Matricaria discoidea dc.описание таксона

Сбор, заготовка и хранение

Собирать ромашку лекарственную следует в конце июня, когда она наберет полную силу. Рекомендуется рвать ее в поле или на лесной опушке. Главные условия сбора – сухая погода и утренняя пора. Наши предки считали, что на рассвете дары природы способны принести наибольшую пользу. При желании принять душистую ванну обрывают всю траву и высушивают ромашку аптечную пучками. Для ингаляций и примочек срезаются только соцветия.

При решении вопроса, как сушить ромашку, стоит подумать о ее хранении. Сберегается она в помещении, куда не поступает влага. Хранится сырье отдельно от других трав, с которыми в дальнейшем может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Собирают лекарственную ромашку в конце июня

Противопоказания

Врачи категорически не рекомендуют беременным женщинам принимать любые отвары и настойки из ромашки. Всё дело в том, что полевой цветок способен стимулировать выработку эстрогенов. Для благополучного течения беременности количество эстрогенов в яичниках не должно превышать нормы.

В противном случае это может негативно сказаться на ходе беременности, иногда привести к досрочному её прерыванию. Также следует учитывать, что бесконтрольное применение лекарственных средств на основе полевой ромашки может приводить к приступам головной боли и рвоте. При лечении глазных заболеваний отвары из ромашки следует применять только после согласования с офтальмологом.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.
  • При проведении современных косметологических процедур для очистки кожи часто используется гидролат ромашки или ромашковую воду, которая выпускается в виде спрея. Препарат прекрасно успокаивает и регенерирует кожу, особо чувствительную к воздействиям агрессивной окружающей среды.
  • Летом орошение гидролатом принесёт вам облегчение при ожогах от солнца и крапивы, укусах кровососущих насекомых, поможет при шелушении и зуде. А зимой он поможет бережно восстановить сухую обветренную кожу.
  • Ромашковый гидролат становится просто незаменим при уходе за нежной детской кожей.

Ну и напоследок остаётся добавить о такой важной проблеме, как борьба с молью, которую можно очень просто решить с помощью эфирного масла из экстракта ромашки. Для этого в небольшую баночку с водой необходимо добавить несколько капель эфирного масла и обработать влажной тканью, смоченной в этом растворе мебель и пол во всей квартире

Можно также положить тканевые мешочки с высушенным растением в шкафы на полки и в ящики, где хранится одежда. Специфический пряный запах отпугнёт вредное насекомое и не позволит ему поселиться в вашем доме.

Вот такая она, пахучая ромашка — вроде бы маленький, невзрачный, но очень полезный цветок!

О том, как осветлить волосы с помощью ромашки, смотрите в видео.

Заготовка и хранение сырья

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки. Заготавливать можно как дикорастущее, так и культивируемое растение.

Особенности сбора

Цветки ромашки заготавливают тогда, когда лепестки растения полностью раскрылись и приняли горизонтальное положение.

Когда цветки ромашки распустились, их нужно успеть заготовить в течение 3–5 дней. Сбор проводят в сухую погоду руками, гребнями или специальными машинами. Срывать цветки нужно максимально близко к основанию или таким образом, чтобы длина остатков цветоносов составляла не более 3 см.

Цветки складывают в лукошки или мешки. В этот же день, как можно быстрее после сбора, нужно организовать сушку сырья.

Условия сушки и хранения

Разложенные тонким слоем цветки сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать сушилки с температурой до 40 °C. Во время сушки сырье нежелательно трогать, потому что цветки могут осыпаться. Для полного высыхания требуется 5–7 дней. Сырье считается готовым, если цветоложе становится кожисто-сухим при растирании между пальцами.

Процент сухого сырья составляет 25–27 %. Сухие цветки ромашки хранятся в бумажных мешках, картонных или фанерных ящиках, выстланных бумагой. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от света.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Химический состав соцветий

Ароматный цветок отличается от обычной ромашки небольшим количеством хамазулена в растении, компонентом, который вызывает противовосполительный и успокаивающий эффект. Если содержание ромашки составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в ароматическом ромашковом масле оно содержится в небольших количествах (менее 0,1%). Из-за масла использование ромашки ограничено.

В частности, противовоспалительный и обезболивающий эффект гораздо менее выражен, чем у очищенной ромашки.

В то же время многие ингредиенты с фармакологическими показателями входят в ароматную ромашку:

  • Терпеноиды, обладающие слабым обезболивающим и дезинфицирующим действием;
  • Флавоноиды, узнаваемые благодаря своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  • Кумары, которые обеспечивают разведение крови и уменьшают коагуляцию;
  • Витамины: провитамин А и аскорбиновая кислота;
  • Камедь;
  • Разные виды горечи;
  • Эфирное масло со сладким ароматом очень практично.

Из-за их продуктов существуют терапевтические методы, и сама зеленая ромашка активно используется в фармакогнозии.

В то же время некоторые вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, входят в состав свежих соцветий. Это приводит к ограничениям при введении этого растения.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине:

1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. 2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием. 3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите. 4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени. 5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление. 6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств. 7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.

Особенности сбора лекарственной ромашки

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения – с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет!

Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко – ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.

Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки

Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника. Интересно!

Интересно!

После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.

Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать

История и мифы

Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777). Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. chamai — «низко» и mellon — «яблоко», что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок. Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Представители рода широко распространены в Евразии, Америке и Южной Африке, натурализованы в Австралии. В Евразии чаще других встречаются Ромашка аптечная, или ободранная (Matricaria recutita) и Ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria discoidea), прежде называвшаяся Matricaria matricarioides auct. или Matricaria suaveolens (Pursh) Buchenau. В Центральной Африке несколько видов ромашки были полностью уничтожены местными племенами из-за суеверий, что эти растения якобы привлекают злых духов.

Использование ромашки в гинекологии

Ромашка, как прекрасный антисептик, используется в терапии многих гинекологических заболеваний. Неприятные моменты в жизни женщины, связанные с воспалением мочеполовой сферы, также помогут устранить целебные свойства ромашки. Грибки, вирусы, стрептококки – для избавления от них с успехом используется ромашка в гинекологии. С помощью отваров или настоев цветков растения хорошо делать подмывание ромашкой. Эффективно во многих случаях будет спринцевание ромашкой

Важно знать, как правильно спринцеваться ромашкой

Ромашка входит в лекарственные травяные сборы для спринцевания. Сбор для лечения воспалительных заболеваний:

  • ромашка -30г.;
  • кора дуба- 10 г.;
  • трава спорыша -50г.;
  • крапива -30г.

Если знать, как делать спринцевание ромашкой, то процедура окажется несложной и полезной. На 1 л. кипятка нужно взять 2 ст. ложки данной смеси, прокипятить в течение 5 минут, процедить, остудить и для спринцевания использовать теплый раствор.

Часто в гинекологии используется лечение молочницы ромашкой. Здесь также может помочь спринцевание ромашкой при молочнице.

Как проветрить квартиру от запаха гари

Самое простое, что можно применить от небольшого задымления – это проветривание помещения. При пригорании кастрюли или блюда в духовом шкафу убрать запах гари с кухни можно путем включения вытяжки на максимальную мощность. Если же в помещение произошло скопление дыма, то одной вытяжкой тут не обойтись, необходимо применять более серьезные действия, такие как:

  1. Устроить сквозняк, для этого необходимо открыть все окна в помещении и двери.
  2. Устранить причину появления гари. Так как подгоревшая посуда продолжает источать неприятный запах, следует сложить ее в полиэтиленовый пакет. Те вещи и посуду, что уже не подлежат восстановлению, следует сразу же вынести в мусор на улицу.
  3. Необходимо искусственно усилить циркуляцию воздуха путем механических действий (размахивания в сторону открытого окна или двери мокрым полотенцем), также быстро выветрить запах гари из квартиры поможет вентилятор.

Внимание! Помимо проветривания, хорошо помогает устранить запах гари увлажнение воздуха. Это одно из самых простых средств, что бы вывести запах гари из квартиры

Почуяв дым, немедленно найдите источник тления или возгорания. Если им стала выпечка или кастрюля, достаточно запустить вытяжку и залить водой пригоревшую посуду

Это одно из самых простых средств, что бы вывести запах гари из квартиры. Почуяв дым, немедленно найдите источник тления или возгорания. Если им стала выпечка или кастрюля, достаточно запустить вытяжку и залить водой пригоревшую посуду.

Не забудьте убрать все следы испорченной еды из духовки, тщательно её вымойте. Затем, на протяжении нескольких дней устраивайте дома профилактические проветривания.

Лечебные свойства и вред

Пользу представительница семейства Астровых приносит при постановке следующих диагнозов:

  • проблемы с дыхательными путями;
  • гастрит и панкреатит;
  • поражение кожного покрова;
  • стоматит;
  • мигрень;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • цистит;
  • кровотечение после родов;
  • болезненная менструация;
  • ПМС;
  • зубная боль;
  • плохой аппетит;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница.

Противопоказания по употреблению травы ромашки:

  • аллергия;
  • предрасположенность к диарее;
  • анацидный гастрит;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • употребление аспирина и кроворазжижающих средств.

В иных случаях представительница семейства Астровых абсолютно безопасна для организма человека. Для подстраховки настой из нее капают на внутреннюю часть руки и ждут результата теста на аллергию. Применение аптечной ромашки и использование ее в лечебных целях должно быть дозированным. В ином случае человек начнет страдать от регулярных приступов мигрени.

Применение аптечной ромашки должно быть дозированным

Как собирать и хранить соцветия

К сбору травы нужно отнестись ответственно.

Сырье нужно собирать во время обильного цветения, важно чтобы была сухая и солнечная погода, сбор осуществляют рано утром

Следующий этап – сушка. Этот процесс требует особой внимательности, так как от сушки зависит сохранность полезных свойств растения.

Если оборвали только цветочки, то их нужно разложить равномерно на чистую основу тонким слоем. Лучше положить на окно, постелив газету. Однако, окно не должно быть с солнечной стороны, в идеале цветки должны находиться в полутени.

Также важна постоянная циркуляция воздуха, для этого нужно проводить проветривание помещения

Во время высыхания важно периодически перемешивать соцветия, чтобы они не запрели

Длится процесс высыхания около 14 дней. С одного килограмма сорванных соцветий получается двести пятьдесят граммов сухого продукта.

Если при сборе срывался и стебель, то траву связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Сырье считается готовым, когда стало сухим.

Запрещено высушивать в духовке, после термической обработки теряются все полезные свойства.

Третий этап – хранение сырья.

Есть три варианта:

  • Переложить сушеную траву в чистые и сухие коробки из картона. Коробки поставить в прохладное и темное место.
  • Второй способ требует затрат. Нужно купить небольшие стеклянные баночки. Это очень удобно и внешне довольно привлекательно. Некоторые расставляют такие баночки по кухне, для создания оригинального дизайна.
  • Хранение в мешочках из ткани. Можно приобрести уже готовые мешочки или пошить самостоятельно, используя чистую хлопчатобумажную неокрашенную ткань. Мешочек нужно хранить в подвешенном состоянии. Таким образом, бутоны сохраняют вид и форму.

Итак, полевая ромашка – не только красивое, но и лечебное растение. Если не злоупотреблять продуктом, то можно без побочных эффектов избавить себя от многих заболеваний.

Описание

Ромашка произрастает практически по всей планете, кроме регионов с тропическим климатом. В Европе растение встречается как в Скандинавии, так и в Средиземноморье, в России растет по всей территории страны, от европейских до восточных регионов. Ромашка аптечная является разветвленным растением, в высоту достигает 50-60 см, соцветие в диаметре составляет не более 2,5 см. Цветоложе полое, выпуклое в форме конуса – это главное отличие аптечной ромашки от других видов. На стебле такого цветка практически отсутствуют листья. При заваривании чай имеет янтарно-желтый оттенок, тонкий аромат, специфический травяной с цветочными нотками привкус.

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома — в цветочный горшок.

Виды и разновидности

Род ромашка помимо вида ромашки аптечной включает 24 вида, среди которых:

  • ромашка золотистая – Matricaria aurea (Loefl.) Sch.Bip.;
  • ромашка южная – Matricaria australis (Pobed.) Rauschert;
  • ромашка Гроссгейма – Matricaria grossheimii Rauschert;
  • ромашка западная – Matricaria occidentalis Greene;
  • ромашка скальная – Matricaria rupestris Rauschert;
  • ромашка севанская – Matricaria sevanensis (Manden.) Rauschert и др.

Некоторые из них, например,

+

ромашка ромашковидная, безъязычковая – Matricaria matricarioides (Less.) Porter;

  • ромашка непахучая – Matricaria inodora L.;
  • ромашка душистая,

также как и ромашка аптечная, обладают лекарственными свойствами.

Ромашка аптечная. Латинское название Matricaria chamomilla L.

Ромашка аптечная. Другое название ромашка лекарственная (ободранная, дикая), хамомилла ободранная, камила, камилка, моргун, маточная трава, румянок, романок, раман, роман, хупавка, луговик и т.д.

Химический состав соцветий

Ароматный цветок отличается от обычной ромашки небольшим количеством хамазулена в растении, компонентом, который вызывает противовосполительный и успокаивающий эффект. Если содержание ромашки составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в ароматическом ромашковом масле оно содержится в небольших количествах (менее 0,1%). Из-за масла использование ромашки ограничено.

В частности, противовоспалительный и обезболивающий эффект гораздо менее выражен, чем у очищенной ромашки.

В то же время многие ингредиенты с фармакологическими показателями входят в ароматную ромашку:

  • Терпеноиды, обладающие слабым обезболивающим и дезинфицирующим действием;
  • Флавоноиды, узнаваемые благодаря своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  • Кумары, которые обеспечивают разведение крови и уменьшают коагуляцию;
  • Витамины: провитамин А и аскорбиновая кислота;
  • Камедь;
  • Разные виды горечи;
  • Эфирное масло со сладким ароматом очень практично.

Из-за их продуктов существуют терапевтические методы, и сама зеленая ромашка активно используется в фармакогнозии.

В то же время некоторые вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, входят в состав свежих соцветий. Это приводит к ограничениям при введении этого растения.

Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.

Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.

Пьют за один прием по полстакана. Рекомендовано употребление от трёх до четырёх раз в день.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector