Посадка семян перца на рассаду памятка для огородников от кизимы г.а

Содержание:

Какими народными средствами можно подкармливать?

Многие огородники для подкормки перца предпочитают использовать народные средства, которые за многие годы доказали свою эффективность на практике. Преимуществом таких видов удобрений является то, что их всегда просто достать и использовать на своем участке. Органические подкормки отлично подходят для такой овощной культуры, как перец. В некоторых случаях их используют в чистом виде, а иногда они становятся основой для приготовления комплексных удобрений. Готовятся такие составы путем добавления минеральных компонентов.

На ранних этапах выращивания перцев очень эффективным является использование коровяка

В данный период основное внимание необходимо уделить наращиванию обильной зеленой массы. Для приготовления смеси с целью подкормки овощной культуры коровяк требуется смешать с водой, соблюдая пропорцию 1: 5

После того как раствор несколько дней настоится, его еще раз требуется разбавить водой в соотношении 1: 2. Полученная смесь применяется для полива грядок.

Целесообразно использовать и куриный помет. Принято считать, что это натуральное удобрение обладает большим количеством нужных для растений питательных элементов, чем навоз крупного рогатого скота. Применение куриного помета позволяет добиться стремительного роста овощной культуры, образования завязей и активного цветения. Для подкормки делают раствор, придерживаясь пропорции 1: 20. Чтобы избежать возможной передозировки, некоторые дачники предпочитают готовить раствор более слабой концентрации – 1: 50. Полученный состав необходимо настаивать при температуре в 20-25 градусов 3-4 дня. Удобрение должно вноситься только после полива грядок. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожогов корневой системы. Под каждый куст перца следует выливать около половины литра состава.

Подкормка перцев при помощи йода — это еще один способ поддержать растения. Среди огородников и дачников этот метод довольно популярен, потому что является доступным и щадящим. В земле йод содержится в очень незначительных количествах, а перцы в нем нуждаются. Благодаря йоду значительно лучше усваивается азот, растения становятся более устойчивыми к различным заболеваниям. Также применение подобной подкормки позволяет получить более сочные и яркие плоды, которые содержат большое количество витамина С. Особенно рекомендуется удобрение из йода в тех регионов, где наблюдается короткое лето. Йод ускоряет созревание урожая.

При нехватке калия эффективной будет подкормка овощной культуры золой. Зола содержит множество полезных для растений элементов. В качестве удобрения она может применяться в чистом виде либо как раствор. Можно просто посыпать растения золой сверху. Этот способ позволяет не только подкормить перцы, но и помогает бороться с огородными вредителями, такими как, например, слизни. Настой золы готовится следующим образом: в 10 литров воды добавляют 500 грамм золы и настаивают в течение нескольких дней, время от времени помешивая.

Дальнейшие мероприятия

После посадки растения на несколько дней накрывают газетами или белым тонким нетканым полотном для защиты от яркого солнца. Уход заключается в следующем:

  • поливать нужно равномерно, часто, необильно, исключительно теплой водой;
  • чтобы прополками или рыхлениями не тревожить корень, почву рекомендуется мульчировать или укрыть нетканым материалом;
  • удаляют коронный бутон (ингибитор);
  • сажают культуру обычно уже с цветками или завязями, азот может присутствовать в первой подкормке, проводимой после возобновления роста (через 10-14 дней), потом упор делают на калий и кальций;
  • в формировании и подвязке нуждаются все высокорослые сорта;
  • растения, дающие кубовидные или призмовидные, толстостенные плоды типа голландских гибридов, пасынкуют при любом габитусе куста;
  • конусовидные болгарские перцы нуждаются в умеренном формировании только при высоком росте;
  • проводят профилактические обработки.

Перец – прихотливая культура, особенно в открытом грунте, где страдает от капризов погоды. Но в посадке, выращивании и уходе не будет ничего сложного, если знать агротехнику, и выполнять все требования.

Уход за перцем после высадки в грунт

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды

По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Немного о питании рассады перцев

Принцип выращивания этой культуры в тепличных условиях и на открытом участке во многом отличается, так же, как и состав подкормок, и периодичность их внесения. Стоит отметить, что на урожайность и качество плодов этой культуры влияет не только грамотно подобранные подкормки, но и состав почвы для посадки рассады.

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых грунтах. Тяжелые почвы с высоким уровнем кислотности не подходят для выращивания этого растения.

Улучшить их структуру можно, добавив торфяно-песчаную смесь в процессе перекопки, а также органику.

Вместо органических компонентов можно использовать компост двухлетнего возраста или бараний навоз. На 1 м2 площади расходуют пять килограмм органических веществ.

  • Перед высадкой перца в открытом грунте или в теплице не рекомендуется удобрять почву куриным пометом. Эту высококонцентрированную подкормку вносят в процессе роста и развития рассады. Такая подготовка участка под посадку перца проводится еще с осени.
  • Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда пройдут последние заморозки, а в неотапливаемую теплицу – вначале апреля.
  • После того, как сеянцы подрастут, окрепнут и выпустят по две пары листьев, их рассаживают по отдельности в одноразовые стаканчики. После пикировки рассаду с пятью-шестью листьями высаживают на грядке.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Хитрости при высадке перца в открытый грунт

Больших хитростей особо и нет

Важно только следовать устоявшимся, проверенным временем советам

Во-первых, старайтесь готовить участок для перцев чуть ли не за год до пересаживания туда рассады. Выращивайте на этом месте «удобные» для перца предшественники. Удобряйте грунт.

Во-вторых, старайтесь не напирать на химические обработки участка. Лучше отдать предпочтение пусть и мягким, но народным средствам.

В-третьих, дайте вашим перцам много тепла, света, как растение вырастет практически само собой. Это главные требования для культуры. Например, сажайте самую крепкую рассажу в центре. А маленькие кустики по краям. Так развитие всей плантации станет гармоничным и однородным.

Сорта перца

Сегодня этот полезный овощ разводят во всем мире, а его родиной принято считать Америку. Все существующие сорта перца делят на два вида: сладкий и горький. И сладкий, и горький перец имеют огромное множество сортотипов. Как выглядит перец в зависимости от сорта, вы можете увидеть на фото:

Перец любит много света,  не переносит повышенную влажность и сильные сквозняки. Лучшие почвы для культуры —  легкие супесчаные или суглинистые и ни в коем случае не кислые. Предшественниками могут быть капуста цветная и белокочанная, огурцы, лук и все бобовые. Запрещается высаживать перец после томатов и баклажанов – они подвержены тем же заболеваниям, что и перец. На одном и том же месте высаживать перец рекомендуется каждые 4 года. Если делать это чаще, то растения могут подвергаться заражению накопившимися в грунте вредителями и болезнями.

Осенью почву готовят к выращиванию перца сразу после уборки предшественников – сначала вносят полезные вещества, затем вспахивают и проводят культивацию. Весной проводят выравнивающее боронование, затем выравнивание и в заключение, перед самой высадкой рассады, культивацию до 15 см в глубину.

Как подготовить рассаду к высадке в грунт?

Обязательный этап подготовки рассады перца – закаливание.

Если не делать процедуру закаливания, то рассада с большим трудом переживет пересадку, долго будет болеть из-за понижения температуры, ведь условия точно будут отличаться от тепличных, домашних.

Чтобы этого избежать, рассаду перца начинают готовить к уличному воздуху. Делать это рекомендуется за 2-3 недели до пересадки. Сначала молодым растеньицам достаточно открытой форточки окна и не более 1 часа «прогулок» в сутки. Но со временем растет и время, и тару переносят на улицу. За день до планируемой пересадки на огород перцы вообще оставляют в таре на воздухе на всю ночь.

Подготовка

Почва

Идеальный грунт – легкий, плодородный, сохраняющий влагу.

Грядки подготавливают осенью по следующей схеме:

  • участок очищают от сорняков и растительного мусора;
  • использование минеральных подкормок из расчета 30-50 граммов на квадратный метр;
  • землю удобряют золой, расходуя от 50 до 80 граммов на метр в квадрате;
  • при внесении органики используют от 5 до 10 граммов перегноя;
  • удобренный участок тщательно перекапывают.

Даже если почва сильно истощена, нежелательно класть питательных веществ больше заявленной нормы. Свежий навоз для подкормки не подойдет из-за большого содержания в нем азота. Избыток этого компонента будет препятствовать плодоношению.

Если подготовка участка проводится весной, нужно тщательно перекопать землю и удобрить следующими веществами (расход на квадратный метр):

  • составы на основе азота – 20-30 граммов;
  • фосфаты – от 30 до 40 граммов;
  • калийные вещества – 30-40 граммов.

Посадочный материал

Перед переносом саженцев их нужно подготовить к новым условиям. С этой целью проводится закаливание. Сначала емкости с растениями оставляют на улице или у открытого окна не более чем на час. Временной промежуток постепенно увеличивают, доведя его до 8 часов в сутки. За день до переноса саженцы оставляют на улице на ночь.

При желании самостоятельно вырастить рассаду нужно правильно отобрать и подготовить семена для проращивания.

Способ подготовки посевного материала зависит от срока их хранения:

  • если возраст семян насчитывает 3-4 года, их можно высевать сухими, но для лучшей всхожести их желательно погрузить в теплую воду на сутки;
  • семена, которым более четырех лет, замачивают в стимуляторе роста и растворе «Гетероауксина», с их помощью всхожесть повышается до 90%.

Процесс проращивания выполняется по следующей схеме.

  • Зерна нужно завернуть во влажную ткань или бумагу, которую периодически опрыскивают водой.
  • Сверток помещают в пакет, чтобы создать эффект теплицы. Пакет наполняют воздухом и завязывают.
  • Далее емкость нужно уложить на поднос или доску и перенести в теплое место. Можно оставить ее рядом с батареей.

Через пару дней должны появиться свежие ростки. Как только семена начинают прорастать, их переносят во влажный грунт, углубляя на полсантиметра. Вместо земли часто используют торф или торфяные таблетки. Подходящую почвосмесь можно приготовить самим. Смешивают следующие компоненты: по одной части песка и садовой земли, 2 части перегноя, столовая ложка золы (расчет на килограмм смеси).

Перец плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому желательно сразу проращивать культуру в отдельных емкостях до момента ее переноса. Специальные таблетки из торфа подойдут замечательно, так как растения пересаживают в грунт вместе с ними, не повреждая корневую систему. Вместо них используют обычные пластиковые стаканчики с минимальным диаметром в 10 сантиметров. Чтобы не причинить вред корням, тару разрезают.

Для получения крепкой и здоровой рассады нужно соблюсти следующие условия.

  • Комфортный температурный режим – от 25 до 28 градусов тепла по Цельсию. При более низких показателях рост сеянцев замедляется.
  • По мере высыхания грунта выполняется орошение. Вода должна быть отстоянной и теплой, примерно 30 градусов.
  • Растения любят влажный воздух, поэтому емкости с рассадой желательно периодически опрыскивать при помощи пульверизатора.
  • Нельзя допускать резких перепадов температуры и сквозняков.
  • Тару с сеянцами можно поставить на подоконник с южной стороны или вынести на балкон.

Подготовка семян к посеву

Чтобы увеличить шансы на хорошие всходы, выносливость и скорость вегетации, нужна правильная подготовка семян.

Выборка

Подготовка начинается с выбора материала. Если вы сажаете перец впервые, выбирайте сорта, которые менее требовательны к условиям выращивания.

Пакетики с семенами должны быть герметичными, без дырок и других видимых повреждений.

Высыпьте материал на бумагу, и отберите семена средние по размеру. Лучше не брать очень крупные и мелкие.

Теперь их нужно замочить, чтобы определить качество:

  • В литре воды растворите 2 столовых ложки соли без горки;
  • Опустите в раствор семечки;
  • Подождите 10 минут;
  • Соберите те семена, которые утонули;
  • Положите на бумагу, чтобы просушить.

Семенной материал, который остался плавать на поверхности, нужно выкинуть. Это пустые семена, не способные к росту.

Обеззараживание

Если посевной материал окажется зараженным, может заболеть и погибнуть вся рассада. Чтобы избежать этого, нужно провести обработку семян:

  • Сделайте слабый раствор марганцовки;
  • Положите в него подготовленные семена;
  • Через 20 минут промойте проточной водой;
  • Положите на бумагу или газету, чтобы просушить.

Для дезинфекции можно использовать универсальные биопрепараты для профилактики и лечения грибковых и бактериальных болезней.

Закаливание

Процедура сделает рассаду устойчивой к резким переменам температуры. Положите семена в теплую воду, а когда они набухнут, уберите на сутки в холодильник, а затем высушите.

2 способ – смена температурного режима. Набухшие семена первую половину дня держат в помещении с температурой 24-26 градусов, а после обеда переносят на холод (+4…+6 градусов).

Замачивание

Процедура нужна, чтобы материал размягчился.

Таким образом росткам будет проще проклюнуться:

  • Возьмите чашку и положите на дно мокрую марлю или поролон;
  • Выложите на материал обработанные семечки;
  • Прикройте тканью;
  • Поставьте в теплое место.

Следите, чтобы семена не высохли. После того, как они набухнут (примерно через неделю), можно переходить к следующему этапу.

Насыщение

За сутки до высадки материала на рассаду можно провести дополнительную обработку, чтобы перец лучше переносил внешние негативные факторы.

Для этого подойдет обычная зола:

  • Ложку золы разведите в литре воды;
  • Оставьте раствор на сутки;
  • Положите в смесь семена на 3-4 часа;
  • Промойте и просушите.

Вместо древесной золы можно использовать препараты-регуляторы роста.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Какие томаты можно садить по несколько корней?

По два растения в лунку можно сажать как детерминантные сорта помидоров, так и индетерминантные. Но начинающим огородникам или тем, кто занимается огородом не систематически (например, приезжает на дачу по выходным), лучше таким уплотненным способом высаживать только детерминантные сорта, так как они не слишком быстро разрастаются и не нуждаются в пасынковании.

Еще одно условие – в одно посадочное место следует высаживать томаты одного сорта!
У каждого вида помидор есть свои требования к поливу, подкормке, уходу, поэтому даже незначительные несовпадения могут привести к гибели урожая.

Справка!
Детерминантные томаты – растения, не требующие пасынкования и подвязки.

Индетерминантные помидоры имеют неограниченный рост основного стебля, требуют формирования куста.

Когда можно высаживать?

Неопытных дачников часто пугает посадка перца в открытый грунт, так как в таких условиях будет сложнее уберечь саженцы от капризов погоды, вредителей и болезней. Будь то сладкий болгарский перец или острый, к процессу высадки рассады нужно подойти максимально ответственно

Каждый этап (выбор участка, подготовка посадочного материала и прочее) имеет важное значение и сказывается на плодоношении

К работе начинают готовиться за несколько дней. Выбранный земельный участок обязательно очищают от сорной травы, подкармливают, выполняют другие необходимые манипуляции. При самостоятельном выращивании саженцев нужно не только подготовить, но и прорастить семена. При использовании уже готовой рассады также выполняется ряд мероприятий. К моменту высадки растений в землю они должны быть подготовлены должным образом.

Для высадки перца на участок установлены благоприятные дни.

Рекомендуется придерживаться определенных сроков.

  • В период с 15 февраля по 15 марта начинают высевание семян на рассаду. Для южных регионов дата немного сдвигается на пару недель раньше (начало февраля – начало марта).
  • Как только рассада достигнет возраста 60-90 суток, ее можно переносить на улицу и высаживать в землю. Работу можно выполнять только при установленной благоприятной температуре.

Вышеуказанные сроки являются приблизительными и могут быть скорректированы в зависимости от многих факторов. Перед выращиванием следует ознакомиться с особенностями сорта. В его характеристиках должна быть указана подходящая дата.

Посадка по регионам

Посев семян для получения перечной рассады.

  • Юг. Начало последнего зимнего месяца – первые числа марта.
  • Средняя полоса. После 15 марта – вторая половина этого месяца.
  • Север. Начиная со второй половины марта и до первых чисел апреля.

Подходящие сроки для переноса растений в открытый грунт.

  • Юг. Работу проводят с последних чисел апреля и до середины мая.
  • Средняя полоса. Подходящие сроки считаются с половины мая и до начала лета, включая первые дни.
  • Север. До 15-16 числа июня.

Посадка по лунному календарю

Некоторые садоводы, особенно те, которые занимаются выращивание фруктов и овощей не один год, ориентируются на специальный календарь.

В 2021 году рекомендованы следующие даты.

  • Февраль – с 15 по 16 и 28 число; март – первый день, 8 и 9, а также 12 число. В эти периоды можно начинать проращивать семена для получения рассады.
  • В мае молодые растения можно переносить в закрытый грунт (теплицы и парники). Числа – с 12 по 18 и 8 мая.
  • В грядки под открытым небом саженцы высаживают в мае (с 12 по 18 число) или в июне (13 число).

Распространённые ошибки

При малом опыте работ на земле молодые дачники могут совершать оплошности, которые негативно скажутся на росте и развитии культур на участке. Вот наиболее часто встречающиеся ошибки.

  • Рассыпание сухих гранул по грядкам. Без растворения таких удобрений, полива грунта с вкопанными в землю добавками никакого эффекта от них не будет.
  • Подкормка корней культуры после высадки. Как только рассада высажена, корни не готовы питать культуру, а потому и удобрения оказываются ненужными. Чтобы поддержать растение, можно опрыскать его листву специальными составами.
  • Внесение удобрений в сухой грунт. Чтобы компоненты добавок принесли пользу, землю на грядке необходимо заранее полить тёплой водой.
  • Опрыскивание растворами с добавками в знойную погоду или в дневное время. Полезные вещества сразу испаряются, не принося пользы, а в худшем случае вода оставляет ожоги на листьях, нанося растению вред. Полив или внесение жидких удобрений проводят рано утром, вечером или в пасмурную погоду.

О том, чем и как подкормить перец после высадки, смотрите в следующем видео.

Описание кустов и характеристики растения

Листья простой формы, с короткими черешками, расположены на стебле поодиночке или растут в виде розеток. Листья растения зеленого, оливкового или черно-зеленого цвета. Крупные цветки располагаются в пазухах поодиночке или пучками. Цветок имеет белый с зеленым оттенком венчик, растущий из фиолетового, желтого или желтого с фиолетовыми пятнами основания.

Растение имеет плоды, по сути, являющиеся ложными ягодами с множеством семян внутри, по цвету они бывают коричневые, желтые, оранжевые и красные. Их вес варьируется в зависимости от сорта — 27 до 250 г. Дикие сорта перца встречаются в американских тропиках.

Сладкий перец

Относится к самоопыляющимся растениям, когда в цветке тычинки выше пестика и окружают его. Если говорить о горьких сортах, то у них расположение пестика главенствующее, тычинки ниже по росту и опыление происходит только с привлечением насекомых и перекрестного типа.

Сладкие сорта, также, могут перекрестно опыляться, например, посадив рядом горькие и сладкие виды, постепенно можно отметить, что у салатных мясистых сортов появляется горький вкус, такое случается часто. Поэтому высадка перца в открытый грунт производится без соседства горьких сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector