Декоративный лук: особенности ухода и размножения

Содержание:

Отношение Луки к дому и семейной жизни

В семейной жизни – это завидный семьянин. Он любит свой дом и стремится наполнить его радостью и смехом нескольких детей. Он, скорее однолюб, и этого же требует от своей второй половинки. Он высокоморален, жаждет передать родовые ценности своим детям.

Женщина, которая вступит в рак с Лукой, должна помнить, что именно от её мудрости зависит благосостояние их семьи, так как супруг ради неё и детей готов на многое. Он любит порядок в доме и готов сам его создавать. Чем больше Лука находится в состоянии покоя, тем больше он становится недовольным собой и своим окружением. Ему необходимо постоянно действовать.

Значение имени Лука предусматривает то, что такой человек одаривает светом и радостью всех, кто находится с ним рядом. Но не стоит забывать и о его принципиальности, поэтому вступать с Лукой в спор – не разумно. Если уж он решил что он прав – так дело обстоять и будет. Если же Лука примет решение что-то кардинально изменить в своей жизни, повлиять на это решение никто не сможет. Тут понадобиться только хитрость мудрой женщины. В любом случае, такой мужчина интересы семьи поставит на первое место, потому что его дом – это действительно крепость.

Полезные ссылки:

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Первые упоминания о луке: Египет и Рим

Доподлинно никому не известно, где именно впервые появился лук. Но история появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позднее появился в Центральной части Европы.

О том, что лук — это старинный овощ, свидетельствуют записи древних шумеров, которые жили на Земле более трех тысяч лет до нашей эры в Иране, Ираке, Афганистане. Также подобные записи можно найти и в египетских летописях. Все части лука всегда являлись украшением праздничного стола египетских фараонов и ими украшали жертвенный алтарь, а также использовали при мумифицировании.

Можно найти во многих источниках искусства и литературы упоминания об использовании этого древнего овоща. К примеру, египетских рабов обязывали есть лук, чтобы они не болели во время бесконечного строительства пирамид.

Все это говорит о том, что родина лука относится именно к этой части Земли.

Древнеримский военачальник Ксенофонт также обязал своих легионеров регулярно питаться луком. Он считал, что тот дарит бойцам силы, восстанавливает их энергию и делает бесстрашными перед противником.

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал.
Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании.
Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт.
Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Плюсы и минусы сорта

При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней.
К преимуществам красного лука причисляют:

  • вкусовые свойства;
  • включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
  • малокалорийность продукта;
  • применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Среди недостатков рассматривают:

  • ограниченный регион выращивания;
  • невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
  • небольшие сроки хранения.

Использование декоративного лука в дизайне сада

В числе самых популярных видов декоративных луков можно назвать афлатунский, склоненный, Христофа, жёлтый, голландский, исполниский, каратавский, Маклеана, Суворова, стебельчатый, Шуберта, горолюбивый, Регеля, круглоголовый и сицилийский.

В декоративном цветоводстве чаще всего практикуется использование следующих видов декоративного лука: афлатунского, темнопурпурового, высочайшего, гигантского, моли, каратавского, круглоголовчатого, скорода или резанец и некоторых других.

Небольшие и карликовые декоративные луки в дизайне сада можно применять в одиночных посадках, на каменистых горках, для создания ковриков. Для этих целее идеально подойдут такие разновидности, как остроконечная, моли, каратавская и странная.

Многие виды декоративных луков с успехом выращивают на дачных и приусадебных участках, на клумбах, в бордюрах или в рабатках. Крепкие цветоносы луков переносят непогоду, не ломаются. Особенно хороши в качестве срезочных растений, так как соцветия стоят в вазах более 3 недель, причем постепенно распускаются все бутоны в соцветиях. Последние можно легко засушить, при этом они сохраняют естественную окраску и вполне пригодны для зимних букетов.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Размножение семенами

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.

Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться.

Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Важно!

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

  1. Карменн.
  2. Чёрный принц.

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

Как вырастить из севка?

Для выращивания из севка следует брать луковички диаметром 1-2 сантиметра. За несколько дней до посева необходимо провести подготовку.

Подготовка севка

  1. Материал для посева нужно перебрать, разделить по размеру и форме, гнилые удалить. За трое суток до посадки головки прогреваются.

    Если хранение осуществлялось дома, то этот шаг можно пропустить.

  2. После прогрева севок следует замочить в растворе стимуляторов роста. А затем провести дезинфекцию.

    На ведро воды добавить чайную ложку медного купороса и опустить луковицы.

  3. По окончании процедуры головки промыть и тщательно просушить.

Посадка

После подготовительных манипуляций требуется высадить севок однострочным методом. Глубина лунки может варьироваться и зависит от размера севка.

Посев происходит в тёплую зиму или ранней весной. Главное правило — температура почвы не должна быть ниже 5 градусов тепла.

Выращивание из семян

Перед посадкой семян необходимо провести предварительную подготовку.

  1. Замочить в тёплой воде для того чтобы качественный материал остался на дне.
  2. На 30 минут оставить семена в растворе марганца, предварительно завернув их в мешочек из марли.
  3. Воспользоваться любым средством для стимуляции роста.
  4. Просушить семенной материал и высадить в специальные ящики или открытый грунт.

Появление репчатого лука в европейских странах

До XVIII века жители европейских стран не знали о существовании этого огородного растения. История появления репчатого лука начинается в Европе лишь в Средние века.

В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее в качестве талисмана. Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях. Лекари и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.

Во всех государствах его выращивание стало носить производственные объемы. Именно в Испании лук достиг своего апогея в развитии. Испанцы создали особые разновидности сортов, которые до сих пор славятся своей урожайностью и вкусовыми качествами.

Период с XVIII по XX век стал периодом расцвета луковой культуры. Это стало историей агропромышленного производства и разведения новых сортов. Специалисты начали более подробно изучать биологические и химические свойства лука. Но несмотря на это, до сих продолжаются открытия в разных уголках планеты новых сортов лука.

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу

Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2020 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 11 – 24;
  • В феврале – 10 – 22;
  • В марте – 10 – 23;
  • В апреле – 9 – 22;
  • В мае – 8 – 21.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см

Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы

Как сеять семена

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

Правила ухода

Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.

Полив

Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.

За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.

Подкормка

  1. Для первой подкормки применяют органику: смешать 10 литров воды и 250 миллилитров мочевины.

    На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.

  2. Через 2 недели подкормку нужно повторить.
  3. Когда размер луковицы будет похож на грецкий орех имеет смысл провести третью подкормку идентичную первым двум.

Тепловой и световой режим

Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.

Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.

После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.

Надо ли обрезать?

Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.

По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector