Польза граната для организма женщины

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов. Таблица содержания витаминов и минералов в гранате

Наименование элемента Количество, мг
Витамин А 0,005
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,5
Витамин В6 0,5
Витамин В12 0,02
Витамин С 4
Витамин Е 0,4
Калий 150
Кальций 10
Фосфор 8
Магний 2
Натрий 2
Железо 1

Вред и противопоказания

Несмотря на доказанную пользу плодов, чрезмерное употребление граната все же не стоит допускать. Оно может вызвать приступы диареи, тошноты или кишечного расстройства. Как и большинство других фруктов, зернышки граната имеют в своем составе кислоты, разрушающие зубную эмаль при злоупотреблении плодом, поэтому при высокой чувствительности зубов нужно обязательно разбавлять гранатовый сок водой.

У плодов имеются и противопоказания:

  1. Сахарный диабет (сок граната содержит много фруктозы и сахара).
  2. Прием лекарственных средств, разжижающих кровь и снижающих холестерин.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспаление поджелудочной железы.
  4. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Листья

Листья при­ме­ня­ют­ся в народ­ной меди­цине в виде порошка.

При нали­чии опре­де­лён­ных пато­ло­гий пече­ни и нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния сле­ду­ет при­ни­мать соб­ствен­но поро­шок по 3 г 2 раза в день.

В слу­чае бес­сон­ни­цы поме­стить 3 г порош­ка в 1 ста­кан воды и дер­жать на огне до того момен­та, когда жид­кость не ува­рит­ся до ¼ от изна­чаль­но­го объ­ё­ма. Такой настой исполь­зо­вать за 30 минут до сна.

При нали­чии язво­чек во рту мож­но измель­чить 20–25 г гра­на­то­вых листьев и поло­жить их в 2 ста­ка­на воды. Далее варить до ¼ жид­ко­сти от изна­чаль­но­го объ­ё­ма. Настой отфиль­тро­вать и при­ме­нять для полоскания.

Сле­ду­ет отме­тить, что это дале­ко не всё при­ме­не­ние гра­на­то­вых листьев. Настой из них может исполь­зо­вать­ся так­же для внут­рен­не­го при­ме­не­ния при каш­ле, боль­ном гор­ле в виде полос­ка­ний и с дру­ги­ми целями.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Как выбрать гранат

При выборе спелого качественного плода, необходимо обращать внимание на следующие характеристики фрукта:

  • кожура должна быть твердая, чуть подсохшая, иногда корка повторяет по форме содержащиеся внутри зерно;
  • поверхность плода должна быть гладкой и однородной, без видимых повреждений и пятен;
  • лепестки «короны» должны быть сухими;
  • качественный плод тяжелый и твердый на ощупь, при надавливании слышен характерный хруст.

Если фрукт мягкий на ощупь, значит он пострадал во время транспортировки или был подморожен. Зеленоватая корона свидетельствует о незрелости продукта. При наличии пятен на гранате или налета, то можно с уверенностью сказать, что продукт уже начинает портиться. Такие экземпляры не годятся для употребления в пищу и не подходят для длительного хранения.

Правила хранения

Гранат можно хранить длительное время и не опасаться, что фрукт потеряет свои вкусовые или полезные свойства. Для хранения лучше всего подходит холодильник, а именно отделение для овощей, где температура не опускается ниже +2°С. Чтобы избежать испарения влаги, рекомендуется обернуть плоды бумагой. В таком виде продукт можно хранить до 10 месяцев. В целлофановом пакете плоды могут испортиться – покрыться плесенью.

Фрукты также можно подвергнуть глубокой заморозке и хранить продукт в морозильной камере. Для этого гранаты раскладывают по пакетам и кладут в морозильник. Однако, следует учитывать важный нюанс – после размораживания фрукт следует сразу употребить в пищу. Подвергать гранат повторной заморозке не рекомендуется.

Польза и вред граната для организма женщины при климаксе

Помимо граната, эллаговая кислота в достаточном (для влияния на организм) количестве обнаружена в землянике и винограде. Этот полифенол, по мнению биологов, является одним из «ключей» к продлению молодости женщины.

Многие представительницы прекрасного пола при климаксе сталкиваются с атеросклерозом. Гранат и тут приходит на помощь своими свойствами понижать уровень «плохого» холестерина, повышать прочность и эластичность сосудов.

Названный уже витамин К и фитонутриенты препятствуют заболеваниям хрящевых тканей. Ягода также содержит фитоэстрогены, компенсирующие ослабление функционирования женской гормональной системы.

Читать: Польза грецкого ореха с изюмом и медом

Можно даже сказать, что гранат позволяет сохранить «в цвету» интимную жизнь. Он мягко действует как афродизиак, не позволяя угаснуть влечению к противоположному полу.

По отзывам самих женщин, включение гранатов в рацион на постоянной основе значительно понижает чистоту и интенсивность приливов.

Если женщина в климактерический период страдает от перепадов артериального давления, с гранатом следует проявлять осторожность: продукт может «уронить» давление

Вред и противопоказания

Плод, имея в составе много биологически активных веществ, имеет ряд противопоказаний:

  • Обострение заболеваний ЖКТ. Это достаточно едкий фрукт, который раздражает стенки пищеварительных органов и увеличивает секрецию соляной кислоты. В связи с этим его потребление ограничивают при заболеваниях ЖКТ.
  • Запоры. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника. При склонности к запорам фрукт только ухудшит состояние.
  • Склонность к аллергии. Как многие плоды красного цвета, он содержит соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Плохие зубы и обилие кариозных полостей. Гранатовый сок разъедает эмаль.

Кожура

Гра­на­то­вая кожу­ра, обла­да­ю­щая горь­ким вку­сом, спо­соб­на воз­буж­дать аппе­тит и счи­та­ет­ся непло­хим сред­ством при желу­доч­но-кишеч­ных рас­строй­ствах, так как обла­да­ет закреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Кожу­ру так­же исполь­зу­ют как анти­па­ра­зи­тар­ное средство.

При диа­рее и коли­те необ­хо­ди­мо залить 1 ч.л. сушё­ной кожу­ры гра­на­та 1 ста­ка­ном воды и дер­жать на мед­лен­ном огне 10–15 минут. После это­го убрать с огня, поме­стить в поло­тен­це и оста­вить наста­и­вать­ся на 2 часа. Про­це­дить. При­ни­мать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затя­нув­шем­ся каш­ле мож­но при­го­то­вить целеб­ный напи­ток: взять 1 ст.л. сушё­ной гра­на­то­вой кожу­ры, залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, накрыть крыш­кой и оста­вить наста­и­вать­ся, пока вода не ста­нет розо­вой. При­ме­нять такой настой сле­ду­ет тёп­лым на про­тя­же­нии все­го дня по 1 ста­ка­ну в один приём.

Высу­шен­ная, измель­чён­ная кожу­ра, слег­ка под­жа­рен­ная в купе с олив­ко­вым (или сли­воч­ным) мас­лом, при­ме­ня­ет­ся в лечеб­ных (для зажив­ле­ния цара­пин, тре­щин и даже ожо­гов) и кос­ме­ти­че­ских целях (для ухо­да за кожей лица при высо­кой жир­но­сти, нали­чии угрей и гной­ных высыпаний).

В кожу­ре гра­на­та содер­жат­ся ядо­ви­тые алка­ло­и­ды, поэто­му при­ме­нять её необ­хо­ди­мо с боль­шой осторожностью

Полезные смеси и напитки из граната

Народная медицина располагает несколькими рецептами приготовления напитков из граната. Для большего лечебного эффекта также применяются дополнительные ингредиенты.

Классический

Для приготовления классического варианта понадобится 1 гранат и вода. Фрукт следует вымыть, извлечь зерна, выжать сок при помощи соковыжималки.

Полученный сок следует разбавить водой или другим соком, например, яблочным или морковным в пропорциях 1/1. По вкусу в напиток можно добавить сахар, листья мяты.

Коктейль с медом

Чтобы приготовить средство, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. – гранат;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. – меда.

Извлеките зерна из плода, переложите их в блендер, взбивайте несколько секунд, только чтобы они дали сок. Если измельчить все до состояния пюре вместе с косточками, продукт получится полезней, но будет иметь горьковатый привкус. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте другие компоненты. При желании, можно немного разбавить напиток водой и добавить ломтик лимона.

Оливково-гранатовая смесь

Для приготовления смеси необходимы:

  • 1 шт. – гранат;
  • 2 ст. л. – оливкового масла.

Зерна измельчают в блендере или при помощи мясорубки до пастообразного состояния. Перекладывают смесь в стеклянную банку, добавляют масло, перемешивают до однородности. Употребляют по 1 ст. л. дважды в день, за 30 минут до еды. Продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

Средство можно использовать в качестве увлажняющей маски для лица. В косметических целях средство наносят на кожу, выдерживают 15 минут, смывают теплой водой.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как правильно чистить гранат

Многие люди не любят этот фрукт, потому что избавиться от его толстой кожуры, не разбрызгивая сок, довольно сложно. Однако зная, как правильно почистить гранат, вы легко сможете достать из фрукта вкусные зернышки, не затрачивая много времени и не испачкав одежду.

Промытые спелые фрукты нужно положить на разделочную доску, желательно пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть ее пищевой пленкой, чтобы не испачкать соком. Для удобства можно вырезать выступающие части сверху и снизу плода.

Острым ножом срежьте кожу плода с четырех сторон, двигаясь сверху вниз, не касаясь зерен.

Наполните глубокую емкость (кастрюлю) холодной водой. Опустите плод внутрь и аккуратно разбейте их руками по линии разреза на куски. Затем прямо в воде отделите зерна от кожуры и мембран.

В результате семена с мякотью опускаются на дно, а несъедобные частицы поднимаются на поверхность. Теперь нужно просто удалить остатки кожуры и слить воду — и можно есть очищенные зерна граната.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Как выбрать хороший гранат

Чтобы насладиться красотой вкуса и получить весь набор заложенных природой свойств – необходимо правильно выбрать плод

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

Зрелая гранатина буквально обтянута сухой кожурой (желательно, чтобы она даже затвердела).
На поверхности не должно присутствовать посторонних пятен (наличие говорит о начавшемся гниении).
Хвостик в виде короны также должен быть высушенным, без налёта и зеленоватого оттенка (иначе он незрелый).
Чем крупнее гранат – тем мясистей и сочней в нём будут зёрна (это 100% закономерность, обратите внимание).

То есть, выбирайте самые плотные экземпляры с буквально твёрдой корочкой, через которую практически прощупываются зёрнышки, тогда вы получите самый спелый и вкусный плод. А вот если он ещё покрыт довольно мягкой кожицей, он может оказаться недозревшим, а значит кислым и терпким (что значительно снизит и вкусовое наслаждение и его ценные качества).

Гранат в народной медицине

Благодаря целебным свойствам граната, его давно используют в народной медицине. Фрукт обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, общеукрепляющим и другими целебными эффектами. Его используют в качестве различных настоек, добавляют в крема, мази, для лечения:

  • органов слуха,
  • зрения,
  • печени и почек,
  • маточных кровотечений,
  • переломов костей,
  • при поносе,
  • гнойных язв,
  • болезней горла и носа.

Свежий гранатовый сок рекомендуют для укрепления организма, полезен при истощении. Кожура используется для лечения дизентерии. Из нее делают отвары и перетирают в порошок. Гранат используют для лечения анемии, как средство от глистов и диареи. Хорошо помогает фрукт при хроническом кашле. Также способствует избавлению от кожных заболеваний.

Состав и КБЖУ граната

Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:

  • Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.
  • Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).
  • 15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.
  • Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.

БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.

Польза и вред граната для организма женщины при похудении

В горсточке алых зерен весом 100 г содержится 52 ккал. Хотя очень сладкие фрукты и ягоды худеющим не рекомендуются, от граната отказываться не стоит. Продукт:

  • участвует в белковом обмене;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение (что снижает риск «срыва» на вкусненькое);
  • активирует синтез коллагена (что препятствует появлению растяжек из-за потери веса).

Наука признала гранат антиоксидантом, не уступающим зеленому чаю. Продукт помогает похудеть посредством нейтрализации и транспортировки из организма токсинов и шлаков.

Читать: Польза кожуры граната

Он также борется с закислением организма, что, по мнению ученых, часто является причиной не только ожирения, но и многих других болезней.

Гранат рекомендуется оставлять в меню и на время выхода из диеты. Его свойство нормализовать обмен веществ позволит сохранить достигнутый результат.

Однако недопустимо есть гранат помногу: из-за обилия дубильных веществ он может замедлить пищеварение, стать причиной запоров.

Польза для женского здоровья

Выращивание граната сначала осуществлялось в Афганистане и Персии, немного позже о нем узнали жители и других стран. Примечательно, что данный продукт является ягодой, а не фруктом, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства граната обязаны своему химическому составу.

Содержится в нем:

  1. множество витаминов и минералов,
  2. а также в огромном количестве кислоты – это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, янтарная и борная.

Именно поэтому вкус у него слегка специфический. Для женщин польза граната выражается в таком действии:

Снижает риск рака

Согласно проведенным исследованиям в составе ягоды есть эллаготанины.

Что в свою очередь снижает риск развития злокачественного новообразования молочной железы и других заболеваний этого органа. Кроме этого, если рак уже есть, употребление плода будет притормаживать рост опухоли.

Очищает кровь

Очищение крови является одним из основных функций граната. При пониженном давлении можно пить сок граната с добавлением маленькой ложечки меда.

При анемии гемоглобин в крови понижен.

Выводит токсины

Антиоксидантные свойства полезны при выведении токсинов из организма и других вредных веществ. Для похудения этот момент очень важен.

Омолаживает

Эта ягода отличный помощник в вопросах молодости. Она замедляет старение кожи, делает ее более упругой и разглаживает морщинки.

Улучшает умственную деятельность

Улучшение умственной деятельности происходит благодаря содержанию минеральных солей. Это бывает очень кстати при учёбе или соответственной работе.

А ещё граната полезна:

С альгоменорей знакомы многие женщины

Так вот, гранат способен уменьшить болезненность менструации, а также снизить проявление неприятных симптомов во время климакса.
Нормализует этот плод и пищеварение, что очень важно при диарее или других кишечных расстройствах.
Восстанавливает гормональный баланс в организме женщины.. Также чем полезен гранат, так это укреплением иммунитета, особенно в период высокой заболеваемости

Также чем полезен гранат, так это укреплением иммунитета, особенно в период высокой заболеваемости.

Как правильно есть гранат: с косточкой или без

Существует достаточно много споров на тему, как правильно есть зерновое яблоко. Многие сходятся на том, что его можно употреблять прямо с косточками, другие уверены, что это не может быть полезно, ведь семена могут не перевариться и отправиться в аппендикс. Некоторые даже не задумываются над этим вопросом. А китайцы и вовсе уверены, что косточки граната, растертые с сахаром, легко налаживают мужское здоровье и восстанавливают потенцию. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли есть плод вместе с косточками

В ограниченном количестве семечки граната могут быть даже полезны. Если нет желания грызть косточки, то можно мелко растереть их с помощью кофемолки или блендера и употреблять в пищу измельченными. В таком состоянии они легко перевариваются в желудке и не наносят вреда здоровью человека. При этом они помогают кишечнику усваивать клетчатку, нужную организму. В неизмельченном виде косточки тоже годятся в пищу, но необходимо следить, чтобы они не поцарапали слизистую ротовой полости и не навредили зубам, т.к. они довольно твердые.

Какое количество гранатовых зернышек можно съесть за день

Плод полезен для здоровья человека, он является отличным источником витаминов, минералов и аминокислот. Но его употребление должно контролироваться, поскольку в больших количествах он может быть даже вреден для организма. Поэтому не стоит усердствовать и съедать больше 1 среднего граната в сутки.

ТОП-10 веских причин полюбить гранат: самая популярная польза для организма человека

Предлагаем начать знакомство с этим королём фруктового мира с его самых известных в народе качеств, а затем перейти к более углубленному изучению его целительных сил. Итак, за что его так любят:

  • Это рекордсмен по составу витаминов и активных веществ.
  • Он положительно воздействует на работу ЖКТ и других органов.
  • Это влиятельный помощник при избавлении от лишнего веса.
  • Он помогает нормализовать обменные процессы и вывести шлаки.
  • Это один из известных способов повысить уровень гемоглобина.
  • Он чистит и укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин.
  • Это профилактика простудных заболеваний в зимний период.
  • Он улучшает и нормализует состав крови и повышает иммунитет.
  • Это природный косметический продукт для улучшения кожи.
  • Он избавляет от хронической усталости и повышает настроение.

Конечно же, это лишь малая часть того, в чём может быть полезность. Но согласитесь, даже этот список уже впечатляет. Ниже мы собрали наиболее весомые и признанные наукой целительные силы плода.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Гранат, несомненно, имеет много полезных свойств. Причем не только сок, но и косточки, и кожура. Тем не менее употребление только одного этого фрукта не поспособствует похудению и даже может навредить здоровью. Для того чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно составить свой рацион. Специалисты нашей клиники помогут вам подобрать полезные продукты, среди которых гранат будет удачным дополнением.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Гранат – польза и вред

На территории нашей страны гранат воспринимается как экзотическое лакомство, которое особо распространено в зимнюю пору года. Этот плод отличается сочностью и кисловатым вкусом.

Интересно знать, что на съедобную часть фрукта приходится только шестьдесят пять процентов от всей его массы, а остальные тридцать пять составляет кожура. Также яркой особенностью этого растения есть огромное количество косточек.

Далее будет более подробно рассмотрена польза и вред граната, так как важно знать при каких симптомах или недомоганиях этот фрукт может правда помочь, а при каких – только усугубит ситуацию

Какая польза от граната?

Этот плод имеет огромное количество содержащихся в нем важных для организма человека минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), а еще в его составе наблюдается много витаминов (С, Р, В6, В12).

Так, опираясь на вышеописанные данные, можно сказать, что данный фрукт имеет положительное укрепляющее влияние на иммунитет, повышает крепость сосудов, улучшает состав крови и налаживает работу нервной системы.

Польза и вред сока граната

В составе гранатового сока присутствует пятнадцать видов аминокислот, которые очень важны для общей нормальной жизнедеятельности организма.

Также большое количество антиоксидантов являются отменными очистителями организма от токсинов и шлаков. Грубо говоря, особенно полезно есть гранат после праздника, когда требуется срочная помощь вашему здоровью.

Как показали ученые, вреда в соке граната не больше, чем в самом гранате. Можно сказать, что даже несколько меньше, так как при процессе выжимания сока много элементов просто теряется.

Польза граната при беременности

При беременности польза плода на лицо, так как он положительно влияет на ослабшую иммунную систему женщины

В этот сложный для каждой женщины период важно не заболеть, поэтому употребление граната является просто идеальным решением

Кстати, если будущая мама уже успела простудиться и не хочет принимать никакой химии в качестве лекарства, то также можно задействовать данный фрукт.

На этом польза граната для женщин не ограничивается: он спасает при приступах гипертонии, борется с недостатком железа, имеет положительное влияние на выработку гормона окситоцина.

Плоды граната имеют как пользу, так и вред. Вредны они, в основном тем людям, которые имеют хронические заболевания. Так, противопоказано его употребление тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.

Кто расположен к приступам изжоги, тоже лучше стараться избегать данного фрукта. Стоит упомянуть, что он вредно влияет на зубную эмаль. Также большое потребление граната приводит к запорам.

WomanAdvice.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector