Почему на винограде нет завязи и как получить пасынковый урожай

Схема

У однолетнего винограда оставляют всего две почки. Если вместо двух побегов появляется 5-6, лишние обязательно нужно обломить, иначе все побеги будут слабыми, слишком короткими, непродуктивными. Побеги обламывают, когда они достигнут длины 2-5 см. Так же удаляют все пасынки. В сентябре проводят чеканку побегов. Чеканка напоминает прищипку, по крайней мере имеет те же цели – придержать рост побега. Однако она предполагает укорачивание не кончика, а всей длины ветви до первых полноценных листьев.

Если кончик побега винограда начал разворачиваться, он готов расти, когда этот расход сил не нужен, ветку обрезают. В первый год летом в чеканке нет необходимости, ее выполняют только в сентябре. В последующие годы выполняется летняя (по необходимости) чеканка и обязательная осенняя. Чеканка ускоряет вызревание побегов. В конце октября первого года, незадолго перед укрытием на зиму, выращенные крепкие побеги нужно обрезать, оставив на каждом по 3 почки. После этого на растение надевают чехлы, сделанные из ненужных пластиковых бутылок. Присыпают землей или мульчей так, чтобы она была вровень с верхом бутылок, сверху насыпают холмик 25-30 см. На следующий год надо убедиться, что работа в первый год была выполнена хорошо.

Побеги первого порядка будут иметь толщину 7-8 мм, их окраска будет яркой, при сгибании будет слышно потрескивание. Если виноград подмерз, побеги будут холодными на ощупь и лишенными упругости. Задача второго года – вырастить 4 рукава. Их закрепляют на шпалерах. И на 3-й год из верха каждого рукава выпускают по 2 лозы, а все побеги, которые появляются ниже, удаляют. Итого на растении будет 8 побегов.

Чтобы обрезать ветку правильно, нужно убедиться, что выбрано место между узлами, а верхняя оставшаяся почка смотрит вверх. В последующие годы обрезку выполняют осенью, после того как растение сбросит листья. А также регулируют рост растения в течение всего года. Еще до появления соцветий удаляют все лишние побеги, не предусмотренные схемой, порослевые, на рукавах, плечах, бесполезные и неудачно расположенные (например, побег будет сложно подвязать к шпалере). В период цветения уже легко отличить плодовые и бесплодные побеги. Непродуктивные удаляют, только не однократно, а постепенно, чтобы не лишить растение большой зеленой массы разом.

Ненужными также являются «двойники» – это побеги, появившиеся из глазка, который содержит в себе сразу три почки, центральную и две боковые поменьше. Из таких глазков может прорасти как 1 веточка, так и сразу две или три. Они обычно не очень удобны, истощают куст, портят вид сформированного растения, затеняют более продуктивные побеги. Если на них есть грозди, оставляют самый сильный и удобный для подвязки, остальные убирают. Перед созреванием ягод полезно прищипнуть побеги над 5-7 листом над кистью. Такой прием позволит перераспределить питание в пользу ягод и в то же время не будет нагрузкой на куст, которая возможна, если обломить ветку прямо над гроздью.

В период созревания гроздей выполняют обычные контролирующие мероприятия: удаляют мешающие ветви, пасынки. Выполняют нормировку гроздей. Слишком плотные грозди могут быть подвержены заболеваниям, из-за скопления влаги между ними, ягоды мельчают. Для более красивых, сладких и крупных ягод грозди с середины июля прореживают. Удаляют те части грозди, на которых ягоды мелкие, деформированные. А перед сбором урожая, за 2-3 недели, проводят осветление. Удаляют листья, которые затеняют грозди. При этом учитывают, что активность листьев винограда недолговременная. Развернутый лист работает не больше 50 дней после разворачивания. Затем он старится и становится практически балластом, поэтому можно спокойно удалять старые листья вокруг гроздей. Однако нижних листьев, даже если их производительность уже снизилась, это не касается. Они полезны – защищают грозди от солнечных ожогов, дождя, града.

Прищипывание побегов

Прищипывание побегов проводится, главным образом, для того, чтобы приостановить рост основного побега, несущего урожай, и тем самым усилить поступление ассимилятов в соцветия в период их активного роста, формирования бутонов, цветков, прохождения таких важных процессов, как опыление, оплодотворение и рост завязей.
Для этого за 7…10 дней до начала цветения удаляют самую верхнюю часть основного побега, в результате чего рост его приостанавливается на 2…3 недели. Затем ростовые его функции переходят к верхнему пасынку, который активно растет и к концу вегетации восстанавливает общую длину побега. Временная же приостановка роста основного плодоносного побега, приводящая к повышению питаний соцветий, позволяет повысить урожайность на 15…25%, улучшить товарные качества гроздей и ягод, а также повысить сахаристость сока ягод. Несмотря на неоспоримую эффективность этого приема, в ряде хозяйств его не выполняют из-за высокой трудоемкости и нехватки рабочей силы. Поэтому прищипывание на плодоносящих виноградниках все чаще стало заменяться обработкой виноградных насаждений ретардантами (опрыскивание раствором хлорхолинхлорида — ССС), что практически обеспечивает тот же эффект, но при значительно меньших затратах ручного труда.
К приему прищипывания побегов прибегают и в других случаях — при необходимости стимулирования появления пасынков и для усиления их роста. Производится это тогда, когда кусты оказываются поврежденными морозами, весенними заморозками, градом и когда ставится задача компенсировать недостающую нагрузку кустов побегами за счет развития пасынков.
Кроме того, стимулирование развития пасынков путем прищипывания основных побегов используют при наличии благоприятных условий для роста виноградного куста (высокая теплообеспеченность, продолжительный период вегетации, высокий уровень пищевого и водного режимов), в целях ускорения выведения формы кустов, а также получения дополнительного урожая на пасынках в год их образования и роста.

Операции по стимулированию развития пасынков и их удалению (пасынкование).

Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые.
По морфологическим признакам и анатомическому строению пасынки принципиально не отличаются от основных побегов. Основное их отличие лишь в отставании роста и развития в связи с более поздним началом распускания пасынковых почек.
Определенный отпечаток на их формирование накладывают метеорологические условия (более высокие температура воздуха, освещенность) и физиологическое состояние виноградного растения. По их оставлению или удалению не может быть однозначного ответа (И. И. Стрельников, Ф. Б. Баширов).
Решение этого вопроса целиком зависит от состояния виноградного растения, точнее, от нагрузки куста побегами. При нормальной нагрузке, и особенно перегрузке, пасынки в целях улучшения освещения основных побегов и создания оптимальных условий для фотосинтетической деятельности их листьев удаляют. В случае небольшой нагрузки или значительной гибели основных побегов пасынки служат хорошим резервом для восстановления и создания формы куста и доведения его нагрузки побегами до нормы на следующий год и в год их образования.
При благоприятных условиях на пасынках в год их образования можно получить дополнительный урожай. По данным Баширова, доля урожая, выращенного на пасынках в условиях Узбекистана, может составлять 15…20%. Масса гроздей и ягод пасынкового урожая несколько уступает основному (на 10…20%), на 1…1,5% ниже сахаристость сока ягод. Однако эти показатели не выходят за рамки допустимых кондиций по ГОСТу и виноград можно использовать как в свежем виде (у столовых сортов), так и переработав на вино и соки (у технических сортов).
При нормальной нагрузке кустов побегами и глазками для оптимизации освещенности куста и рационального соотношения на нем вегетативных и генеративных органов пасынки удаляются. В связи с тем, что листья, расположенные в нижней части побега, во второй половине вегетации теряют способность к фотосинтетической деятельности, компенсировать продуктивность нижней зоны зеленого побега следует, оставляя два узла на пасынке с нормально развитыми листьями.
Удалять пасынки необходимо дважды по мере достижения ими длины 15…20 см. Проводить эту операцию следует своевременно, так как задержка вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Удаляют пасынки секатором. На маточниках подвоя и привоя удалять пасынки следует несколько раз за сезон по мере их появления.

Описание растения

Виноградный куст вырастает быстро, за лето побеги могут вытянуться до 2 м. Поэтому их рекомендуется регулярно обрезать. Поскольку 75% всех веток плодоносящие, урожаи всегда хорошие. Листья пальчатые, пятилопастные, светло-зеленые, опушенные с нижней стороны. Цветки обоеполые, поэтому они самоопыляются. К тому же могут служить для опыления некоторых других сортов, например, Лора или Талисман.

Ягоды светло-зеленые, когда созреют – янтарно-желтые. У них немного вытянутая, яйцевидная форма. Ягоды крупные, весят от 8 до 15 г, диаметр 25-35 мм. Мякоть у них очень сочная, мясистая, вкус приятный, кисло-сладкий. Особенность этого винограда – легкий мускатный аромат. В составе ягод идеально сбалансировано содержание фруктовых кислот, сахаров, других микроэлементов. Поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде. Но подходят они для приготовления соков, варенья, компотов или вина.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов формируются очень плотные грозди, при этом расположенные внутри ягоды не вызревают, а многие деформируются, растрескиваются, загнивают, что, в свою очередь, провоцирует болезни. Чтобы этого избежать, уплотненные грозди прореживают — удаляют до 30 % ягод внутри кисти ножницами (удобно маникюрными). У некоторых сортов с очень большими гроздями для лучшего созревания ягод иногда нужно удалить до половины грозди. Делают это, когда ягоды имеют размер горошины, так что начинающим виноградарям рекомендуется внимательно изучать характеристики своих сортов и запоминать особенности их вегетации.

Чем старше куст, тем нагрузка побегами и гроздями может быть больше, но увеличивать ее нужно постепенно. Так, на второй год развития куста можно оставить половинку одной грозди только для того, чтобы убедиться в соответствии сорта названию (или не соответствии — все бывает). На третий год оставляем на каждом рукаве по одной грозди. На четвертый — на два побега одна гроздь. На пятый и дальше — на каждый плодоносный побег одна гроздь.

Большинство технических (винных) сортов не нормируют урожаем, так как грозди у них мелкие и куст легко может их «прокормить». Но нагрузку побегами регулировать необходимо, удаляя холостые — кроме тех, которые предназначены для формировки куста.

Обязательно учитывайте свойства сорта — срок созревания, вес гроздей и размер ягод, зимостойкость, длину осенней обрезки лоз и т. д. Все это в сочетании с применяемой агротехникой и с учетом вашего опыта помогает определить оптимальную нагрузку на куст.

При органической агротехнике на кустах крупноплодных сортов можно рекомендовать оставлять одну гроздь на побег. Вторые и третьи соцветия на побеге выщипывают. Если вы начинающий виноградарь, это беспроигрышный вариант: для вас сейчас лучше недогрузить куст, чем перегрузить. У сортов со средним размером гроздей при условии внесения полноценных органических удобрений, мульчирования и грамотных подкормок оставляйте по две грозди на побег. У мелкогроздевых технических сортов можно спокойно оставлять все, что завязалось.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой. Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Наглядно вам продемонстрирует процесс нормировки опытный виноградарь Александр Крот. Автор Дмитрий Дутко    www.vinogradnik.by

Определение нагрузки глазками

Эта обработка предусматривает определения оптимального количества глазков при обрезке кустов. Тут не существует никакой определенной формулы, как и при других видах ухода за виноградом. Существует лишь среднее определение, которые используют виноградники. Нагрузка среднего куста определяется в диапазоне от сорока до пятидесяти глазков. А дальше все по мерке «на глаз».

Всегда суммируйте туда определенное количество «на запас». На случай вымерзания при низких температурах или обычного повреждения. При дальнейшем разрастании и развитии куста нагрузку стоит постепенно увеличивать, но не переусердствуйте, во всем должна соблюдаться «золотая середина». Сильнорослые и гибридные сорта могут выдержать нагрузку больше.

Глазки винограда нужно оставлять про запас

Обрезка винограда в регионах

Климатические особенности и география растения неизбежно влияет на сроки обрезки и формировку куста.

Обрезка винограда в Беларуси

В конце сентября или в первых числах октября на винограднике проводят санитарную обрезку. Окончательно белорусские садоводы формируют куст в середине ноября, но всегда за 10–15 дней до прогнозируемых морозов. Ранней весной (в марте) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрывные сорта нередко обрезают только по весне после того, как сошёл снег, но почки ещё спят.

В Беларуси виноградную лозу формируют на штамбе и без, веером и обрезают на кордон. Хорошо зимуют морозостойкие столовые и технические сорта на арках и беседках.

Обрезка винограда в Сибири

Северный климат с коротким вегетационным периодом заставляет виноградарей делать сильную обрезку и исключительно осенью. Весенняя обрезка неприемлема, так как лозу раскрывают постепенно. В Сибири нежданные морозы вероятны вплоть до конца весны, любой сорт винограда погибнет при таких перепадах. Поэтому процессы вегетации и активный рост начинается на виноградных плетях до того, как их полностью освободят от утепления и закрепят на опоре. К этому моменту виноградный куст должен быть сформирован окончательно.

Здесь предпочтительна веерная формировка на два рукава (их несложно укрывать на зиму) или на четыре плети и кордон (косой и горизонтальный).

Веерная формировка упрощает подготовку куста к зиме и его утепелние

Обрезка винограда на Кубани

На территории Краснодарского края приемлемы все виды обрезки и формировки, перечисленные выше. Лоза хорошо плодоносит и переносит зимовку на арке и беседке, кордонная и веерная формировка показывает отличный результат по урожайности побегов.

Южный климат призывает не спешить с обрезкой осенью, и поторопиться сформировать кусты весной до начала сокодвижения. В зоне неукрывного виноградарства кусты в любое время с момента наступления листопада до серьёзных заморозков — с первой декады ноября до середины декабря.

Если на а юге России погода не подведёт — виноград обрезают до конца декабря

Иногда в осеннее время проводят только санитарную обрезку, окончательно формируют куст в марте, но до наступления активного сокодвижение (до «плача» лозы). Технические и раннеспелые столовые сорта, у которых вегетационный период начинается рано (с первым потеплением), обрезают только осенью, при этом сразу формируют плети на плодовое звено.

Нужно ли обрезать листья у винограда

Эта процедура входит в летний уход за виноградником. Листву убирают с помощью секатора или химических препаратов.

Для чего необходима обрезка листьев

Обрезку выполняют для того, чтобы виноградные листья не забирали у лианы энергию и необходимые для роста вещества. Они развиваются на протяжении 2-3 месяцев, и весь этот период защищают лозу, обеспечивают ее питательными компонентами, участвуют в фотосинтезе.

Но потом начинается процесс старения. Листва уже не может полноценно выполнять свои задачи.

Летом обрезку проводят для обеспечения воздухообмена и поддержания здоровья куста. Заросшие виноградники часто страдают от грибковых заболеваний. Особенно в дождливый сезон, когда из-за большого количества листвы промокшая лоза долго высыхает.

Десертные сорта винограда нуждаются в постоянном опылении, иначе ягоды вырастут мелкими. Перед цветением нужно срезать часть листьев, чтобы растение получило достаточно пыльцы.

Обрезка листьев у винограда для вызревания является частью подготовки растения к морозам и укрытию на зиму.

Когда лучше провести обрезку

Для созревания ягод время года для обрезки листья у винограда играет ключевую роль. Процедуру проводят примерно за 30 дней до уборки урожая перед размягчением плодов. Точную дату определяют садоводы. Она зависит от сорта растения, погоды и региона.

Нельзя выполнять обрезку в полдень, когда стоит сильный зной. Непривыкшие к яркому свету ягоды могут получить ожог. Проводите процедуру вечером после заката солнца или утром в пасмурный день.

Дефолиация

Процесс искусственного удаления листьев путем опрыскивания химикатами называется дефолиацией. Ее проводят рано утром за 15-20 дней до сбора урожая.

Дефолиация нужна для ускорения созревания ягод и завершения уборочных работ до осеннего похолодания. Укрывные сорта обрабатывают химикатами, чтобы быстрее начать обрезку, подготовить лиану к зиме и успеть запастись черенками до морозов.

Оголенные саженцы легко выкопать. Они хорошо переносят зимовку и реже подвергаются инфекционным заболеваниям.

Дефолиация бывает частичной или полной. В первом случае удаляют старые листья внизу побегов для улучшения притока воздуха и светового режима. Тотальную обработку проводят после сбора урожая.

Для дефолиации используют хлорат натрия. Он не влияет на количество и качество урожая, не ухудшает состояние растения. Молодой виноградник опрыскивают 1% раствором, а взрослый — 1,5-2,5%. Через 2 недели после орошения химикатом опадает до 80% обработанных листьев.

Строение и развитие глазка

Сложное образование из нескольких почек, вырастающее в пазухах виноградных листьев, называют глазком. Его активный рост в теплые сезоны чередуется с фазой покоя в зимний период.

У глазка многослойное строение, состоящее из следующих частей:

  1. главной почки;
  2. замещающих (запасных) почек;
  3. зеленых чешуек;
  4. волосяного защитного слоя у каждой почки;
  5. сухих кроющих чешуек;
  6. зачатков будущих соцветий

От плодоносности куста зависит число дополнительных, или замещающих, почек, обычно 3-8 штук. Запасные начинают активно развиваться, если погибает основная почка. Не проросшие в сезоне боковые почки без пробуждения надежно сохраняются в глазках в спящем и жизнеспособном состоянии на много лет. Чешуя защищает от внешних нежелательных факторов и обеспечивает рост соцветий, зачатков будущего урожая. Глазок винограда под микроскопом в разрезе дает информацию о ресурсах лозы и позволяет сделать выводы об урожайности в следующем году.

Важно учитывать чувствительность винограда к внезапным низким температурам весной и ранней осенью. Закрытые почки выдерживают температуру примерно до -3°С, но могут погибнуть и отвалиться в минусовых похолоданиях

В период зимовья растение постепенно проходит этапы закаливания, и устойчивость к морозам значительно вырастает до 15-20°С.

КОЛЬЦЕВАНИЕ

Кольцевание заключается в удалении полоски коры плодового побега (шириной 1—3 мм) вместе с лубовой проводящей тканью для того, чтобы пресечь движение ассимиляционных продуктов из листьев в корни. .Ассимиляционные продукты в таком случае поступают в грозди и в части побега, расположенные над местом кольцевания. Вследствие улучшения питания виноград созревает дней на десять раньше и ягоды увеличиваются в размерах. В целях более раннего производства экспортного винограда в постановлении Совета Министров от 16 декабря 1953 г. № 836 указывается на необходимость внедрения кольцевания сорта Болгар. Кольцевание производится специальными инструментами различной конструкции (рис. 88). Плодовый побег кольцуют непосредственно над его изогнутой частью так, чтобы на его основании подмес-том кольцевания осталось несколько побегов, которые вместе с побегами, развившимися на сучках, обеспечивали бы питание корней. Если полоска удаляемой при кольцевании коры узкая (1 мм), то заживание раны происходит очень скоро. Поэтому через 10—15 дней после первого кольцевания, тот же побег кольцуют вторично несколько выше (рис. 89). Кольцевание кустов следует проводить не ежегодно, а через год, так как оно отчасти истощает корневую систему. Кольцевание ускоряет созревание винограда, что позволяет экспортировать столовые сорта несколько раньше обычного срока, когда спрос на иностранных рынках больше и цены выше. Кольцевание способствует повышению урожая, Так как ягоды становятся более крупными. Высокий урожай столового сорта Болгар в ТКЗХ т. Пловдив в Ш51 г., 450 ц с га, был обусловлен отчасти и кольцеванием, способствовавшим увеличению веса гроздей. Кольцевание других столовых сортов, как Перл де Ксаба, Чауш и т.п., также ускоряет их вызревание и дает возможность раньше выносить виноград на рынок.

Рис. 88. Инструменты для кольцевания: слева — греческий; справа — французский. Срезанные при кольцевании ткани образуют каллюс, который до сбора винограда полностью покрывает рану.

Рис. 89. Кольцевание плодового побега греческим инструментом: I кольцевание; II кольцевание через 15 дней после первого.

Нужно ли обрезать виноград

Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.

Какими еще способами можно улучшить урожай

Недостаточно несколько раз оборвать листву с лианы, чтобы собрать обильный и вкусный урожай. Виноградник требует кропотливого ухода в течение всего сезона. Летом проводят чеканку — срезают верхушки побегов.

После этого питательные вещества начнут поступать в грозди, а лоза станет сильнее и сохранит силы даже в ненастную погоду. Над верхней гроздью оставляют до 15 листиков.

Проводите обрезку за 2-3 недели до созревания урожая. Ранняя чеканка не принесет растению пользу.

Также летом с виноградника удаляют пасынки — побеги, которые формируются в пазухах листвы. Если этого не сделать, они разрастутся, будут забирать энергию у веток с гроздьями и загораживать их от солнечного света.

Пасынки срезают на расстоянии 1-1,5 см от первого листа. Не убирайте побег у основания, иначе через пару дней он появится снова. Проводите процедуру регулярно сразу после появления лишней зелени.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод

Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий

Побеги замещения на фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector