Томат де барао

Особенности выращивания

Для выращивания в открытом грунте этому сорту подойдут южные регионы, такие как Астраханская область, Краснодарский край или Крым, в более прохладных местах он не успеет вызреть, так как является поздним сортом. В районах средней полосы выращивается в тепличных укрытиях.

Из-за очень высокого роста, кусты «Де Барао Красного» обязательно надо подвязывать, а под его ветви делать подпорки, иначе они могут обламываться. Куст обычно формируется в 2 стебля, но бывает что и в один, к этому вопросу надо подходить особо тщательно. Томаты этого сорта очень хорошо отзываются комплексные подкормки.

К особенностям относят высокий рост куста, он может достигать 300 см. Также среди особенностей можно отметить устойчивость этого вида к заболеваниям, но главной особенностью является то, что он плохо переносит соседство с другими видами томатов. Эту особенность часто считают его основным недостатком.

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Внешний вид и описание сорта

«Де Барао Черный» был выведен в Бразилии. Это среднепоздний сорт томатов, от момента высадки рассады до появления первых плодов проходит 120-130 дней. Этот сорт индетерминантный, это означает, что растение не прекращает рост в течение всего своего развития. В высоту куст может достигать 3 м.

К индетерминантным сортам томатов также относят: «Бабушкин секрет», «Мишка косолапый», «Черный принц», «Рапунцель», «Космонавт Волков», «Апельсин», «Олеся», «Бабушкино», «Орлиный клюв», «Корнеевский розовый», «Ниагара», «Орлиное сердце».

Source: https://agronomu.com/bok/5135-pomidor-ili-apelsin.html
Agronomu.com,

На фото можно увидеть, как выглядит «Де Барао Черный».

Характеристика плодов

Кисти у этого сорта простые, на каждой из них созревает 8-10 плодов. Созревшие помидоры имеют овальную или яйцевидную форму, число камер — 2-3. Цвет плодов близок к черному, точнее — он красно-коричневый. Вес помидоров колеблется от 40 до 80 г. Один куст может дать до 5 кг урожая. Мякоть у помидоров плотная, со сладковатым вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Знаете ли вы? В 1997 году томат «Де Барао Черный» официально получил государственную регистрацию, как тепличный сорт.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам помидоров «Де Барао Черный» можно отнести красивый окрас плодов, хорошую урожайность, возможность длительного хранения. Они достаточно стойкие к невысокой температуре и имеют неплохой иммунитет от многих болезней.

Но все-таки помидоры могут поражаться некоторыми болезнями, с которыми нужно бороться:

  • Черная бактериальная пятнистость. Она проявляется в виде черных точечных пятен на листьях, стеблях и плодах. Способна вызвать существенное снижение урожая и ухудшить товарный вид плодов. Для избавления от этой болезни поможет обработка пораженных растений бордоской жидкостью.

Вершинная гниль плодов. Первый признак этой болезни — темно-зеленые плоские пятна на кончиках плодов. Со временем пятна темнеют, а томаты портятся. При поражении вершинной гнилью пораженные плоды и листья удаляют с куста и проводят подкормки из 7-10 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Важно! В целях профилактики болезней рекомендуется использовать для томата «Де Барао» мульчирование почвы и не высаживать помидоры каждый год на одном и том же месте.

Из вредителей этому сорту страшны:

  • Колорадский жук. Его нужно собирать вручную, после чего обработать кусты специальными химическими препаратами.

Слизни. С ними нужно бороться с помощью народных средств. Эффективное средство для борьбы со слизнями — настойка горчицы. На 10 л воды нужно 5-6 ст. л. горчичного порошка. Тщательно перемешать и полить междурядья.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания

Важной особенностью этих томатов является их рост. Некоторые сорта могут достигать до 4 метров в длину

Поэтому высота теплицы для томатов Де Барао должна быть около 3-х метров в высоту.

Семена высаживают в конце февраля в специальные ящики, которые устанавливают в теплице. Процедура пикирования проводится тогда, когда на всходах появятся по 2 крепких листочка. Ростки переносят в стаканчики, объемом в 500 г. Через 60-70 дней после посадки семян рассаду высаживают в теплицу, немного позже — в открытый грунт.

На юге России для выращивания томатов в открытом грунте семена на рассаду сеют в середине марта. В регионах средней полосы семена начинают высевать в конце третьей декады марта.

В грунт саженцы высаживают шахматным или линейным методом по схеме — 2 растения на 1 кв. метр.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Описание и характеристика сорта

Де Барао – это сорт высокорослых томатов. Они характеризуются стабильным урожаем и хорошей устойчивостью к заболеваниям.
Кусты индетерминантные, стебель растет на неограниченную высоту, поэтому требует прищипывания.
Позднеспелый. Плоды созревают поздно: через 115-120 дней после появления всходов.
Существуют разновидности сорта с плодами разной формы и цвета (красный, розовый, желтый, черный).
Возможна культивация не только в теплице, но и в открытом грунте.
Стебель мощный, множество крупных остроконечных листьев темно-зеленого цвета.
Стебель может тянуться в высоту до 4 метров.
Как показала практика, куст лучше формировать в 1-2 стебля, а также своевременно проводить пасынкование и подвязку.
Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых.
Соцветия простые и компактные, первые образуются на уровне 9 или 11 листа, однако все зависит от разновидности. После первого соцветия все остальные начинают формироваться через каждые 3 листа.
На кусте образуется приблизительно 10 кистей. На каждой из них формируется до 7 плодов

Важной особенностью сорта томатов Де Барао является стабильно высокий урожай, не смотря на перемену погоды. Причем, кусты плодоносят до первых заморозков.
Урожайность высокая

С 1 кв. местра можно собрать до 40 кг помидоров хорошего качества. 1 куст может дать почти 20 кг томатов.
После сбора плоды можно хранить до 2 месяцев.
Томаты хорошо переносят перевозку на дальнее расстояние.

Посадка и размножение

Процесс выращивания стоит начинать с посадки рассады. Необходимо подготовить деревянные ящики.

Наполнить их питательной смесью и продумать дренажные отверстия. Вначале уложить слой керамзита, а затем грунт.

Почву можно купить готовую в специализированном магазине. Самостоятельно изготовление питательной смеси основано на смешивании торфа и дерновой земли.

Посадочный материал рассеять на поверхность заранее увлажнённой почвы. Слегка притрусить землей.

Прикрыть ящик пленкой для достижения парникового эффекта. Для проращивания соблюдать температурный режим +18-20 градусов. Посадочные мероприятия проводить в первой половине марта.

Интересно! Цветение сорта «Де Барао» длится до осени, а при теплой погоде продолжается плодоношение.

Если для посадки использовать фасованные семена, то их не нужно заранее подготавливать.

Для посадочного материала, собранного с собственной грядки, нужна подготовка.

Семена замочить в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленная питательная смесь также должна быть обработана раствором марганцовки и закалена.

Укрывной материал каждый день убрать и проветривать сеянцы. Иначе они могут запреть. Как только образуются ростки, то пленку убрать.

Для предотвращения вытягивания растения необходимо продлить световой день, используя дополнительное освещение. После образования первых настоящих листиков можно переходить к пикировке. Выращивание рассады в комнатных условиях длится до мая.

Внимание! Пикировать рассаду этого сорта нужно с появлением нескольких листочков на кустах.

Уход

Высокорослый розовый Де Барао нетребователен в уходе. Сорт, как и другие томаты нуждается в поливе, подкормках, уборке сорняков. Самым важным приемом для получения хорошего урожая является формировка и своевременная прищипка пасынков.

Уход в открытом грунте

Выращивание Де Барао в открытом грунте имеет свои хитрости.

Для дополнительного питания куста и продления урожайности российские огородники разработали такой прием:

  1. После того, как куст томата вырастет более 1 м в высоту, вокруг него сооружают короб или устанавливают дощатый ящик без дна.
  2. Импровизированную высокую «клумбу» до половины наполняют плодородной почвой.
  3. Поливы и подкормки производят как в короб, так и вокруг.
  4. По мере роста Де Барао почву продолжают подсыпать небольшими порциями.

Такая агротехника пробуждает дополнительные корни и позволяет кустам получать больше питания. Индивидуальная высокая грядка служит дополнительной защитой от ранних осенних холодов. Урожай с таких кустов снимают до первых заморозков.

Опрыскивание и полив

Томат Де Барао не любит чрезмерного увлажнения. Тем не менее при силе его роста он быстро расходует почвенную влагу. Рекомендую поливать кусты раз в неделю, используя не менее 8 л на одно растение. Поверхностное орошение вредит корневой системе помидоров.

Подкормка

Обильные помидорные кисти, высокие стебли и листва требуют усиленного питания.

Де Барао советуют подкармливать несколько раз за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки рассады она готова к усвоению первой подкормки. В это время используют р-р суперфосфата или настои трав (зеленое удобрение).
  2. Во время массового цветения на первых ярусах томатов проводят подкормку жидким коровяком или птичьим пометом с добавлением сульфата калия или нитрофоски: по 1 ст. л. на ведро раствора органики.
  3. Для улучшения завязывания плодов полезно провести 1–2 подкормки древесной золой: 1 л банку порошка на 5 л воды. Растворами борной кислоты (10 г на 10 л) опрыскивают зеленую часть куста и поливают под корень из расчета 1 л раствора на 1 растение.

Для ускорения созревания томатов, во второй половине лета, допустимо использовать в качестве удобрения любые гуматы. Минеральные подкормки прекращают за 2 недели до созревания первых помидоров.

Обрезка и прищипывание

Де Барао – розовый томат, по официальному описанию сорта относящийся к сильноветвящимся видам. Боковые отростки в пазухах листьев образуются постоянно. Осмотр кустов и удаление пасынков следует проводить раз в 7–10 дней неделю.

Удаляя отростки, оставляют пеньки около 1 см. Это затормозит повторное отрастание пасынков. Удалять следует любой прирост кроме основных стеблей. Обычная формировка куста предполагает оставлять не более 2 сильных побегов.

Индетерминантность Де Барао означает, что рост центральных побегов не останавливается самостоятельно. Для того, чтобы большая часть урожая вызрела на кустах, поводят обрезку верхушек за несколько недель до наступления холодов. В средней полосе обычно не дают томатам подниматься выше 2 м.

Удаляют также все листья ниже первого соцветия, когда появляются завязи. При дальнейшем уходе рекомендуют убирать с куста по нескольку листьев после съема каждой плодовой кисти.

Подвязывание

Рослый Де Барао требует подвязки к опорам. При этом шесты должны быть выше 2,5 м, поэтому удобнее использовать шпалеры. Оптимальная высота теплицы или парника – около 3 м.

В более низких строениях не удается полностью использовать сортовой потенциал Де Барао. Кисти с томатами надежно крепятся к стволам. Несмотря на большое количество помидоров, подвязывать отдельные грозди не требуется.

Оптимальные условия

Отличительные свойства томатов Де Барао – устойчивость в холода и полноценная урожайность при малом количестве солнечного света.

Характеристика томатов сорта Де Барао розовый.

Лучшие температурные условия для роста и развития помидорных кустов:

Температура проращивания +25 °С
Развитие рассады +16…+18 °С
Критичные показатели для саженцев +10 °С
Условия роста и плодоношения +20…+25 °С
Прекращение вегетации При первых заморозках

Окрепшие кусты сорта Де Барао легко справляются с суточными колебаниями температур. Растения хорошо переносят жару, при достаточном поливе не сбрасывают цветы.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Де Барао (томат розовый описание сорта рекомендует как один из самых устойчивых к заболеваниям) имеет хороший иммунитет к фитофторе. Типичные помидорные инфекции и вредители редко досаждают посадкам.

Однако растянутый срок плодоношения требует обязательной профилактики. Ближе к осени активируются огородные инфекции, а кусты бывают ослаблены переменами погоды, длительными дождями или жарой.

Профилактика заболеваний:

  • в теплице стараются поддерживать оптимальный уровень влажности и часто проветривать помещение;
  • в защищенном и открытом грунте проводят трехразовую обработку био-фунгицидами типа Фитоверм;
  • от вершинной гнили томаты спасают обработки настоем древесной золы;
  • при появлении тли, трипсов, листогрызущих вредителей, колорадского жука на соседних растениях опрыскивают все томаты препаратом Зубр;
  • бактериальную пятнистость предотвращают, используя био-антибиотик Фитолавин.

Иммунитет Де Барао рекомендуют поддерживать современными безопасными препаратами: Эпин, Фитоспорин, Иммуноцитофит, Циркон. Повышает устойчивость сорта подкормка гуматами. Использование строго по инструкции дает растениям достаточную устойчивость к инфекциям.

Народные способы предотвращения фитофторы включают периодические опрыскивания чесночными, полынными настоями, раствором хлористого кальция. Классическую обработку бордоской смесью (на основе медного купороса) применяют исключительно редко по причине ее неэкологичности.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого.

Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.

Описание процесса ухода за сеянцами

Емкости для посева должны иметь дренажные отверстия. Высота выбранной для посадки тары не ниже 10 — 12 см.

Специальный грунт для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, из огородной земли, компоста, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Посев семян осуществляют во второй половине февраля:

  • подготовленные семена высевают рядами в увлажненную землю на глубину 1,5 — 2 см;
  • емкость накрыть стеклом, и оставить в теплом месте (18 — 20ºС) до появления первых всходов;
  • после появления сеянцев стекло убирают;
  • поливают раз в 5 — 7 дней теплой, отстоявшейся водой;
  • температуру постепенно понижают до 18ºС, а ящик регулярно поворачивают к свету, чтобы ростки не вытягивались;
  • в пасмурную погоду требуется досвечивание в вечернее время;
  • после появления двух настоящих листьев рассада пикируется в стаканы объемом 250 мл, необходимо брать большие стаканы, ведь рассада растет быстро, а кусты будут большие и сильные;
  • спустя неделю после пересадки культуру удобряют раствором мочевины (на 10 л воды 30 г препарата).

Пересадка рассады

Высаживание саженцев в открытый грунт или теплицу проводят в возрасте 55 — 60 дней:

  • в пленочные теплицы во второй половине мае;
  • в открытый грунт — в начале июня.

Особенности ухода

Важно понимать, что уход за томатами, высаженными в открытый грунт и теплицу, имеет небольшие различия. Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний

повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний

Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний.

  1. Подготовив с осени грядку под томаты вносят в нее перегной — 8-10 кг/м, или хорошо перепревший навоз (крупного рогатого скота или конский) – 5-6 кг. Равномерно распределяют его граблями и перекапывают. Это улучшит питательные и структурные показатели свойств грунта.
  2. Полив проводят под корень, только теплой и отстоянной водой. Взрослому томату требуется под каждый куст по 5-6 литров воды.
  3. Умеренная подкормка необходима на всех стадиях вегетации растения. Особенно важны они в начале развития, в период цветения и наливания помидоров. Спустя 2 недели после пересадки на постоянное место, культуру удобряют раствором органических удобрений, для которой 2 кг перегноя растворяют в 10 л воды и дают настояться неделю. Затем 1 л разводят в 10 л воды и подливают под каждый куст по 0,5 л. В период завязывания плодов томат чувствителен к комплексным удобрениям.
  4. Формирование куста – это обязательная процедура. Она способствует улучшению аэрации и освещения. Проводят ее, регулярно удаляя пасынки и лишние нижние листья.
  5. При выращивании в теплице следят за температурным режимом. Она не должна колебаться выше 30°С. Влажность воздуха до 60%.
  6. Мульчирование и рыхление грунта улучшит состояние корневой системы, предотвратит испарение влаги и рост сорняков.
  7. Профилактика грибковых болезней – опрыскивание сывороткой или молоком. На 10 л воды берут 1 л молока.

Сбор и хранение

Томаты Де Барао плодоносят на протяжении трех месяцев. Урожайность: до 15 кг/м. Прекрасно дозревают вне куста, можно срывать в молочной и бланжевой степени зрелости и хранить в прохладном, сухом помещении до полутора месяцев.

Томат Де-Барао красный / Урожайный сорт / Индетерминантный сорт

СОРТ ПОМИДОР ДЕБАРАО СВЕРХУРОЖАЙНЫЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ И ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Помидоры сорта Де Барао красный в открытом и закрытом грунте

Помидоры обладают высокой транспортабельностью и хорошо хранятся. Эти характеристики являются положительными и позволяют использовать их в пищу практически до нового года. Спелые помидоры хранятся до 5 -7 дней. Томаты используют для консервации, засолки, приготовления томатного сока, для употребления в свежем виде.

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада “Де Барао”

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива – дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector