Прививка винограда весной: как прививать старый куст, методы и способы окулировки

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Подготовительные мероприятия

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Читать также Рейтинг домашних фильтров для воды

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Зачем прививать виноград в августе

Прививка винограда улучшает качество и выносливость виноградника. Делать ее необязательно, но у процедуры есть много достоинств:

  1. Повышение устойчивости растения к негативным факторам окружающей среды. Многие крупноплодные десертные сорта отличаются низкой зимостойкостью, невысокой устойчивостью к болезням и вредителям, повышенной чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы сгладить эти негативные стороны, сортовые привои прививают на более выносливые подвои.
  2. Экономия места в саду. Не всегда в саду хватает места, чтобы посадить виноградные сорта. В этом случае на куст прививают черенки разных сортов. Такое растение не только радует урожаем разных ягод, но и выглядит необычно.
  3. Ускорение плодоношения. Для этого к новому кусту прививают ветку растения, которое уже плодоносит.
  4. Быстрая замена сорта. Если растущий на участке виноград уже приелся, а долго ждать, пока молодые растения достигнут плодоносящего возраста не хочется, новый сорт прививают на старую основу.

Большинство садоводов предпочитает проводить прививочные работы весной, но иногда делают их в августе. Обычно летом процедуру проводят в 3 случаях:

  • весной не было подходящих, хорошо развитых, подвоев или привоя;
  • прививки, сделанные ранее, не прижились;
  • не получилось провести работы весной.

Самая распространенная причина — не прижившиеся весенние прививки

Чтобы летом негативные результаты не повторились вновь, важно выяснить их возможные причины:

  1. Несовместимость сортов. Это наименее распространенная причина, так как большинство растений отлично сочетается между собой.
  2. Слишком холодная или жаркая погода. Проблема возникает и при частых резких перепадах температуры.
  3. Неточное совпадение срезов привоя и подвоя. Это происходит из-за неправильно сделанных срезов, неточно совмещенных прививаемых элементов, некачественной изоляции частей растений.
  4. Засушливая погода. Во время прививки виноград требует более частых поливов.

Прививочные работы можно проводить осенью и даже зимой. Однако начинающим виноградарям лучше делать это весной и летом, так как в эти периоды больше шансов на успех.

Уход за виноградом после прививки

Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

  1. Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Весенние способы прививания

Накопленный годами опыт при разведении лозы имеет множество простых и сложных способов, но когда проводится весенняя прививка винограда, наиболее приемлемы следующие.

Методика проведения прививания в расщеп сразу на подземную часть ствола, для чего его окапывают на примерную глубину в 15-20 сантиметров. После уменьшения выделения сока из места среза, нижняя часть, находящаяся ближе к земле, спиливается чистой пилой.

В место расщепления вставляют два заранее обработанных черенка с проклюнувшимися почками. Главное, соединить их так, чтобы произошло совпадение слоев камбия (тканей, способствующих образованию новых).

Похожий вариант с расщеплением ствола только с одной стороны, или метод прививки полурасщепом. Все этапы абсолютно схожи с предыдущими, но разница заключается в том, что надрез коры взрослой виноградной лозы делается аккуратным и узким строго по размеру будущего черенка. Нужно постараться закрепить привой нового вида так, чтобы сохранить кору под ним, расположив нижнюю почку обязательно наружу. В это время с обратной стороны черенок зачищают, стараясь максимально совместить клетки коры, чтобы добиться их срастания.

Прививка в расщеп: 1) черенок с односторонним клином, 2) черенок с двусторонним клином, 3) готовая прививка, накрытая колбой

Более сложная подземная периферийная прививка производится на ствол зрелого куста винограда, имеющего в диаметре не менее 4 сантиметров. На разном расстоянии друг от друга (не менее 15 сантиметров) в обработанные антисептиком разрезы, сделанные острым тонким ножом, вставляются и закрепляются по два заранее подготовленных черенка другого сорта.

Способ прививания в приклад, который используется, если ветка лозы в силу возраста перекручена и сделать красивый тонкий прямой разрез просто невозможно. Тогда приходится вырезать треугольные клинья и на материнском кусте, и на привое. Главное, сохранить не тронутыми почки и кору прямо под ней, а фиксацию плотно произвести шпагатом.

Вариант прививания впритык приемлемый для профессионального разведения новых сортов винограда. Для него необходимо приготовить специальный участок — штолку. На основной укорененной лозе делается поперечный спил, диаметр которого должен строго совпадать с окружностью ствола подготовленного черенка. На большую часть длины основного корнештамба углубляется деревянный клин, на который насаживается привой. Место сделанной прививки тщательно укутывается целлофаном, хорошо увлажненной тканью, после чего вся лоза запаковывается в полиэтилен, словно находясь в теплице.

По мере просыхания ткани ее увлажняют с помощью шприца. Это позволяет создать максимально комфортные влажные условия, способствующие быстрому появлению новых побегов.

Выбирать способ следует исходя из имеющегося материала, смотря на условия проведения прививки, а также уровень мастерства садовода. При работе необходимо использовать только чистые инструменты, исключающие занесение грибков и гнили в место среза.

Прививка копулировкой подходит даже начинающим садоводам

Зеленые прививки.

Все описанные выше прививки производятся однолетними хорошо вызревшими или полувызревшими побегами. Зеленые прививки выполняются зеленым (невызревшим) привоем и на зеленом же побеге подвоя. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В условиях Крымской области прививка зелеными черенками лучше удается путем сближения без отделения привоя от материнского растения до момента полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух зеленых побегов приобретает значение в селекционной работе при разрешении задачи, связанной с преодолением нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм. Для этой цели высаживаются рядом исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта. Когда кусты вступают в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимается кора и луб до древесины в виде полосы длиною в 5—6 см. Такая же полоска снимается на одном из побегов другого куста, после чего эти побеги соединяются местами, где удалены кора и луб, и прочно связываются. По мере дальнейшего их взаимодействия происходит срастание. На побег с соцветиями оказывают влияние соки, поступающие через привитый побег соседнего куста, в результате чего цветки и пыльца становятся более родственными и процесс оплодотворения завязи ^одного вида или рода пыльцой другого вида или рода становится возможным. Зеленая прививка сближением лучше всего удается при ее выполнении в мае месяце. Зеленая прививка может быть широко использована также при получении вегетативных гибридов для получения нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, в которых могут проявиться при воспитании свойства европейского сорта и амурского винограда. Из семян выращивают сеянцы. Для того, чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы в виде зеленых побегов прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя. В этом случае чаще применяется прививка в расщеп. Привой берется, как правило, с верхней части побега от третьего до пятого междоузлия. Привой заготавливается одноглазковый, с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез проводится на 3—4 см выше узла. Лист заготовленного одноглазкового черенка удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может быть один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий. Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель разрезанного побега подвоя вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры (толщина) должны совпадать. После установки глазка привоя в щель подвоя производится завязывание прививки хлопчатобумажной пряжей. При наличии благоприятных условий прививка срастается на 8—10-й день. Прививку лучше производить рано утром, до 11 часов дня, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха 18 — 25°. Нельзя производить зеленую прививку при сильном ветре, наличии дождя, а также в жаркую и холодную погоду. Правильно выполненная зеленая прививка дает 80 и более процентов приживаемости. Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой целью на подвойном кусте побеги срезаются до второго, третьего узла от основания. Срез производится на 3—4 см выше узла в скошенном направлении от глазка. Ниже расположенные глазки все удаляются. На косом срезе делается дополнительный надрез—»язычок».

Привоями являются одноглазковые черенки, которые нарезаются в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез черенка привоя делается прямой, на 3—4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез —»язычок», после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя плотно вошел в щель подвоя. После этого прививка плотно завязывается хлопчатобумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, от повязки необходимо освободиться. Зеленая прививка копулировкой дает также высокий процент приживаемости и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время выполнения прививок и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.

Способы зеленой прививки винограда

Основные способы прививки. а) Простая копулировка; б) Улучшенная копулировка; в) Врасщеп

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

Подготовка инструмента для прививки винограда

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать). Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок винограда

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок винограда

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Осенняя прививка винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Способы прививки

Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.

В корень

Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.

Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.

Пошаговая инструкция:

  1. Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
  2. Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
  3. Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
  4. Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
  5. Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
  6. По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
  7. Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
  8. Места срезов изолируют пленкой.

В расщеп

Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.

Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.

Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.

Варианты прививки:

  1. Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
  2. Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
  3. Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.

Окулировка

Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:

  1. Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
  2. Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
  3. В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector