Устройство вымени у коровы

Содержание:

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём

Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

Особенности породы русский рысак

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы. А сколько корова дает молока в сутки можно прочитать здесь.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Причины такого недуга


необходимо определить, почему такое заболевание могло возникнуть.

Если причина, которая спровоцировала болезнь, не будет выявлена, то невозможно будет сделать точные назначения для правильного и успешного лечения, чтобы спасти животное и сохранить его от возможных осложнений.

Бактериологические

Распространение патогенных бактерий и грибков (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад и т. д.) – наиболее распространенная причина мастита, которая отмечается в 85 % случаев. Незначительное количество микроорганизмов присутствует в организме даже здорового животного. Если же иммунитет коровы по каким-то причинам снижается, организм утрачивает способность противостоять вирусам и бактериям.

Механические

На то, что мастит вызван механическими повреждениями, указывает наличие следов укусов насекомых и ссадин или микротрещин, появившихся в результате:

  • ударов;
  • толчков;
  • хождения через колючие кустарники и высокую жесткую траву;
  • нарушения техники доения.

Через эти раны, в случае недостаточной гигиены, в организм животного проникают грибки и бактерии.

Внимание! Избежать вероятности получения укусов насекомых нельзя, но можно снизить риск травмирования, внимательно выбирая место выгула скота

Физиологические

Среди физиологических аспектов, провоцирующих развитие патологии, отмечают:

  • пониженный в результате ненадлежащего ухода, скудного рациона или частых болезней иммунитет;
  • гормональные сбои, вызванные беременностью и отелом (задержка последа, эндометрит);
  • неправильную дойку.

Химические


Ошибки в лечении обуславливают группу химических причин заболевания.

Самолечение и использование любых лекарственных препаратов без назначения ветеринара провоцируют развитие мастита.

Термические

Справка. В результате температурных колебаний, пребывания на сквозняке в жаркую погоду или снижения температуры воздуха у коровы простужается вымя и развивается острый мастит.

Чтобы защитить скот от непогоды и обеспечить ему комфортные условия, хозяева выбирают для выгула закрытые участки и устанавливают навес, призванный защищать животных от ветра и дождя.

Симптомы

Выделяют несколько форм заболевания:

Острая форма: через 48 часов после вирусной инвазии появляются очаги поражения, что приводит к образованию струпа, заметно приподнятого за счет развития под ним грануляционной ткани, через 7-10 дней струп отпадает, оставляя кольцо мелких струпьев, окружающих грануляционную ткань. Это поражение может сохраняться в течение нескольких месяцев на сосках и вымени.

Хроническая форма: Инкубационный период более растянут до 6 дней, на вымени образовываются более темные и грубые струпья над сосками,  безболезненные повреждения могут сохраняться в течение длительного времени.

Анатомия козы

Строение вымени козы

Как известно, козье молоко так же полезно, как и коровье. Но для того чтобы получать качественный и питательный продукт, необходимо ознакомиться с желательными условиями содержания коз.

Выбирая козу, следует обратить внимание на длину сосков животного: они не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Не стоит пугаться, если после доения возникают небольшие прыщи

Наибольшее количество молока можно получить от козы с шарообразной формой вымени и сосками средней длины.

Строение козы также может многое говорить о её здоровье. Перед покупкой следует осмотреть её зубы, чтобы определить возраст. Большое значение играют плечи: у молочной козы слабо развита мускулатура и форма тела угловатая.

Как ухаживают за выменем

При заболевании молочных желез страдает не только животное, но и качество получаемого продукта: молоко будет быстрее скисать и горчить.

Перед тем как доить коровы следует обмыть вымя тёплой водой и вытереть, а затем сделать массаж. После окончания процедуры вымя следует смазать маслом или же растительным жиром, так как кожный покров на козьем вымени особенно уязвим.

Болезни вымени козы

Все болезни вымени у козы можно подразделить на несколько групп:

  • Незаразные, они возникают при неправильном питании
  • Паразитарные, наблюдаются при появлении в организме животного инородных существ. Зараза может попасть через клещей, подцепленных во время выгула.
  • Инфекционные

Иногда козы сами наносят себе урон: они ранятся о свои копыта, ограды и деревья. Как только вы заметили ранку, необходимо начать выполнять следующие действия:

  • обработать рану раствором марганцовки
  • обработать рану йодом
  • заклеить её антибактериальным пластырем
  • по прохождении нескольких часов, снова обработать рану — сначала перекисью, а после йодом
  • при проблемах, возникающих во время болезни, следует обрабатывать рану средствами для быстрого заживления тканей

Отёк вымени

Серозный отёк — болезнь, являющаяся одной из самых распространённых. Отёк может появиться у тех животных, которые во время беременности употребляли сочные корма. Он появляется за несколько дней до окота или после его окончания.

Больное животное мало передвигается, соски вздуваются. Без особенного вреда для животного отёк может продержаться семь дней. Однако при более продолжительном отёке необходимо назначить лечение.

Как лечить отёк:

  • коза должна получать как можно меньше соли, воды и сочных кормов, следует кормить её сеном
  • доить животное придётся около восьми раз в день
  • следить за тем, чтобы животное самостоятельно не повредило своё вымя
  • козе необходимо около пяти прогулок в день, которые будут длиться не менее часа
  • не следует применять крема и мази
  • обязателен массаж вымени (около пяти раз в сутки)

Профилактика маститов

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой

Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.

После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

Правильный запуск

Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней

Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.

Уход за животными

Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Виды маститов у коров

Серозный мастит

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит

Катаральный мастит  коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
  2. Молокоотдача.

Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней. Ознакомьтесь с лучшими породами молочных коров.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.

Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться.

Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.Знаете ли вы? Самую дорогую говядину в мире получают от японских коров Wagyu. Японцы, проживающие в окрестностях города Кобе, где преимущественно разводились данные бурёнки, бережно относились к своим питомцам — обтирали их саке и поили пивом. В результате они получили очень нежное и вкусное мясо, которое сегодня реализуют по 100 евро за 200 граммов вырезки.

Бывает ли мастит в дополнительных долях вымени?

Да, мастит может развиться в дополнительной доле точно так же как и в обычной. А потом еще при доении коровы, инфекция с зараженной доли может перейти в соседние. Но это случается ТОЛЬКО в тех долях, в которых есть молоко!

Это интересно(!) Если сосок не раздоенный, у него ни открывается сфинктер и бактерии внутрь ни попадут, следовательно, ни вызовут воспалительный процесс. В таких долях мастита быть не может.

В норме, с нераздоенного соска никакой жидкости не должно выделяться. Даже у коров перед отелом или сразу после него. Если появились такие симптомы, нужно исключить воспаление.

Наблюдение за лишними раздоенными сосками

Плановые осмотры в раздоенных долях необходимо делать обязательно.

Чаще всего возбудитель попадает внутрь через сосковый канал и трещины на сосках. Случается такое, к примеру, что прибылой сосок располагается слишком близко к основному и травмируется во время дойки от доильного аппарата.

Означает ли это, что в обычном подворье нужно обязательно удалять лишние дойки у телочки? Совсем нет

Хозяйка имеет достаточно времени и внимательности к своим подопечным, чтобы уделить внимание коровке, обследовать, пощупать и вовремя обнаружить потенциальную угрозу для развития мастита

У коровы 6 сосков и все раздоены.

Из опыта(!) Чтобы контролировать здоровье молочной железы, необходимо периодически осматривать лишние соски на предмет травм, ранений, уплотнений, трещин и укусов насекомых.

https://youtube.com/watch?v=OtRkcvf8xs0

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Профилактика болезней вымени

Помните, что любое заболевание лучше предотвратить, чем рьяно лечить. Если следовать ряду этих нехитрых правил, множества заболеваний вымени ваших буренок можно легко избежать.

•Пол и подстилка в коровнике и доильном помещении должны быть сухими и чистыми;

•Если дойка осуществляется вручную, перед каждой следующей коровой доярка обязательно должна вымыть руки и насухо вытереть их полотенцем. Вымя каждой коровы также следует обмывать отдельной порцией воды и досуха вытирать;

•Соблюдайте правила механической дойки (подготовка вымени и сосков, содержание доильных аппаратов);

•Не допускайте ранений, ссадин, трещин, химических или термических ожогов вымени;

•Запуск коров осуществляйте постепенно;

•Не допускайте поступления коров, больных маститами, на общий скотный двор;

•Коров с маститами по возможности изолируйте от других и доите в последнюю очередь и в отдельную посуду. Пораженную четверть вымени следует сдаивать после здоровых, а молоко из нее уничтожать. Не допускается сдаивание такого молока в пол.

О темпераментах молочных коров можно прочитать в статье здесь

Коровье вымя как деликатес

Еще с давних времен люди научились готовить коровье вымя. В нынешнее время это довольно редкое явление, но все же некоторые опытные хозяйки способны приготовить данную часть тела так, что блюдо станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

Несмотря на большие жировые отложения, вымя содержит в себе очень мало калорий и является диетическим продуктом. В нем большое содержание витаминов группы В, РР, Е, Н. Кроме того, вымя богато коллагеном и эластином, которые полезны для здоровья волос и ногтей.

Единственным недостатком этого продукта можно назвать маленький срок его хранения. При употреблении в пищу несвежего вымени можно получить сильнейшее отравление.

Коровье вымя является крайне уязвимым органом, поэтому требует тщательного ухода и правильного обращения в процессе дойки. Молоко будет качественным, если соблюдать все правила поддержания здоровья и чистоты вымени.

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.

Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя

Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.

Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.

При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют

Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга

Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.

Оптимальным расстоянием между сосками считается:

  • 15–18 сантиметров между передними
  • 6–10 сантиметров между концами задних
  • 8–12 сантиметров между передними и задними концами

Существует несколько видов форм вымени:

  • ваннообразное (самое вместительное)
  • чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
  • округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
  • козье вымя
  • примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)

Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.

Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.

Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела

Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры

Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Чтобы доение вошло в привычку

Итак, за 2-3 месяца до отела коров переводят в контрольный коровник – вот здесь-то и нужно начинать массаж. Чтобы у животного выработался рефлекс и оно привыкло к процедуре, массаж следует проводить там же, где будет в последствие происходить доение. В стойле или на доильной площадке.

Опять же, для выработки условного рефлекса у коров, массировать их нужно с такой же кратностью и в те же часы, в которые будет производиться доение. Продолжительность массажа – 4-5 минут. Не забывайте, что ваша задача – не просто разработать у нетели вымя, но и приучить ее к процедуре доения. Создавайте у животного стереотип, что она должна отдавать молоко быстро.

Тугодойность и заращение канала соска

Тугодойность у коров развивается из-за сужения отверстия соска, вызванного увеличением или сокращением его круговой мышцы (сфинктера). Также провоцируют заращение соска вымени воспаления или раны слизистой оболочки (разрывы при грубом доении, неаккуратное введение катетера в сосок). В этом случае идет рубцевание ткани в канале соска или на его кончике. Также причиной сужения канала может быть новообразование.

Как же выглядит сужение? При доении молоко выходит из соска под большим давлением, но все равно тонкой струей. В случае непроходимости канала, молоко и вовсе не выделяется. По ходу канала соска или у его основания и в цистерне прощупываются плотные образования в форме шнура, горошин, полос или рубцов. Молочный катетер проводится по каналу с трудом или застревает в участке наибольшего сужения, закупорки, заращения.

При тяжелых случаях закупорки применяют горячие ванны для сосков. Пораженный сосок необходимо смазать ихтиоловой или камфарной мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через катетер. При хроническом сужении канала, ветеринарный врач расширяет его оперативно.

Основная причина образования трещин – нарушение эластичности кожи вымени при постоянной влажности и загрязнении. Вторая распространенная причина – нарушение технологии доения (когда вымя предварительно не смазывают) или при грубом доении. Иногда трещины могут быть первым шагом к развитию мастита.

Лечение заключается в очищении трещин 1-2%-ным раствором соды с последующим регулярным смазыванием стрептоцндной, цинковой или ихтиоловой мазями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector