Опыление пчёлами: как происходит процесс, роль пчёл в опылении растений, как привлечь пчёл для опыления

Содержание:

Какие цветки не могут опыляться пчелами?

Но люди нашли способы привлечения пчел на клевер. Для этого используют:

  • Щиты-приманки синего и желтого цвета около мест произрастания клевера.
  • Подкармливают пчел сахарным сиропом.

Почему пчелы выгоняют трутней

Сначала кормушку с сахарным сиропом ставят около пасеки. Затем, когда пчелы наедятся, кормушки с сахарным сиропом размещают около клевера. При этом в улье размещать корм не нужно, пчелы будут лететь к кормушкам к клеверу.

Пчелы не садятся на красный клевер, они не видят красный цвет. Поэтому можно использовать посев-приманку в виде розового клевера, который является хорошим медоносом. Два сорта высеваются рядом друг с другом. Таким образом пчелы посещают и красный клевер.

Зимой некоторые пчеловоды пускают пчел в теплицы с целью опыления растущих там культур. Но чаще используется искусственное опыление. Химические препараты, применяемые для выращивания культур в теплицах, могут принести большой вред пчелиной семье.

Пчела на цветке клевера

Пчелы любят следующие виды растений:

  • Плодово-ягодные деревья: яблоня, слива, груша, малина, абрикос, земляника, клубника, вишня.
  • Овощные, бахчевые культуры: арбузы, дыни, огурцы, тыквы.
  • Кормовые и масличные культуры: гречиха, рапс, подсолнечник, белая горчица.
  • Цветы, травы: жасмин, лаванда, акация, фацелия, мелисса, петуния, гиацинт и др.

Какие растения любят пчелы

Механизм привлечения пчел таков:

  1. Растения должны обладать сильным ароматом, пчелы его чувствуют.
  2. Цветки должны быть красочными. Больше всех пчелы любят синие, белые, желтые, оранжевые цветы. Красные цветы пчелы не видят, практически не садятся на них.
  3. У цветков с простым строением больше шансов на опыление. Пчелам легче добираться до нектара. Пчелы — умные насекомые, они не захотят тратить свое время и силы на добычу нектара из цветков со сложным строением, если рядом будут находиться простые.
  4. Стоит позаботиться о непрерывном цветении на участке. Так у пчел всегда будет источник пищи, а у садовода — хорошие урожаи.

Биологическая роль пчел в природе очень важна. Более трети мирового урожая культур зависит от деятельности пчел. Люди должны ценить и оберегать пчел всеми силами.

Как растения привлекают опылителей

Растения, опыляемые насекомыми, привлекают членистоногих заметным окрасом цветов и запахом нектара. Днем насекомые стремятся на цветы ярких оттенков:

  • красные (шиповник, гвоздики);
  • розовые (клевер);
  • желтые (мать-и-мачеха, одуванчик, лютики);
  • лиловые (колокольчики);
  • голубые, синие (цикорий, василек).

Ночью опылителей привлекают белые цветы, которые более заметны в темноте. Кроме того, такие растения отличаются приятным запахом, резкость которого увеличивается с наступлением сумерек. К тому же цветки многих ночных растений днем находятся в закрытом состоянии (будто дремлют).

Растения не только привлекают опылителей, но и приспосабливаются к ним своей морфологической и анатомической структурой.

К примеру, венчик клевера лугового имеет форму трубки, поэтому нектаром могут питаться исключительно насекомые с длинными хоботками, которые и являются его опылителями. Известен случай, когда клевер завезли в Австралию для его дальнейшего разведения. Но так как на материке не было длиннохоботковых шмелей и пчел, фермерам не удавалось получить семена этой культуры. Решить проблему удалось только после того, как в Австралию привезли несколько коробок с насекомыми.

Интересный факт. Не только сладкие приятные запахи привлекают опылителей. Самый большой в мире цветок раффлезия Арнольда известна своим зловонием, напоминающим запах гниющего мяса. Дело в том, что опыляется этот цветок не пчелами или бабочками, а навозными мухами.

Некоторые растения привлекают опылителей с помощью мимикрии – цветки своей формой и размерами напоминают женские особи определенных видов насекомых, что привлекает самцов-опылителей. Чаще всего такая маскировка встречается у семейства орхидных. Другие растения известны своими цветками с ловушками и сложной системой ходов. Насекомые, попавшие внутрь цветка, вынуждены искать выход, бродя по определенному пути. Сначала они соприкасаются с пыльником, а потом – с рыльцем, благополучно опыляя его.

Некоторые виды растений, дабы избежать конкуренции, приспособились к опылению жуками. Цветы должны быть хорошо заметными, поэтому они либо одиночные и крупные, либо мелкие, но собраны в большие соцветия. К таким растениям относятся:

  • лилейные;
  • магнолиевые;
  • бузина;
  • шиповник;
  • зонтичные;
  • спиреи и др.

В поисках пищи жуки чаще всего полагаются на обоняние. Поэтому растения, опыляемые ими, имеют сильный аромат, который напоминает запах фруктов, пряностей, а иногда – брожения. Так как жуки чаще всего питаются мягкими частями растений, последние разработали механизм защиты семяпочек от голодных насекомых. Семяпочки обычно находятся в толстостенной завязи, которая спрятана глубоко внутри цветка.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Общение пчел с помощью танца Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Пчелы-приемщицы принимают пыльцу

Какие растения опыляют пчелы

Медоносные пчелы опыляют цветущие растения нескольких подгрупп.

Горчица – представитель масличной подгруппы

Люцерна – кормовое растение

А именно:

  1. Масличные – рапс, подсолнух, горчица.
  2. Кормовые – донник, люцерна, клевер.
  3. Бахчевые – дыня, тыква.
  4. Эфирные – тмин, кориандр, анис.
  5. Зерновые – гречиха.

Тмин относится к эфирной подгруппе

Дыня – представитель бахчевых

Зерновая культура – гречиха

Опыление сада

Пчелы способны значительно поднять урожайность плодовых деревьев за счет межсортового опыления. Завязь при таком раскладе увеличивается до 50 %.

Чтобы опыление принесло максимум завязи, нужно следовать простым советам:

  1. Разместить пасеку максимально близко к деревьям, идеальный вариант – прямо в саду.
  2. Менять ульи каждые 3 дня. В этот период времени пчелы активны, а после начинают летать только к тем растениям, которые их привлекают.
  3. Установка пасеки производится за несколько дней до начала цветения.

Чтобы получить максимальное количество завязи плодов, установите пасеку прямо в саду незадолго до цветения деревьев Что касается видов кустарников и деревьев, которые дают больше всего нектара, это:

  • яблони;
  • вишни;
  • груши;
  • сливы;
  • калина;
  • смородина;
  • малина.

Опыление винограда

Опыление винограда возможно без участия пчел. Оно происходит при помощи ветра или наличия обоеполых цветков у некоторых сортов. Однако присутствие пасеки на виноградниках приветствуется, ведь опыление «иной» пыльцой приводит к повышению урожайности, улучшению вида гроздей и к увеличению ягод.

Опыление цветов

Цветковые растения привлекают пчелиные семьи ароматом и насыщенным окрасом. Опыление медоносными насекомыми является основой для размножения цветов. Их пыльца обладает своеобразной клейкостью, благодаря чему быстро налипает на ворсинки на теле пчел и легко переносится с одного цветка на другой.

Люпин

Мелисса

Медуница

Цветы, остро нуждающиеся в опылении пчелами:

  • люпин;
  • фацелия;
  • мелисса;
  • одуванчик;
  • клевер;
  • роза;
  • ромашка;
  • полынь;
  • медуница.

Клевер

Фацелия

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам. В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Принципы дрессировки пчёл для опыления

Существует 2 принципа дрессировки пчёл для опыления:

  • на аромат;
  • на местность.

Дрессировка на аромат осуществляется по принципу выработки условного рефлекса на определённый запах. Чтобы осуществить дрессировку на аромат, насекомых подкармливают сахарным сиропом с добавлением цветков растения, которое необходимо опылить.Подкормку готовят по следующему рецепту:

  1. Готовят сахарный раствор из 1 кг сахара, растворённого в литре горячей воды.
  2. Когда сироп остынет до температуры в +20°С, в него добавляют 5–6 венчиков цветков без зелёных чашечек.
  3. Настаивают сироп в течение 6 часов.

Важно! Подкормку колоний проводят утром, до того как пчёлы вылетают на сбор нектара, путём установления кормушек возле ульев. Во время первой подкормки сироп раздают по 200 г на колонию, в последующие разы дают по 100 г

Продолжительность кормления зависит от периода цветения растения, которое нужно опылять

Во время первой подкормки сироп раздают по 200 г на колонию, в последующие разы дают по 100 г. Продолжительность кормления зависит от периода цветения растения, которое нужно опылять.

Методика дрессировки на местность основывается на выработке у насекомых условных реакций на смешанный запах. Необходимо в подкормку из сахарного раствора добавить цветок, который произрастает на поле, чью территорию требуется опылять (например, клевер), а также добавить 2 капли анисового масла. Когда в кормушку слетится большая половина колонии, её переносят на участок, требующий опыления.

Насекомые, которые наелись, будут возвращаться в свои ульи, где будут мобилизовать колонию к посещению кормушки. Аромат анисового масла поможет семьям отыскать поле, где расположены кормушки, так насекомые начинают усиленно посещать кормушку и захватывают территорию, которую нужно опылять. Процедуру проводят в течение 3 дней, после чего кормушку убирают с поля, но продолжают подкормку уже из чистого сахарного сиропа с клевером.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Пчела с нектаром возвращается домой Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Почему исчезают пчелы

В Greenpeace Польши, где есть отдельная программа по сохранению пчел, отравление пестицидами считают главной причиной их вымирания.

Пестициды, которые используют для обработки других растений от паразитов, тли, клещей, привлекают пчел и поражают их нервную систему, вызывая дезориентацию в пространстве, паралич и гибель. Те отравившиеся особи, которым удается выжить, залетают в ульи, заражают молодняк и распространяют смерть на всю пасеку. Такая драма разыгралась в 2019 году в Тульской области, где пасечникам пришлось похоронить 400 кг погибших пчел.

Вторая причина — сокращение местообитаний диких пчел из-за расширения сельскохозяйственных угодий, урбанизации и климатических изменений. Лишаясь привычной пищи, биосистемы и жилища, насекомые покидают ульи. Волна массовых вымираний пчел в России в 2019 году прошла как раз из-за расширения территорий сельхозугодий под рапсовые посевы, когда разрушались дикие поля и леса.

Тем не менее причины сокращения популяции пчел до сих пор до конца не изучены. Некоторые исследования называли его виновниками паразитов — клещей Varroa. Но даже если эта теория верна, без вмешательства человека здесь не обошлось. Считается, что пчелы не могли противостоять клещам из-за ослабления иммунитета, опять-таки вызванного пестицидами. 

Если в Евросоюзе от использования неоникотиноидов отказываются и их запрещают законом, то в России их применение по-прежнему разрешено — их распыляют на рапсовых полях, которые часто подвергаются нашествию тли.

Обработка полей пестицидами. Фото: pixabay.com

Проблема ещё и в том, что пестициды применяются в неправильном порядке. Есть санитарно-эпидемиологические правила, по которым обработку нужно проводить ночью, при определенной раскладке розы ветров и погодных условий. А самое главное — фермеры должны оповестить пчеловодов за три дня до обработки угодий, чтобы те успели передвинуть пасеки. Увы, условия часто не соблюдаются, поэтому пчелы продолжают гибнуть. Новости о массовой гибели пчел только за последний месяц поступали из Удмуртии, Башкортостана, Красноярского края, Краснодарского края, Алтайского края и Рязанской области. Причина везде одна — использование пестицидов.

Ветреная натура: овощные культуры, которые опыляются ветром

Есть растения, которым для образования семян тоже нужно перекрестное опыление, а роль опылителя выполняет ветер.

Свекла

В первый год она образует только корнеплод. Чтобы получить семена, осенью его нужно выкопать, сохранить зиму в погребе, а весной высадить в огород. Но тут есть важная деталь – листья надо обрезать так, чтобы не повредить макушку – на ней почки.

Летом маточный корнеплод выбрасывает цветочную стрелку, а в конце сезона на ней созревают семена. Изолировать семенную свеклу нет необходимости. Да, разные сорта переопыляются, но вряд ли кто-то из соседей хранит маточники на семена – среди дачников теперь это большая редкость. А у хозяек растет обычно один любимый сорт. Но если вы захотите собрать свои семена с разных сортов, то просто сажайте маточники в разные годы. Скажем, в этом сезоне – Египетскую плоскую, а на будущее лето – Бордо. Семян у свеклы созревает много, а всхожесть они сохраняют 3–4 года.

семена свеклы

Как собрать свои семена свеклы?

Иногда свекла зацветает в первый год. Но не стоит радоваться – от семян-первогодок толку не будет, полноценными они бывают только на второе лето. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли.

Можно не ждать полного высыхания (есть риск, что семена осыпятся), а срезать цветоносы чуть раньше и досушить их дома, подвесив вниз «головой».

Когда семена полностью созреют, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и неделю просушивают при комнатной температуре.

Предоставьте пчелам кров

Лучшая тактика привлечения пчел на участок – “прописать” их там. Конечно, вам не обязательно разбивать в саду целую пасеку, если вы не планируете собирать мед. Достаточно будет установить один-два домика.

Новое в пчеловодстве – мед сам вытекает из ульев
Революция в сфере сбора меда – теперь сладкая жидкость вытекает из ульев без посторонней помощи, благодаря простой и безвредной установке.

В качестве пчелиного “укрытия” подойдет как улей, так и самодельный домик.

Например, смастерить пчелиную “гостиницу” можно, просверлив в трухлявом пне отверстия и подвесив его на дерево.

Также можно сколотить каркас из деревянных дощечек и заполнить его трубочками из сухих полых стеблей (бамбука, дельфиниума, бузины).

Особенности опыления цветов

Больше всего насекомые любят яркие цветы, они как сигнальный знак для насекомых о размещении нектара

Очень важно, чтобы в саду было как можно больше розовых, фиолетовых, желтых, оранжевых цветов. Они будут не только красивым декоративным растением, но и эффективным медоносом. В таблице можно ознакомиться, какие цветы любят пчелы

В таблице можно ознакомиться, какие цветы любят пчелы.

Таблица «Любимые цветы пчелы»

Розовые Желтые Фиолетовые

ХризантемаГербераАзалияБегония

Петуния

Львиный зев

Подсолнечник

ЛавандаКоролева ночиШалфейПетунии

Вербена

Также предпочитают ароматные цветы, поэтому рекомендуют сажать герань, нарцисс, лаванду, гиацинту, жасмин

Обратите внимание, насекомые пренебрегают красными цветами и теми, что не пахнут, их опыляют бабочки. Ниже таблица поможет ознакомиться с особенностями опыления разных цветов и трав. Таблица «Основные принципы опыления цветов и трав»

Таблица «Основные принципы опыления цветов и трав»

Цветы
Опыление
Валериана лекарственная
Цвести начинает в середине лета, именно в этот период интересуются им.
Лекарственная кровохлебка
В августе любят опылять данный вид растения.Мед имеет полезные вяжущие свойства, обладает бактерицидным действием.
Фацелия
Растение пчелы любят опылять, собирают с него много меда до 500 кг с 1 га.
Сибирский бузульник
Активно используется насекомыми для нектара и пыльцы.
Мелисса, ароматная душица
Имеют специфический запах, насекомые любят посещать эти растения.
Лекарственный чернокорень
Растет около дорог, домов, чаще всего опыляется дикими пчелами.
Огуречная трава
Цвести начинает с лета, заканчивает в морозы

Опыляют растение насекомые даже в дождливую погоду.
Хлопчатник
Цветет очень мало до двух месяцев, поэтому важно, чтобы насекомое успело опылить его. Больше всего выделяет нектара, если на улице пасмурная погода.. Таким образом, опыление растений пчелами играет большую роль, с помощью его многие из видов развиваются и приносят плоды

Таким образом, опыление растений пчелами играет большую роль, с помощью его многие из видов развиваются и приносят плоды.

Роль опыления пчелами растений

Медоносная пчела имеет ряд преимуществ в опылении растений перед другими дикими насекомыми и играет большую роль в сельском хозяйстве. Ее тело и образ жизни наиболее всего приспособлены к выполнению этой функции. Все медоносные труженицы живут и трудятся большими семьями, они создают большие запасы нектара, интенсивно и очень плодотворно работают. По сравнению с другими насекомыми пчелы опыляют в два раза быстрее, именно поэтому их используют для этого нелегкого природного процесса. Большие рои пасечники выпускают зимой в теплицы для опыления огородных растений, весной в сад на цветущие деревья, летом на посевы больших медоносных сельскохозяйственных угодий и винограда.

Пчела-опылитель

Если взглянуть под увеличительным стеклом на тело этого небольшого насекомого, то мы увидим тельце, покрытое густыми мелкими ворсинками. Именно эти крохотные волоски способствуют тому, что к телу и лапкам пчел прилипает пыльца. Летая с цветка на цветок, насекомые переносят на тельце пылинки, тем самым происходит опыление растений пчелами. Как показывают данные ученых, только за один сезон одна сильная семья насекомых облетает свыше одного миллиарда цветков. Чтобы заполнить до полноты медовый зобик, одна особь посещает от 80 до 150 цветков, а за день способна облететь свыше 4000. Как видим, не зря этих полосатых желтых насекомых именуют труженицами.

Опыление – часть агрокультуры

Сегодня, как и много лет назад, пчелы интенсивно используются для опыления и повышения урожайности всех энтомофильных сельскохозяйственных культур: плодовых деревьев, винограда, полевых растений. Как показывает практика, опыленные угодья дают примерно в полтора раза больший урожай, нежели те, где перенос пыльцы происходил без участия пчел. Во многих странах мира фермы, понимая роль пчел, заключают договора о взаимовыгодном использовании и разведении насекомых вблизи полей. У нас в стране также это играет важную роль в возможности выращивания таких культур, как подсолнечник, рапс, гречиха и т. д. Ежегодно тысячи пчеловодов вывозят свои пасеки на такие медоносные угодья, принося тем самым пользу себе и сельскому хозяйству.

Организация и техника опыления

При планировании и организации такой деятельности, как опыление пчелами сельскохозяйственных культур важно помнить и учитывать то, что насекомые на разных энтомофильных культурах работают по-разному. Так, например, такие растения как люцерна, клевер красный, лен насекомые опыляют мало, так как их цветы имеют сложную форму и выделяют мало нектара. Для опыления таких культур агрономы применяют особую технологию

Другие виды растений, типа бахчевые культуры, плодовые и ягодные деревья, гречиха, пчелы хорошо опыляют. Для этого достаточно лишь просто привезти пасеки к угодьям и правильно расставить улья, например, среди насаждений винограда, в яблоневом саду или на поле с дынями

Для опыления таких культур агрономы применяют особую технологию. Другие виды растений, типа бахчевые культуры, плодовые и ягодные деревья, гречиха, пчелы хорошо опыляют. Для этого достаточно лишь просто привезти пасеки к угодьям и правильно расставить улья, например, среди насаждений винограда, в яблоневом саду или на поле с дынями.

Методы повышения эффективности опыления

Как мы уже говорили, опыление пчелами энтомофильных культур играет важную роль во всем агротехническом комплексе. Именно поэтому одно из самых важных правил пчеловодства – это наращивание и создание сильных медоносных семей к периоду цветения сельскохозяйственных культур. К этому периоду уже должно быть много летных особей, плодная матка и много расплода. В частности, большое количество открытого расплода используют для большего посещения насекомыми таких растений, как клевер, лен.

Также не стоит забывать и о правильном размещении пасеки возле угодий. Так, например, на расстоянии 2,7 километра насекомые уже не посещают и не опыляют медоносы. Лучше всего располагать непосредственно перед самыми полями, чтобы насекомые не тратили силы на трудную дорогу к улью.

Кто опыляет растения?

Опыление растений – это важный этап размножения. Опыление бывает двух типов:

  • Биологическое.
  • Абиотическое.

Во втором случае процесс опыления осуществляется за счет погодных условий, либо с помощью иных растительных культур.

Опыление

Опыление растений биологического типа тоже бывает нескольких типов:

  • Искусственное опыление. Пыльцу с тычинок переносит на пестик сам человек.
  • Зоофилическое опыление. Опыление происходит за счет животных. Данный процесс может осуществляться благодаря колибри, медоносам, нектарницам. Также часто опыление осуществляется с помощью грызунов, лемуров, многих сумчатых животных.
  • Энтомофилическое опыление. Растения опыляются благодаря насекомым. Изначально природой было задумано так, чтобы процедура опыления была намного проще. Пыльца сама по себе липкая, крупная. Есть даже такие цветы, которые выглядят в виде чаши. Почти большая часть растений размножается именно биологическим методом опыления.

Опыление насекомыми

Литература[править | править код]

  • Опыление / В. Н. Вехов // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Опыление // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  • Меликян А. П. Опыление цветковых растений // Итоги науки и техники. Сер. ботаника. Т. 12. М.: ВИНИТИ, 1991. С. 3-50.
  • Гринфельд Э. К. Происхождение и развитие антофилии у насекомых. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. — 203 с.
  • Чуб В. Опыление растений и самонесовместимость в растениях // Цветоводство : журнал. — 2008. — № 4. — С. 18—21.

Значение пчелы в опылении

Первое место в опылении растений занимают медоносные пчёлы. Высокая скорость облёта позволяет труженицам без устали за день обработать до четырёх – пяти тысяч цветов.

Цель работы – сбор нектара.

Есть растения – универсалы, для которых потеря одного опылителя заменяется на другой. Но если разнообразие исчезнет, то исчезнут многие культуры: яблоки, персики, груши и другие. Не станет пчёл – опылителей, мы можем остаться без мёда, без молока (коровы едят люцерну и клевер, которые не могут обходиться без опыления). Великий голод бы нам не грозил, круг ограничился бы ветроопыляемой пшеницей, рисом, т.е. возникла бы зависимость от дуновения ветра. То же можно сказать о кукурузе, высаживаемой в плотных группах для облегчения самоопыления. Но существуют сорта, которые не могут обходиться без опылителей.

В связи с расширением площадей сельскохозяйственных культур: например, гречихи посевной, подсолнечника масличного, имеет место в непосредственном расположении полей иметь пасеку.

Важно!

Пасека не должна располагаться более двух – трёх километров от поля, так как лёт зависит от расстояния от взятка (пыльцы) до улья.

Опылить клубнику и землянику в условиях оранжереи(теплицы) возможно при создании искусственного ветра(вентилятор), ручного опыления(ягоды получаются не очень ровными) и передвижного улья.

Важно!

Чем больше сахаристость нектара, ярче аромат растений, тем чаще пчёлы облетают данные культуры.

Нельзя обойти своим вниманием и наши дикорастущие медоносные деревья и кустарники. Весной, когда начинается сокодвижение, цветы липы, белой акации, клёна(татарского или черноклёна), шиповника будоражат работниц ароматами

Ветроопыляемые растения растут обычно большими группами (скоплениями): тополь, берёза – целые рощи. Орешник, клён, крапива, дуб, осина – эти деревья и кустарники не имеют душистых цветов, поэтому строение цветов создано для самоопыления. Смолистый запах сосен, пихты, ели приманивает диких пчёл побывать на молодых цветках – шишках.

Повышение вероятности опыления полей — это передвижная пасека. Такой процесс повышает урожайность агрокультур в полтора раза, по сравнению с теми растениями, которые не подвержены перекрёстному опылению.

Важно!

Лёт пчёл прекращается в дождливую и холодную погоду. Чем больше солнечных, тёплых дней, тем выше вероятность опыления.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

Существуют отличия от других родственников, например, ос. Пчела более округлой формы(оса – длиннее и тоньше). Яркий окрас, конечно, похож — предупреждение для врагов. Если посмотреть на пчелу через увеличительное стекло, то можно увидеть, что всё тельце покрыто небольшими ворсинками. Эта пушистость естественный щит от перепадов погодных факторов, травм и врагов. Чем длиннее и гуще волоски, тем больше вероятность накопления пыльцы, шире территория опыления. Перебирая лапками, пчела «счёсывает» пыльцу в корзиночки — углубления, которые находятся на внешней стороне голени лап последней(третьей) пары.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни

На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Почему нападают на человека

Почему может укусить пчела:

  • В целях защиты своего улья.
  • При случайном нападении человека (придавил, прижал и т.д.).
  • Запуталась в волосах, из-за чего обозленная пчела может укусить.

Обратите внимание! Пчел привлекает резкий запах и резкие движения, поэтому, встретив пчелу, никогда нельзя кричать и размахивать руками. Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины

Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам

Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам

Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам.

Кто не любит мед? Вероятно, таких людей будет мало. Для добычи этого лакомства существуют пасеки и пчелы. Жизнь пчел кому-то может показаться однообразной, но пользу существования отрицать не следует. Опасность для человека представляет только злая пчела или испуганная, которая может укусить. Нельзя забывать и о той опасности, которую представляют для них сами люди.

Значение пчелы в опылении

Пчелы являются основными опылителями. Без них такие растения, как подсолнечник, гречиха и рапс, не приносили бы урожай. Плодово-ягодные культуры опыляются только насекомыми. Без пчел было бы невозможно добиться высокого качества фруктов.

Насекомые трудятся круглый год: весной они проводят больше времени в садах, летом собирают пыльцу с медоносов, а зимой их иногда выпускают в теплицы. Фермеры часто договариваются с пасечниками о выгодном симбиозе и располагают свои хозяйства рядом.

Некоторые ученые предполагают, что в случае вымирания пчел погибнет и человечество. По самым оптимистичным прогнозам люди выживут, но популяция сильно сократится. Произойдет это при причине исчезновения многих видов растений. Из-за этого вымрет часть животных, которым станет нечем питаться. Затем начнет голодать и человек. Этот сценарий постепенно начинает воплощаться из-за расширения мегаполисов, исчезновения диких медоносов и массового использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector