Как правильно прищипывать виноград весной и летом для хорошего урожая?
Содержание:
- Предварительная нормировка зелеными побегами
- Основные правила обрезки
- Выращиваем красивую петунию
- Обработка и уход за виноградом
- Пасынкование винограда
- Уход за виноградом летом
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Характеристики и описание цветения
- Обрезка после цветения
- ПАСЫНКОВАНИЕ
- Обрезка винограда летом пошагово
- Все «за» и «против»
- Как правильно обрезать однолетние саженцы винограда.
- Пинцировка
- ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
- Что нужно учитывать при установке шпалер?
- Правила проведения
- Пасынкование
- Когда проводится прищипка винограда
Предварительная нормировка зелеными побегами
Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.
На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.
— Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.
— Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.
— Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.
— Угловые почки.
Основные правила обрезки
Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:
- Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
- Ликвидируют ветки:
- больные;
- подмерзшие за зиму;
- получившие другие повреждения.
На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание
- Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
- Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
- Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
- Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.
Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.
Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.
Специалист по виноградарству рассказывает на видео, как правильно провести весеннюю обрезку:
Выращиваем красивую петунию
Чтобы из маленького росточка вырос красивый куст, нужно соблюдать все правила ухода за растением.
Полив
Растение любит хороший полив. Летом, когда жарко, петунию можно поливать каждый день, но умеренно, чтобы в кашпо не образовался застой влаги. После полива землю в горшке рыхлят, чтобы грунт быстро просыхал, а корни получали достаточно воздуха. Емкость с растениями должна иметь хороший дренаж. В пасмурную погоду растение не поливают.
Если грунт с петунией переувлажнили, листья растения желтеют, стебель становиться водянистым. Цветок не поливают несколько дней, пока верхняя часть субстрата не просохнет, а больные листья срезают, ранки присыпают активированным углем.
Удобрения
Петуния любит хорошее питание. Летом удобрять растение можно каждый день вместе с поливом, но в уменьшенных в 2 раза дозах. Если вы высаживаете петунии на даче, но бываете там не каждый день, внесите при посадке растений в кашпо удобрение пролонгированного действия. Это избавит вас от необходимости подкармливать растения весь сезон.
Если лето без засухи, можно удобрять культуру 2 раза в неделю. Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады в кашпо. Используют азотсодержащее удобрение, стимулирующее рост побегов.
Формирование
Петуния — требовательное к уходу растения. Секреты ее выращивания:
- хорошее освещение;
- правильный полив;
- полноценное питание;
- правильное формирование куста.
Чтобы петуния была ветвистая и щедро цвела, ее необходимо прищипывать. Оформление петунии делают прищипыванием в следующей последовательности.
- Первое прищипывание проводят у сеянцев с 4–5 листочками. Острыми ножницами или пальцами удаляют точку роста — срезают самую макушку вытянувшегося побега, оставляя на ней 2 листика. После этого из боковых почек выйдет новая поросль.
- Вторая процедура удаления точки роста проводится после появления боковых отростков, чтобы дать им возможность получить больше питания и окрепнуть.
- Третье прищипывание проводится через месяц. Когда побеги отрастут и станут выглядывать за край кашпо, снова отщипываем крайнюю точку роста.
- Если сорт петунии размножается вегетативно, можно отрезать черенки длиной 5 см и укоренить их.
- Пазушные побеги активно тронутся в рост, растение будет иметь множество плетей.
Как посадить ампельную петунию в кашпо, смотрите в видео ниже.
Обработка и уход за виноградом
Для того, чтобы посаженный виноград в дальнейшем не один год радовал своих хозяев хорошим урожаем, необходимо сразу после высадки приступать к уходу за побегами
Стоит делать все процедуры внимательно и осторожно
Важно! В винограднике ни в коем случае не рекомендуется сажать другие культуры, такие как лук, помидоры или прочие. Они будут всячески мешать здоровому росту растений и плодов
Самая важная часть любого растения — корни. В случае с виноградом, необходимо уничтожать поверхностные корни. Это поможет растению направить силы на формирование основного корня. Для этого выделяют время в начале июля и в последний месяц лета, лучше всего в утренние часы. Лунку вокруг растения делают чуть глубже и секатором подрезают корни, находящиеся на поверхности и близко к основанию. После этого лунку засыпают землей снова.
Существует перечень «зеленых операций», без которых ни один садовод не может обойтись в процессе выращивания винограда. Среди них различают следующие:
- «Сухая подвязка». Подразумевает подвязывание старых лоз к шпалере, что помогает им выбрать правильное направление для роста. Этим садоводы занимаются ближе к началу летнего сезона.
- Обломка побегов винограда производится в то время, когда начали появляться первые почки. Необходимо избавиться от бесплодных веток и побегов, которые заметно отстают в росте. После этого, несколько раз за сезон можно проводить «зеленую подвязку», которая заключается в подвязывании свежих лоз к шпалере. Выбираются те лозы, которые обогнали предыдущую шпалеру на 15 сантиметров.
- Прищипка виноградов перед цветением — не менее важная процедура. Когда прищипывают виноград — в конце первого летнего месяца. Садоводу необходимо уменьшить длину плодовых ростков. Это поможет питательным веществам с легкостью поступать в гроздья. Верхнюю часть ростков подрезают после появления усиков, в гроздьях остаются около четырех листьев. Кроме этого, практикуется прищипывание винограда сверху. Выполняется когда длина становится около 3 метров. В противном случае лоза вытянется до 5 метров длиной и начнет чрезмерно нагружать корневую систему.
Важно! Необходимо своевременно проводить «зеленые процедуры», поскольку они помогают винограду формировать здоровые плоды, не расходовать свои силы на пасынки и другие ненужные отростки. В случае удачного проведения процедур, садовода будет ждать хороший урожай, а лоза винограда будет служить еще долгие годы
- Нормировка соцветий — еще одна «зеленая процедура». Она заключается в удалении соцветии первого класса у разновидностей винограда с некрупными рукавами. Остальные сорта нуждаются в удалении соцветий третьей и четвертой разновидности. После данной процедуры будет заметно улучшение вкусовых качеств винограда. Ягоды будут расти большими и более сладкими; на них будет меньше дефектов, реже будет наблюдаться процесс гниения.
- Пасынкование винограда представляет собой обрывание зелени, которая не несет в себе практической ценности для роста растения. Как пасынковать виноград? Процедура не слишком сложная — в пазухах листьев летом начинают появляться пасынки, которые необходимо убрать. Одновременно с этим подрезают свободно висящие усы. Процедура выполняется регулярно, с начала лета и до его конца. Если этого не делать, растение в дальнейшем будет распыляться на мелкие отростки, начнет пускать силы на их рост. После пасынкования виноградная лоза направит всю энергию на формирование здоровых и вкусных плодов.
- Чеканка винограда заключается в срезании верхних частей побегов винограда вплоть до первого здорового листа. Чеканкой винограда, сроки которой ограничиваются началом августа, необходимо заняться с целью замедления роста веток растения. Грозди будут формироваться качественнее и быстрее.
Чеканка
Прореживание листьев — еще одна важнейшая процедура, представляющая собой уничтожение старых листьев, обитающих в нижней части винограда. Кроме старых и поврежденных листьев, также следует убрать те, которые отбрасывают тень на грозди с уже сформировавшимися ягодами. Ветви и листья будут иметь возможность пропускать воздух, солнечный свет не будет встречать препятствие на своем пути.
В процессе пасынкования, чеканки, прореживания ни в коем случае нельзя обрывать побеги руками, используя грубую силу. Все процедуры нужно проводить аккуратно, используя острый нож или секатор. Любая обрезка винограда должна проводиться одним движением. Только в этом случае срез получится ровным.
</ul>
Пасынкование винограда
Пасынкование — удаление побегов, которые развились в пазухе листьев основных побегов. Появление пасынков — это естественный процесс виноградной лозы. У основания пасынка образовывается зимующий глазок основного побега. На жирующих побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Велика роль пасынкования при выращивании столовых видов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения плодов и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.
Уход за виноградом летом
В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.
Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.
Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).
Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.
Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.
Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.
В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).
Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.
Август
С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.
Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.
В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
Благоприятные дни для работы в саду и в огороде в феврале 2021 года по Лунному календарю садовода и …
4,8
20
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание …
5
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …
5
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …
5
Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …
5
Мы приводим в статье наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2021 …
Характеристики и описание цветения
В большинстве случаев виноград начинает цвести в конце весны при температуре от 25-30 градусов. Однако определённые сорта цветут и при более низкой температуре, это зависит от региона. Европейские сорта винограда, привыкшие к мягкому климату, просто не оплодотворяются при низкой температуре.
Важной особенностью является то, что погода должна быть сухой. Также нельзя поливать виноград во время цветения и за несколько дней перед ним
Дождь в это время очень вреден для растения, потому что он смывает пыльцу с соцветий и может не быть урожая. В случае дождя следует провести искусственное опыление (если виноградник небольшой по размерам).
Процесс цветения длится лишь несколько часов утром, так как в это время наиболее подходящие для этого условия. Остальное время бутоны закрыты. Хотя некоторые цветочки могут распускаться с запозданием. Весь период оплодотворения продолжается от одной до двух недель.
На количество завязей сильно влияют погода и почва. Если грунт беден на питательные вещества и минеральные компоненты, то и грозди будут маленькими и в небольшом количестве.
Обрезка после цветения
Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:
- влажное и прохладное лето;
- выращивание сильнорослых сортов.
Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.
Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.
ПАСЫНКОВАНИЕ
Это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше. Прищипывая пасынки, ос-тавляют на них, как правило, 1—2 листа. Полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожае будущего года.На кустах, пострадавших зимой от морозов, наоборот, возникает необходимость вызвать рост пасынков для восстановления кустов. Это делается ранним прищипыванием бесплодных или «волчковых» побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.
Обрезка винограда летом пошагово
Обрезка усиков винограда
Летняя обрезка производится регулярно в течение всего лета
Особое внимание обратите на усики. Усики, которые необходимы этому растению, чтобы цепляться за поверхности, отбирают питательные соки у цветов и ягод
Как правило, огородники подвязывают ветви винограда к палочкам, забору, каким-либо опорам, усики являются совершенно лишними. Чтобы растение не растрачивало на них энергию, усики отщипывают полностью. При этом усики появляются очень часто, так что удалять их можно каждый день или на регулярной основе, если выходить к винограднику ежедневно не получается.
Чеканка винограда
Чеканку делают в конце лета, когда начинают зреть ягоды.
Чеканка подразумевает собой удаление верхушки побегов, на которых находятся несколько (5-8) листьев. Молодые побеги растут быстро и отнимают силы и у растения, необходимые для цветения. Удаляется значительная часть побега до 40 см. На оставшейся плети должно быть порядка 15 листьев.
Прищипка винограда
Как и чеканка растения в конце лета, делают прищипку перед началом периода цветения. Делается это таким образом. Берётся молодой побег и отщипывается, то есть удаляется его верхняя часть, оставляется только 10 сантиметров. Силы растения, вместо развития этих побегов, начинают работать на активное цветение, а следовательно и на обильный урожай винограда.
Лишняя тень и отсутствие солнечного света для ягод — очень негативные факторы. Ягоды не могут налиться, стать крупными и вкусными.
Обрезку можно осуществлять и во время цветения, если цветам не хватает воздуха и света. При обрезке во время цветения, над ними оставляют 5-6 листьев, остальное обламывают.
Удаление листьев
Помимо обрезки и прищипывания побегов и веток, удаляются листья. Делается это на ветках, на которых растут гроздья, по 5-10 нижних листьев, которые могут перехватывать питательные вещества. Это способствует хорошему развитию винограда.
Обрезка пасынков винограда
Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.
Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.
Все «за» и «против»
Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.
Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:
- если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
- из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
- второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
- молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
- молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.
Читать так же: Арочный виноград: описание сорта, выращивание и уход
Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.
Как правильно обрезать однолетние саженцы винограда.
Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Подписаться
Сегодня о том, как нужно провести обрезку саженцев винограда, которые были высажены в конце весны — начале лета в школку. Это могли быть вегетирующие саженцы с прошлого года или саженцы, которые получились укоренением черенков.
Слаборазвитый побег на однолетнем винограде.
Если вы самостоятельно укоренили черенки и высадили их в школку, или купили укоренённые черенки, то в октябре-ноябре, в зависимости от вашего региона, приходит время обрезки винограда, в том числе в обрезке нуждаются и однолетние саженцы.
Степень развития однолетних саженцев может очень сильно отличаться, одни растения едва достигли 30-40 см высотой, а самые мощные и сильнорослые могут выгнать несколько метров лозы. Это зависит от многих факторов — качества посадочного материала, ухода, подкормок, качества почвы и погодных условий места произрастания.
Задача первого года развития укоренённого виноградного растения — формировка одного побега из одного глазка. Если оставлять несколько побегов, то они, конкурируя между собой, чаще всего оказываются к осени слабыми, тонкими и плохо вызревают. Шансы на успешную зимовку под укрытием у таких побегов невелики.
Слабое развитие надземной части служит сигналом о том, что и подземная часть — корневая система, развивалась плохо. Возможно растению не хватало влаги, тепла, или почва оказалась вовсе не подходящая для виноградного растения.
Независимо от длины прироста побегов текущего года, обрезка для всех однолетних саженцев проводится одинаково — на 2-4 глазка, в зависимости от степени вызревания лозы и климатических условий. Если выращивание саженцев проходит в регионах так называемого северного виноградарства, то оставляйте 4 глазка, с запасом, на случай выпревания или вымерзания почек зимой.
Диаметр вызревшего побега хорошего саженца должен составлять в районе первой почки не менее 6 мм, чтобы можно было считать саженец нормально развитым.
Побег на однолетнем винограде после осеннего заморозка.
Если саженец плохо развивался, побеги тонкие, хилые, то его следует оставить на второй год в школке, на следующий год опять выращивать только один самый сильный побег из пошедших весной ростков, а осенью обрезать его на 2-4 почки.
Разницы в обрезке виноградных саженцев первого года в школке и высаженных на постоянное место нет, все саженцы обрезаем одинаково, независимо от их дальнейшей судьбы: останутся ли они зимовать на улице, или вы их выкопаете и отправите зимовать в подвал.
Если вы ещё не определились с формировкой винограда, то у вас есть ещё время до начала роста побегов в предстоящем сезоне, на второй год формировка побегов, их количество и осенняя обрезка будет различаться в зависимости от выбранной вами формировки. А на первый год обрезка для всех однолеток одинакова.
Пинцировка
Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.
Когда прищипывать виноград действительно нужно:
- чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
- чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
- для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.
- Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
- Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.
Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.
ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а). Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б). Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, — на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.
Что нужно учитывать при установке шпалер?
Стоит учитывать, что масса виноградника увеличивается в период урожая. Поэтому конструкция должна быть рассчитана на его примерный вес. Столбы не должны терять прочность и равновесие при давлении разросшегося и плодоносящего винограда.
Верхние концы нужно обязательно опоясать небольшими по диаметру трубами или рейками, проверенными на надежность. Металлическая проволока достаточно сильно подвержена коррозии, потому стоит выбирать медные или алюминиевые варианты.
Шпалеры для винограда высотой более трех метров предназначены исключительно для повышения урожайности и полноценного развития растения. Опоры в таких конструкциях сделаны из особо прочных металлов, которые выдерживают нагрузку огромных виноградников, тем более в период урожая.
Для небольшого сада нелепо выбирать большую конструкцию, которая будет лишь занимать место. Огромные шпалеры используются преимущественно в плантациях, где производство винограда пущено на промышленный поток.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как сделать правильно полив на садовом участке
- Разумный севооборот на дачном участке
- Как известковать участок?
- Какие сидераты лучше сеять осенью после уборки урожая
- Как приготовить известь для побелки деревьев?
Предыдущие материалы на сайте
- Как построить компостную яму своими руками
- Ответы на самые популярные вопросы о картофеле
- Картофель сажаем по-новому
- Прищипывание огурцов: когда и как правильно прищипывать огурцы в огороде
- Прививка винограда весной – пошаговая инструкция
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Пасынкование
Пасынкование винограда летом и весной – важная процедура, которая проводится с целью:
- стимулирования роста кустов;
- улучшения фотосинтеза;
- для проникновения солнечных лучей к гроздям;
- в качестве профилактики грибковых болезней.
Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.
Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.
Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.
Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.
Когда проводится прищипка винограда
Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.
Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).