Как правильно готовить и употреблять сельдерей?

Несколько рецептов для домашнего рациона

Теперь черед поделиться лучшими рецептами с сельдереем. Все приведенные ниже в качестве примера блюда достойны стать частью семейного рациона.

Грушевый суп с сыром

Основные ингредиенты:

  • корень сельдерея – 700 г;
  • груши – 2 плода;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 головка;
  • сыр (моцарелла)– 150 г;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
  2. Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
  3. Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
  4. Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
  5. Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
  6. Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов  и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Сырная запеканка

Это легкое, но питательное блюдо подойдет для завтрака активных людей и ребятишек. Готовится оно быстро и легко. Потребуется взять:

  • головку сельдерея;
  • сухариков – 30 г.;
  • муки – 3 л. ст.;
  • сыр чеддер – 150 г.;
  • молока – 50 мл.;
  • два яйца;
  • ореховое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нужно нагреть духовку до 180 С.
  2. Натертый сельдерей поместить в кастрюлю, сверху залить молоком, проварить 10 минут на слабом огоньке.
  3. Натертый сыр смешать с яйцами, а потом соединить с сельдереем.
  4. Полученную массу выкладывают на смазанный противень.
  5. Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка, блюдо можно доставать из духовки.

Смузи

Такой коктейль подойдет для любого вида диетического питания. Процесс приготовления состоит всего в двух действиях:

  • Сначала надо одну морковь и одно яблоко с двумя свежими черешками сельдерея взбить блендером.
  • Потом к полученному напитку добавить ложку чайную меда.
  • Если напиток получится слишком густо, можно добавить полстакана воды.

Как видим, с сельдереем можно приготовить массу оригинальных и полезных для здоровья блюд. Хорошая сочетаемость этого овоща с другими продуктами позволяет разнообразить повседневный рацион.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сроки и условия хранения

Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:

  1. Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
  2. Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
  3. Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
  4. Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

Польза сельдерея

Буквально 9 столетий назад эту пахучую травку, сородичами которой являются морковка, кинза, петрушка, использовали лишь для приготовления лекарственных отваров и препаратов, сейчас же продукт широко применяют и в области кулинарии.

Кроме того, любая часть сельдерея буквально насыщена полезными веществами в виде:

  • всевозможных аминокислот;
  • эфирных масел;
  • целого ряда витаминов.

Минеральная составляющая травки – это фосфор, магний, кальций, натрий, железо. А в 100 граммах зеленых стеблей сельдерея содержится всего 13 калорий, в корневой же части растения – 42.

При постоянном употреблении сельдерея:

  • давление снижается;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит вывод шлаков и токсинов;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • улучшаются обменные процессы.

Кроме того, травянистая культура препятствуют излишнему газообразованию в кишечном тракте, способствует выработке желудочного сока и нормализации водно-солевого баланса организма.

Также, выступая сильным антиоксидантом, сельдерей препятствует увяданию клеток у людей старшего поколения.

И еще присутствующие в культуре эфирные масла:

  • оказывают положительное влияние на кожу;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • участвуют в восстановлении зрения.

Лекарственные препараты с сельдереем в составе устраняют болевые синдромы, заживляют раневые поверхности, купируют симптомы крапивницы, борются с бессонницей. Также этот пикантный овощ принимает активное участие в сгоне лишних килограммов и в процессах усиления полового влечения у женского пола.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Паста с сельдереем и овощами

С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают. А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан. Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.

Ингредиенты:

  • Паста диталини – 450 грамм;
  • Стебли сельдерея – 4 штуки;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Помидоры-черри – 8 – 10 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • Пармезан – 150 грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

Паста с сельдереем и овощами

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея отрезаем от корневой части и рубим небольшими кусочками. Сельдерей должен быть размером с пасту;
  2. Репчатый лук рубим кубиками, помидоры на 2 или 4 части в зависимости от размера. Морковь нарезаем кольцами. Петрушку моем, просушиваем и нарубаем мелкими кусочками. Пармезан натираем на мелкой терке;
  3. В глубокой сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем в него репчатый лук и морковь, готовим до мягкости. Затем добавляем сельдерей, зеленый горошек и помидоры. Тушим еще 3 минуты;
  4. Добавляем в сковородку измельченный чеснок, тушим 2 минуты. Огонь выключаем, добавляем соль и специи, соус перемешиваем и накрываем крышкой. Пока соус настаивается, займемся макаронами;
  5. В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Она должна быть «на зубок», то есть быть мягкой снаружи и слегка твердоватой внутри. Откидываем пасту на дуршлаг, даем лишней воде стечь. После этого перекладываем пасту в большую миску, заправляем ее соусом и хорошо перемешиваем;
  6. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и тертым сыром. Подаем к столу сразу после приготовления!

Пасту следует кушать сразу же. В противном случае она потеряет свои вкусовые характеристики. Если вы приготовили соуса впрок, то его можно разделить на несколько порций. А вот макароны лучше отваривать каждый раз свежие.

Довольно популярными считаются блюда из сельдерея стеблевого, рецепты подразумевают включение овоща в состав паст, салатов, мясных и рыбных блюд. Кроме того, из стебля сельдерея готовятся очень вкусные и полезные коктейли – смузи.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Способы использования в кулинарии

Безусловно, самыми полезными считаются блюда из свежего сельдерея, вне зависимости от того, какие части растения используются. Такая витаминизированная пища поможет восполнить дефицит витаминов, и будет способствовать хорошему пищеварению. Из свежего продукта делают салаты, легкие закуски, готовят специальные напитки для похудения.

Но не только салаты покоряют насыщенной вкусовой гаммой, супы и вторые блюда тоже не менее аппетитны. Сельдерей можно запекать и тушить, его добавляют в соусы и пряные смеси. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Одним словом, применение сельдерея в кулинарии практически не ограничено.

Для примера приведем некоторые наиболее благоприятные сочетания сельдерея с другими продуктами в салатах:

  1. Черешки растения и сыр берутся в равных пропорциях. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.
  2. Другой вариант: равные количества моркови, корней сельдерея и петрушки, лимонный сок. Эта овощная смесь заправляется также оливковым маслом.
  3. Классическая формула: огурец + томаты + свежие листья сельдерея, уже считается традиционной в летнем меню.
  4. Отлично гармонируют свежие черешки овоща с огурцами, взятыми в равных количествах. Для разнообразия этот дуэт можно дополнить плодом авокадо.
  5. Великолепен в салатах натертый корень сельдерея. Если полученную массу заправить горчичным соусом на сливках, получится самостоятельное блюдо.
  6. Хорош корень сельдерея в комбинации с ревенем. Такой легкий салатик можно заправить любым соусом, лимонным соком либо маслом.

Первые и вторые блюда с включением сельдерея тоже стоит взять на заметку.

Приведем самые актуальные варианты:

  1. Суп-пюре в комбинации с другими овощами подойдет для диетического и детского питания.
  2. Рассольник с мясом и перловой крупой понравится любителям сытной кухни.
  3. Борщ с нарезанными корешками и листьями в сочетании с другими овощами будет сытным и вкусным, но главное – такое блюдо не отяготить желудок.

Хотя вторые блюда с участием сельдерея – это отдельная тема, требующая подробного изучения, некоторые примеры все же назвать стоит:

  1. Овощное пюре из картофеля и сельдерея дает очень необычное, но приятное вкусовое сочетание.
  2. Необычайно вкусен жареный сельдерей или запеченный с мясом и овощами.
  3. В числе популярных вторых блюд фаршированный мясной начинкой овощ.
  4. Бесподобный вкус у запеканки из тертого корня сельдерея с домашним сыром.

Конечно, и в такой тонкой области, как приготовление десертов, сельдерей нашел тоже практическое применение. Те, кто занимался стабилизацией собственного веса, хорошо помнят необычный чуть солоноватый вкус смузи с сельдереем.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

Продукты:

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стебли сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Делаем так:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Подготовка сельдерея к хранению

Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.

Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.

Внимание! Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость

Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как сделать сок на зиму?

Особенность заготовки сока сельдерея — его нужно замораживать. Без термообработки длительное хранение невозможно, а при нагревании не только разрушаются полезные вещества, за которые ценят огородную культуру, но и меняется вкус.

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • оливковое масло — 1 ч.л. на 1 стакан сока.

Растение разделяют на отдельные части — подземную, зелень и черешки. Моют, обсушивают, нарезают — с корневища предварительно удаляют кожуру. Перебивают до состояния пюре в блендере или чаше кухонного комбайна, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или пропускают через соковыжималку. Разводят с маслом в указанной пропорции.

Чтобы сделать домашнюю заготовку, разливают сок по формочкам (силиконовым или для льда), убирают в морозилку. А затем, чтобы освободить место, пересыпают ледяные кубики в герметичные контейнеры или пищевые пакеты.

Пьют в виде коктейля, растворяя в яблочном соке. Сам по себе его употреблять не стоит — вкус специфический, не очень приятный.

Внимание! Взрослому человеку в день можно выпивать не больше 120 г. Можно разделить именно по таким порциям

Крем-суп из сельдерея

Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.

Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 5 штук;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки 10% жирности – 250 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – по желанию.

Крем-суп из сельдерея

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
  2. Картофель отвариваем до готовности;
  3. Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
  4. Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
  5. В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
  6. Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
  7. Подаем супчик вместе с гренками.

Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 средний;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую;
  2. Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
  3. Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
  5. Картофель остужаем и натираем на средней терке;
  6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
  7. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.

Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ

А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector