Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды
Содержание:
- Вода с высоким содержанием соли — как определить количество солей в воде
- Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
- Подготовка ингредиентов и тары к засолке
- Сколько соли можно есть без вреда для здоровья
- Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
- Как влияет жёсткость воды на расход соли
- Маринованные грибы
- Солевые растворы применяют и при отравлении рыб нитритами
- Как делать солевые ванны
- Польза и вред соли в маринаде
- Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
- Холодный способ засолки
- Лучшее время для сбора огурцов
- Сколько соли нужно на 1 кг капусты при квашении. Хитрости быстрой засолки вкусной капусты
- Как правильно выбрать режим расходования солевого состава
- Маслята
- Популярные рецепты засолки помидор
- Какую соль и воду использовать для солевого раствора в лечебных целях?
- Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
- Подготовка
Вода с высоким содержанием соли — как определить количество солей в воде
Присутствие солевых примесей ощущается органолептически:
- Вкус солоноватый, с неприятной кислотной горчинкой или горько-соленый.
- Запах с резковатым характерным оттенком.
- Сероватый или белёсый налет на посуде.
- Длительная варка овощей, жесткость вареного мяса.
- Стянутость кожи, покалывание после мытья.
- Сухость, ломкость волос.
- В жесткой воде слабее проявляются пенящие свойства моющих средств, возрастает их расход.
Точное количество солевых примесей можно определить, заказав химический анализ в лаборатории. Там вычислят общую минерализацию, численность отдельных веществ, сухой остаток. На основе полученных расчетов легко выбрать промышленные и бытовые установки по очистке воды от солей.
Значения ПДК для некоторых элементов в мг/л:
- натрий — 200;
- кальций — 100;
- магний — 50;
- калий — 12;
- медь — 1,0;
- железо — 0,3.
Можно самостоятельно выполнить измерения с помощью специальных переносных приборов — солемеров. Анализатор TDS-метр меряет общее количество веществ в водном растворе (численность солесодержащих частиц на 1 миллион частичек воды: 1 ppm = 1 мг/л) и выдает показатель минерализации, зависящий от суммарной концентрации ионов (положительных катионов, отрицательных анионов).
Солесодержание зависит от температуры. При нагреве воды отложения на дне и стенках посуды намного интенсивнее, чем в сосудах с холодной водой. При разной температуре измерения будут отличаться. При выборе установок для очистки воды с солью ориентируются на усредненные годовые показатели. Чтобы их получить, нужно сдавать пробы на анализ каждый сезон.
Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.
Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.
Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.
В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.
Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:
- Выбираем помидоры, обычно выбирают мясистых сортов с плотной кожицей. Размер и степень зрелости выбирается любой, в зависимости от рецепта. Для маленьких тар используют помидорки маленькие или средние.
- Подготавливаем помидоры. Их тщательно промывают, удаляя все загрязнения и просушивают. Нельзя использовать плоды с признаками гниения и поврежденные, только цельные помидорчики. Чтобы избежать разрушения кожуры, то есть, чтобы не лопались помидорки, в районе плодоножки делают несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
- Дополнительные ингредиенты так же тщательно промываю, просушивают и отбирают. При любых признаках повреждений или признаков испорченности, убирают и берут свежие и целые ингредиенты.
- Приготавливают тару. Баночки должны быть целыми, без сколов и трещин, без непонятных пятен и следов мусора, грязи. В противном случае банки могут лопнуть при термообработке или может испортиться продукт засолки в банке. После отбора стоит тщательно промыть банки моющими средствами или горчицей. После хорошо просушивают.
На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.
После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:
- Специальный стерилизатор. Сейчас продается большое их количество, но выгодно покупать, если закатываете много банок в зиму.
- Духовка — самый распространенный способ, но порой опасный, так как лопаются банки. А чтобы они не лопались, должны быть целыми (без сколов и трещин), а так же кладем в холодную духовку, закрываем и включаем ее. так стерилизуем 20-25 минут, затем аккуратно вынимаем и даем подстынуть. Крышки тоже можно положить сразу, но только убрать резинки, они могут расплавиться.
- Микроволновка. Лично для меня это сомнительный выбор, объемы там не большие. Но все же кто-то так предпочитает стерилизовать тару. Для этого в банки набирают немного воды, примерно 1-2 см в банке, включают микроволновку и когда вода закипит, еще держат 3-5 минут. Только металлические крышки нельзя класть в микроволновку!
- Кипяток или пар. Еще один самый распространенный и доступный метод стерилизации. Для этого в кастрюлю набирают воду и ставят на плиту. Как вода закипит, ставят горлышком вниз на 20 минут. Продаются даже специальные крышки для кастрюль с дырками. В них ставят банки горлышком вниз и паром стерилизуют банки. А мы иногда используем мантоварку)))
И только после этого можно приступать к процессу засаливания.
Сколько соли можно есть без вреда для здоровья
Eat less salt, but not too much less.
Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.
Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.
Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.
Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей. Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!
Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:
Помидоры – 1,6-1,8 кг
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Сахар – 200 г
- Лавровый лист – 3 шт
- Черный перец – 5 горошин
- Душистый перец – 5 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Семена укропа – 0,5 ч.л.
- Столовый уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.
2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.
3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.
4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.
5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.
7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.
8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.
9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.
На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!
Как влияет жёсткость воды на расход соли
Как говорилось выше, чем жёстче вода, тем больше нужно соли для её очистки. Чтобы самостоятельно определить жёсткость воды существует целых 3 способа:
- На глаз. В данном случае необходимо взять кусок обычного хозяйственного мыла и намылить им кусок ткани. Если кусок ткани практически не мылится, значит вода имеет высокий уровень жёсткости.
- Путём наблюдения. Также можно понаблюдать за элементами сантехники, которые постоянно контактируют с водой, например, за краном. Если на нём быстро появляется налёт, значит вода жёсткая.
- Тест-полосками. Данный способ узнать жёсткость воды является самым быстрым и точным. Достаточно лишь окунуть полоску в воду, после чего по цвету полоски можно будет узнать жёсткость воды. Цвет может варьироваться от светло-голубого до тёмно-синего. Чем он светлее, тем менее жёсткая вода.
полоски для определения жесткости воды
Маринованные грибы
Для маринования грибов приводим классические пропорции для приготовления маринада. Не забудьте предварительно отварить грибы.
У каждой хозяйки есть свои сокровенные рецепты соления огурцов. Сколько нужно положить соли и сахара на литр воды, когда солим огурцы?
Похожее:
У хозяек рецептов засолки огурцов множество, но традиционно на 1 литр воды добавляют 2 столовых ложек соли, что соответствует 50-60 граммам. Что касается сахара, то чаще всего 1 ст. л. или по своему вкусу.
Никакого особого секрета в рецепте засолки нет. Обычно мы солим огурцы, заливая их кипящим рассолом. Есть ещё вариант холодного консервирования. Количество соли и сахара на литр воды в обоих случаях одинаковый – 2 столовых ложки поваренной соли (с горкой) и ложку сахара. Встречала рецепты, где на трёхлитровую банку огурцов уходило 3 ложки соли. У меня в трёхлитровую банку помещается ровно литр рассола. Огурцы солю самые маленькие, набиваю в банку плотно.
Солевые растворы применяют и при отравлении рыб нитритами
Отравление из-за нитритов более опасно. В аквариуме это продукт распада аммиака, поскольку появляется при азотном цикле. Большое количество нитритов в воде приводит к поражению дыхательных органов и появления процессов, которые не совместимы с жизнью.
Об отравлении свидетельствует постоянное нахождение рыбок у поверхности воды. Они учащенно дышат, жабры становятся тёмными, возникают судороги. При отсутствии срочных мер аквариумные обитатели погибают.
Для понижения концентрации нитритов используется соль, которую следует добавлять в воду из расчёта 1 г/л, и 1% раствор метиленового синего в количестве 3 мг/л воды. Угрозы отправления не будет при постоянной смене воды, очищении фильтра, удалении со дна не съеденного корма.
Как делать солевые ванны
Солевые ванны для аквариумных рыб нужно проводить по некоторым правилам.
- Раствор соли с концентрацией 2,5% за 10 минут может уничтожить паразитарные инфузории. После такого раствора рыбу можно искупать в более слабой ванночке – с добавлением ½ ч.л. на литр воды. Повторная процедура смоет с тела заболевшего питомца все выжившие инфузории.
- Раствор с концентрацией 5% хорошо дезинфицирует воду с декорациями, но убивает растения, моллюск, одноклеточных, рыбок. Поэтому для живых организмов раствор должен быть слабее – 1,5-1,7% ванна с солью на 10-15 минут, с умеренной аэрацией.
- После ванны с солью рыбку нельзя сразу возвращать в общий аквариум, иначе из-за большого содержания соли в её чешуйках, они разорвутся. После проведения ванны, куда была добавлена соль, постепенно добавляйте в неё свежую настоянную воду такой же температуры, что понемногу будет уменьшать концентрацию продукта в воде. Пусть рыба поплавает в такой воде, затем её можно запускать в отсадник.
- Одна чайная ложка продукта содержит вес 7 грамм. Лечение аквариумных рыбок предполагает лечение как кратковременными (30 секунд-30 минут), так и продолжительными ванночками (10 дней и более). Длительное воздействие раствора негативно сказывается на функциях почек. Оптимальная концентрация – 1,5-2%. В зависимости от объёма ёмкости для процедуры и происхождения болезни, концентрация может увеличиваться или уменьшаться. Не насыпайте соль прямо в резервуар – крупицы могут попасть на ранки, и будут растворяться медленно.
Польза и вред соли в маринаде
Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.
Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.
Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.
Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.
Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.
Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму
Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Холодный способ засолки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
- Калланетика для начинающих: польза для здоровья и похудения
- Как вставить музыку в презентацию
- Креветки в кляре — рецепты с фото. Как приготовить кляр для креветок и пожарить на сковороде или во фритюре
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- перец горошком;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу;
- листья смородины – 20 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
- Залить их водой и оставить на пару часов.
- Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
- Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
- Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
- В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
- Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.
Лучшее время для сбора огурцов
Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.
Сколько соли нужно на 1 кг капусты при квашении. Хитрости быстрой засолки вкусной капусты
Некоторые хозяйки путают квашенье капусты с засолкой, но это разные виды консервации. Хотя такие закуски и имеют некоторое сходство по составу ингредиентов, процессы их приготовления и вкус готового продукта различаются. Засолка – быстрый, требующий большего количества соли, способ консервирования, а квашенье – длительный процесс, занимающий по времени 2-3 недели. При ответе на часто задаваемый вопрос о том, как вкусно солить капусту, нужно отметить, что существуют определенные правила, которые следует соблюдать при засолке этого овоща:
- соблюдение пропорций сахара и соли;
- правильный выбор кочанов;
- способ нарезки.
Если в точности придерживаться рецептуры, получится очень вкусная соленая капуста даже в том случае, когда хозяйка готовит эту закуску впервые. Для того, чтобы домашние соленья не разочаровали, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Кочаны должны быть не круглыми, с крупными кочерыжками, а слегка приплюснутыми, плотными, без трещин.
- Лучше всего для засолки брать капусту поздних сортов. Из нее получаются вкусные и хрустящие соленья.
- Для приготовления соленья необходима эмалевая, стеклянная или деревянная емкость.
- Соль берут только крупного помола, не йодированную.
Чаще всего соленая капуста готовится с добавлением различных овощей, по таким рецептам получается очень вкусная закуска. Обычно в качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, яблоки, свеклу. Из специй добавляют лавровый лист и черный перец.
Как правильно выбрать режим расходования солевого состава
Регулировка смягчителя воды, как и отсек для порошка и ополаскивателя находится на крышке машины. В большинстве моделей можно выставить 7 уровней. 0 – вода мягка, 7 – вода жесткая. В зависимости от того, сколько моющих комбинированных средств используется и от качества водоснабжения – выбирается требуемый уровень. Чтобы правильно выставить режим, необходимо оценить качество воды, это можно сделать тремя способами:
- Ознакомиться с данными по региону (например, из интернет-источников);
- Воспользоваться специальными тестовыми полосками, определяющим состав воды;
- Воспользоваться бытовым методом: намыть руки хозяйственным мылом – если пена быстро смоется, значит, жесткость воды высокая, если раствор долго смывается, это указывает на мягкую воду. Также о повышенной жесткости свидетельствует известковый налет на сантехническом оборудовании, которое непосредственно взаимодействует с водой.
Маслята
- Срок изготовления: 1-1,5 часа (2-3 недели).
- Количество порций: 6-10.
- Калорийность: 25 ккал / 100 г.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Трудности готовки: просто.
Соление маслят также может происходить горячим и холодным способом. В этом рецепте будет рассмотрен второй вариант. Солить грибы — не сложный процесс, но длительный из-за того, что блюдо достигает полной готовности только через 2-3 недели. Рассол происходит стандартным способом: кипяченая вода с солью. Способ посола представлен ниже:
Ингредиенты:
- лавровый лист — 4 шт.;
- маслята — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ст. ложки;
- зелень по вкусу;
- темный перец — 5 горошин;
- листья смородины по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте эмалированную посуду (она должна быть чистой).
- Положите маслята на дно шляпами вниз, добавьте зелень сверху — укроп, перец, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и соль.
- Дальше новый слой грибов, специй и соли. Так нужно добавить весь объем маслят.
- Поместите крышку или тонкую тарелку прямо поверх грибов и придавите чем-то (например, бутылкой с водой). Это необходимо для покрытия грибов рассолом и соком. Если жидкости получилось мало, то можно добавить соленую кипяченую воду.
- Далее нужно оставить всю заготовку на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день положить грибы в банки, залить рассолом. Маслята должны покрываться им.
- Хранить грибы в холодильнике 2-3 недели.
Популярные рецепты засолки помидор
У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт соленых помидор. Вот самые популярные из них.
Помидоры, засоленные с хреном
Такие помидоры сравнивают с теми, которые наши бабушки делали в бочках. Процесс их приготовления следующий.
На 5 кг помидор, потребуется:
- 5 литров воды (лучше из родника или колодца);
- 1 стакан (200 г) без верха соли;
- Корень хрена (крупного размера);
- Чеснок – 3-4 средних головки;
- Лавровый лист – из расчета несколько листочков на 1 3-литровую банку;
- Горсть душистого перца.
Солятся они следующим образом:
- В хорошо промытые банки укладываются помидоры.
- Сверху укладываем почищенный и порезанный на кружочки корень хрена, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и перец.
- Отдельно готовим рассол, для которого соль хорошо растворяется в воде. Заливаем полученным рассолом наши помидоры. Накрываем банки крышкой и оставляем постоять сутки в комнате. На следующий день банки можно отправить в подвал или другое холодное место, где они будут храниться до зимы. Попробовать помидоры можно будет через 1-1,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры
Зеленые помидоры получаются не менее вкусными, с насыщенным вкусом. Для засолки следует выбирать не сильно зеленые плоды.
На 5 кг таких томатов потребуется:
- 5 литров сырой воды;
- 0,5 стакана (100 г) соли;
- По 0,5 кг чеснока и зелени петрушки;
- 0,7 кг сельдерея (зелень);
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- Лавровый лист;
- 2 шт. среднего острого перца.
Процесс засолки:
- Зелень хорошо моется и мелко шинкуется. Половину зелени откладываем в тарелку. Измельчаем перец, предварительно удалив из него все семена. Добавляем его к зелени в тарелку. Сюда же кладем пропущенный через чесночницу, очищенный чеснок. Все перемешиваем.
- В вымытых помидорах делаем надрез примерно до середины плода. Внутрь надреза укладываем зелень с перцем и чесноком. Подготовленные таким образом плоды укладываем в банки. Сверху в каждую банку кладем часть зелени (без перца и чеснока).
Растворяем соль в теплой воде и даем ей остыть. В каждую банку насыпаем горчицу и заливаем рассолом. Накрываем банки пластиковыми крышками. В течение суток держим их в теплом помещении, после чего отправляем в подвал или холодильник.
источник
Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.
Какую соль и воду использовать для солевого раствора в лечебных целях?
Если вам понадобится заняться полосканием больного горла или, например, унять зубную боль, то тогда лучше всего использовать натрия хлорид. Используйте для этого только качественные ингредиенты – в таком случае солевой раствор вам принесет облегчение, а не нанесет вред вашему здоровью.
Так какую же соль следует выбрать именно для лекарственных целей? В каменной соли имеются довольно многочисленные лишние примеси, и потому в этом случае лучше пользоваться обычной мелкой; чтобы полоскать горло, прекрасно подойдет и йодированная соль.
Какой должна быть вода для получения качественного солевого раствора? Дома можно пользоваться отфильтрованной или, в крайнем случае, кипяченой водой. Некоторые народные рецепты предлагают пользоваться дождевой водой или растопленным снегом. Возможно, раньше это и было возможным, но в наше время экология настолько засорена, что даже саму мысль об их использовании нужно выбросить из головы.
Если вы не пользуетесь фильтром, очистите воду «дедовским» способом, заморозив ее в морозильной камере. При замерзании в первую очередь льдом становится наиболее чистая вода, а все, что было в ней грязное и вредное, опустится вниз
Не ждите, пока вода в емкости замерзнет полностью — осторожно снимайте лед сверху, а затем при потребности растапливайте ее. Из очищенной таким образом воды получится абсолютно безвредный для здоровья солевой раствор.
Соль для раствора
Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик
На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца
Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Холодный способ засолки
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
- Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
- Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
- Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
- Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Подготовка
Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.
Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.
Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.
Понадобятся:
- около 1,5 кг огурцов;
- 100 мл столового, 6% (можно брать другой крепости, но тогда придется делать пересчет на концентрацию);
- сахар в количестве 50 грамм;
- 3 чайные ложки горчицы зерновой;
- 30 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 листок хрена;
- 6 горошин душистого черного перца;
- 2 зонтика укропа;
- 4 листка смородины.
Алгоритм действий:
- Овощи сортируют и вымачивают не менее 4-8 часов подряд. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее вода, тем лучше будет хруст у закуски. Оптимальная частота замены – каждый час.
- На дно стерилизованных банок выкладывают вспомогательные ингредиенты – зелень (листья), хрен, укроп.
- Далее банки заполняют огурцами, но не до края. Идеальное количество по уровню – «до плечиков». Затем содержимое заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут.
- Затем воду сливают в эмалированную посуду, засыпают соль, сахар. Смесь доводят до кипения и только потом добавляют уксусную кислоту.
Рекомендуем: Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт
Готовый маринад разливают по банкам. Соления плотно закупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.