Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Содержание:
- Дрожжи
- Сколько времени варить пшеницу?
- Приготовление пшеничной каши:
- Приготовление
- Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)
- Полезные свойства
- Готовим правильно
- Переработка зерна
- Польза пшеничной каши для организма
- Рецепт пшеничной каши на воде
- Какая крупа из пшеницы: какую использовать
- Как варить пшеничную кашу
- Какие крупы получают из пшеницы
- Полезные свойства
Дрожжи
Этот биологический разрыхлитель теста на самом деле является грибком или микроорганизмом. Его чаще всего делают из пшеничной муки. В производстве используют жидкие дрожжи, с помощью которых выпекают хлеб в промышленных масштабах. В домашнем хозяйстве мы сталкиваемся в основном с прессованным и сухим продуктом. Такие дрожжи нужно активировать. В основном их растворяют в теплой воде или молоке. Иногда, чтобы избежать выпечки с добавлениями химикатов, люди делают дрожжи из пшеницы в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий. Зато хлеб становится максимально «домашним». Дрожжи готовят из хорошей пшеничной муки. Полстакана ее перемешивают со 150 граммами теплой воды и оставляют на три дня. Температура должна быть комнатной. Каждый день в смесь подливают по ложке теплой воды. Затем ее проваривают на маленьком огне, а когда остынет, добавляют еще ложку муки. Смесь оставляют еще на два дня. В течение этого времени туда добавляют еще по ложке муки. Наконец смесь накрывают полотенцем и ждут еще два дня. Дрожжи готовы, но хранятся они недолго.
Сколько времени варить пшеницу?
Время варки цельных зерен пшеницы достаточно большое, при этом всегда её нужно предварительно замачивать (на 3-4 часа в кипятке):
Сколько варить пшеницу? В среднем время варки пшеницы в кастрюле составляет 3 часа (на небольшом огне после закипания воды в кастрюле).
Узнав, сколько нужно варить пшеницу до готовности, рассмотрим далее последовательность её приготовления, так как её варка – продолжительный процесс.
Как варить пшеницу в кастрюле?
- Ингредиенты: пшеница – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 0,5-1 ч.л.
- Общее время приготовления: 3 часа, время варки: 3 часа.
- Калорийность: 101 калория (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени. Рассмотрим поэтапно, как сварить пшеницу в кастрюле:
- Отмеряем 1 стакан цельной пшеницы и перекладываем его в сито, после чего тщательно промываем холодной водой.
- Промытую пшеницу заливаем кипятком (1 стакан пшеницу заливаем 3-4 стаканами кипятка) и оставляем замачивать на 3-4 часа.
- После замачивания сливаем воду, перекладываем пшеницу в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан пшеницы.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимальный, варим пшеницу в кастрюле под крышкой в течении 3 часов до готовности. Если во время варки выкипает вся вода раньше времени, то доливаем немного кипятка.
- За 15-20 минут до окончания варки добавляем соль (0,5-1 чайная ложка без горки).
- В сваренную пшеницу можно добавить сливочное масло и использовать далее в качестве гарнира или для приготовления других блюд.
Каша из этой крупы может быть по-настоящему вкусной — рассыпчатой и аппетитной. Но чаще она получается совсем другой и больше напоминает размазню или слипшийся пласт. Мы раскроем все тайны приготовления такого «привередливого» продукта: расскажем, сколько варить пшеничную крупу, как избежать ее склеивания, и поделимся вкусным рецептом!
Приготовление пшеничной каши:
1 берем пшеничную крупу.
При выборе пшеничной крупы, обратите внимание на то, чтобы зерна были светло-коричневого цвета, но не темные. В противном случае вы рискуете купить испорченную крупу
Обязательно посмотрите на дату изготовления продукта — чем дольше он лежит, тем больше шансов, что начался портиться. При покупке крупы на развес или в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, в комочках. Комочки говорят о ее неправильном хранении, возможно, возле воды, и она набрала влагу. Такие зерна будут и весить больше, и на вкус будут хуже. На кашу мы берем дробленую пшеничную крупу. Обязательно промываем ее, залив в миске водой, на половину больше, чем крупы (по объему), это необходимо для того, чтобы сор свободно всплывал на поверхность, а песок оседал на дно посуды. Залив ее водой, перемешайте столовой ложкой, затем слейте большую часть воды и выберете ее руками на решето. Промываем крупу 2 — 3 раза, причем каждый раз заливает свежей водой.
2 варим пшеничную кашу.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воду (2 стакана), солим и ставим на газовую плиту. Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю пшеничную крупу, кладем сливочное масло и, помешивая столовой ложкой, варим 20 минут на среднем огне до загустения. Затем, ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в прогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 150 градусов, для того, чтобы каша упрела. По истечению времени достаем ее из духовки. Упревшая пшеничная каша получается сухой и рассыпчатой.
3 подаем пшеничную кашу.
Горячую рассыпчатую кашу из пшеничной крупы вы можете подать как гарнир к любому мясному блюду или как самостоятельное блюдо со сливочным или топленым маслом, со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы не очень любите кашу, то из нее возможно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, таких, как запеканку, пудинг, биточки.
– — Пшеничную кашу можно приготовить различными способами. Если вы добавите сливочное масло, соль, черный молотый перец, сварите кашу на мясном бульоне, то вы получите первое или второе блюдо.
– — Можно также приготовить кашу на молоке, добавив немного меда, сливочного масла, сухофруктов, получится очень вкусное и полезное сладкое блюдо.
– — Вязкую кашу из пшеничной крупы чаще всего варят на молоке.
– — Кашу не рекомендуется варить в эмалированной кастрюле, в ней она подгорает. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, толстостенную.
Приготовление
1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.
2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.
3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.
5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.
6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.
7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.
8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.
Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)
Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать крупу на развес. Наиболее оптимальными для покупки и хранения считаются картонные коробки или запакованные полиэтиленовые пакет.
- Крупа должна быть вез видимых следов влаги. Наличие комков недопустимо.
- При покупке рекомендовано выбирать крупный помол, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
- На упаковке должно быть указание, что крупа произведена из твердых сортов.
Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.
Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.
Полезные свойства
О пользе и вреде пшена для здоровья человечеству известно давно:
- Блюда, приготовленные на основе крупы пшена, благотворно влияют на состояние обменных процессов и ускоряют метаболизм;
- Пшенная каша на завтрак позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кишечник от шлаков и загрязнений, стимулировать выработку ферментов и соков, способствующих перевариванию пищи;
- Пшено при запорах дает возможность быстро справиться с деликатной проблемой и устранить проявления нарушения эвакуации каловых масс;
- Пищевая ценность пшена прекрасно влияет на способность тканей к регенерации. Это особым образом сказывается на мышечной массе и позволяет человеку быстро восстанавливать структуру поврежденных мышц;
- С помощью частого употребления каши можно существенно улучшить состояние волос, повысить прочность ногтевой пластинки и избавиться от перхоти;
- Незаменимым является пшено для почек. Оно обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому стимулирует работу мочевыделительной системы;
- При похудении пшено позволяет добиться положительных результатов в борьбе с лишними килограммами, при этом не вредит здоровью, а только улучшает его состояние;
- В народной медицине лечебные свойства пшена применяются с целью терапии многих недугов сердечно-сосудистой сферы. Калий, который содержится в данном продукте, благотворно влияет на работу сердца, нормализует его ритм и способность проводить импульсы в толще миокарда;
- Особенно полезно пророщенное зерно, способное облегчить функционирование печени и очистить ее от токсических веществ, остатков лекарственных препаратов, лишней желчи.
Говоря о том, что лечит пшено, не будет лишним вспомнить о его целебном действии на нервную систему. Витамины группы В стимулируют восстановление клеток, устраняют процессы воспаления в результате защемления нервных корешков при остеохондрозе позвоночника. Кроме этого, каша пшенка является удивительным источником «спокойствия», так как позволяет организму быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды, делает его более стойким по отношению к стрессовым ситуациям, дает возможность легко справляться с умственными нагрузками.
Больше о пользе пшена вы узнаете из видео:
Польза для женщин
Чем полезно пшено для женского организма? Оно – источник молодости женской кожи, который устраняет первые морщины, дарит эпидермальным покровам сияющий цвет и здоровый внешний вид.
Полезно ли пшено для женщин, которые готовятся стать матерями? Действительно, обогащенный витаминами и ценными микроэлементами состав крупы дает возможность полностью пополнять необходимое их количество в организме беременных представительниц слабого пола. Пшено при беременности улучшает плацентарный кровоток, предупреждает преждевременное старение факультативного органа и снижает риск развития кровотечений, вызванных его отслойкой.
Готовим правильно
Как варить пшеницу и сколько варить? Для получения вязкой консистенции варить следует в большом количестве воды. Кипятить, помешивая на медленном огне, предварительно засыпав в холодную воду, можно сохранить максимум питательных веществ. Полезно вместе с кашей употреблять вареную и сырую морковь, помидоры и брокколи, дополнить кашу чесноком, луком или свежей зеленью.
К лечебной диете добавляют масло сливочное (10 г). Тем, кто хочет похудеть, рекомендуются растительные масла.
Многие из нас не знают, как приготовить пшеничную крупу и что ее следует хорошо промыть под проточной водой.
Каша на воде
Возьмите 1 ст. зерен и 2.5 ст. воды. Вскипятите воду, засыпьте крупу, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 45-60 мин., пока зерна не станут мягкими. Слейте лишнюю воду и добавьте сливочное масло.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Польза пшеничной каши для организма
В первую очередь надо отметить, что пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.
В чем же полезность пшеничной каши? Во-первых, она очень питательна. В ней содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для ежедневной деятельности наших клеток. К примеру, калий, необходимый сосудам и капиллярам, кальций, фосфор, влияющие на качество костей и волос, нуклеиновые кислоты, и еще множество полезных веществ.
Во-вторых, вместе с этим продуктом в наш организм попадают витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, среди которых есть и довольно редкие В6 и В12, помогающие выработке эритроцитов, а также стимулирующие работу нервной системы. Бета-каротин, обнаруженный в зернах пшеницы, положительным образом влияет на зрение, а витамин Е, которым особенно богаты молодые зерна, повышает эластичность кожи.
Несмотря на такое богатое содержание полезных веществ, пшеничная каша считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах готового продукта насчитывается всего около 200 ккал. Благодаря такой низкой энергетической ценности наряду с большим количеством питательных веществ, она может быть использована в качестве составной части диеты для похудения. Безусловно для снижения веса большую пользу принесет пшеничная каша на воде, а не на домашнем молочке.
Кроме того, пшеничная крупа является природным антиоксидантом, и вовремя избавляет организм человека от вредных веществ, сохраняя при этом здоровье и молодость.
Рецепт пшеничной каши на воде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.
Ингредиенты:
- сливочное масло, соль – по вкусу;
- крупа пшеничная – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
- После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
- В конце заправить маслицем.
Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:
- Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
- Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
- Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.
Какая крупа из пшеницы: какую использовать
Манная крупа
В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.
Фото: манная крупа Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.
Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.
В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:
он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.
Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.
Пшеница дробленая: как называется и чем полезна
Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.
В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:
- Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
- Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
- Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
- Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.
В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок
Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно
Кус-кус и булгур (бургуль)
Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.
Фото: крупа кус-кус
Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.
Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.
Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.
Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)
Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.
Как варить пшеничную кашу
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.
Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.
Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.
Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным
Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.
В мультиварке
Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено
Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус
Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.
На воде рассыпчатую
Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.
Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.
На молоке
Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.
Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.
Пшеничная каша с тыквой
Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:
- качественная пшеничная крупа;
- тыквенная мякоть (200 г);
- сливочное масло (40-50 г);
- 250 мл молока;
- 200 мл воды;
- соль и сахар по вкусу.
Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.
К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.
Пшеничная каша с мясом
Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:
- хорошую крупу 250г;
- свиное мясо 350г;
- растительное масло;
- пол-литра воды;
- специи и соль по вкусу.
Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Полезные свойства
Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:
- Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
- Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
- Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
- Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
- Стабилизирует уровень кровяного давления.
Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.