В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Желтое и коричневое просо: разница

Желтое и коричневое просо, как правило, являются формами просо посевного. Они отличаются друг от друга не только цветом.

Принципиальное отличие состоит в том, что коричневое просо не подходит для очистки от оболочки, поскольку она плотно связана с мучнистой частью зерна. Цельные зерна измельчаются в муку с использованием специальных мельниц вместе с твердой оболочкой.

По сравнению с желтым просо, коричневое обладает тем преимуществом, что оно действительно является цельнозерновым продуктом. Коричневое просо содержит больше клетчатки, жизненно важных веществ и кремниевой кислоты (кремния), которые находятся на внешних периферийных слоях зерна.

Однако не стоит недооценивать желтое пшено с точки зрения содержания питательных веществ. Ведь его можно употреблять в больших количествах, что не относится к коричневому просо.

Подготовка крупы

Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

В чем разница между пшеном и просом?

Пшено является обработанным просом, которое приятнее кушать и проще готовить, поэтому можно сказать, что существенной разницы между ними нет, и пшенка является лишь улучшенным по своим свойствам и вкусовым качествам продуктом в сравнении с просом.

Единственным различием является их минерально-витаминный состав, который намного богаче у необработанного проса, чем у отшлифованной пшенки. Обработанное пшено лишается всех оболочек и потому содержит в 1,5-2 раза меньше минералов и витаминов, чем отшлифованная крупа. Однако после обработки пшено все же легче усваивается организмом.

Кулинарные рецепты из пшеницы

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Выращивание

Просо — относительно мало требовательная культура, болезни неизвестны; следовательно, он часто используется в системах органического земледелия в Европе. В США его часто используют как промежуточное растение. Таким образом, просо может помочь избежать летнего пара и обеспечить непрерывный севооборот. Его поверхностная корневая система и его устойчивость к остаткам атразина делают просо хорошее промежуточное растение между двумя культурами, требовательными к воде и пестицидам . Стерня последнего урожая, пропуская в почву больше тепла, способствует более быстрому и раннему росту проса. В то время как просо занимает почву, благодаря своей поверхностной корневой системе, почва может пополнять запасы влаги для следующего урожая. Более поздние культуры, например озимая пшеница, в свою очередь, могут получить выгоду от стерни проса, которая действует как накопитель снега.

Требования к климату и почве

Просо, благодаря своей фотосинтетической системе C4, теплолюбиво, как кукуруза , поэтому следует избегать затененных участков поля. Он чувствителен к температурам ниже 10–13 ° C. Просо обладает высокой засухоустойчивостью, что делает его интересным для регионов с низкой водностью и длительными периодами без дождей. Почва должна быть легкой или среднетяжелой. Из-за плоской корневой системы следует избегать уплотнения почвы. Кроме того, просо плохо переносит переувлажнение почвы, вызванное заваленной водой.

Посевное ложе и посев

Посевное ложе должно быть мелко покрошено, как для сахарной свеклы, так и для семян рапса . В Европе просо сеют с середины апреля до конца мая. Требуется около 500 г / акр семян, что составляет примерно 500 зерен / м 2 2. В органическом земледелии это количество следует увеличить, если используется борона . Для посева можно использовать обычные сеялки так же, как они используются для других культур, таких как пшеница. Расстояние между рядами от 16 до 25 см рекомендуется, если фермер использует междурядный культиватор . Глубина посева должна составлять от 1,5 до 2 см в оптимальной почве или от 3 до 4 см в сухой почве. Ворошение земли после посева полезно для дальнейшего выращивания. Выращивание в системах беспахотного земледелия также возможно и часто практикуется в Соединенных Штатах. Посев можно производить через две недели.

Белое просо

Полевое управление

Известно лишь несколько болезней и вредителей, поражающих просо, но они не имеют экономического значения. Сорняки — большая проблема. Критическая фаза — в развитии молоди. Формирование зерен происходит на стадионе с 3-5 листами. После этого для проса должны быть доступны все питательные вещества, поэтому необходимо предотвратить рост сорняков. В обычном сельском хозяйстве , гербициды могут быть использованы. В органическом земледелии , культиватор полольщица или междурядной Культиватор использование возможно, но необходимы специальные параметры посева. Для хорошего развития культур рекомендуется удобрение с содержанием азота от 50 до 75 кг на гектар. Следует избегать посадки проса в севообороте после кукурузы из-за того же спектра сорняков. Просо — нетребовательная культура, поэтому его можно использовать в конце севооборота .

Сбор урожая и послеуборочная обработка

Время сбора урожая с конца августа до середины сентября. Определить наилучшую дату сбора урожая непросто, потому что не все зерна созревают одновременно. Зерна на верхней части метелки созревают первыми, тогда как зернам в нижней части нужно больше времени, что делает компромисс и сбор урожая, необходимый для оптимизации урожайности. Уборку можно проводить обычным комбайном с влажностью зерна около 15-20%. Обычно просо сначала скашивают в валки , так как растения не такие сухие, как пшеница . Там они могут засохнуть, что облегчает обмолот . Затем уборка производится при помощи подборщика, прикрепленного к комбайну. Возможная урожайность составляет от 2,5 до 4,5 т / га при оптимальных условиях. Исследования, проведенные в Германии, показали, что можно достичь еще более высоких урожаев.

Соединенные Штаты

Около половины проса, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в восточном Колорадо на площади 340 000 акров. Исторически выращиваемый как семена животных и птиц, с 2020 года он нашел рынок как органическое безглютеновое зерно.

Полезные свойства пшенной крупы

Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  1. Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  2. Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  3. В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  4. В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

  • магний;

  • кальций;

  • цинк;

  • йод;

  • фосфор.

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Лечебные свойства и применение в медицине

Помимо общей пользы для человеческого организма, пшено используют и конкретно для лечения некоторых болезней. Народная медицина давно и по достоинству оценила пользу этого продукта.

Важно! Не следует при лечении серьёзных болезней целиком полагаться исключительно на методы народной медицины. Какими бы эффективными они ни были, применять их следует только в качестве дополнения к традиционному лечению и после консультации с врачом.

При болезнях сердца

При тахикардии в народной медицине практикуют лечение следующим средством:

  1. Прокалить на хорошо разогретой сковороде 1/3 стакана крупы.
  2. Содержимое помешивать, чтобы цвет не изменился.
  3. Залить пшено 150 мл воды и варить на огне малой интенсивности до готовности.

Полученный объём рассчитан на один день.

При сахарном диабете

Пр этом заболевании нужно еженедельно съедать по 1 ст. ложке пшённой муки. Для этого непосредственно перед употреблением следует перемолоть нужный объём крупы при помощи кофемолки или блендера.

При конъюнктивите

Во время приготовления каши нужно налить на 100 мл больше воды, чем при обычной варке. Эту лишнюю жидкость аккуратно следует слить через 5 минут после закипания, остудить и использовать для промывания глаз. Саму кашу прикладывают как компресс.

При гипертонии

При хроническом повышенном давлении нужно залить 1 ст. ложку крупы 250 мл воды и хорошо перемешать в течение 3–4 минут. Жидкость слить, разделить на 3 равные части и пить за 30 минут до еды.

При панкреатите

Рецепт при этой болезни:

  1. Сварить кашу в посуде с толстым дном крупу по традиционному рецепту (1 стакан крупы на 2 стакана воды).
  2. Готовить на интенсивном огне, всё время помешивая, до тех пор, пока крупа хорошо не разварится.
  3. Примерно 450–500 г тыквы порезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить на малом огне до выпаривания влаги.
  4. Варёную тыкву размять в пюре, соединить с готовой крупой, посолить, добавить 2 ст. ложки растительного масла (лучше всего тыквенного).
  5. Поставить ёмкость в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Такую кашу нужно употреблять в пищу ежедневно на протяжении месяца.

При пролежнях

Пшено для профилактики пролежней у лежачих больных рекомендует использовать не только народная, но и официальная медицина. Для этого достаточно насыпать крупу в матрас. Такое ложе осуществляет точечный микромассаж, препятствует образованию пролежней, способствует циркуляции крови и лимфы.

При геморрое

Нужно промыть в проточной воде 2 стакана пророщенной крупы, засыпать их в стеклянную бутыль объёмом 3 литра. Залить водой до верху, периодически перемешивать. Пить настой можно уже спустя 4 часа. Употребляют за полчаса до приёма пищи по 1/2 стакана. Перед тем как наливать настой в чашку, его следует перемешать, чтобы жидкость помутнела. Помогает это средство и при простатите.

Узнайте также об особенностях использования моркови при геморрое.

При гайморите и фронтите

При острых воспалительных процессах следует поджечь пшено и вдыхать исходящий от него дым. При насморке без воспаления следует нагреть полстакана крупы на сковороде, насыпать в кусок натуральной ткани, завязать ниткой или шнурком, сделав небольшой плотный мешочек. Его прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания.

При синусите, гайморите, фронтите и другие заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, нельзя греть место локализации инфекции.

При цистите

Помогает продукт и при инфекционно-воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Готовят средство таким образом:

  • нужно промыть 1/2 стакана пшена в проточной воде;
  • залить крупу 400 мл горячей кипячёной воды и перемешивать в течение 8–10 минут, пока жидкость не помутнеет.

Пить средство нужно маленьким глотками. Кроме того, отвар пшена и проса полезен при самых разнообразных болезнях мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению

Просо – это крупа, которая может быть не только полезна для организма, но и в определенных ситуациях негативно влиять на состояние здоровья.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из проса:

  • при различных патологиях ЖКТ (язвах, колитах) – так как каша из этого злака все же является тяжелой пищей и может быть трудна для переваривания;
  • при болезнях эндокринной системы (гипотиреозе) – так как крупа имеет в своем составе компоненты, препятствующие усвоению щитовидной железой йода;
  • при повышенной кислотности – может провоцировать появление изжоги;
  • при хронических запорах;
  • мужчинам при проблемах с потенцией.

Следует понимать, что потребление любого, даже полезного продукта, хорошо в меру. При обильном регулярном употреблении блюд из проса может нарушиться пищеварение и вместо пользы человек приобретет лишь проблемы со здоровьем.

Состав

И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

Пшеничная крупа

Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

Пшено

Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

Витамины Пшено Пшеничная крупа
В1 0,41 0,19
В2 0,03 0,45
В3 1,56  
В5 0,74 0,97
В6 0,47 0,51
В9 42,0 41,0
Е 0,03 5,90
К 0,78  
РР   4,90

Польза и вред пшена

Продукты из этого злака рекомендуется есть при соблюдении строгой диеты во время похудения, так как они содержат вещества, препятствующие усвоению жира. К тому же крупа не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной.

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.

Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. А большое количество меди способствует повышению эластичности мышц, укреплению сердечной мышцы и нормализации кроветворной функции.

С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни

Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector