Особенности выращивания лукочеснока рокамболь

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Применение

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.

Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.

В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Особенности выращивания и ухода

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку

При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов

Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.

Достоинства Рокамболя

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.
Итак, рокамболь – многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты.

По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют – садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый — более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 – 15 луковичек – деток, весом 2 – 4 г.

Лук причесночный (справа).Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Как ухаживать?

Уход за Рокамболем не требует больших физических затрат. Культура требовательная к поливу. Необходимо всегда следить за влажностью грунта. При поливе вода должна проходить на глубину не менее 10 см. Удержать влагу в грунте поможет мульча, поэтому её используют для накрывания сеянцев.

На поверхности мульчи не образуется грибок. Для полива рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. На участке устанавливают ёмкость, которую предварительно наполняют водой. Она согреется и отстоится. На дно ёмкости осядет солевой осадок.

Посев обычно проводят во влажный грунт, поэтому полив для саженцев не требуется. Когда на грунте появляется сухая корка, её разбивают, чтобы открыть доступ воздуха сеянцам. Делают это аккуратно, чтобы не повредить всходы.

Полив проводят, когда почва начинает высыхать. Степень влажности определяют небольшим деревянным бруском. Его опускают в почву на глубину 10 см и вынимают. Если на ней остался грунт, то влаги для растений достаточно. Полив не проводят. Если палка осталась сухой, то требуется увлажнение почвы:

  • полив проводят 1 раз в 2 недели, используют 6-8 л воды на 1 м2. Для полива сеянцев используют лейку, проводят орошение.
  • когда поверхность грунта высыхает необходимо провести рыхление. Проводят прополку.
  • после формирования кустов, с появлением 4 листочка режим полива для корнеплодов меняют. Грунт увлажняют 1 раз в 3 недели, воды потребуется до 12-15 л.
  • когда на поверхности почвы начинает выступать луковица, количество воды уменьшают до 6 л/м2.
  • за 3 недели до сбора урожая поливные работы прекращают.

Рокамболь не относится к прихотливым растениям. Сеянцы обычно дают дружные всходы. Если в грунт были внесены все питательные вещества, то обычно подкормок из минеральных удобрений не требуется.

Необходимость в дополнительных препаратах возникает, если растение развивается с патологиями: листья меняют цвет, становятся жёлтыми или белёсыми, стебель тонким:

  • если саженцы развиваются с патологиями в начале вегетационного периода, то в качестве подкормки используют мочевину: в 10 л разводят 20 г удобрения. Данное количество рассчитано на 1 м2;
  • если подкормка требуется, когда у растения начинает формироваться репка или она интенсивно увеличивается в размерах, используют калийные препараты, такие как «Монокалийфосфат». Для раствора требуется 20 г удобрения на 20 л воды. Можно применить калийную селитру, 20 г/10 л вместе с суперфосфатом, 40 г/10 л;
  • для подкормок заготавливают отдельную бороздку в грядке. Раствор вводят в увлажнённый грунт. Полив рекомендуют проводить через 3-4 дня;
  • для введения подкормок выбирают вечернее время, чтобы раствор не испарился и поверхности грунта;
  • удобрение не рекомендуют использовать более 2 раз за сезон.

Причесночный лук устойчив ко многим заболеваниям, но необходимо проводить профилактику от нападения насекомых. Используют препарат «Актара». Раствор готовят из 1 ампулы и 10 л воды. Проводят опрыскивание кустов и грунта. Он предотвращает нападение луковой мухи и тли.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м2 1,9 кг/м2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.

Или называют его луково-чесночным гибридом.

Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.

В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.

Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.

Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.

Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.

Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.

Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.

Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).

«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.

После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector