Самые сладкие томаты: актуальная подборка лучших сортов на 2021 год
Содержание:
- Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта
- Региональные особенности выращивания
- Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры
- Химический состав и калорийность томатов
- Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
- Достоинства и недостатки
- Детерминантные кистевые томаты
- Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
- Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!
- Сладкие томаты для средней полосы
Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта
Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.
Агата
…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта
Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.
Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.
Достоинства
- Дружное созревание;
- Универсальность применения;
- Сладкий вкус;
- Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
- Ранний урожай.
Недостатки
- Средняя устойчивость к болезням;
- Дает не более 4 кг на один куст.
Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.
Аппетитный
Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.
Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.
Достоинства
- Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
- Не твердый;
- При нарезании почти не пускает сока;
- Свежий, приятный запах;
- Быстрое созревание.
Недостатки
Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.
Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.
Рома
Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.
Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.
Достоинства
- Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
- Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
- Не склонен к гнили;
- Неподверженность растрескиванию;
- Универсальность в приготовлении.
Недостатки
Выращивается только через рассаду.
В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.
Региональные особенности выращивания
При выращивании разных культур важно учитывать региональные особенности. Почва в разных местах страны отличается, как и погодные условия, уровень влажности, световой режим
Поэтому для Урала или Северо-Запада рекомендуют разные сорта и правила выращивания.
Средняя полоса
Средняя полоса России характеризуется умеренно-континентальным климатом. Поэтому томаты для посадки могут быть и прихотливыми. Летом нет засухи и высоких температур. Зимой нет заморозков. Летний период достаточно влажный
Важно выбирать помидоры, которые любят влагу и не требуют высоких температур
Урал и Сибирь
Урал и Сибирь характеризуются сложными климатическими условиями. Поэтому все сорта, выведенные для этих регионов, морозостойкие и дают много урожая. Среди них есть высокорослые и низкорослые томаты, а также ранние или раннеспелые. Холодостойкость – единственное условие, которым должны соответствовать семена.
Северо-Запад
Мнения селекционеров по поводу томатов для этого региона расходятся. Кто-то сравнивает климат с уральским, и утверждает, что сорта должны быть морозостойкими. Другие говорят, что в этой зоне не нужно предъявлять много требований к растениям. Рекомендуется брать устойчивые к холоду сорта. Приветствуются ультраранние томаты. Они должны быть небольшими по размеру.
Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры
Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.
Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.
На сахаристость томатов влияют следующие факторы:
сорт помидор;
во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами;
условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате
Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы;
погодные условия
Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки. Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие.
томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях;
степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.
При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса
Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:
- Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях. Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
- Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
- Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
- Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.
Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.
Химический состав и калорийность томатов
Помидоры являются ценным пищевым продуктом. В составе овоща найдены важные элементы, которые необходимы для множества биохимических процессов в органах и системах человека. Мякоть плода богата ферментами, белками, аминокислотами и сахаридами. В составе также найдены ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, винная, янтарная), стерины, антоцианы, сапонины, летучие спирты, эфирные масла и альдегиды.
Среди микроэлементов в составе помидоров найдены: кальций, магний, медь, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, сера, марганец, селен, фтор, йод, кобальт, бор, молибден, рубидий и никель. Наиболее ценным в составе томатов считается набор всевозможных витаминов, среди них самой высокой концентрацией отличаются витамины: А, РР, С, Е, Н, К, группа В, холин и бета-каротин.
Пищевая ценность помидоров:
Вещество | Количество в 100 г |
Вода | 92 г |
Углеводы | 3,3 г |
Сахариды | 2,1 г |
Зола | 0,7 г |
Белки | 0,6 г |
Трикарбоновые кислоты | 0,5 г |
Крахмал | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Калорийность | 20 ккал |
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!
Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:
Помидоры – 1,5-2 кг.
Рассол:
- Вода 2 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец (горошком) – 3-4шт.
На одну 1 литровую банку:
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 0,5 зуб.
- Укроп (зонтики) – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
Приготовление.
Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.
В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).
Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.
В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.
Воду с банок сливаем.
Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.
Вливаем в банки рассол.
Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.
Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.
Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму, Автор
Достоинства и недостатки
Сорта крупноплодных помидоров – идеальный выбор и для опытного, и для начинающего огородника. Название «крупные томаты» означает, что плоды имеют вес от 300 граммов и выше. Огородникам удается выращивать отдельные плоды до 1,5 кг.
А самый большой в мире помидор весом 3,8 кг (8,41 фунт) вырастил фермер из Миннесоты (США). Этот показатель зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, а Дэн Маккой получил премию в 1000$. Вот вам еще один стимул выращивать такие сорта помидоров – а может ваш урожай будет еще больше!
Достоинств у крупноплодных помидоров много:
- они отличаются хорошими вкусовыми качествами;
- урожай можно получать весь огородный сезон, так как среди них есть очень ранние сорта, поздние, с растянутым плодоношением;
- крупные помидоры пользуются высоким коммерческим спросом на рынке и выгодны для продажи;
- они больше всего подходят для приготовления сока и других заготовок;
- они отличаются высокой урожайностью;
- позволяют рационально использовать площади на грядках и в теплицах.
Также, стоит отметить, что сорта крупных сладких помидоров отличают самым большим разнообразием по окраске и форме плодов. Можно встретить красные, розовые, желтые, белые, шоколадные, разноцветные, зеленоплодные. Форма может быть круглой, плоской, вытянутой, сливовидной и перцевидной, ребристой.
При всех достоинствах, крупноплодные сорта и гибриды томатов имеют и некоторые недостатки, вернее, их надо называть особенностями:
- крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде (не пролазят в горлышко банки), а порезанные на части – разлезаются, из-за нежной консистенции мякоти;
- у них более тонкая и ранимая кожица, поэтому транспортировка и хранение требуют особых условий;
- недостаток влаги в процессе выращивания снижает урожайность и размер плодов, а переизбыток проводит к растрескиванию и снижению качества помидоров;
- из-за высокой урожайности и размера плодов растения требуют плодородную почву с внесением питательных веществ.
Но это полностью перекрывается вкусовыми и другими достоинствами, которыми они обладают. Их обзор с фото и описанием мы предлагаем вашему вниманию дальше.
Детерминантные кистевые томаты
Томат Банановые ноги
Сорт томата Банановые ноги полудетерминантное растение, высота которого может достигать 120 см. Сорт предназначен для культивирования на огородных грядках, хорошо переносит низкие температуры, защищен от различных болезней.
Сроки созревания плодов средние. Растение не нужно прищипывать и удалять боковые отростки. Урожайность помидор очень высокая, в каждой кисти одновременно зреет от 7 до 10 плодов. С одного куста дачники за сезон снимают не менее 4,5-6 кг томатов высокого товарного качества. Зрелые помидоры желтого цвета, напоминают форму сливы. Консистенция томатов плотная, мякоть очень вкусная, с легким цитрусовым ароматом. Масса одного плода приблизительно 80 грамм.
Томат Дамские пальчики
Сорт от известного селекционера Мязиной. Рекомендован для выращивания на огородных грядках. Плоды просто предназначены для консервирования. Кусты компактные, их высота максимально достигает 60 см, прищипывать растения не нужно. В кистях формируется по 5-6 томатов.
Форма помидора цилиндрическая, вытянутая. Окрашены плоды в алый оттенок, внутри разделены на две камеры, семян немного. Вес каждого томата примерно 50 грамм.
Семена на рассаду высаживают за 55 дней до переноса растений на постоянное место. Благодаря скороспелости и одновременному созреванию плодов, растениям удается избежать вспышек фитофтороза.
Томаты Дамские пальчики идеально подходят для засолки целыми плодами, приготовления соусов. Плоды хорошо транспортируются, могут длительно храниться.
Томат Красная стрела F1
Это уникальный гибрид. При генетически заложенной высокой урожайности и неприхотливости плоды обладают прекрасными качествами. Они все ровные, как калиброванные, насыщенного красного цвета и, что самое главное, очень вкусные.
По срокам созревания гибрид раннеспелый, что тоже важно. Отличается стабильной и дружной отдачей урожая
Растения способны завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температуры, низкой освещенности.
В Госреестр гибрид Красная стрела F1 внесен в 1992 году, он рекомендован для выращивания в большинстве регионов России в открытом или закрытом грунте.
В открытом грунте растения достигают высоты до 1 метра, в закрытом – 1,2 м. Кусты нуждаются в удалении пасынков и подвязке к опоре.
Плоды массой 70 — 100 грамм, универсального назначения подходят для салатов и всех видов консервации.
Томат Леля F1
Урожайный, неприхотливый гибрид. Отличается холодостойкостью и выносливостью к жаре, переносит низкую освещенность. Также устойчив к основным заболеваниям томата. По срокам созревания гибрид среднеранний (период от всходов до начала плодоношения 100-120 дней). Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном.
В Реестр селекционных достижений этот замечательный гибрид внесен в 1997 году и рекомендован для использования на протяжении всего вегетационного периода: в весенне-летних, летне-осенних и зимне-весенних оборотах.
Растения не высокие, компактные, полудетерминантного типа, в пасынковании практически не нуждаются.
Плоды массой 100-150 гр. вкусные, пригодны для салатов и для консервации. В зависимости от способа выращивания урожайность может быть от 8 до 18 кг/м2.
Томат Французский гроздевой
Семена от фирмы «Сибирский Сад». Растение среднерослое, до 1 м., не пасынкуется или пасынкуется до первой кисти. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий.
Среднеспелый. Томаты радуют своей неприхотливостью и урожайностью. На кусте плоды растут большими гроздьями от 8 до 14 штук в каждой. В среднем на одном кусте может быть 3-4 подобных гроздей.
Плоды сливовидной формы, массой 80 — 100 гр., с плотной кожицей, благодаря которой вовсе не подвержены растрескиванию.. Идеальный засолочный сорт, очень красиво смотрится при цельноплодном консервировании.
Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.
Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая
«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.
«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.
Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.
По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.
Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.
К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.
Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.
Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»
К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.
Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!
Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце
Медовый спас
Налитый мёдом до краёв…
Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!
Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.
Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.
Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.
Вот лестный отзыв о Медовом:
«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.
Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.
Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»
Хурма
Даже на вид чувствуется сладость!
Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.
По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.
Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.
В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:
«ХУРМА»
Салатный сорт томата
Бычье сердце Оранжевое
И правда – сердце быка, только овощное…
Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!
Овальные «сердца» изумительного сбалансированного сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.
Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:
- Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
- Слабая устойчивость к фитофторозу.
Бычье сердце Золотое
Сердце «отлитое» в золоте!
Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.
Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.
Золотое сердце
Вот такая золотая кисть
Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!
У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.
Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.
«Золотое Сердце»
Детерминантный сорт томата
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Сладкие томаты для средней полосы
Подходят для выращивания сорта различных сроков созревания, но среднепоздние и поздние желательно выращивать в теплицах.
- Пандароза F1 – среднеранний томат, выделяется ростом, вкусными крупными плодами. Из группы индетерминантных гибридов, формирует ярко-розовые в полной зрелости помидоры. Весят около 200-250 граммов, не растрескиваются даже при длительном хранении, перевозках.
- Розовый крупный F1 – томат от «Сибирского сада», в плодах – повышенное содержание бета-каротина. Помидоры насыщенного розового окраса, с небольшими семенными камерами. Мякоть пластами, рассыпчатая, на срезе – сахаристая. По весу – 300-500 граммов, дорастают до 700 граммов. Сроки созревания – примерно 100 дней. Требует комплексных подкормок во второй половине вегетации.
- Самоцвет изумрудный F1 – кусты у этого помидора вырастают высокие, с красивой ажурной листвой. Формируется по 3-4 кисти с небольшими помидорками «сливками». Сначала томаты зеленые, по мере созревания окраска чуть светлеет, начинает просвечивать янтарная мякоть. Содержимое сладкое, с приятным ароматом фруктов.
- Южный загар – томат принадлежит к группе новых сортов, отличается малым количеством пасынков, высокой урржайностью. Растения в теплицы вырастают до 1,7 метров, при выращивании на грядах без укрытий – до 1, 5 метров. Плоды в форме цилиндров, плотные, при полном созревании насыщенного янтарно-оранжевого цвета с коралловым отливом по бокам. Весят по 180-200 граммов. Мякоть мясистая, сочная, малосемянная.
- Финик – кистевый вид, из группы черри. Кусты вырастают высокими, до 1,5-1,7 метров в теплицах. Сладкие помидорки небольшие по весы, всего лишь 18-20 граммов. Мякоть плотная, сахаристая. Этот томат любят дети, едят как конфеты прямо с куста. Сорт помидоров Финик отлично переносит непродолжительные похолодания.
- Ягуар – ранний гибрид готов к сбору плодов уже через 85-90 дней. Помидоры круглой формы, выровненные, с еле видимой ребристостью. Вес не превышает 180-200 граммов. Под плотной красной кожицей сочная мякоть. Гибрид сладкого вкуса, очень стойкий к пониженным температурам и не меняющий из-за недостатка тепла вкусовые характеристики. Ценится за устойчивость к болезням: к фузариозу, фитофторе.
Среди сортов с высоким содержанием сахаров – помидоры Розовый спам, Таня, Розовые береты.