Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Спрос российской пшеницы на мировом рынке

Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому

Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага. Классическая технология заключается в создании так называемого чистого пара. При реализации этого способа обработанное поле одно лето ничем не засеивается и «отдыхает».

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.. Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси

Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат»

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обрабатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

В засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Как прорастить без земли?

В домашних условиях для практичности и удобства можно воспользоваться методикой проращивания культуры без грунта. Понадобится лоток или поднос со сплошным дном и марля. Текстильный материал складывают в несколько слоев, укладывают на дно, по верху распределяют посевной материал, после чего зерна накрывают еще несколькими слоями марли.

В процессе выращивания тщательно увлажняйте марлю, но не заливайте ее водой целиком, иначе плесени не избежать. Тару с пшеницей накрывают тканью или мокрыми газетами. Проверяйте состояние зерен каждый день, не допускайте пересыхания. Тканевый материал или газеты, которые накрывают лоток, следует регулярно увлажнять. Спустя 4 дня после высадки уберите бумагу и ткань, которые накрывают верх конструкции. Полив проводить нужно раз в день.

Сбор урожая

Пшеницу убирают двумя способами: раздельным и прямым комбайнированием. Второй во всём мире считается самым эффективным, поэтому и является наиболее распространённым. Непосредственно перед самим процессом уборки пшеницы обычно проводят оценку потенциальной урожайности. По результатам этой процедуры формируют товарные партии. Они зависят от класса продукции и делятся на:

  • сильную;
  • ценную;
  • слабую.

Первая состоит из высшего сорта, т. е. 1 и 2 классов. Ценная же содержит «золотую середину» урожая. К слабой партии относится часть урожая 4 и 5 классов. Эти фракции формируются не только с учётом сорта культурного растения, но и его предшественника на поле.

Количество продукции может быть совершенно разным в зависимости от региона и вида пшеницы. Урожай считается действительно хорошим, если его объём составляет 10 т/га. Большая удача, когда это значение достигает отметки в 12 т/га. Например, мировой рекорд урожайности пшеницы был зарегистрирован в 2017 году в Новой Зеландии, где с 1 га было собрано примерно 16,7 т продукции.

Посадка пшеницы и уход за ней — это кропотливый труд. Но если всё делать правильно, грамотно подобрать сорт и дату, а также ухаживать за своим полем, труд обязательно окупится. С помощью достижений науки в области селекции у сельского хозяйства сегодня есть шанс получить огромную прибыль. Пшеница никогда не утратит своей мировой популярности, ведь в хлебе всегда будут все нуждаться.

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Как зарегистрировать бизнес?

По масштабам производство пшеничного зерна отличается от такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице. Физическое лицо просто не сможет арендовать сто гектаров земли, а потом продать пятьсот тонн урожая. Поэтому фермеру нужно создать субъект предпринимательской деятельности — ИП либо КФХ. Оптимальной системой налогообложения предприятия станет ЕСХН, а для классификации вида деятельности следует выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания пшеницы

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.1 Выращивание зерновых культур
01.11.11 Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы в России требует обязательного получения декларации качества на зерно, а при продаже его за границу — оформления сертификата по правилам ТР/ТС. Кроме того, к каждой партии продукта должен прилагаться акт фитосанитарного обследования, выдаваемый местным отделением Россельхознадзора.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

  • «Премис»;

  • «Витавакс»;

  • «Виал ТТ» и пр.

«Премис»;

«Витавакс»;

«Виал ТТ» и пр.

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Народно-хозяйственное значение

Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • зольные компоненты;
  • провитамины – каротин и эргостерин.

Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:

  1. Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
  3. Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
  4. Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
  5. Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
  6. Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Повышение урожайности

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

  • чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • правильно подобранный сорт;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

Снижение урожайности

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

  • биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
  • технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
  • прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

  • https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/ozimaya/
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/пшеница
  • https://eda-land.ru/pshenica/vyrashchivanie/
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html
  • https://agroflora.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenicy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/uborka-ozimoy-pshenitsy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-pshenitsy/

Как правильно прорастить пшеницу

Нужно взять семена и замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры. Предварительно переберите зерна, очистите их от лишнего сора и трав. Среди них могут попасться ядовитые сорняки, которые пагубно повлияют на ваш урожай. Прежде чем залить семена водой, промойте их, поменяв воду несколько раз

Обратите внимание, что после промывания на дне емкости с семенами может оказаться большое количество камешков и черных зерен. Отложите верхний слой в сторону, а нижний лучше выкинуть или отдать птицам

В кипячённую воду (1 литр) предварительно нужно добавить один колпачок препарата, содержащий эффективные микроорганизмы.

Поставьте емкость с семенами в темное и теплое место. Спустя отведенное время, семена набухнут и будут готовы к посадке. Но предварительно еще раз промойте их под проточной водой. Нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости. Оставьте пшеницу еще на одни сутки. Приглядитесь, на каждом зернышке появится маленькая белая точка. Это очень хороший признак, значит уже появляются ростки. Для высаживания приготовьте питательный грунт. Хорошо известно, что чем богаче почва минералами, тем лучше свойства получаемых продуктов.

Лучшие предшественники

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

В некоторых случаях яровую пшеницу могут посеять после озимой, но это только способствует распространению в поле вредителей и болезней, что в любом случае не лучшим образом отразится на будущем урожае

Злаки хорошо растут на обильно удобренных почвах, поэтому при выращивании перед ними пропашных культур так важно вносить не меньше 40 т органических удобрений на 1 га засаженной площади

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector