Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Содержание:

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Созревание и плодоношение

Сорт начинает плодоносить очень рано, на 2-3 год поле высадки, плоды обычно мелкие и ли средние, разнообразной расцветки, с приятным ярко выраженным ароматом.

«Райка» не является первоцветом в саду, сроки ближе к средним.

Цветы почти у всех подвидов имеют насыщенный окрас и пьянящий аромат, что сильно привлекает опылителей.

Яркий окрас райских яблочек украшает сад.

Плоды имеют разную съемную зрелость, все зависит от подвида и условий произрастания. Если брать в общем, то первые яблоки можно снять в конце сентября, а последние перед первыми заморозками.

Хранятся плоды замечательно, при этом до самой весны сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, вкусовые качества тоже на высшем уровне.

Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления

• Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

• Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

• Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.

• Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

• Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.

• Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

Ботаническое описание

Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.

Высота дерева и размер кроны

Размеры взрослой яблони одного сорта этого типа могут сильно различаться по высоте и внешнему виду кроны. Зависит это от подвоя, вида и сортотипа. Деревья редко вырастают высокими, крона чаще средне или сильно раскидистая. Деревья колоновидного типа, имеющие высокую крону зауженной формы, почти не попадаются.

Плоды чаще собраны в соцветия, напоминающие вишнёвые. Листья бывают различной формы и расцветок, хотя и очень похожие у большинства сортов. Листья Китайской сливолистной яблони, как следует из названия, напоминают листья сливы

Корневая система

Корни дерева имеют вертикальное направление роста, уходящее вглубь земли. По этой причине растение способно брать влагу с глубоких горизонтов, и не промерзать в холодные зимы.

Узнайте подробнее о строении и описании яблони.

Описание плодов

Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.

Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Уход за молодым и взрослым деревом

Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.

Обрезка

В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.

Сезонная профилактика

Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.

Укрытие на зиму

Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Насколько безупречен и сколько вы можете держать

  • Хранить заготовки нужно в стерильных банках из стекла, герметично закатанных крышками из металла. Период, в течение которого можно хранить продукт – 24 месяца. Обычно по истечении данного срока варенье начинает утрачивать свои вкусовые качества.
  • Температура, при которой хранится продукт, тоже имеет большое значение. Лучше всего хранить варенье при температуре от +5 до +20 градусов. Не храните заготовку в сильном холоде, потому что в противном случае она засахарится и потеряет свой вкус. Ставьте банки в темное и сухое место.
  • Если продукт засахарился, можете прокипятить его с небольшим количеством воды. Можете просто разогреть банки в закипающей воде – сахар все равно будет растворен.
  • При обнаружении плесневых образований сразу выбрасывайте банку.

Читайте далее:

Варенье из яблок со сгущенкой

Маринованные яблоки рецепты

Варенье с абрикосов с лимоном дольками

Моченые яблоки польза и вред

Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

Характеристики

Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.

Достоинства и недостатки

Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.


Сорт Райка.

Достоинствами этого сорта являются:

  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • обильные урожаи;
  • срок хранения плодов;
  • устойчивость к морозам.

Многие подвиды устойчивы к засухе.

У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.

Особенности

Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:

  • формой кроны;
  • цветом плодов;
  • формой и размером плодов;
  • сроками плодоношения.

Практически все подвиды распространены на всей территории России.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.

У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.

Оценка плодов

Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.

Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.

Почему яблоня Китайка не плодоносит?

Большинство причин отсутствия полноценной завязи на дереве совпадают с негативными обстоятельствами, описанными в предыдущем разделе. Добавим еще несколько нюансов, касающихся случаев, когда обыкновенная яблоня Китайка цветет, но плодов не образует:

  1. Цветение деревца происходит в неблагоприятных погодных условиях – бесконечные дожди или сильные холода препятствуют вылету насекомых.
  2. Цветки яблони Китайки повреждены возвратными заморозками.
  3. Сбрасывание завязи по причине недостатка влаги в жаркий период.
  4. Поражение цветковых почек насекомыми – помогает обработка инсектицидами, использование ловчих поясов или ловушек.

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается свыше 7500 садовых сортов яблонь.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня.


Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно! Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.


Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженый саженец

Осуществление посадки и ухода

Несмотря на видовое многообразие, правила по посадке и уходу за райскими яблочками одинаковые.
Для высадки подходят дву- и трехлетние побеги: они лучше приживаются и практически не болеют. С этой целью выкапывают яму, глубина которой зависит от высоты и степени развития корневища саженца, но необходимо соблюсти расстояние между побегами — 6 м. Низ ямы укладывают следующей смесью из расчёта 3×2×1 (перегной×речной песок×лиственная почва), добавляют к той смеси минеральные удобрения: по 250 г древесной золы и фосфора, 100 г сернокислого калия.

Высадку рекомендуют делать:

  1. в первой половине осени;
  2. на хорошо освещённом участке (можно в полутени);
  3. избегать большого количества грунтовых вод и застоя талых вод.

В следующем году ранней весной удаляют верхушку каждого побега — это первый шаг к формированию кроны. Два первых года деревце должно быть привязано к деревянной опоре.
Нельзя, чтобы молодая яблонька образовывала плоды. Поэтому все цветки обрываются. Эти меры направлены на то, чтобы саженец набирал рост и экономил силы для здорового роста плодов в будущем.

В первый год посаженный побег обрабатывают фунгицидом: первая обработка приходится на период пробуждения листовых почек, вторая — когда созревают цветочные почки.

Летний уход за молодым деревцом:

  • не допускать появления вредителей — различных насекомых, удалять испорченные и пораженные болезнью листья;
  • освобождать от сорной травы, чтобы она не соперничала с яблоней за полезные вещества, находящиеся в почве.

Гербициды использовать строго запрещено! Они вредны для саженца.

Правила сезонного ухода

По мере своего роста яблонька требует особого внимания. Для получения щедрых урожаев нужно правильно ухаживать за культурой.

В конце марта, сразу после таяния снегов, осматривают ствол. При наличии повреждённых участков, нужно незамедлительно обработать ранки садовым варом.

Сильные морозы могут повредить кору дерева. Сильное обморожение проявляется в виде серых пятен, кора отслаивается. Тогда кора полностью сдирается, а оголенный ствол обмазывают садовым варом.

Каждый сезон проводят такие мероприятия:

  1. в апреле проводить мульчирование околоствольного пространства, используя перегной и солому. Нельзя их сыпать впритык к штамбу во избежание переселения в кору различных вредителей: мышей и вредных насекомых;
  2. в октябре ствол прячут под еловыми ветками;в апреле и сентябре нагребают на штамб яблочки землю на 20 см.

Подкормка и полив

Весной деревья нуждаются в подкормке мочевиной (0,5 ст. ложки на 1 кв.м) и золой (1,5 стакана на кв. м) посредством перекопки.

Летом яблонька нуждается в обильном поливе, особенно это будет спасением в засуху. В июне полив осуществляют разведенным медным купоросом и борной кислотой (2 г и 0,5 г на 10 л. воды). Молодому деревцу потребуется 15 л. данного раствора, если дереву более 15 лет — до 30 л.

В сентябре нужно внести такие удобрения: суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их вкапывают по всей площади околостволового пространства.

Подготовка к зимовке

Данное мероприятие спасёт культуру от грызунов и обморожений. В качестве обвязочного материала можно использовать: рубероид, старые колготки, еловые лапки. Все чаще садоводы стали пользоваться простой газетой, которая непривлекательна для мышей, а запах краски является отличным отпугивателем вредителей.

Для профилактики ствол яблони белят известью или белой водной краской. Осенняя побелка. Делают следующую смесь: 2 кг извести и 1 кг жирной глины, добавляют 6 л воды, 300 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Яблонька станет самым красивым украшением сада, которое всегда будет притягивать заинтересованные взгляды. Параметры яблок и их вкус не такие, как у обычных яблок, но дачники полюбили эту культуру за непритязательность, морозостойкость и стабильное плодоношение.

Сорта

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе ‘Китайка Золотая Ранняя’, ‘Пепин Шафранный’, ‘Бельфлер-китайка’, ‘Китайка Аркадовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Помон-китайка’, , ‘Китайка Керр’, ‘Борсдорф-китайка’, ‘Кулон-китайка’

Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для средней полосы России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.

Варенье из райских яблок. Описание приготовления

Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»

А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.

Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.

Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.

Посадка и уход

Посадку деревьев необходимо проводить в весенний период (в суровых климатических условиях с поздним сроком вызревания плодов) и осенью для регионов с мягким климатом.

Для посадки подойдут деревца с хорошо развитой корневой системой и разветвлениями. Ствол должен быть цельным, с явно выраженным местом прищепы (прививки) и развитыми почками (при визуальном осмотре почки не должны быть сухими).

Важно! Дерево высаживают на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Сажают растение в плодородную почву

В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений

Сажают растение в плодородную почву. В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений.

Сорт является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении. Обильное цветение с ярко выраженным ароматом привлекает в сад пчел, что способствует опылению других культур.

Цветение Райской яблони

Своевременный и грамотный уход за деревом способствует хорошему развитию и обильному плодоношению. Уход заключается в:

  • Регулярной ежегодной обрезке. Острым секатором или специальной пилкой необходимо удалять сухие, загущенные внутрь кроны или чрезмерно длинные ветви на 20-30 см;
  • Умеренном поливе, рыхлении приствольной зоны и регулярных подкормках;
  • Профилактической обработке ствола штамба бордосской жидкостью, известковым или меловым раствором;
  • Отгибании веток и установке подпор при обильном плодоношении для избежания обламывания веток;
  • Оборачивании (ограждении) ствола деревца влагопропускающим материалом для предотвращения порчи молодой коры грызунами и вредителями.

Важно! Яблоня Райка, выращиваемая в сложных климатических условиях, для защиты корней от вымерзания в осенний период нуждается в укладывании вокруг ствола слоя сухих листьев, торфа, а сверху – укрытии мешковиной или агроволокном

Райские яблони

В народе райскими называют практически все мелкие сорта яблонь. Еще можно встретить название «китайка». Из-за этого происходит путаница. Но самом деле есть очень простое описание.

Виды яблонь с мелкими плодами:

  • Сибирские, ягодные или вишнеплодные. Получили такое название из-за того, что яблочки цветом и размером напоминают вишни. Они самые морозостойкие из всех видов яблок. Низкорослые деревья приносят большой урожай. Но чаще всего их используют для декоративного садоводчества. Дело в том, что цветут эти яблони удивительным розовым цветом, а потом «наряжаются» в темно-красные плоды.
  • Китайская яблоня, китайка, сливолистная. Имеет невероятное количество разновидностей и сортов. Листья похожи на листья китайской сливы. Крона дерева пиромидальная. Цветы – необычные, на удлиненных ножках. Цвет плодов зависит от сорта. Бывают желто-золотистые, а бывают самых разных оттенков красного. Этот вид не только не боится морозов, но и засухи. А еще считается очень полезным в саду, так как помогает опылению.
  • Гибрид китайской и сибирской. Иногда носит название «ранетка». Они собрали в себе все преимущества предыдущих двух: красивую и аккуратную крону, разнообразие цвета яблок – от желтых до бургунди.

Райское яблочное варенье: прозрачное по рецепту бабушки «Мармеладка»

Ингредиенты:

  • яблоки “китайка” — 1 кг
  • сахар-рафинад — 1,2 кг
  • вода — стакан с половиной
  • лимонка — 1/4 столовой ложки

Приготовление:

  1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
  2. Высыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
  3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
  4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
  5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
  6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Посадка саженца яблони китайки

Выращивание «райских яблочек» начинают весной, это самое подходящее время для покупки саженца. Почву на участке готовят заранее, чтобы внесенные удобрения успели частично разложиться. Участок размером 100х100 см тщательно перекапывают и добавляют следующие составляющие:

  • компост, перепревший навоз или перегной – 2 ведра,
  • комплексное минеральное удобрение – 250–300 г.

На глубине около 80 см закладывают дренажный слой. Для успешного плодоношения яблоне потребуется такой микроэлемент, как железо, поэтому опытные дачники помимо щебня или битого кирпича добавляют старые гвозди или мятые консервные банки. Затем, землю тщательно перемешивают с удобрениями и укладывают в яму, за пару недель она должна осесть и можно будет приступить к посадке саженца.

Чрезмерное количество азота грозит появлением тли, поэтому вносить под перекопку свежий навоз в большом количестве не рекомендуется.

Лунку выкапывают в полтора раза больше объема корневой системы саженца и приступают к выращиванию «райских яблочек». Если растение находится в транспортировочном контейнере, то субстрат увлажняют, емкость кладут набок, и аккуратно постукивая по стенкам, извлекают корни вместе с комом земли. Саженцы с открытыми корнями предварительно замачивают в ведре с водой, такая процедура сделает их более эластичными, что значительно облегчит посадку.

На дне лунки делают небольшую насыпь и аккуратно расправляют по холмику корни. Далее, их присыпают садовой землей, слегка уплотняя почву, чтобы не осталось воздушных «карманов». В завершение работы растение поливают, используя около 10 литров теплой воды. Чтобы саженец не пострадал от ветра, рядом можно вбить прочный деревянный колышек и подвязать ствол молодой яблоньки лоскутом мягкой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector