Сколько меда с одного улья в сезон

Факторы, которые влияют на медовый урожай

Конечно, существует целый перечень факторов, которые непосредственно влияют на то, сколько меда с одного улья и пасеки в целом соберет пасечник за календарный год и за высокий сезон. К наиболее интенсивно влияющим относят:

Климатические особенности сезона. Сюда можно отнести температурные показатели воздуха и то, насколько рано наступает весна и как поздно начинается осень.

Какая кормовая база выбрана для пасеки. Так, влияет то, с чего собирают мед пчелы. Это может быть сад и огород, или организация кочевого пчеловодства. В этом случае сбор урожая будет осуществляться с тех растений, которые доступны для насекомых.

Регион пчеловодства в целом

Важно понимать, что в южных областях увеличен сезон сбора меда за счет более длительного периода цветения. Поэтому, взяток будет всегда больше и растянут во времени, по сравнению со средней полосой, а тем более северными регионами.

Непосредственно здоровье самих насекомых

Семья должна быть сильной, иметь достаточные запасы корма и условия для размножения. К тому же, пасечник должен провести все мероприятия по недопущению развития грибковых инфекций и паразитов в домике.
Помимо всех вышеперечисленных факторов то, сколько меда приносит пасека, интенсивно зависит от выбранной породы пчел.

Как увеличить производительность пасеки?

Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:

  • размещают ульи в правильных местах;
  • выводят сильную пчелосемью;
  • контролируют расплод, оставляя место для меда.

Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы принести за год максимальное количество меда, пчелы должны иметь в своем распоряжении хорошую медоносную базу. Пасеку нужно размещать так, чтобы в радиусе нескольких километров было как можно больше цветущих растений. Отлично подойдет местность с обилием фруктовых садов.

Но сколько бы меда ни давал каждый отдельный цветок, он имеет очень ограниченный срок жизни. Обычно деревья цветут не больше недели, а полевые цветы могут отцветать за один день. Для повышения эффективности пасеки необходимо следить за тем, чтобы период сбора меда был максимально длинным.

Для этого в распоряжении пчел должны быть как ранние, так и поздноцветущие растения. Период сбора меда должен начинаться в конце марта и заканчиваться в средине сентября. Если он будет непрерывным, то пчелы смогут заполнить каждый улей как минимум 10 раз, что принесет около 100 кг продукта.

Чтобы получить максимальный эффект от цветущих растений, необходимо также правильно подобрать породу пчел. Миллионы лет эволюции, а также искусственная селекция сделали некоторые виды пчел идеально приспособленными к конкретным условиям. Внимательно изучите место будущей пасеки, прежде чем останавливать выбор на какой-либо породе.

В таком случае лучшим решением станет пасека на колесах. Переместить ульи на прицепы не так уж просто, но зато вы всегда сможете обеспечить пчел сырьем для производства меда. При грамотном выборе цели один улей может давать более 150 кг продукта. Лучше всего подвозить пасеку к полям, например, к подсолнуховым или гречневым. Это принесет пользу не только вам, но и фермерам, ведь пчелы могут неплохо поднять урожай.

Кочевка

Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.

Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.

Избегаем перегрева

Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.

Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные медоносные травы. К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

Выход меда с одного улья за сезон зависит от множества факторов: как основных так и косвенных. Предсказать объем выкачки на 100% сложно даже опытному пасечнику.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:

На свободном земельном участке подсевать медоносы

Отлично работает донник, клевер или расторопша.
Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей

Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.

Как увеличить производство с одной пасеки?

Подбор правильной породы пчёл, теплой местности с большим количеством медоносов и качественные домики гарантируют половину успеха. Остальные 50% зависят от опыта и обширности знаний пчеловода. Недостаток заботы об улье может не только плачевно отразиться на количестве собранного меда, но и погубить всех пчел.

Уход за насекомыми в разное время года существенно отличается.

Весна

Как только температура поднимается выше восьми градусов по Цельсию, ульи можно выносить на улицу и делать пересадку семей. Это необходимо, чтобы улучшить состав пчелосемей, ведь обновление роя положительно сказывается на качестве и количестве получаемого меда. Делают пересадку по такому алгоритму:

Снимают старый улей с кольев и заменяют его новым.

Устанавливают в новый домик медоперговые рамки. Можно ставить новые или использовать те, которые остались в старом улье и не содержат мед.

Переносят расплод в новый улей.

Затем проверяют сколько мёда есть в гнезде, если его недостаточно — добавляют несколько нераспечатанных рамок.

Лето

Летний уход стартует когда насекомые начинают роиться. В этот период необходимо тщательно следить за животными и по возможности помочь им в формировании роя. Если пчелы не хотят залетать в роевню следом за молодой маткой, можно немного подогнать их с помощью дыма. Затем рой нужно отнести в тихое и темное помещение и подождать пока насекомые успокоятся. Если долго не успокаиваются — возможно матки нет, или их там две. Нужно снова вытряхнуть пчел и проверить.

Осень

По завершению летнего сезона, в августе необходимо осмотреть все ульи на предмет готовности к зиме. Также необходимо собрать все магазины и проверить запасы меда. Засушливой осенью пчёлы могут собирать падь, а падевый мед не подходит для зимовки. Если пчелы будут им питаться, они могут сильно заболеть. Отличить падь от качественного меда просто — субстанция выглядит темнее, тягучая и неприятная на вкус. А если визуально это сделать сложно, то можно отправить пробы в лабораторию для анализа или развести мед водой. Если в растворе появились хлопья — мед содержит падь.

Зима

Зимой нужно строго контролировать температуру в ульях. Она не должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Идеальной считается температура в 4 градуса Цельсия. Если поднимается выше — рекомендуется включить вентиляцию или проветрить место зимовки. Также необходимо следить, чтобы мед не закис и контролировать уровень влажности. А если в помещении, где находятся ульи, слишком сухой воздух, можно развесить несколько влажных тряпок.

Дополнительно нужно избегать резких звуков и шума в помещении для зимовки, не допускать появления грызунов и каждый месяц чистить летки тонкой проволокой.

Пчеловодство — сложное, но увлекательное занятие. Если подойти к организации процесса серьезно и соблюдать перечисленные выше правила, уже в скором времени сможете наслаждаться вкусным и полезным медом с собственной пасеки.

Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.

Медовые объемы в зависимости от местности

Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.

Области России

На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.

На Украине

На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:

  • Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
  • На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
  • Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.

Сборка пчелиных ульев на зиму

Подготовка пчел к зимовке начинается еще во время основного медосбора, то есть в июле. Именно в это время насекомые производят самый качественный и питательный мед. Рамы, подготовленные для зимовки, нужно устанавливать во второй декаде сентября, так как в этот период пчелы перестают делать запасы.
Разделяют 2 вида сборки ульев.

  • Односторонняя, когда соты размещаются в следующем порядке: 1 рамка на 3,5 кг, далее — на 1,5 кг, 3 рамки на 2 кг, затем 1 – на 2,5 кг. В завершение устанавливают 2 рамки на 3 кг.
  • Двусторонняя, при которой в середине улья ставят 2 рамки на 2 кг корма, далее с каждой стороны еще по одной рамке на 2 кг, затем на 3 кг.

Когда нужно начинать подготовку

Формировать гнездо нужно тогда, когда расплода будет совсем мало и большая часть молодняка уже выведется. Вот тогда и можно начинать подготовку пчел к зимнему периоду. Практически все старые пчелы к этому моменту погибнут, и по количеству молодняка можно будет определить силу пчелиной семьи. Пасечнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы после сборки насекомым до холодов хватило времени для подготовки и упаковки гнезда. Сборка выполняется так, чтобы леток располагался по центру гнезда.

Как правильно подготовить рамки

Для заготовки рамок подходят соты светло-коричневого оттенка, а вот рамы с темными сотами использовать нельзя. В этих ячейках содержится обычно слишком много зародышевых кристаллов, оказывающих пагубное влияние на новый урожай. Мед загустевает и быстрее кристаллизуется. Кроме того, в таких сотах чаше развиваются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие различные пчелиные болезни.

Ячейки во всех рамах должны быть в запечатанном виде. Так мед длительное время будет оставаться свежим. Восковая крышечка не дает влаге и воздуху проникнуть внутрь ячейки. А в незапечатанных сотах мед начинает закисать и становится жидким. Если улей находится в тепле, мед нередко кристаллизуется.

Уход за пчелами в зимний период

Пчелы зимой не нуждаются в особом уходе. Чтобы насекомые комфортно себя чувствовали, нужны всего лишь три условия.

  • Оптимальная температура. Известно, что насекомым вредят и жара, и сильный холод.
  • Свет. Вход в зимовник пасечник должен обустроить таким образом, чтобы не было яркого освещения. Лучше всего подойдет фонарь с красной лампой. Он светит приглушенно, к тому же пчелы не различают красный цвет.
  • Приемлемый уровень шума. Зимой насекомые особо чувствительны к внешнему раздражителю. При повышенном шуме они будут вылетать наружу, где неизбежно погибнут от холода.

Если одна из семей по какой-то причине стала беспокойной, придется срочно принимать меры, чтобы не растревожить остальных пчел. Один из способов — снизить температуру в зимовнике, ненадолго открыв двери. Лучше всего сделать это ночью или поздним вечером, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.

Влияющие факторы

На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.

Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.

На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.

Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.

Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.

Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.

Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.

Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.

При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.

Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.

Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.

Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.

Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.

Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.

От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.

Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.

Подвоз пчел к медоносам.

Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.

Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.

Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.

Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej

Факторы, влияющие на годовой взяток

Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.

Сколько меда приносит одна пчела

Порода

Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.

Породы пчёл

Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.

Качество подкормки

Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия

При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением

Подготовка к зимовке

Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.

Роение

Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:

  • плохая вентиляция внутри улья;
  • проблемы с маткой;
  • расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
  • разрастание гнезда.

Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.

Резерв сот

На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.

Климат региона

Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.

Медоносная пчела

Факторы, влияющие на медовый урожай

Пасечные хозяйства каждой отдельно взятой страны, а также отдельного региона внутри них, показывают различные результаты медосбора. Существует множество факторов, обуславливающих объём этого урожая:

  • климат страны или региона;
  • влажность и температура летом во время медосбора;
  • погода осенью, и время её наступления;
  • характер зимы (мягкая или очень холодная);
  • пора наступления весны (ранняя или поздняя).

Залог хорошего урожая – полноценная богатая медоносная база. В садах с большим количеством цветущих фруктовых деревьев пчелы показывают наилучшие результаты взятка.

Обеспечьте пчел обилием медоносов

Также важно, в какой период производится медосбор. Чтобы пасечник мог неоднократно подставлять пчелам новые рамки, а пчелы каждый раз заполняли их медом, мало одного, пусть и самого благоприятного летнего месяца. Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой

Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай

Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой. Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай.

Если пасечнику недоступна хорошая медоносная база, ему остаётся лишь:

  • заняться кочевым пчеловодством;
  • сменить ориентацию пасеки: с продаж меда и медовых продуктов, на продажу пчелопакетов.

Кочевое пчеловодство предполагает периодические перемещения всех ульев на места с богатой медоносной базой, цветение которой в данный момент на самом пике. Погрузка осуществляется при помощи апилифта – специальной пасечной тележки, на ней ульи транспортируются до машин, погружаются на них и перемещаются на новое место.

Кочевое пчеловодство очень эффективное и популярное занятие

Такие периодические перемещения пасеки выгодны не только их владельцу, но и всем местным фермерам: пчелы активно опыляют растения в их хозяйстве, что в разы увеличивает объёмы и качество будущего урожая.

Кроме того, на объём урожая с пасеки и конкретно с каждого улья (даже соседние ульи показывают разные результаты взятка) влияют следующие факторы:

  • порода пчелы и степень ройливости;
  • здоровье жителей улья и их устойчивость к болезням;
  • размеры улья (наивысшие рекорды медосбора принадлежат, естественно, многокорпусным домикам, имеющим достаточное количество свободного, не занятого пищей и засевом, сотового места);
  • условия содержания пчел (как летом, так и осенью, весной, и, в особенности, зимой);
  • наличие резервных сотовых рамок;
  • регулярная проверка степени наполненности сот и выкачка меда (пчелы не прогрессируют в медовом производстве, если все место уже заполнено запасами пищи и расплодом);
  • качество подкормки для насекомых (зимой нужно давать им исключительно натуральные продукты, а не синтетические заменители).

Как увеличить производство с одной пасеки?

Подбор правильной породы пчёл, теплой местности с большим количеством медоносов и качественные домики гарантируют половину успеха. Остальные 50% зависят от опыта и обширности знаний пчеловода. Недостаток заботы об улье может не только плачевно отразиться на количестве собранного меда, но и погубить всех пчел.

Уход за насекомыми в разное время года существенно отличается.

Весна

Как только температура поднимается выше восьми градусов по Цельсию, ульи можно выносить на улицу и делать пересадку семей. Это необходимо, чтобы улучшить состав пчелосемей, ведь обновление роя положительно сказывается на качестве и количестве получаемого меда. Делают пересадку по такому алгоритму:

Снимают старый улей с кольев и заменяют его новым.

Устанавливают в новый домик медоперговые рамки. Можно ставить новые или использовать те, которые остались в старом улье и не содержат мед.

Переносят расплод в новый улей.

Затем проверяют сколько мёда есть в гнезде, если его недостаточно — добавляют несколько нераспечатанных рамок.

Лето

Летний уход стартует когда насекомые начинают роиться. В этот период необходимо тщательно следить за животными и по возможности помочь им в формировании роя. Если пчелы не хотят залетать в роевню следом за молодой маткой, можно немного подогнать их с помощью дыма. Затем рой нужно отнести в тихое и темное помещение и подождать пока насекомые успокоятся. Если долго не успокаиваются — возможно матки нет, или их там две. Нужно снова вытряхнуть пчел и проверить.

Осень

По завершению летнего сезона, в августе необходимо осмотреть все ульи на предмет готовности к зиме. Также необходимо собрать все магазины и проверить запасы меда. Засушливой осенью пчёлы могут собирать падь, а падевый мед не подходит для зимовки. Если пчелы будут им питаться, они могут сильно заболеть. Отличить падь от качественного меда просто — субстанция выглядит темнее, тягучая и неприятная на вкус. А если визуально это сделать сложно, то можно отправить пробы в лабораторию для анализа или развести мед водой. Если в растворе появились хлопья — мед содержит падь.

Зима

Зимой нужно строго контролировать температуру в ульях. Она не должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Идеальной считается температура в 4 градуса Цельсия. Если поднимается выше — рекомендуется включить вентиляцию или проветрить место зимовки. Также необходимо следить, чтобы мед не закис и контролировать уровень влажности. А если в помещении, где находятся ульи, слишком сухой воздух, можно развесить несколько влажных тряпок.

Дополнительно нужно избегать резких звуков и шума в помещении для зимовки, не допускать появления грызунов и каждый месяц чистить летки тонкой проволокой.

Пчеловодство — сложное, но увлекательное занятие. Если подойти к организации процесса серьезно и соблюдать перечисленные выше правила, уже в скором времени сможете наслаждаться вкусным и полезным медом с собственной пасеки.

Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.

Количество меда с одного улья

В связи с огромным количеством факторов, влияющих на урожай, нельзя сказать точно, сколько меда получается с одного улья.

Если отталкиваться от сезона, например лета, то здесь количество может варьироваться в несколько килограмм. Если улей стандартный и в нем установлены 12 рамок, то в комфортный сезон можно собрать до 20кг, однако в менее приятные погодные условия, удается собрать лишь 8-10кг за сезон. Также при ответе на вопрос сколько кг меда в одной рамке стоит учитывать то, что рамка, как правило, заполняется несколько раз в сезон, поэтому количество меда за лето может составить 40-70кг. Поэтому чтобы посчитать, сколько меда с одного улья за лето, необходимо определить сколько меда в магазинной рамке.

Чтобы подсчитать количество меда за год, необходимо посчитать объемы с первой откачки, до начала зимовки. Здесь разница может насчитывать десятки килограмм, что часто вводит в недоумение неопытных пасечников. Одни ресурсы пишут о количестве меда в 20-50кг, в то время как другие 80-110кг. Здесь опять стоит вспомнить о ряде факторов, которые влияют на урожай и дать оценку пасеке, чтобы более конкретно ответить сколько меда с улья.

Породы пчел

Несмотря на достаточно большой выбор пород, наиболее распространенными в практике пчеловодства являются такие породы:

  • Среднерусская;
  • Серая кавказская;
  • Карпатская;
  • Украинская степная;
  • Жёлтая кавказская.

Среднерусская порода имеет темно-серую окраску и отличается хорошей продуктивностью. Эти насекомые болезненно относятся к осмотрам ульев, стараются занимать затененные места на сотах при их проверке.

Они достаточно агрессивны и отлично справляются с атакующими врагами, успешно защищая свой дом, великолепно справляются с распространенными заболеваниями.

Особи отлично приспособлены для сбора нектара с липы и гречихи. Соты закрывают сухим забрусом.

Эта порода плохо переносит жаркий климат, и при установлении жары королева практически полностью приостанавливает яйцекладку. Развитие семей приостанавливается даже при условии главного взятка.

Большое распространение порода получила в средней полосе Евразии, Америки и Австралии.

Серая кавказская порода отличается миролюбивым характером и хорошей производительностью, по плодовитости несколько уступает среднерусской. Любит теплый климат, отлично справляется с поиском медоносов.

Охотно принимает участие в сборе липового нектара, и при достижении суточного взятка от 400 грамм практически не переходит в ройливое состояние. Недостатком породы является низкая морозостойкость и неустойчивость к гнилостным заболеваниям и нозематозу.

Карпатская порода отличается очень миролюбивым характером, отличной переносимостью при осмотрах домиков. Королевы достаточно продуктивны и могут ежедневно откладывать до 1800 яиц.

Основными преимуществами для нее являются хорошая морозоустойчивость и высокая продуктивность. Так среднестатистический показатель медосбора на семью составляет от тридцати до сорока килограмм за сезон!

Украинская степная , пожалуй, лучшая порода, так как по морозоустойчивости и стойкости к заболеваниям не уступает среднерусской, а по продуктивности и производительности – карпатской.

Слегка повышенная ройливость и умеренно агрессивный характер окупаются взятком, силой и стойкостью семей!

Жёлтая кавказская — очень миролюбива к человеку, но охотно нападает на другие поселения сородичей. Наибольшее распространение получила в Азербайджане, так как просто великолепно переносит жару.

Яйцекладка королевы — от 1100 до 1500 личинок в день. При наступлении очень жаркой поры неподвижно усаживаются на соты для сохранения воды в организме, при зимовье должны иметь возможность частых вылетов для очистки желудков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector