Когда и как правильно давать рыбий жир курам?

Почему некоторые специалисты отвергают препараты из рыбьего жира?

Сегодня омега-3 жирные кислоты – очень популярная добавка. Изначально они присутствуют в жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины, однако их также добавляют во многие продукты искусственным путем – от яиц до апельсинового сока, а на полках аптек можно найти многочисленные пищевые добавки с их содержанием.

Официальная медицина, например, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA), в своих рекомендациях подчеркивает, что для получения достаточного количества омега-3 достаточно питаться жирной рыбой.

Однако не каждый предпочитает есть рыбу, поэтому миллионы людей принимают жирные кислоты в виде пилюль. И в Англии такие препараты очень популярны. Однако некоторые медики утверждают, что это пустая трата денег. Результаты недавних испытаний показали, что пользы от препаратов из рыбьего жира для мозга нет никакой, с тем же успехом можно принимать плацебо.

Профессор Кирби в течение года проводила эксперимент, в котором участвовали 450 британских школьников. В результате оно не показало никаких различий в чтении, произношении или письме между принимавшими рыбий жир и принимавшими плацебо. Еще одно испытание не показало, что добавки из рыбьего жира помогли сохранить остроту ума у пожилых пациентов.

Другие исследования подтвердили неутешительные результаты. Например, результаты проверки пользы омега-3 для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью были слишком противоречивыми, что не позволило сделать вообще какие-либо однозначные выводы. То же с депрессией и психическими заболеваниями.

Однако профессор Кроуфорд оспаривает эту точку зрения. Проводя эксперименты с омега-3 аж с 70-х годов прошлого века, он сделал выводы, что рост числа заболеваний сердца все же связан с недостатком жирных кислот: «Я также предсказывал, что недостаток полезных жиров вызовет повреждения мозга. Это и происходит», – отмечает он.

Но разве исследования не показали, что добавки не улучшают умственную деятельность? «Если вам нужно оказать существенное положительное влияние на мозг человека, то решающее время – сразу до и после его рождения», – говорит Кроуфорд.

Он полностью отвергает исследование, показавшее отсутствие воздействия омега-3 на учеников начальной британской школы, аргументируя это тем, что способ определения эффективности был очень несерьезным. Он основывался только на мнении матери.

Более надежными являются доказательства, представленные на недавней медицинской конференции, она проходила в Англии, которые показали существенное положительное воздействие рыбьего жира на мозг детей.

Роберт Макнамара, адъюнкт-профессор психиатрии медицинского университета в Цинциннати, давал здоровым 8-10-летним мальчикам дозу в 0.4 грамма или 1.2 грамма жирных кислот омега-3 или плацебо ежедневно в течение 8 недель

Позже он сканировал их мозг во время выполнения задачи, требующей сосредоточенности, и обнаружил, что отвечающие за внимание области были более активны у тех, кто принимал рыбий жир, а не плацебо

Исследование показало, что добавки омега-3 могут быть полезны и для взрослых с высоким риском развития психотического расстройства. Только 5 процентов пациентов, ежедневно принимавших 1,2 грамм добавки омега-3, в дальнейшем стали серьезно больны психически, в то время как у более четверти тех, кто принимал плацебо, развился тяжелый психоз.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбы накапливают жиры, в которых аккумулируются витамины A; D; E. Биологические катализаторы входят в состав ферментов и гормонов. Рыба — холоднокровное животное, поэтому большинство ее жиров имеет низкую температуру плавления. Такими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты — которые по расположению концевой двойной связи подразделяют на омега 3 и 6.

Соотношение незаменимых жирных кислот в разных маслах показывает таблица:

Витамин A (ретинол) регулирует рост и развитие животного, обеспечивает здоровье кожи, красоту шерсти, остроту зрения.

Витамин D (холекальциферол) необходим для формирования скелета, его дефицит приводит к рахиту, который характеризуется выпадением зубов, искривлением костей.

Витамин Е (токоферол) связывает свободные радикалы, переводит ядовитые перекиси в безопасные вещества, повышает оплодотворяемость, развитие потомства.

Совокупность витаминов очищает кровь от плохого холестерина, предотвращает формирование бляшек на стенках сосудов, нормализует работу нервной системы. Жир получают при переработке выловленной морской рыбы. Прежде чем поступить в продажу, исходный продукт витаминизируют и стабилизируют антиоксидантами.  Иногда рыбий жир становится единственным средством, предотвращающим заболевания обмена веществ.

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Когда давать?

Рыбий жир будет полезен, только если давать его в нужном количестве и в нужное время.

Доза витаминов должна строго соблюдаться.

Сколько рыбьего жира нужно давать курице в день? Начиная с пятого дня жизни курочки, ей дают витаминизированные добавки. Все это должно строго контролироваться, чтобы избежать передозировки. Чем больше возраст курицы, тем больше количество жира ей добавляют.

Фермеры с опытом умеют изготавливать целые комплексы витаминных средств. В целом схема выдачи рыбьего жира достаточно проста: одну неделю птицам дают жирные добавки, вторую – делают перерыв. И так постоянно чередуется.

Курс употребления рыбного продукта позволит вашим птицам сохранять повышенные свойства защиты организма в течение всего года.

В случае передозировки у курочек может начаться жидкий стул и прочие расстройства пищеварительной системы.

Хранить препарат стоит в защищенном от солнечных лучей месте. Ведь под воздействием солнца витамин А распадается, а витамин Д превращается в токсин. Не стоит экспериментировать на здоровье молодых кур.

Важно соблюдать правильную дозировку препарата. При увеличении дозы птицы могут заболеть кишечными заболеваниями

Начинать добавление порций рыбьего жира необходимо примерно на пятый день жизни цыпленка

Взрослым особям минимальные дозы не сменяют в течение одной недели. Птицевод должен быть уверен в том, что птицы не имеют аллергии на препарат и что он не вызывает никаких побочных осложнений

Начинать добавление порций рыбьего жира необходимо примерно на пятый день жизни цыпленка. Взрослым особям минимальные дозы не сменяют в течение одной недели. Птицевод должен быть уверен в том, что птицы не имеют аллергии на препарат и что он не вызывает никаких побочных осложнений.

Схема добавления рыбьего жира в ежедневное меню птиц достаточно простая:

  • Изначальная пробная дозировка для любой особи независимо от возраста равняется 0,2 миллилитра. Сразу превышать дозу не стоит, это может привести к тому, что рыбий жир не будет усваиваться.
  • Дозу надо рассчитать для каждой жительницы курятника отдельно. 0,2 миллилитра – это суточная доза, которая является нормой и выдается на протяжении всей недели.
  • Со временем количество выдаваемого рыбьего жира стоит повышать. Взрослые особи нуждаются в 0,5 миллилитра в один день.
  • Бройлеры требуют двойной порции витаминов, так как они нуждаются в особом подкорме для быстрого роста.
  • После того как курс приема рыбного продукта подойдет к концу, следует сделать перерыв, который может длиться от двух недель до полутора месяцев.

За неделю до убоя курицы надо полностью прекратить добавку рыбьего жира в пищу. Это объясняется тем, что рыбий жир влияет на качество мяса — оно начинает пахнуть рыбной продукцией и немного меняет оттенок.

Для того чтобы сделать консистенцию препарата более жидкой, его можно разбавить с теплой чистой водой. Пропорция такова – одна часть витаминов к двум частям водички.

Препарат, который вы разбавили, стоит добавить в мешанку и тщательно распространить по ней. Фермеры с опытом говорят о том, что необходимо добавить пол чайной ложки рыбьего жира на один килограмм каши. Сухой корм птицам выдается в тот момент, когда прекращается выдача жира, то есть в перерыв.

Теперь вы знаете о роли рыбьего жира в жизни кур и о том, в каких дозировках и когда его стоит выдавать. Не забывайте, что главная задача фермера – создание благоприятных условий для жизни птицы.

Только после того, как вы позаботитесь о качественном птичнике и разработаете правильное ежедневное меню питания для кур, они будут давать максимально качественное и многочисленное количество продукции. При помощи витаминов вы сможете максимально увеличить иммунитет и обезопасить поголовье от различных заболеваний.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Комбикорма

Комбинированные корма для кур-несушек

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?

Рыбий жир является незаменимой витаминной добавкой в рацион при разведении пернатых. Чаще всего используется в жидком виде, возможно применение измельченных капсул.

В чистом виде препарат в корм добавлять нельзя. Его размешивают в теплой воде в соотношении 1:2 для равномерного распределения. Раствор добавляют в готовый корм, тщательно перемешивают, чтобы исключить передозировку. При использовании специализированных комбикормов, количество препарата уменьшают, чтобы избежать перенасыщения.

Важно! Кальциферол в жидком виде способствует улучшению усвояемости кальция, что благоприятно сказывается на продуктивности кур несушек

Минеральные добавки в рацион

Разделяются минеральные добавки на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся натрий, хлор, сера, калий, кальций, фосфор и магний.

Важно! При кормлении кур в домашних условиях очень важно добавлять в рацион именно натрий, кальций, фосфор и хлор. Крайне редко у бройлеров возникает недостаточность йода и марганца. Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия

Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия

И если натрий птица еще может получить из другого источника, то хлор — нет. Основными симптомами нехватки вещества являются:

Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия. И если натрий птица еще может получить из другого источника, то хлор — нет. Основными симптомами нехватки вещества являются:

  • Замедление роста;
  • Птица начинает хуже нестись;
  • Скорлупа яиц становится более хрупкой;
  • В редких случаях отмечаются судороги;
  • Общее состояние птицы вялое.

Добавлять соль нужно в количестве 2 г на одну голову в сутки.

Важно! Нельзя давать больше нормы. Это может привести к отравлению или даже смерти. Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли

Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли

Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли.

Минеральные добавки для кур

Добавление в корм измельченных ракушек

Ракушечник необходим для восстановления уровня калия. В одной ракушке содержится примерно 40% калия, что составляет 60% суточной нормы. Домашние куры очень нуждаются в калии из-за того, что постоянно несутся, теряя его. Самым ярким симптомом недостатка калия является тонкая скорлупа яйца или ее полное отсутствие.

В сутки птицам необходимо давать около 6-8% измельченной ракушки, перемешанной с основным кормом

Маленьким цыплятам такую добавку можно дать на третий день жизни в количестве 1-1,5%. Ракушка полезна еще и тем, что восстанавливает уровень йода и магния, что особенно важно для бройлеров

Известняк

Содержит калий, магний, фосфор серу и железо. В рацион добавляется в количестве 10 г на одну курицу.

Известняк кормовой

Кормовой мел

Мел для кур несушек является таким же важным элементом, как и ракушка. Объясняется это содержанием кальция, который способствует увеличению прироста яиц. Как давать мел курам, цыплятам? Меловой раствор не дают в чистом виде, его примешивают в куриный корм из расчета на взрослую особь до 5% от общей массы.

Кальций очень важен для птицы в первый месяц жизни. Остается лишь понять, сколько мела давать курам несушкам и бройлерам. Добавку стоит использовать с первой недели жизни в количестве 30 г на сутки. Птенцам постарше, свыше семнадцати недель, количество стоит увеличить до 50 г.

Кормовой мел

Яичная скорлупа

Одна из самых известных и доступных добавок. Содержит 80% калия. Дают ее из расчета 10 г на одну особь, предварительно измельчив.

Древесная зола

Данный вид добавки содержит следующие минералы: 33% калия; 2% фосфора; 9% натрия и по 7% калия, магния и фосфора. Добавляют в общий корм в количестве 10 г на одну голову на сутки.

Рыбная и мясная костная мука

Вносится для повышения уровня белка у птиц.

Важно! Вносить стоит очень осмотрительно, так как в рыбной муке содержится большое количество соли, а в мясной — калия. Расчет других добавок нужно будет изменять

Сапропель

Сапропель (озерный ил) богат протеином и кальцием. При желании можно добавить в основной корм в соотношении 20 г на одну курицу.

Рыбий жир

Содержит витамин А, D, Омега 3-6-9. Это необходимая добавка для птиц, которая повышает иммунитет, способствует росту и набору веса, предотвращает у кур развитие глистов.

Важно! Если куры разводятся в клетках, рыбий жир является обязательным для поддержания иммунной системы. Рыбий жир необходимо смешать с водой в соотношении 1 к 2, также можно смешивать с готовым комбикормом. Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл

Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл

Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл

Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл. Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл

Рыбий жир необходимо смешать с водой в соотношении 1 к 2, также можно смешивать с готовым комбикормом. Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл. Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл.

Рыбий жир для кур-несушек

Советы от опытных птицеводов

Тривитамин П для цыплят (инструкция)

Очень важным элементом является щебень и гравий. В каком-то смысле гравий заменяет птицам зубы. При попадании в желудок он оседает и перетирает зерно. Если не давать птицам гравий, это может привести к нарушению обмена веществ и расстройствам пищеварения. Гравий для кур обязательно должен быть чистым, без примесей грязи и песка. Давать необходимо примерно 4-5 мл для несушек и 6-7 мл для бройлеров. Его следует рассыпать на подстилку, в отдельную посуду и добавлять в корм хотя бы раз в две недели в количестве 10-15 гр на одну курицу.

Выращивая птицу, необходимо тщательно следить за ее питанием. Обычно хозяева создают для себя одну конкретную методику кормления и следуют ей. Главное, чтобы птица получала все необходимые вещества.

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам ????????????

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Далеко не все начинающие представляют, для чего и как давать рыбий жир курам несушкам, цыплятам и бройлерам. Оказывается, в его состав входит много витаминов, которые ускоряют рост и развитие молодой птицы, улучшают яйценоскость несушек, ускоряют набор массы тела.

При этом важно соблюдать дозировку рыбьего жира, так как его нехватка не даст должного эффекта, а избыток придаст неприятный «аромат» и вкус яичной и мясной продукции

Насколько полезен рыбий жир курам

В рыбьем жире содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и Д. Причем, количество витамина Д в этом препарате так много, что он является явным лидером среди всех продуктов питания. Данный витамин необходим для того, чтобы предотвратить развитие не только рахита! Но других патологических процессов в организмах кур, которые возникают из-за нехватки кальциферола.

Также при ежедневном внесении в еду курам рыбьего жира улучшается их иммунитет. Кстати, повышается стойкость к патогенным микроорганизмам. В результате куры практически не болеют, остаются крепкими, а их продуктивность не снижается.

Особенно важно давать этот препарат цыплятам и бройлерам. Эти две группы кур больше всего нуждаются в постоянном восполнении витаминов, так как активно растут и быстро набирают вес

А у птиц, которым не хватает витаминов А и Е, чаще возникает аллергия, проявляются заболевания пищеварительной системы, анемия.

Также рыбий жир положительно влияет на яичную скорлупу, повышая ее прочность.

Также этот препарат отрицательно взаимодействует со вредным холестерином и положительно влияет на состояние и работоспособность сосудов и сердца.

Приобретать рыбий жир следует от производителей, выпускающих его в темно-коричневых флаконах емкостью по 100 мл. рыбий жир – это густая маслянистая жидкость желтой окраски с характерным «рыбным» запахом.

Рыбий жир обычно получают из морской жирной рыбы, в частности из печени. Но использовать такой препарат для кур слишком дорого. Для домашней птицы лучше приобретать его в ветеринарных аптеках.

Дозировка рыбьего жира для птицы

Это средство особенно ценно для кур в начале зимы и в начале весеннего периода. Ветеринары рекомендуют давать рыбий жир курочкам дважды в год с интервалом в 6 месяцев.

Обычно дают препарат по следующей схеме: в течение недели – ежедневная подкормка, затем неделю – еда без подкормки.

Когда весной появляется свежая зелень, рыбий жир птицам можно не давать.

Дозировка средства зависит от возраста особей. Недельным птенцам дают 0,2 мл жира на каждую особь, постепенно увеличивая дозировку. Однако нельзя давать цыплятам более 0,5 мл на каждого.

Рыбий жир для кур несушек следует вводить в смеси 3-5 мл на каждую птицу. Если куры содержатся в клетках, то им рекомендуется давать этот препарат круглый год.

А для родительского стада бройлеров необходимо в смесь вносить рыбьего жира в 2 раза больше, чем для несушек.

Цыплятам-бройлерам нужно давать этот жир с 6 дневного возраста. Максимально этим птенцам можно давать не более 0,5 мл средства. Взрослой птице мясной направленности ежедневно дают до 1 мл средства.

Важные советы

  • Чтобы препарат лучше распределился в смеси, его предварительно смешивают с водой комнатной температуры в соотношении 1:1;
  • за 1,5 недели до предполагаемого забоя рыбий жир курам давать перестают. Иначе мясо будет с запахом рыбы;
  • рыбий жир хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Рыбий жир – одна из важных добавок для кур, которая улучшает иммунитет, насыщает организм птицы витаминами и минералами, улучшает яйценоскость. Поэтому не следует забывать о регулярном внесении этого препарата в смеси для птицы.

Опытом поделился Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Курочка», вместе будем заботиться о пернатых красавицах.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Рыбий жир для кур-несушек

Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы.

Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы.

Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:

  • повысит иммунитет к различным заболеваниям;
  • положительно повлияет на процессы роста и развития;
  • избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
  • повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
  • сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
  • улучшит работу кроветворной системы.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Давайте подробнее разберёмся, как правильно давать рыбий жир курам несушкам, какие могут быть противопоказания и побочные явления.

Состав

Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров.

Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.

Состав добавки такой:

  • Омега 3-6-9;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • витамин D;
  • витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).

Как давать рыбий жир курам несушкам?

Дозировки:

  • Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
  • Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
  • Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы.

Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры.

Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с теплой водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.

Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона.

Противопоказания, побочные явления

Противопоказаний к применению этого средства нет.

Побочные явления могут наблюдаться, только если:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.

Условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается. Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С

При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления

При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления

Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Заключение

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых.

Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector