Топ-5 продуктов, содержащих амарант запрокинутый

Хорошие свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в перечень лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В альтернативной медицине постоянно применяются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл собственное место сорняк с названием щирица в изготовлении средств с косметическим эффектом и в приготовлении разных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Настои приготавливают как на спирту, так и на воде — их хорошие свойства от этого не меняются.

Масло амаранта богато токоферолом и углеводным соединением, оно называется сквален. Токоферол способствует укреплению стенок сосудов и выводу лишнего холестерина. Из-за его высокому содержанию масло применяется в пищу для предупреждения тромбоза.

Без содержащегося в огромном количестве в амарантовом масле витамина А тяжело поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также данное средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, освободится от головных болей.

Рекомендуется добавить в собственный рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В общем, масло оказывает на организм человека омолаживающее и укрепляющее действие.

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Как бороться с щирицей обыкновенной

Подсвекольник – невероятно живучий сорняк, который прекрасно приспосабливается к любым, даже самым неблагоприятным условиям. Он способен расти на любых типах почв и прекрасно переносит засуху, поэтому требуется немало методичности и терпения, чтобы избавить огород от этого растения-паразита.

Для победы над врагом следует использовать комплексный подход, включающий сразу несколько методов борьбы, как то:

  • механический;
  • химический;
  • биологический;
  • истощающий;
  • замещающий.

Механический способ включает несколько мероприятий. Весной и осенью рекомендуется глубоко перепахать или перекопать землю на участке. Желательно при этом выбирать сорную траву и её корни вручную. В течение сезона, особенно в первую половину лета, следует регулярно проводить прополку культурных посадок, механически удаляя молодые всходы подсвекольника.

Химический способ заключается в обработке гербицидами. Этот вариант применим в основном для свободных участков, где можно использовать химикаты сплошного действия типа «Торнадо». Для гряд с цветами и овощами столь агрессивный метод нежелателен, однако при острой необходимости можно взять препараты избирательного действия, например, «Лазурит».

Биологический способ подразумевает мульчирование приствольных кругов и гряд, а также укрытие почвы любым непрозрачным материалом (агроволокно, тёмная плёнка, доски, картон или рубероид), который предотвращает доступ солнечного света и препятствует развитию семян сорняков.

Рецепт к Пасхе::

Истощающий способ предполагает регулярное срезание надземной части подсвекольника, затрудняя тем самым развитие корневой системы и надземной части растения, а также созревание семян. При этом способе происходит постепенное, из года в год, снижение количества сорных растений на участке.

Все перечисленные способы принесут пользу только в том случае, если одновременно с ними проводится профилактика:

  • не используется для удобрения свежий навоз;
  • почва не мульчируется сухой травой с вызревшими семенами;
  • для компоста не используется зрелая трава;
  • выкашивание травы по периметру участка производится ещё до того, как семена сформируются.

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Астрология (1)
  • Заболевание языка (1)
  • Запястье (1)
  • Зубная боль (1)
  • Избавиться от перхоти (1)
  • Имбирный чай (1)
  • КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГРЫЖУ ПОЗВОНОЧНИКА (1)
  • Как правильно заваривать чай? (1)
  • Как приготовить лекарство из растений (1)
  • Кипрейский чай-мощное лекарство (1)
  • Легенды Урала. (1)
  • Лекарственные растения и дети (1)
  • Лечебные грязи (1)
  • Лечение болезней народными средствами (1)
  • Лечение болезней народными средствами2 (1)
  • Лечение болезней народными средствами3 (1)
  • Лечение болезней народными средствами4 (1)
  • Лечение и профилактика простуды и гриппа (1)
  • Лечение продуктами пчеловодства (1)
  • Лихорадка на губах (1)
  • Массаж ложками (1)
  • Метро в России (1)
  • МИСТИЧЕСКОЕ ЗЕРНО АЦТЕКОВ (1)
  • Мозоли (1)
  • Молоко, как лекарство (1)
  • Начало использования растений для лечения заболева (1)
  • Необыкновенно Полезный Корень (1)
  • Один час твоего времени (1)
  • Ожоги (1)
  • По рецептам народной медицины (1)
  • Польза имбиря (1)
  • Приготовления настоев в домашних условиях (1)
  • Приятного аппетита! (1)
  • Проект «Снежный барс» (1)
  • Растения лекарственные от А до Я (54)
  • “Авокадо (1)
  • “Авран лекарственный (1)
  • “Агава американская (1)
  • “Адамов корень (1)
  • “Адиантум венерин волос (1)
  • “Адонис летний (1)
  • “Аир обыкновенный (1)
  • “Аистник цикутный (1)
  • “Айва обыкновенная (1)
  • “Айлант высочайший (1)
  • “Акантопанакс сидячецветковый (1)
  • “Акация белая (1)
  • “Акация катеху (1)
  • “Аконит (1)
  • “Актинидия (1)
  • “Алоэ (1)
  • “Алтей армянский (1)
  • “Алыча (1)
  • “Амброзия полынолистная (1)
  • “Анис обыкновенный (1)
  • “Антиклея сибирская (1)
  • “Аралия маньчжурская (1)
  • “Арахис подземный (1)
  • “Арбуз съедобный (1)
  • “Арония рябина черноплодная (1)
  • “Багульник болотный (1)
  • “Бадан толстолистный (1)
  • “Бальзамин недотрога (1)
  • “Бамбук тростниковый (1)
  • “Барбарис обыкновенный (1)
  • “Барвинок малый (1)
  • “Бедренец-камнеломка (1)
  • “Белена черная (1)
  • “Бешеный огурец (1)
  • “Бородавник обыкновенный (1)
  • “Бузина черная (1)
  • “Валериана лекарственная (1)
  • “Василек синий (1)
  • “Верба. (1)
  • “Вербена лекарственная (1)
  • “Горицвет весенний (1)
  • “Горичник русский (1)
  • “Кассия остролистная (1)
  • “Красавка или белладонна (1)
  • “Лофант тибетский. (1)
  • “Маклюра Maclura. (1)
  • “мускатница, бледница, (1)
  • “Фейхоа (1)
  • “Фиалка трехцветная (1)
  • “Шалфей полевой (1)
  • “Щирица белая. (1)
  • Девясил высокий (1)
  • Донник лекарственный – дикий хмель (1)
  • Дымянка аптечная – дикая рута (1)
  • Самовоспитание, (1)
  • Самые полезные продукты питания (1)
  • Самый старый глобус в мире. (1)
  • Сбор лекарственного сырья (1)
  • СВЯТОЕ ОЗЕРО (1)
  • Секретные материалы (1)
  • Тайны колдунов (0)
  • Тибетская оздоровительная гимнастика (1)
  • Трава бессмертия (1)
  • Травы в косметологии (1)
  • Травяные лечебные ванны в лечении суставов (1)
  • Травяные чаи (1)
  • Упражнения для снятия острой боли в позвоночнике (1)
  • Цвета боли (1)
  • Чай и здоровье (1)
  • Чай от высокого давления (1)
  • Чайное дерево (1)
  • Чудо – лекарство (1)

Кулинарное использование

Традиционный стиль южной Кералы Торан сделано с Cheera (А. ретрофлексия) листья

Это растение едят как овощ в разных уголках мира. Нет видов рода Амарантус известен как ядовитый, но листья содержат Щавелевая кислота и может содержать нитраты Если выращивается на почвах, богатых нитратами, воду после кипячения следует слить.

А. ретрофлексия использовался для множества пищевых и лечебных целей многими группами коренных американцев. Это один из видов овощей, потребляемых на мексиканских рынках. Квелит квинтонил.

Он используется в Индийский состояние Керала приготовить популярное блюдо, известное как Торан сочетая мелко нарезанные листья с тертым кокос, перцы чили, чеснок, куркума и другие ингредиенты.

Семена съедобны в сыром виде или поджаренные, их можно перемолоть в муку и использовать для хлеба, горячих хлопьев или в качестве загустителя.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка. Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Щирица

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

  • зоб;
  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Поговорим об уходе

Уход за амарантом или щирицей заключается в регулярных поливах, которые особенно нужны в первые два месяца после посадки и сильно жаркое время. Стоит помнить, что эта культура хоть и считается засухоустойчивой, но хорошо отзывается на поливы.

Также амарант нуждается в подкормках, которые проводятся каждый месяц. Лучше всего для этого подходят органические удобрения с микроэлементами или гуминовые («Идеал»).

Обязательным пунктом в выращивании амаранта являются рыхление и удаление сорняков, которые проводят в течение всего теплого времени по мере необходимости.

Из болезней, поражающих эту культуру, стоит упомянуть грибковые заболевания, развивающиеся при избыточной влажности. Мерами профилактики является соблюдение всех правил агротехники.

Из насекомых-вредителей на амаранте можно наблюдать несколько видов тлей. Для борьбы с тлей подходят инсектициды контактно-кишечного действия:»Актеллик», «Банкоп» и «Акрин».

Семена щирицы начинают собирать, когда они созреют на две трети. Их обрезают, высушивают в проветриваемых помещениях, затем обмолачивают. С одного куста в среднем можно получить около 10 грамм семян (декоративные виды и сорта). С куста кормового амаранта получают в десятки раз больше семян.

Способы применения

Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

В лечебных целях

Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.

Вот некоторые сферы применения:

  • Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
  • Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.

    Средства, в основе которых содержится амарант

  • Водная вытяжка из амаранта, который находился в фазе цветения, оказывает мощное обеззараживающее, противовоспалительное и протистоцидное действие. Применяется для лечения гепатита (желтухи) и ришты.
  • Настой из листьев относится к диуретическим препаратам слабого действия. Показаны к применению при опухолях (добро- и злокачественных) и головных болях, мигренях. Поджаренные листья эффективны при лечении дизентерии.
  • Семена ширицы вводят в рацион домашней птицы.
  • Молодые побеги употребляют в качестве витаминного продукта, например, как шпинатную зелень.
  • С помощью компрессов и растираний отвара амаранта лечат заболевания кожных покровов и суставов. Для этого дважды в сутки рекомендуется прикладывать раствор на 20-30 минут.
  • Принимать внутрь водный раствор амаранта следует при анемии и во время послеоперационного реабилитационного периода.

Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся

Профилактика заболеваний

Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.

Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.

Косметология

Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.

Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.

Амарант в виде масла

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Общая информация

Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:

  • краснуха;
  • щирица запрокинутая;
  • подсвекольник;
  • цыганка.

«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).

Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:

  • высота может достигать 1-го метра;
  • стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
  • веточки – расходятся в стороны и вверх;
  • корень – розовый;
  • листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
  • цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
  • из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.

Регионы произрастания

Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:

  • европейской части России;
  • в некоторых регионах Сибири;
  • в восточной части Украины, Беларуси;
  • на Кавказе;
  • в среднеазиатских странах.

Растение попало в Евразию из североамериканского континента.

Где вырастает?

По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод — амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector