Руккола польза и вред для организма
Содержание:
- Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
- Как едят
- Вредители и болезни рукколы
- Полезные свойства
- Чем полезна руккола для организма
- Вредители и болезни рукколы
- Рецепт салата с креветками
- Особенности выращивания рассады рукколы из семян
- ↑ Польза и вред рукколы для женщин
- Польза рукколы для женского организма
- Болезни и вредители
- Как правильно выбрать и хранить траву
- Рукола: полезные свойства
- Состав
- Состав и полезные свойства
Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
Употребляйте в пищу молодые листочки руколы. Они более нежные, а в старых листьях появляется излишняя горечь.
Для салата листья рукколы заправляют оливковым маслом с капелькой лимонного сока.
Некоторые огородники считают руколу слишком нежной и капризной культурой, но это лишь от незнания агротехники этой культуры.
Рукола совсем нетребовательна к почвенной смеси и хорошо удается на любых грунтах.
Опытные огородники рекомендуют к посеву руколы сорта «Рококо» и «Пасьянс».
Если вы хотите получить свои семена с руколы, оставьте несколько растений на грядке после обрезки и осенью соберите семена.
Как едят
Что такое руккола, вы уже знаете. Готовы попробовать новую для себя зелень? Тогда вперед, к кулинарным экспериментам! Возможности очень широки, ведь травка прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов.
Разумеется, мы не можем рассказать все возможные рецепты – но можем дать несколько хороших идей и рекомендаций к употреблению! В остальном же стоит поэкспериментировать, чтобы самостоятельно подобрать идеальные для вас сочетания.
Начинаем применение рукколы на домашней кухне? Зелень замечательно дополняет салаты из свежих овощей – и сочетается с другими салатными листьями. Употреблять ее можно в свежем, тушеном виде! Не забудьте помыть и тщательно просушить.
Попробуйте добавить травку к блюдам из красного мяса и рыбы – лучше всего использовать свежую или класть в самом конце приготовления. Прекрасно сочетается зелень с бальзамическим соусом, медом, оливковым маслом, соусом песто. Идеальное дополнение: чеснок, любой сыр, будь то моцарелла, пармезан или козий.
Прекрасно подходит продукт к помидорам, свекле, картофелю, орехам и грибам. Подается к творогу, замечательно дополняет тунца, курицу и другие виды птицы. Попробуйте положить свежие листочки на тесто для пиццы – удивитесь, как это вкусно!
Вредители и болезни рукколы
Болезни рукколы
Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.
Вредители рукколы
Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.
Полезные свойства
Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.
Руккола способоствует укреплению здоровья
Полезные свойства:
- снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
- является профилактическим средством онкологических заболеваний
- содержит особые противоопухолевые вещества
- дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
- улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
- снимает отеки благодаря калию
- обладает мочегонным эффектом
- положительно влияет на процессы пищеварения
- имеет лактогенный эффект
- обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
- укрепляет иммунитет
- помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
- усиливает половое влечение, повышает потенцию
- нормализует артериальное давление
Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.
Чем полезна руккола для организма
Культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы:
- за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию;
- улучшает состояние кожи и волос;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
- повышает тонус сосудов;
- улучшает потенцию;
- увеличивает гемоглобин;
- имеет мочегонное и отхаркивающее действие;
- приводит в норму сахар в крови;
- способствует лактации;
- улучшает настроение.
Благодаря низкой калорийности и содержанию эфирных масел руккола приносит пользу худеющим.
Кроме того, растение богато клетчаткой. Порция салата вместе с овощами дает ощущение сытости на несколько часов.
Польза рукколы для женщин
Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:
- придает блеск волосам;
- питает кожу;
- уменьшает ломкость ногтей;
- повышает упругость кожи;
- укрепляет кости.
А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.
Для мужчин
Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.
В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.
При беременности
Для беременных руккола полезна в малых количествах – маленький пучок листьев в неделю. Избыточное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша, повысив тонус матки. Если до наступления беременности будущая мама не пробовала приправу, то лучше воздержаться от введения новых продуктов в виду возможной аллергической реакции.
Руккола считается стимулятором лактации, но ее употребление при грудном вскармливании должно быть осторожным – малышу может не понравиться привкус молока или же организм отреагирует красными аллергическими пятнами.
Вредители и болезни рукколы
Болезни рукколы
Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.
Вредители рукколы
Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.
Рецепт салата с креветками
Это изысканное лакомство украсит собой любую трапезу — как повседневную, так и праздничную. Руккола прекрасно сочетается с креветками, а результат получается легким, пикантным и невероятно вкусным. Привлекательный вид этого салата и его богатейшие питательные качества сделали его любимым блюдом многих гурманов по всему миру.
Вам не придется проводить много времени на кухне, чтобы радовать родных и друзей столь великолепным блюдом с рукколой — достаточно добавить к заявленным составляющим помидоры, мелко натертый чеснок, оливковое масло, соль и соевый соус.
Креветки для салата нужно предварительно поджарить на сковороде в течение нескольких минут, подсолить, добавить соевый соус и чеснок. В салат с рукколой можно добавить немного бальзамического уксуса, кедровых орешков, твердого сыра, натертого на мелкой терке, или авокадо. Если у вас планируется романтический ужин, то от чеснока лучше всего отказаться.
Особенности выращивания рассады рукколы из семян
Выращивание рукколы на подоконнике успешно в том случае, если создать рассаде подходящие условия и уход. Прежде всего это касается температуры воздуха в помещении. Оптимальные показатели для активного роста и развития — +10 – +25 °С. Следовательно контейнеры с посевами можно держать и на застеклённом балконе. Не менее важный фактор для интенсивной вегетации – освещение. Зелень рукколы будет сочной и вкусной только на солнечной стороне. Если разместить так ящики не получается, можно организовать рассаде искусственное досвечивание. С этой целью на расстоянии 50 – 100 см над горшками вешают люминесцентные лампы или фитолампы.
Ухаживать за рукколой в домашних условиях очень просто. Достаточно обеспечить растениям:
- своевременный полив;
- систематическое рыхление почвы вокруг рукколы;
- регулярное внесение подкормок;
- прореживание и пикировку;
- обработку от болезней и вредителей.
Полив рукколы
При культивировании рукколы в квартире необходимо внимательно следить за состоянием субстрата
Важно поддерживать его в слегка влажном виде. Для этого рассаду поливают 1 раз в 2 дня
Воду распыляют из пульверизатора, чтобы она не вымывала хрупкие посевы. При редких водных процедурах листва начинает горчить. После полива почву аккуратно рыхлят, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Прореживание и подкормки
Спустя 1 – 1,5 недели с момента появления всходов рукколу надо проредить. Ликвидации подлежат самые слабые, тонкие и хилые ростки. Их можно использовать для приготовления салата. Что касается подкормок, то при выращивании в питательном грунте они могут не понадобиться. Тем не менее, опытные садоводы советуют вносить хотя бы азотсодержащие удобрения. Работу проводят во время полива: на ведро воды берут 10 г перебродившего птичьего или коровьего помёта. Перед применением все содержимое ёмкости тщательно размешивают.
Так как период вегетации у рукколы не слишком длительный, использовать минеральные подкормки не рекомендуется. В противном случае в листве скапливаются токсины.
Пикировка
Пикировку рукколы при выращивании в домашних условиях осуществляют, когда сформируются 2 настоящих листочка. Для этого растения высаживают в торфяные горшочки по 2 экземпляра. Также подойдут более вместительные ящики. Главное, выдерживать между сеянцами интервал в 10 – 15 см. Междурядья делают шириной 25 – 30 см. Благодаря такому простору рассада не заболеет, а листья будут насыщены выраженным вкусом и ароматом.
↑ Польза и вред рукколы для женщин
Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:
{banner_banner3}
-
улучшить состояние вен при варикозе;
-
планомерно снижать вес;
-
поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.
Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:
-
флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
-
нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
-
руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.
При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды
{banner_banner4}
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.
Польза рукколы для женского организма
С общими полезными свойствами горчичной травы мы уже разобрались, давайте теперь более подробно изучим, чем же так полезна руккола для женщин? Существует множество способов использования этого продукта, и не только в качестве внутреннего употребления.
Для поддержания красоты и здоровья
В первую очередь для женщин это растение полезно тем, что способствует очень быстрому восполнению недостатков витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Если вы будете обогащать свое меню рукколой хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите, что количество высыпаний на вашей коже заметно уменьшилось, а волосы и ногти стали более крепкими и выносливыми.
Во время беременности и в период кормления грудью также можно употреблять рукколу. Это отличное средство для повышения лактации, увеличения выработки грудного молока, а также для его обогащения витаминами, улучшение его питательности
Однако стоит учесть, что не стоит усердствовать с этим продуктом в такой период, а вводить его необходимо осторожно, проверяя на склонность к аллергической реакции
В составе имеются флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому данный продукт также положительно скажется и на состоянии ног женщины. Профилактика варикоза и венозной недостаточности — достаточно просто включить рукколу в свое меню.
Похудение
Да, тарамира способствует похудению за счет своей низкокалорийности. На 100 грамм этой травы приходится всего лишь 25 кКал. В составе практически отсутствуют жиры, углеводы, а вот клетчатка дает хорошую сытость, поэтому после такого приема пищи еще долго не будет ощущения голода. Именно поэтому салаты с рукколой часто назначаются диетологами при похудении, они входят в состав многих диет. И несмотря на такое низкокалорийное блюдо, входящие в состав полезные компоненты помогают чувствовать себя бодро.
Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять по несколько листиков горчичной травы перед первым приемом пищи. Это спровоцирует ускорение метаболизма, ускорение процессов жиросжигания. Очень хорошо сочетать рукколу с продуктами, богатыми на содержание протеинов, например, курица, рыба, разные сорта мяса. Особенно такой прием пищи будет очень актуален незадолго до тренировки.
В косметологии
Как же можно оставить в стороне пользу рукколы в косметологических целях. Даже простое горчичное масло, обладающее массой полезных свойств, получают именно из горчичной травы.
Косметологические средства, в составе которых имеется горчичное масло, способствуют увлажнению кожи, делают ее более свежей, напитанной, увеличивают тонус, замедляют процессы старения кожи, выравнивают мелкие мимические морщины. Отличное средство для людей со склонностью к угревой сыпи и различным воспалениям. За счет антибактериального действия, снижает количество прыщей, борется с акне, покраснениями.
Но не только для кожи полезна руккола. Масло из нее также обладает рядом положительных свойств и для здоровья волос. Препятствует выпадению, при этом его можно добавлять во всевозможные маски для волос и кожи головы. Уменьшает выработку кожного сала, делает волосы более крепкими, гладкими и блестящими, ускоряет рост волос, делает их более сильными.
Болезни и вредители
Руккола — выносливое растение. В теплице может произойти заражение ложной мучнистой росой. В профилактических целях следует регулярно проветривать теплицу, особенно летом.
Крестоцветные блошки чаще встречаются в годы с малым количеством осадков и выедают небольшие дырочки на листьях. Избегайте других крестоцветных овощей, таких как кольраби, капуста огородная, редис и репа, в качестве соседних культур и время от времени интенсивно поливайте растения. Приподнятая грядка обеспечивает относительно надежную защиту от вредителей.
Распространенным заболеванием рукколы является также капустная кила. Данная болезнь поражает корневую систему растений.
Крестоцветная блошка
Это листоеды размером около 4 мм, нацеленные, в частности, на крестоцветные растения. Самки откладывают яйца возле корней, после чего личинки заползают внутрь и поедают их. Полезной мерой борьбы является регулярное рыхление и увлажнение почвы.
Расстилание мульчирующей пленки также доказало свою эффективность в предотвращении попадания самок на рукколу. Специальная сетка от крестоцветных блошек удерживает выводок.
Капустница
Этот вредитель поражает фактически все виды капусты. Он любит и рукколу. Зеленые личинки с желтыми полосами нападают на рукколу с июля по сентябрь.
Как правильно выбрать и хранить траву
Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:
- листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
- наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
- если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
- если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.
Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.
Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.
Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.
В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.
Рукола: полезные свойства
Уникальный химический состав
Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.
Содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны
Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.
Дииндолилметан
Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.
Большое содержание витамина К
Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
- Холин
Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.
Бетакаротин
Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.
Микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.
Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.
Состав
- сочетание таких полезных ферментов как калий, кальций и магний помогает нормализовать давление и снижает вероятность сердечных заболеваний;
- витамин К способствует лучшей усвояемости кальция, что является профилактикой ревматизма и остеопороза;
- сульфорафан, дающий рукколе горкость тормозит развитие онкологии;
- мышцы насыщаются кислородом и улучшается метаболизм;
- хлорофилл в составе листьев блокирует действие канцерогенов;
- руккола помогает усваивать железо и медь;
- растение является мощным антиоксидантом, поэтому прекрасно выводит токсины из организма;
- дииндолилметан подавляет папилломавирус;
- йод стимулирует работу щитовидной железы
Состав и полезные свойства
Что полезного в рукколе, почему она так популярна в кухнях самых разных народов мира? Листочки, немного напоминающие листья одуванчика, отнюдь не так просты, какими кажутся. Зелень обладает богатейшим химическим составом – буквально кладезь нужных элементов, витаминов, минералов!
- Витамины А и С
- Витамины Е и К
- Витамины группы В: 1, 2, 3, 5, 6, 9
- Калий и натрий
- Магний и цинк
- Селен и фосфор
- Марганец и железо
- Холин и бета-каротин
Теперь вы сами с легкостью сможете ответить на вопрос, полезна ли руккола. Разумеется! Мы действительно рекомендуем распробовать зелень и ввести ее в рацион на постоянной основе (если у вас нет противопоказаний, но об этом мы поговорим позже).
По своему составу зелень входит в ТОП-20 самых полезных овощей, лишать организм такой кладези нужных элементов попросту нельзя!
Пора узнать, чем полезна руккола – собрали самые яркие свойства продукта, которые должны убедить вас в его незаменимости!
- Снижает риск развития онкологических заболеваний
- Замедляет процессы старения
- Ускоряет выведение токсинов из организма
- Помогает улучшить зрение, защищает глаза от возрастных изменений
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Оказывает профилактику тромбоза
- Помогает укрепиться костной системе
Вот что это такое руккола – сосредоточие невероятных свойств. Сложно представить, что все это кроется в скромных на вид листочках. Но мы еще не закончили, помимо перечисленных выше качеств, есть и другая польза:
- Прекрасно способствует похудению
- Улучшает пищеварение, помогает нормализовать работу ЖКТ
- Снижает уровень глюкозы в крови
- Повышает чувствительность организма к инсулину
- Усиливает выработку тестостерона
- Нормализует водно-солевой обмен
В составе травки – сульфорафаны и глюкозаинаты, именно они помогают в профилактике образования раковых опухолей. За защиту зрения и повышение иммунитета отвечает витамин А, витамин К способствует быстрому заживлению ран и помогает убивать бактерии. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, усиливают работоспособность мозга. Клетчатка отлично насыщает, что является огромным подспорьем в похудении.
Полезные свойства рукколы очевидны и сомнению не подвергаются – но есть люди, которым лучше опасаться продукта. Подробно расскажем, кому и почему стоит избегать употребления пряной зелени.