Ржавчина чеснока
Содержание:
- Как определить, что поразило растение?
- Белая гниль
- Полезные свойства и противопоказания розмарина
- Признаки поражения
- 2 Предпосевная обработка семян
- Профилактика
- Насекомые-вредители
- Грибковые заболевания
- Вредители чеснока
- Обработка от вредителей
- Жизненный цикл
- Ржавчина
- Сроки и правила высадки
- Белая гниль чеснока
- Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться
- Правила выращивания здорового чеснока
Как определить, что поразило растение?
Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.
И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.
Болезни
Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.
- При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
- Избыточная влажность грунта.
- Нарушение правил севооборота.
- Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
- Ненадлежащие условия хранения чеснока.
Белая гниль
Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.
Полезные свойства и противопоказания розмарина
За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.
Польза растения
К полезным свойствам розмарина относят:
- лечебное воздействие на организм;
- положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
- яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.
Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.
Вред и противопоказания пряности
Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.
Применение розмарина запрещено при:
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости растения организмом;
- гипертонии;
- беременности;
- лактации;
- острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови
Признаки поражения
Такое грибковое заболевание, как ржавчина, является опасным, так как наносит растению огромный вред, поражая при этом только наземную часть чеснока, в частности, стебель и листки. Если чеснок заболел, то его луковичка начинает испытывать нехватку питательных и минеральных веществ, необходимых ей для полноценного роста и развития. Она почти полностью прекращает развиваться, а её вкусовые качества заметно снижаются.
Определить наличие у растения данной болезни несложно, так как у неё есть ряд ярко выраженных симптомов.
- Так, при появлении данного заболевания можно заметить, что чесночные листья покрылись овальными пятнами желтоватого цвета. Такие пятна называются пустулами, со временем они начинают темнеть и становятся бурыми, замедляя у растения процесс фотосинтеза. Сами пятнышки не отличаются своими размерами, однако увидеть их несложно. По чесночному листку они могут располагаться как группками, так и в виде цепочки. Именно в этих пустулах и развиваются грибные споры, которые со временем освобождаются и атакуют здоровые растения, в том числе и другие культуры.
- Есть и другая разновидность ржавчины, выявить которую тоже можно просто. Заболевание выдаёт себя яркими рыжими пятнами, которые располагаются на листке сверху светлых пятнышек, из-за чего образуется что-то вроде наслоения. Именно это и является отличительной особенностью данной разновидности ржавчины, однако встречается она очень редко.
В обоих случаях ржавчина оказывает негативное влияние на растение, приводя к резкому спаду урожайности. Поражённые чесночные листки начинают отмирать, из-за чего головка растения по итогу вырастает маленькой и недоразвитой. Корневая система растения при этом не загнивает, однако больной чеснок в целом вырастает ослабленным, из-за чего он становится очень подвержен другим заболеваниям, причём не только во время роста, но и в период хранения. Такой чеснок часто осаждается различными гнилями и не только, из-за чего повышается риск лишиться значительного количества урожая.
2 Предпосевная обработка семян
Существует несколько этапов предпосевной обработки семян:
Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
В качестве обеззараживателя также подходит хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и зелёнка ().
Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 50 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора должны быть марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.
Профилактика
Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:
- по окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
- хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
- хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
- во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
- очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
- зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
- хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
- своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
- не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.
Растения-защитники
Ещё наши бабушки высаживали луковые культуры поочерёдно с морковью, так как запах морковной ботвы отпугивает вредителей чеснока. Очень полезно рядом с чесночными грядками высевать календулу и бархатцы. Достаточно резкий запах этих растений привлекает нематоду. Вредители присасываются к корням. Но сок является ядовитым для насекомых, и они погибают. Также не любят вредители мяту и чабрец.
Для отпугивания вредителей рекомендуется чередовать ряды чеснока с рядами моркови
Насекомые-вредители
Вред чесноку могут причинить не только патологии, но и вредители. В их число входят следующие паразиты.
Луковая муха
Данный вредитель приводит к замедлению развития растения, увяданию наземной части культуры и размягчению, а также загниванию зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от паразита, рекомендуется использовать раствор табачной пыли. Средство используют для орошения и опрыскивания.
Луковая моль
Такой вредитель пережидает зиму в верхних слоях грунта и активируется во время потепления. Поражение паразитом характеризуется возникновением темных полос на листиках. Для терапии рекомендуется использовать тот же состав, что и в предыдущем случае.
Чесночная нематода
Из-за действия такого вредителя происходит задержка развития корневой системы и возникновение пятен желтого или бурого оттенка. Избавиться от паразита помогает 5% раствор марганцовки.
Табачный трипс
Такой вредитель пережидает зиму в грунте и активируется с потеплением. Чтобы от него избавиться, рекомендуется применять настой чистотела. Чтобы его приготовить, нужно поместить в 10 л кипящей воды 1 кг ботвы чистотела. Такое вещество следует настаивать в течение 24 часов. Далее раствор нужно отфильтровать и использовать для обработки растения.
Корневой клещ
Данный вредитель появляется из-за отсутствия профилактических мероприятий до выращивания посадочного материала. Признаки деятельности паразита – выгнивание зубчиков культуры. Чтобы избежать поражения растения вредителем, рекомендуется за 2 дня до сбора урожая сжечь шашки препарата «Гамма».
Грибковые заболевания
В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.
Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:
- выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
- своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
- соблюдение агротехники и режима хранения;
- соблюдение севооборота;
- удаление и сжигание пораженных растений;
- протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.
Корневая гниль (Фузариоз)
Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.
Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.
Шейковая гниль
Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.
Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.
Белая гниль
Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили
Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)
Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.
Зеленая плесень (Пенициллез)
Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).
Черная плесень (Аспергиллез)
Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.
Ржавчина
Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Вредители чеснока
Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.
Тля
Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.
Тля поражает молодые побеги чеснока
Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.
Стеблевая нематода
Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.
Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.
Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.
Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет
Меры профилактики:
- В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
- Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
- В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
- Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).
Обработка от вредителей
С вредителями луковых культур бороться можно народными методами и с помощью различных химическиех веществ. Предпочтительными являются щадящие экологичные способы, которые являются безвредными для человека. Но в крайних случаях, например, при сильной степени поражения, оправдано применение фунгицидов.
Народные средства
Народные рецепты включают в себя приготовление различных настоев и отваров на основе трав, оказывающих отпугивающий эффект. Опытные овощеводы используют следующие растения:
- Пижма. В ведре воды кипятят 3 кг свежих соцветий (0,3 кг сушёных), остужают, затем процеживают. Отваром опрыскивают чеснок. Средство особенно эффективно от тли.
- Тысячелистник. Заранее заготовленные, высушенные и измельчённые молодые побеги (0,8 кг) заливают 3 л кипятка. Настаивают 30–40 мин, разводят настой 7 л воды и оставляют ещё на 2 суток. После процеживают и обрабатывают посадки.
- Крапива. Свежие (1 кг) или сушёные (100–200 г) побеги заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.
Лучше всего обрабатывать чеснок от вредителей безопасными народными средствами
Очень эффективны обработки настоем махорки. Их проводят с периодичностью в 5–7 дней в течение мая, а затем повторяют в июле. Подобное воздействие оказывает опыление посадок смесью древесной золы, красного перца и табака.
Жизненный цикл
Понимание жизненного цикла этого заболевания может в значительной степени помочь в его предотвращении. Наиболее важным фактором в жизненном цикле ржавчины чеснока является то, что гриб возбудитель не может жить на мертвых растениях. Это ключ к контролю его от одного года к другому.
Споры этого гриба (Puccinia allii) перемещаются по ветру и с дождевой водой, так что инфекция в одной части поля может повлиять на чеснок или лук в другой части.
С середины весны до начала лета
Когда температура начинает расти, споры ржавчинного гриба Puccinia alli высвобождаются с инфицированных живых растений, и поражают другие растения. Идеальный температурный диапазон для выпуска спор и прорастания от 10 °С до 20 °С, хотя они будут прорастать и вне этих диапазонов.
С начала лета до поздней осени
Когда споры оказываются на соответствующем растении, они прорастают. Ржавчинный гриб заражает новое растение и начинает кормиться на нем. Время между поражением спорами и появлением видимых признаков инфекции может от недели до месяца. Это зависит от температуры и влажности.
Важно понимать, что инфицированные растения не всегда могут показать непосредственные признаки инфекции. Инфекция распространяется легко от одной части растения к другой (и на близлежащие растения) в течение лета и осени
Зима
В зимний период, когда температура падает, уровень заражения замедляется, грибок зимует на растительных остатках (всходах самосева), а также на многолетних видах лука (лук-батун, лук-порей)
Ржавчина
Одним из наиболее опасных поражений чеснока является ржавчина. Признаки заболевания:
- Появление жёлтых точек на листьях.
- Точки постепенно разрастаются, желтизна переходит в чёрный цвет, а новые участки поражения желтеют.
- Постепенно ржавчина охватывает весь лист.
- Часто поражение сопровождается появлением на листьях жёлтых выпуклых точек. Они разрастаются и приобретают красный цвет.
- Ржавчина приводит к отмиранию листьев. Такие процессы сказываются на активности протекания биологических процессов в растении, питательные вещества начинают поступать в малых количествах, как результат – луковицы перестают формироваться и расти.
Ржавчина на чесноке проявляется рыжим налетом
Поражение ржавчиной приводит к снижению размеров урожая и его качественных показателей.
Профилактика и средства противодействия
Обработка посевных зубцов специальными средствами. Дольки заливаются 40% раствором формалина и выдерживают в нём на протяжении 100—140 минут. Раствор готовится в следующих соотношениях: на 120 литров воды 40 миллилитров вещества. Грядки под чеснок обрабатываются раствором препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров воды расходуется до 15 миллилитров препарата. Для этих целей можно использовать 1% раствор Бордосской жидкости или неорганический фунгицид (хлорокись меди).
Препарат Хом служит профилактикой многих заболеваний
В случае появления очагов поражения на растущем чесноке, его обрабатывают опрыскиванием медным купоросом или фунгицидом «Хом», который содержит хлорокись меди. В качестве эффективного средства борьбы рекомендуется смешивать препарат «Хом» с дегтярным мылом, которое перед перемешиванием мелко натирается. Опрыскивание не стоит проводить чаще одного раза в 12—15 дней. Обработку препаратами прекращают за месяц до уборки урожая в обязательном порядке. В противном случае собранные луковицы будут содержать большие концентрации вредных веществ – солей меди, которые «выветриваются» за период в 21—28 дней.
Антигрибковое средство «Алирин-Г» способствует повышению иммунитета растения. Его применение эффективно на ранних стадиях поражения ржавчиной. Использование широкого спектра фунгицидных средств – «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион».
Сроки и правила высадки
Чеснок под зиму начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы до мороза его корневая система уже развивалась, но всходов еще не было.
Можно ориентироваться по температуре: когда средние показатели составляют +10…+12 °C, начинают посадку.
Ориентировочно в средней полосе это конец сентября-начало октября. Чем южнее, тем позже начинают, и наоборот.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при посадке:
- ширина грядки – 1 м;
- между посаженными зубчиками чеснока расстояние – не менее 10 см;
- расстояние между рядками – 20 см;
- глубина посадки чеснока осенью – от 8 до 12 см;
- зубчики сажаются донцем вниз;
- после посадки землю накрывают торфом, листвой, лапником и т.п.
Белая гниль чеснока
Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.
Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.
При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.
Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.
В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.
Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.
К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.
Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.
Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.
Фузариозная гниль донца
Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.
Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.
Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.
Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.
Серая гниль чеснока
Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.
Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.
После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.
Влияние серой гнили на урожай определяет погода.
Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.
При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.
Ржавчина чеснока
Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.
Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.
Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.
Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.
Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.
Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.
Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться
Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.
Chapter 1. Почему гниет чеснок
Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:
- заражённый посадочный материал;
- посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
- для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
- повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
- в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.
Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.
Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.
Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.
Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках
Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.
Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.
В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.
Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.
Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.
Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.
Chapter 3. Профилактика гниения чеснока
Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:
- соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
- дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
- в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
- внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
- грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
- почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.
Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.
Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.
Правила выращивания здорового чеснока
Чтобы получить здоровый урожай чеснока, нужно рассмотреть правила обрезки урожая.Культура может вернуться на первоначальное место через 4 года.
Плохими предшественниками чеснока являются:
лук;
фасоль;
капуста;
картофель;
крупы;
морковь;
свекла.
После остальных овощей и фруктов чеснок хорошо растет и дает хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно выбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточно света.
Следующий шаг — подготовка почвы. Выполняется осенью и весной.
Содержит ряд событий:
- осенью — заготовка растительного мусора и сорняков;
- обработку на глубину до 30 см;
- обработка почвы 1% раствором медного купороса;
- через неделю — внесение 10 кг свежего навоза на каждые 1 м² и обработку на глубину 20 см;
- весной — обработка почвы медным купоросом и обработку почвы на глубину до 30 см;
- за неделю — внесение сухого навоза или компоста 10 кг / м² с последующим выращиванием на глубину 20 см.
За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга.Озимый чеснок высаживают в октябре, весенний — в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.В нижней части борозды насыпать слой песка или древесной золы высотой 1-3 см. Для посадки берут только зубы без признаков повреждения от болезней, вредителей и механических средств.За 2 часа до посадки замочите в растворе марганца.
В бороздах зубы размещают на расстоянии 5-7 см, а затем их накрывают слоем почвы и прикрывают компостом.С появлением первых 2-3 листьев почвараз рыхляется в надрезы и в корневом кругу, а затем мульчуется торфом. Полив проводится по мере высыхания почвы, в среднем раз в неделю 10 литров воды на 1 м². Полив проводится рыхлением с параллельным удалением сорняков, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.
В фазе появления 3-4 листьев распыляют мочевину — 1 ст.л./ 10 л воды. Полив производится с помощью пульверизатора, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья.
В противном случае растения будут активно накапливать зеленую массу и не успеют полностью сформировать головы. Летом количество поливов постепенно уменьшается, прекращая их полностью за 3 недели до сбора урожая. В июне последнюю подкормку проводят раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы).
В июле стрелки, достигающие высоты 10 см, разбиваются, чтобы отвлечь растительные силы для голов. Для размножения луковиц стрелы оставляют лишь 3-5 растений.
Урожай чеснока обычно приходится на июль.Точнее, время определяется внешним видом растений.Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные ящики открываются, чеснок готов к сбору урожая. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в пучки и подвешивают к сушке в хорошо проветриваемом сухом месте в течение нескольких дней, поддерживая температуру воздуха в пределах + 25 ° С после высыхания верхушки удаляют, оставляя верхушки длиной 5 см. Затем чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвале.