Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Содержание:

Посадка листовой культуры

Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.

После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.

Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.

Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.

Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.

Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.

Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.

Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.

Уход в открытом грунте

Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.

Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).

Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.

Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.

Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.

Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.

Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли — только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

Общие рекомендации в отношении полноценных сеянцев:

  • время пересаживания в открытый грунт — середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

Адаптация рассады перед высадкой в грунт

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) — накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

Размещение в грунте сельдерея

Большое значение имеет расстояние:

  • листва не должна перепутываться;
  • между кустами необходима достаточная вентиляция, чтобы после дождей в зелени не заводились различные паразиты (тля, гусеницы, паучки);

оптимальная удаленность растений относительно друг друга — 10 см или чуть больше;

между рядами оставьте по 30-40 см;

Оптимальное расстояние между рядами по 30-40 см

также существует теория, что оптимальная схема посадки 20х20 см — экспериментируйте;

  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений — окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

Защита листового сельдерея

Выращивание зелени на подоконнике

Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Подготовка семян и посев происходят так же, как для открытого грунта, а внесение подкормок — как для рассады. Для получения зелени на срезку необходимо, чтобы окно или балкон выходили на солнечную сторону. В зимнее время посадку придётся досвечивать фитолампой.

Оптимальная температура для комнатного выращивания сельдерея — 15–18оС. Если будет теплее, а освещение недостаточным — рассада вытянется и будет тонкой и хилой. Поливать растения необходимо отстоянной водой комнатной температуры.

Сельдерей и другие представители пряной зелени хорошо чувствуют себя в горшочках на светлом подоконнике

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Особенности выращивания

Подготовить почву для будущей рассады можно как самостоятельно, так и купить в магазине. Если заниматься подготовкой самостоятельно, то грунт требуется обеззараживать, а магазинный можно сразу насыпать в емкости. Еще одно положительное качество покупного в том, что он обогащен витаминами, минералами и полезными бактериями.

Корневой сельдерей:

  1. Удобрить почву осенним (можно весенним) перегноем. Не допускается применение навоза, т.к. может сжечь корни.
  2. Хорошо перекопать – глубина до 40,0 см.
  3. Добавить калийные и фосфорные удобрения.
  4. Обеспечить качественный дренаж (обязательно, если грунт плотный или глинистый), не допускается кислая и сырая земля.
  5. Почва должна состоять из одной части дерна, одной части перегноя и половины части песка.

Листовой сельдерей:

  1. Перед посевом замочить в воде на 2-3 дня.
  2. Почву готовить, как и для корневого.
  3. Посадка семян.

Перед высадкой в открытый грунт семена необходимо:

  1. Обеззаразить в следующем растворе:1 % марганцовки и 0,2 % борной кислоты.
  2. Замочить при комнатной температуре в воде (50ͦ С) на два дня (менять воду с периодичностью 3 раза в день).
  3. Высушить.
  4. Сажать в начале марта.
  5. Вечером разровнять землю на поверхности ящика, полить.
  6. Утром на расстоянии 5 см друг относительно друга сделать ряды для посадки.
  7. Посеять семена, засыпать (слой 2-3см), закрыть прозрачным пакетом и поставить в теплое место.

Листовой сельдерей посадить рядами семена в ящики (торфяные емкости), на расстоянии 6-7 см.

После появления ростков снизить температуру до 15 оС. Пересадить в отдельные горшки, когда на стебле вырастет до трех листочков.

Режим полива

Одним из основных мероприятий по уходу за сельдереем считается его полив, причём проводить такие мероприятия на разных фазах развития растения нужно неодинаково. Потребность во влаге у сельдерея возникает на первых этапах выращивания. Семена этой культуры достаточно маленькие, плохо прорастают, поэтому рекомендуется использовать для посадки только свежий семенной материал.

Листовой сельдерей, находящийся в открытом грунте, поливать 2-3 раза в неделю, т.к. земля должна быть постоянно влажной. увлажнять нужно обычным способом из лейки, используя подогретую на солнце воду.

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Подготовка к посадке сельдерея

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Основные этапы процесса посадки семян на рассаду

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

Посадка рассады сельдерея на открытые грядки

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Для заготовки используют свежую зелень. У такого сельдерея должны быть крепкие листья без дефектов, обладающие ярко-зеленым оттенком. Их поверхность должна блестеть и сильно пахнуть. Корни плотные, без повреждений. Размер сельдерея не важен. Чтобы собрать урожай, нужно срезать с растения здоровые листья. При этом нельзя затрагивать корневую систему, следует оставить 1-2 см черешков.

Рекомендуется хранить зелень в высушенном виде. Для этого:

  1. Необходимо промыть листья сельдерея и развесить на веревке в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Сушка занимает около 4 недель.
  2. По прошествии этого времени листья нужно растереть и положить в стеклянную банку или тканевый мешок.

Совет

В основной камере холодильника можно хранить свежую зелень в течение 3-7 дней. При этом листья не следует заворачивать в фольгу — они сохраняют запах и вкус в воде или полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая бумага больше подходит для хранения корнеплода.

На зиму нарезанную зелень можно поместить в морозильную камеру. Но в условиях низкой температуры будут разрушаться витамины. Для хранения выбирать наиболее сочные и зеленые стебли, которые после мытья и измельчения кладут в полиэтиленовые пакеты.

Как способ хранения, допускается маринование листьев. Для этого нужно:

  1. Простерилизовать стеклянные банки в течение 20 минут, сложить в них по 2-3 лавровых листа и 4 зубчика чеснока.
  2. Сверху пряностей кладут вымытую зелень сельдерея.
  3. После этого ингредиенты нужно залить горячим маринадом (растворенные в 250 мл воды 100 г сахара, 250 мл уксуса, 80 г соли).

Маринованный сельдерей применяется в качестве готовой закуски.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Как избежать ошибок при выращивании?

Знание и соблюдение агротехники возделывания черешкового сельдерея позволит избежать разочарований при его выращивании. Во многом эта разновидность схожа с другими, но имеет и ряд нюансов.

Начинающие огородники часто допускают такие ошибки:

  1. Слишком поздний посев семян. Рассаду черешкового сельдерея рекомендуется высаживать в возрасте 70-80 дней, так как период вегетации культуры длительный. С учетом туговсхожести семян сельдерея его нужно посеять уже в феврале или в первых числах марта.
  2. Ранняя высадка рассады в холодную почву, которая приводит к стрелкованию растения. Парадокс этой культуры в том, что она холодоустойчивая и теплолюбивая одновременно. При ранней посадке рассада сельдерея не погибнет, но угнетение холодом приводит к приостановке ее роста. Воспринимающее это как вынужденный период покоя растение зачастую выгоняет цветочную стрелку.
  3. Жилистые корешки с горьким привкусом. Это происходит при высаживании овоща в бедную почву. Для активного нарастания крупному растению требуется много питания. При его отсутствии сельдерей не идет в рост, а стебли его грубеют. Без полива черешки становятся волокнистыми. Убрать горечь помогает важный агротехнический прием — отбеливание. Многие овощеводы не знают о нем.

Как правильно собрать и сохранить урожай

Листовой сельдерей убирается в несколько этапов. На первом этапе, который начинается через 2 месяца после высадки рассады в открытую почву, срезают листья достигшие длины 35–40 см. Затем между срезками делается перерыв в несколько суток. Этот способ позволяет сохранять максимальное количество полезных элементов в листьях. Листья нужно срезать от поверхности земли на 5–7 см. Такая высота является оптимальной, так как центральные слаборазвитые листочки не повреждаются, что делает растение устойчивым к гнили зимой.

После срезки сельдерей можно хранить несколькими способами:

  • В холодильнике (в заморозке или без)
  • В сушёном виде
  • В солёном виде

Для ближайшего использования сельдерей заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в холодильник.

Сушка удобна тем, что уменьшает объём растения и позволяет хранить его вне холодильника довольно долгое время. Листья сельдерея сушат под навесом. Они не должны при этом продуваться и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Растение раскладывается одним слоем и систематически переворачивается на другую сторону. Если листья поменяли цвет и начали крошиться в руках, значит, процесс сушки можно считать завершённым.

Заморозка тоже позволяет долго хранить продукт и использовать его для украшения застольных блюд, но при это способе хранения растение частично потеряет витамины и минералы. Для заморозки нужно выбирать не пожелтевшие веточки. Затем их следует измельчить до нужных размеров, а после чего немного залить водой и заморозить.

Для засолки сельдерея потребуется 100 г соли на 500 г листьев. Засаливается он в банках и настаивается две недели. После чего соление можно использовать по назначению.

Любой огородник на своём земельном участке может вырастить немало полезных и вкусных фруктов, овощей и, конечно, приправ. Сельдерей в этом списке далеко не на последнем месте, потому что эта зелень помогает не только сварить вкусный борщ или украсить стол, но и обеспечить организм большим набором витаминов и даже замедлить процесс старения.

https://youtube.com/watch?v=ELVP-oK6lhE

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция с видео

Посевные работы начинаются с подготовки семян и почвы.

Перед посевом семена листового сельдерея рекомендуется продезинфицировать 30 минут в крепком растворе марганцовки, после чего промыть и замочить на двое – трое суток в воде.

Для замачивания рекомендуется взять талую воду, которая должна быть комнатной температуры. В ней смачивают марлевую или тканевую салфетку, на которую насыпают семена. Чтобы салфетка не высохла, ее помещают вместе с посадочным материалом в пакет или контейнер с крышкой.

Через 2 суток семена раскладывают на сухой бумаге и подсушивают. Чтобы удобно было сеять, перед процедурой семена можно смешать с песком.

Подготовка почвы

Сегодня почвенную смесь можно приобрести в магазине, но многие огородники почву для рассады предпочитают готовить самостоятельно.

Грунт для посева на рассаду листового сельдерея должен быть рыхлым и питательным. Для его приготовления можно взять в равных частях и смешать:

  • садовую землю;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Это важно! Если почва для рассады из магазина содержит большое количество торфа, в нее рекомендуется добавить золу или доломитовую муку (на 1 кг грунта – 20-30 г раскислителя). Это нужно потому, что сельдерей не любит кислую среду.

Процедура посева

Ящик или контейнер с дренажными отверстиями заполняют слегка влажным грунтом, по поверхности которого распределяются семена листового сельдерея. Прорастают семена на свету, поэтому их нужно слегка прижать к земле и опрыскать сверху теплой водой, используя пульверизатор. Рассадную емкость следует накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Получится тепличка, которую убирают в светлое теплое место с температурой воздуха в пределах +20..+24 градусов.

Внимание! Посев семян листового сельдерея производится рядками, дистанция между которыми должна быть около пяти сантиметров.

Каждый день укрытие нужно снимать, убирать конденсат и проверять влажность грунта. Если верхний слой почвы начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой.

Всходы должны появиться примерно через две – три недели.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ПОСЕЯТЬ НА РАССАДУ ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

Особенности листового сельдерея

Обычно листья этого растения используют как украшение для различных салатов. Ароматные и сочные веточки этого растения не только являются красивым дополнением к блюду, но и приносят немалую пользу благодаря уникальному набору витаминов, белков, минералов и кислот, которые в нём содержатся.

Кроме салатов, сельдерей часто добавляют в соленья, супы и бульоны. Это полезное растение — универсальная приправа, которая хорошо подходит к великому множеству вкусных блюд. Листья этого растения добавляются в различные маринады, а в сухом и измельчённом виде их всегда можно встретить в комплексных приправах.

На заметку! Листовой сельдерей ещё называется «шнитт — сельдереем». Поэтому покупая его семена, не удивляйтесь, увидев альтернативное название.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector