Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунтаЧитать

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно. Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений. Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.

Рекомендуем прочитать

Технология посадки гороха весной в открытый грунт

Полезные и вредные свойства имбиря для здоровья человека

Технология выращивания имбиря в домашних условиях, уход

Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Особенности посадки, ухода и хранения

Многих интересует, как выращивать зеленую редьку. Процесс этот разделен на следующие этапы:

  1. Подготовка семян. За день до посева семена сортируют, вымачивают в растворе борной кислоты пару часов.
  2. Подготовка почвы. Выбирают подходящий участок (освещенный, без теневых зон), перекапывают (комья земли рыхлить не нужно). Удобряют почву известью (200 г на 1 кв. м).
  3. Посев. Выкапывают ямки на расстоянии не более 20 см друг от друга. В каждую лунку помещают до 4 семян.
  4. Уход. При прорастании ростков отбирают сильные (ярко-зеленого цвета), остальные выдергивают. Молодые ростки посыпают золой с целью защиты от вредителей и болезней. Огромное значение придается обильному поливу. В жаркий сезон полив проводится дважды в сутки (утром и вечером).
  5. Сбор и хранение. К сбору урожая приступают при наступлении первых заморозков. Корнеплоды выдергивают из земли, отрезая листья. Оставляют небольшие корешки (2 см). Редьку оставляют проветриваться, после чего послойно укладывают в ящики. Между плодами насыпают слой песка или золы. Хранят в погребе с температурой не выше 3°С.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Зеленая редька для похудения

Корнеплод зеленого оттенка не используется при разработке диет для похудения. Это обусловлено тем, что растение запрещено употреблять в больших объемах. Он вместо пользы способен принести существенный вред: провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, в том числе и кишечника.

Но при этом некоторые блюда можно легко заменить блюдами, в состав которых входит корнеплод. Рекомендуется для диетического питания готовить салаты из фруктов или овощей, с входящими редькой, яблоками, лимоном, огурцами, капустой, морковью или другими разновидностями зелени.

Выделяют такие рецепты, способствующие избавлению от лишней массы жира:

  • Салат Витаминный – по 1 шт. яблока, редьки, 2 средние моркови, зеленый лук, зелень, 3 ч.л. раст. масла. Земляной корнеплод и оранжевую красавицу нашинковать на мелкой терке, яблоко предварительно нарезать небольшими полосками, зелень нашинковать. Все ингредиенты перемешать, ввести масло и посолить по вкусу;
  • Салат с морковью – входит по 1 шт. перетертой моркови и редьки, 1 куриное яйцо, сваренное заранее. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть соком из выжатого лимона, добавить чуть соли и 1 с.л. оливкового масла. Сверху можно посыпать зеленью.
  • Чтобы насытиться пациентам разрешено поесть салата с яйцами перепелки, а также отварным мясом птицы или телятины. Также своеобразными вкусовыми качествами отличается суп с добавлением зеленого продукта. На ужин отличным вариантом станет тушеное рагу с редькой.
  • Перетертая редька станет вкусным гарниром для постного мяса, сваренного на воде. Продукт может стать хорошим дополнением к любому блюду, главное, не соединять его со сметаной или майонезом.

Зеленый доктор: лечимся при помощи редьки

Этот корнеплод не только питает организм многими незаменимыми микроэлементами, но и помогает бороться с некоторыми видами заболеваний. Так, например, употребление редьки в пищу способствует нормализации уровня сахара, сок из редьки помогает при запорах, улучшает аппетит, а также способствует выведению камней из почек.

Сок редьки является природным антисептиком, поэтому его можно использовать даже для полоскания воспаленных десен. Также регулярное употребление сока корнеплода способно облегчить общее состояние при хронической усталости.

Больше всего пользы в свежей редьке

Внимание! Чтобы сохранить всю пользу зеленой редьки, ее необходимо употреблять в сыром виде.

Регулярное употребление этого корнеплода помогает облегчить симптомы гипертонии: содержащиеся в ней соли калия понижают артериальное давление. Для нормализации веса этот продукт просто необходимо включить в своё меню. Его можно добавлять в салаты, или употреблять как самостоятельное блюдо: натереть на терке, посолить и смешать с растительным маслом.

Способы и правила хранения

Если выполнить необходимые требования, то хранить продукт можно длительное время. Рекомендуется сохранять корнеплод в прохладном помещении, не давая пересыхать верхней кожуре корнеплода. Идеальным вариантом для сохранности станет отдел для продуктов в холодильнике, погреб или другое прохладное помещение.

В таких условиях потребуется поместить зеленый овощ в деревянный контейнер, наполненный песком речного типа мелкой фракции. В таком виде редька сохраняет все свои полезные качества длительный период.

Чтобы вовремя обнаружить портящуюся мякоть плода, стоит периодически проверять продукт на наличие плесени и других повреждений. В среднем рекомендуется хранить корнеплод не больше 4-х месяцев.

Зеленая редька

Эта представительница сорта редьки посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро — посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, свекла и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.

Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: фисташками и зернами граната, солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с морковкой, яблоками и тыквой.

Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок петрушки, 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить

Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид

Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (болгарский перец), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Зеленая редька в медицине

Благодаря полезным качествам земляного овоща специфического оттенка, он отлично используется для лечения различных патологий. В первую очередь помогает при простудных болезнях осенне-весеннего периода, при возникновении признаков ОРВИ и гриппа.

Особенности применения овоща:

  • Наиболее часто используемым средством при лечении болезненного ощущения в ротовой полости и заднее стенки гортани, а также при присутствии кашля соединение выжатого из редьки сока и жидкого меда. Потребуется срезать верхнюю часть у клубня, вырезать внутри полость, удалив оттуда содержание. В получившееся отверстие влить мед, а сверху накрыть срезанной верхней частью. В таком виде требуется оставить овощ на 6-7 часов, чтобы внутри образовалась жидкость, которую впоследствии употребляют по 0,5 ст.л. не больше 3-х раз, за 30 минут до приема пищи.
  • При сильном кашле, затяжного характера земляной корнеплод натирается на мелкой терке. Полученную массу процеживают. Жидкость соединяется с подогретым молоком, после этого всю консистенцию необходимо выпить одним глотком.
  • При выявлении у пациента сахарного диабета, то в период острого протекания заболевания есть возможность воспользоваться следующим рецептом. Необходимо перетереть 3 кг овоща, выложить плотным слоем в емкость и залить все содержимое спиртом или водкой в объеме 0,5 л. В таком виде средство настаивают в течение 1,5 месяца. Употребляют до 4-х раз в день по 20 мл.
  • При возникновении сильных ожогов или ушибов редька натирается на мелкой терке, и полученная масса прикладывается к поврежденному месту. При выявлении гематомы также натертую массу соединяют с 1 ч.л. меда жидкой консистенции и прикладывают к пораженному участку утром и перед отходом ко сну.
  • При подагре рекомендуется натертую массу в равных пропорциях соединить с солью и водкой. Полученную смесь прикладывать к больному участку на время до 40 минут. Для снятия отеков рецепт несколько видоизменяют. В нем заменяют водку водой и дополнительно кипятят полученное средство 10 минут. После остужения средство пьют в течение дня, полностью заменяя им воду.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Противопоказания к зеленой редьке

Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • серьезные нарушения в работе почек и печени;
  • язвенные образования в органах пищеварения;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector