудение на гречневой крупе от знаменитостей

Эффективность гречневого похудения доказана множеством людей, в том числе и среди знаменитостей. Одной из них является известная певица Пелагея

Она привлекла внимание к себе не только своим очаровательным вокалом, но и довольно пышными формами. Как призналась сама певица, она никак не ограничивала себя в еде, что привело к существенному набору веса

Но камера и публичность заставили ее пересмотреть свое питание.

Для того, чтобы похудеть Пелагея прибегла именно к гречневой диете, к которой она подошла со всей ответственностью и решительностью. На протяжении нескольких недель вокалистка употребляла исключительно сваренную на воде гречку без масла, мяса и всего прочего несколько раз в день и малыми порциями. Кроме того, она запретила себе кушать после 7 часов вечера. В результате за небольшой промежуток времени певица потеряла порядка 15 лишних килограмм, не испытывая при этом чувства голода.

После столь блестящего результата Пелагея полностью пересмотрела свой рацион и для поддержания своей фигуры отказалась от употребления некоторых продуктов навсегда. Отвращения к гречке при этом у нее не возникло, а наоборот – это стало одним из ее любимых блюд. Теперь Пелагея с удовольствием часто готовит гречневую крупу в качестве гарнира к различным блюдам.

Почему полезна гречка для похудения

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день. Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки. Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Гречневая каша для похудения

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

На воде

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

На кефире

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

Гречка: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Эта крупа является лидером в списке и занимает свое почетное место рядом с овсянкой, рисом, бобовыми. Её нам подавали с детских лет и указывали на уникальную ценность. Благодаря ей можно обрести стройную фигуру, укрепить иммунитет и улучшить внешность – кожу, волосы, ногти.

Часто она повышается в цене, но, несмотря на это не прекращают покупать. Если в доме есть гречка, значит, есть и определенный достаток, а также хозяева думают о своем здоровье. Итак, выясним, почему же люди так любят гречневую крупу, чем она полезна и вредна для мужчин, можно ли её включать в меню беременной.

Также уточним, можно ли кормить гречкой ребенка, и если да, то с какого возраста включать её в рацион.

Состав и калорийность гречки

В сравнении с другими крупами, в гречке в 3 раза больше полезных веществ и витаминов. Это витамины В1, РР, А, В6, Е и В9. Жиры, в большинстве своем, являются полиненасыщенными, то есть способствуют снижению холестерина и хорошо усваиваются организмом. В белке, содержащемся в крупе, много аминокислот, поэтому гречку можно сравнить даже с низкокалорийным мясом.

Много микро и макроэлементов в составе крупы. Это йод, кремний, медь, никель, олово, цинк, селен и прочие. Содержится в крупе крахмал, зола и пищевые волокна.

Калорийность гречки – 310 ккал.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части.

Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Гречка полезные свойства, витамины и минералы

Особо популярна гречка в диетическом питании. Каша долгое время сохраняет чувство сытости и при этом не способствует увеличению массы тела. Особо высокие показатели полезности у сырой гречки. То есть крупу можно не варить, а просто запарить и получить максимальное количество пользы от нее.

Регулярное потребление крупы способствует улучшению состояния при наличии следующих проблем:

  • при заболевании печени;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемах с работой кишечника;
  • при запорах;
  • при нарушениях работы сердца.

Крупа способствует синтезу белка, благодаря наличию марганца в ее составе. Она помогает отрегулировать работу щитовидной железы и привести в норму количество инсулина.

Диета на гречке с молоком

Известная строгая гречневая диета хоть и эффективная, но отсидеть на ней могут далеко не все. По этой причине в ее меню пытаются внести дополнительные ингредиенты, например, кефир или молоко. Существует два варианта диетического меню: гречка, сваренная в молоке и диета гречнево-молочная. Суть обоих состоит в том, чтобы «разбавить» строгий гречневый рацион молочным продуктом, который содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Правила

Если вы решили похудеть на молочной каше, помните, что гречневая крупа калорийна (в 100 г почти 300 калорий), поэтому готовить ее с маслом, соусами или другими ингредиентами, непредусмотренными схемой питания нельзя, иначе вы не сможете похудеть, а только наберете вес. Собравшись посидеть на такой монодиете, ознакомьтесь и с другими правилами, которые помогут вам получить желаемый результат:

  1. При диете питаться нужно дробно, 6 раз/день, при этом размер порции не должен превышать 200 граммов. Так вы не будете испытывать чувства голода и не нарушите метаболизм.
  2. Варить кашу необходимо без добавления соли, заливая ее обезжиренным молочным продуктом.
  3. Необходимо принимать поливитамины, а в случае сильного недомогания, можно внести в меню немного черного шоколада, куриной грудки или несладких яблок.
  4. Можно не заниматься интенсивными тренировками, однако на время диеты стоит придерживаться активного образа жизни.

Меню

Рассматривая первый вариант гречневого меню с молоком, стоит отметить, что похудеть на нем можно, но смешивание белков и углеводов ведет к замедлению процесса обмена веществ в организме, за счет чего эффективность диетического режима снижается. Крупу сначала необходимо запаривать, заливая кипятком. Через 2-3 часа можно добавлять молочный продукт. Есть молочную кашу рекомендуется 5-6 раз/день, разбивая общее количество еды на небольшие порции. На протяжении дня пить можно несладкий кофе или чай, при этом обязательно нужно выпивать 2 литра воды.

Во втором варианте диетического гречнево-молочного меню, вы должны употреблять запаренную водой кашу и отдельно молоко. Меню на день выглядит приблизительно так:

  • завтрак – порция каши, несладкий кофе;
  • перекус – 200 мл молочного продукта;
  • обед – каша, чашка зеленого чая;
  • полдник – 200 мл молочного продукта;
  • ужин – гречневая крупа, отвар шиповника;
  • на ночь – молочный продукт.

Польза гречихи для организма

Гречка – царица крупа. В состав гречихи входит огромное количество витаминов и минеральных веществ: витамины группы С, В, РР (никотиновая кислота), Е, аминокислоты (лизин, влияющий на состояние кожи, ногтей и волос), калий, кальций, цинк, йод, большое количество железа, которое участвует в кроветворении, кольбат, медь и многие другие. Аллергия на гречку – явление крайне редкое, поэтому эту кашу вводят в рацион питания еще грудных детей.

Нет больше такой крупы, состав которой хотя бы частично содержал в себе столько полезных веществ, как данный продукт:

  • Белок, содержащийся в гречихе, усваивается намного быстрее и легче, чем белок животного происхождения, не создавая неприятных ощущений и тяжести в желудке.
  • Содержащиеся в гречихе углеводы, напротив, усваиваются медленнее, но именно благодаря этому ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • Недостаток железа в организме очень часто приводит к анемии. Это вещество принимает участие во многих жизненно важных процессах: в насыщении всех органов кислородом, в обменных процессах. В гречке железо содержится в большом количестве.
  • Никотиновая кислота оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, действуя укрепляюще на стенки сосудов, препятствуя тромбообразованию, нормализуя холестериновый обмен.
  • Аминокислота лизин, также входящая в состав гречихи, оказывает воздействие на процесс регенерации кожи. Лизин способствует выработке коллагена, благодаря этому кожа обретает здоровый, подтянутый вид, волосы становятся более шелковистыми, а ногти – крепкими.

Польза диеты на основе гречки

   Гречка сдержит очень много неорганического железа, что положительно влияет на процесс кроветворения. В ней масса растительного белка – по этому параметру она превосходит любую другую крупу. Зерна гречки – источник витаминов группы B и холина, которые очищают печень и ускоряют в ней процессы метаболизма. Улучшает она и работу желчного пузыря, препятствуя образованию в нем камней.

   Эта крупа – ценный источник калия, магния, йода, цинка, фосфора и различных микроэлементов. Регулярное употребление гречки укрепляет сосуды и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Она нормализует обмен веществ и исключительно полезна при сахарном диабете. Укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток кожи и нервных волокон.

Результаты гречневой диеты

Люди, которые придерживались такого типа питания, сообщают о быстрых и выраженных положительных результатах гречневой диеты. Гречка — достаточно питательный и вкусный продукт, поэтому придерживаться монодиеты не составляет особого труда.

Даже непродолжительное соблюдение такого рациона позволяет уменьшить вес на 5-7 кг, в зависимости от исходных показателей, продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма. За 7 дней некоторым людям удавалось сбрасывать до 9-11 кг. Чем выше изначальная масса тела, тем более выраженного результата удается достичь.

Гречка богата сложными углеводами, которые должно расщепляются и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Когда организму не хватает питательных веществ, он получает их из собственных жировых запасов.

Однако диетологи не рекомендуют увлекаться монодиетами слишком часто. Перерывы между ними должны составлять не менее 3-4 месяцев с полноценным, сбалансированным питательным рационом.

Заключение

Подведём итоги. Диета достаточно эффективна, но потенциально опасна для здоровья. Специалисты утверждают, что минусы гречневой диеты преобладают над плюсами, если голодовка продолжается более 7 дней.

И помните, диета должна заканчиваться не обжорством, а переходом на рациональное питание.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector