Как правильно выбрать сладкие апельсины и точно без химии?

Содержание:

Общее описание

Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.

Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.

На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.

Сбор урожая и урожайность апельсинового дерева

Сбор урожая апельсинового дерева: как и когда нужно собирать апельсины

Срок полного созревания апельсинов составляет 6-12 или даже 14 месяцев с момента цветения. Апельсины можно собирать в течение 2-3 месяцев до момента их перезревания. Оптимальное время сбора урожая апельсинового дерева зависит от условий вашего региона. Например, на территории США, апельсины сорта Навел собираются в период с октября по июнь, в то время как сорт Валенсия собирают с марта по октябрь. Фермеры из Флориды сообщают, что они собирают апельсины в течение всего года за исключением жаркого лета. Вы можете уверенно сказать, что пришло время сбора урожая, когда несколько зрелых апельсинов упадут на землю.

Вы должны понимать, что срок сбора апельсинов для производства сока отличается от озвученных периодов. В этом случае фермеры не ограничиваются проверкой визуального состояния плодов апельсинового дерева. Компании по производству сока закупают продукцию определенного качества, которая должна отвечать ряду строгих требований. Для этого фермеры используют портативные устройства, которые позволяют оценить степень соответствия плодов апельсинового дерева таким требованиям.

Традиционно, плоды апельсинового дерева собираются вручную путем поворота апельсина вокруг своей оси и легкого тянущего движения. Некоторые производители используют специальные ножи. Такая методика часто применяется для сортов с тонкой кожурой.

Тем не менее, на протяжении последних 10 лет на территории США активно внедряются механизированные средства для сбора плодов апельсинового дерева. Для того, чтобы минимизировать стоимость такой работы, фермеры используют огромные вибрационные машины, которые устанавливаются на трактор. Один из фермеров рассказал, что всего за 15 минут машина может собрать 36 000 фунтов плодов апельсинового дерева с сотни деревьев. Четыре человека потратили бы на это целый день. Тем не менее, по информации газеты New York Times, использование таких машин возможно только в просторных молодых садах на юго-западе страны. Такое оборудование практически невозможно использовать для сбора апельсинов сорта Валенсия. Это вызвано тем, что активная тряска и вибрация могут повредить урожай следующего года.

Урожайность апельсинового дерева на один акр и гектар

Среднестатистическое апельсиновое дерево может произвести от 200 до 350 плодов за сезон. Более того, опытные фермеры используют свои знания, чтобы получать от 400 до 600 апельсинов с одного дерева. Использование плотной схемы рассадки позволяет разместить до 400 деревьев на одном гектаре, что выливается в 40-50 тонн свежих апельсинов

Обратите внимание, что в 1 тонне 1000 кг или 2200 фунтов, а в 1 гектаре — 2.47 акра или 10 000 квадратных метров

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями

Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству

Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Обрезка апельсинового дерева

Заболевания и вредители апельсинового дерева

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

Политика в отношении файлов Cookie

Что такое файлы cookie?

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе

Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно

Осень

В конце сентября на прилавках магазинов и рынков появится еще один полезный фрукт – это гранат. В странах Средней Азии и Кавказа в это время как раз начинают спеть эти полезные фрукты. Из Средней Азии гранаты появляются ближе к концу осени. Если же на прилавках есть гранаты уже в конце лета и начале осени, то, скорее всего, плоды из Африки или Южной Америки.

В начале сентября на прилавках есть еще персики, которые в основном везут из Китая. Разнообразные сорта осеннего винограда из Узбекистана, Молдовы и Италии тоже можно встретить в продаже. Ещё есть виноград отечественный, который тоже крайне полезен для здоровья. Кроме того, в начале осени еще много спелых и полезных дынь, арбузов, слив и груш.

В октябре можно встретить разнообразные отечественные сорта яблок, груш или привозной инжир. А в ноябре из солнечных стран привозят айву. Этот удивительный плод можно употреблять свежим в пищу, а можно готовить с ним мясные или сладкие блюда. Айву можно встретить на прилавках и в начале весны.

О сезонном календаре фруктов по месяцам смотрите в следующем видео.

Использование в косметологии

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо

«Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны – Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт – самый продаваемый в мире

Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Выращивание комнатного апельсинового дерева

Как мы указали ваше, первостепенная задача — выбрать сорт. Если брать семечки из магазинного фрукта, сложно определить сортовую принадлежность. Поэтому лучше покупать семена в специализированных торговых точках.

Подготовка семян к посадке

Косточку апельсина промывают проточной водой и замачивают на сутки. На этом этапе можно обойтись без удобрений, так как семена перед продажей обрабатывают стимуляторами прорастания.

Подготовка почвы и посадка

Высаживать косточки можно сразу все в горшок или в одноразовые стаканчики по 1 семечку. Грунт лучше использовать готовый, выбрав в магазине субстрат для цитрусовых. Но можно приготовить и самостоятельно, смешав землю с огорода с торфом в равных пропорциях.

Последовательность посадки:

  1. На дно горшка с отверстиями выложить дренаж из пенопласта, камней либо песка.
  2. Заполнить емкость землей, слегка трамбуя.
  3. Углубить семена на 2 см, оставляя между ними расстояние не менее 5 см, засыпать землей.
  4. Полить грунт, поставить емкость в теплое место, накрыв ее пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Спустя месяц появятся нежные ростки. Значит, пора перемещать емкость под солнечные лучи.

Пересадка

Как только появятся первые 4–5 листиков, комнатный апельсин пересаживают в небольшой горшочек. Если емкость будет чересчур объемной, земля от переизбытка влаги начнет закисать. Под пересадку готовят субстрат из 2 частей огородной земли, по 1 части торфа и песка, добавляя растительный перегной. В дальнейшем пересадку повторяют 1 раз в 2 года, выбирая каждый раз горшок большего диаметра. Деревце старше 10 лет не пересаживают, а лишь заменяют около 2–3 см поверхностного грунта плодородной почвой.

Как убрать горечь

Мякоть фрукта едят дольками, но возможно добавление грейпфрута в состав некоторых блюд. Это могут быть фруктовые или овощные салаты, блюда из рыбы, морепродуктов, сыра, птицы. В некоторых из рецептов используется не мякоть, а сок. Горький привкус может испортить блюдо, поэтому следует убрать горечь.

Рекомендуем ознакомиться Смесь грейпфрута и апельсина

Снизить концентрацию горечи не так и сложно. Достаточно удалить тонкую пленку, которая окружает мякоть каждой дольки. В этой кожице находятся вещества, которые делают плод горьким. Максимальный срок нахождения фрукта в холодильнике без потери полезных свойств — 10 дней. По истечению этого срока теряется свойственный плоду вкус и аромат.

В случае если человеку сложно переносить горечь фрукта, удаление пленочек является вынужденной мерой. Для здоровья важнее, если эффект горечи будет замаскирован более сильным сладким вкусом, а грейпфрут будет съеден полностью, за исключением сердцевины и кожуры. Хотя в кожуре тоже имеется нагон, и чай из грейпфрутовых корочек также будет обладать лечебными свойствами при условии, что он будет заварен правильно.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Болезни и вредители

Несоответствие условий выращивания приводит к снижению иммунитета апельсина. В этом случае он может страдать от вредителей и грибковых заболеваний.

Распространенные проблемы:

  1. Щитовка. Это насекомое питается соком растения. Обнаружить его можно с обратной стороны листьев и на стволе цитруса. Щитовка имеет округлое тело серого окраса. Насекомое легко снимается ногтем. Для уничтожения вредителя рекомендуется применять инсектицидные палочки «Искра», заглубляя их в грунт или полив раствором «Актары» из расчета 1,4 г на 5 л воды. 
  2. Паутинный клещ. Этого вредителя сложно рассмотреть невооруженным глазом из-за небольшого размера. Распознать поражение можно по мелким светлым точкам по краю пластин и тонкой паутинке, которой оплетены молодые побеги. При нашествии паутинного клеща развитие апельсина замедляется, а общий вид становится удрученным. Для лечения следует опрыскать крону «Фитовермом».
  3. Корневая гниль. Моро плохо реагирует на перелив. В этом случае листья теряют тургор, поникают, но не желтеют. В этом случае спасти растение можно на начальном этапе развития корневой гнили. Для этого следует его пересадить и полить раствором «Превикура Энерджи».

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Рецепты с апельсинами

Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.

Варенье из апельсинов

  • Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
  • Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
  • Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.

Сок из апельсинов

Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.

Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.

Салат с апельсином (4 порции)

  • Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
  • Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
  • Подать с багетом или чиабаттой.

Апельсины в духовке

  • Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
  • Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.

Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств: – 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью); – 2 группа: все остальные сорта.

Технические требования

Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкус Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов

Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах): – 1 категория: от 71мм и более; – 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно; – 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.

Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

19 Окт 2020 Хранитель 7390

Авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector