Калорийность мандарины (100 г, 1 г…) ? бжу и счетчик калорий

Польза мандаринов

Мякоть мандарина на 90% состоит из воды — остальные 10% приходятся на сахара, пектины, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины, фитонциды и эфирные масла. Стоит отметить, что мандарин не имеет в своем составе нитратов, так как содержащаяся в нем лимонная кислота служит для них естественным «противоядием». Даже при длительном хранении и транспортировке мякоть мандарина способна сохранить все необходимые для здоровья человека вещества.

О витаминном составе цитруса стоит упомянуть отдельно. Мандарин изобилует аскорбиновой кислотой или витамином С (содержание в 100 г плода – 35 мг) – элементом, который самостоятельно не вырабатывается организмом. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, уменьшает сосудистую проницаемость, активизирует защитные силы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота определяет мощные антиоксидантные свойства мандаринов, способствуя замедлению процессов старения организма.

Кроме того, мандарины изобилуют витаминами группы B, в частности, витаминами В1 и В2, провитамином А, P, K,D. В комплексе польза мандаринов огромна: при регулярном употреблении цитрусовые насыщают организм в зимнее время, защищают детей от рахита, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства для остановки кровотечений.

Мандарин – ценный диетический продукт, который повышает аппетит, улучшает обменные процессы организма и поднимает настроение. Свойства мандаринов впечатляют: цитрусовые оказывают на организм антицинготное, общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое действия.

Отвар из кожуры мандаринов хорошо снижает уровень сахара в крови при диабете. Для его приготовления используется кожура из 3 плодов цитруса, которая кипятилась в 1 литре воды на протяжении 10 минут.

К слову сказать, свойства мандариновой кожуры данным действием не ограничиваются: в народной медицине «очистки» от мандаринов используются в качестве останавливающего рвоту, снижающего симптомы диареи, смягчающего кашель при бронхите и трахеите лекарственного средства.

Мандариновый сок способен очистить организм от гельминтов. В качестве аппликаций и сами фрукты, и свежевыжатый сок мандаринов применяются в качестве средства против «молочницы» и грибковых заболеваний кожи (микроспории, стригущего лишая и т.д.).

Калорийность мандарина

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Что в составе мандаринов

В состав этого фрукта входят:

  • Витамин С. Как известно, он помогает иммунитету бороться с разными заболеваниями. Замедляет процесс старения.
  • Флавоноиды – гесперидин, оказывает антивирусное действие, антивоспалительное; нобилетин, уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает ожирение.
  • Эфирные масла – обладают антисептическими свойствами.
  • Клетчатка.
  • Витамин А,В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР.
  • Калий, кальций, железо, фосфор, магний.
  • Белки, жиры и углеводы.

Кроме этого, мандарины прекрасно борются со стрессом.

Если нет противопоказаний, лучше употреблять в течение дня. Этот фрукт может стать прекрасным дополнением и разнообразием вашего рациона. Это значит, что нельзя употреблять только мандарины, что бы похудеть

Важно включать их в полноценный рацион ежедневно. Особенно в холодный сезон

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Видео

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Цитрусы при похудении

Из-за большого количества сахаров, девушки боятся употреблять мандариновую мякоть при похудении. В состав 100 грамм продукта входят 2,4 грамма фруктозы, 2,1 г глюкозы и 6 г сахарозы.

Для удовлетворения суточной потребности организма в сахарах необходимо съесть 500 г фруктов, превышение этой нормы приведет к образованию жировых клеток. Но при употреблении 1-2 плодов в день этого не случится, так как калорий в 1 шт. недостаточно для этого процесса.

Мандариновая диета

В теплое время года диетологи рекомендуют придерживаться мандариновой диеты. В это время, за счет высокой температуры воздуха, потребность в еде снижается.

При отсутствии высоких физических нагрузок подойдет следующий рацион питания:

  1. Завтрак. Мандариновая мякоть и зеленый чай.
  2. Обед. 150 г куриного филе и 200 г цитрусовых.
  3. Ужин. 200 грамм рыбного филе на пару, 200 г мандаринов и бульон на овощной основе.

Перед отходом ко сну следует употреблять кефир. Курицу можно заменить любым видом нежирного мяса. Продолжительность диеты – 10 дней. Вес на мандариновой диете уходит стремительно, до 10 кг за месяц.

Объем сжигаемых жиров зависит от количества избыточного веса. Чем больше изначальный вес, тем выраженнее будет результат.

Существует более жесткая диета, при которой весь рацион состоит из фруктов и яичного белка. Суть диетического питания заключается в ежедневном употреблении 500 г мандаринов (6 средних плодов) и 6 белков куриного яйца.

По мнению диетологов, для улучшения действия любой диеты, можно заменить в ней первый прием пищи на употребление 3 сочных плодов. Перед подбором диеты необходимо узнавать о ее безопасности у специалистов.

Что такое гликемический индекс

Так называется относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на уровень глюкозы (сахара) в крови. Благодаря ГИ можно определить степень риска при употреблении различной пищи, если имеются тяжелые заболевания, в частности сахарный диабет, ожирение. В мандаринах содержится существенное количество углеводов, а белков и жиров — минимальное.

Если употреблять продукты с низким ГИ, замедляется всасывание полезных веществ, одновременно отмечается снижение скорости метаболизма. Благодаря этому трансформация активных компонентов в составе пищи происходит более медленно. Это влияет на скорость высвобождения сахара. В результате появляется возможность употреблять продукты, содержащие сахар, без риска развития осложнений при диабете.

В данном случае вводить в рацион продукты, относящуюся к категории «быстрые углеводы», не рекомендуется. При этом вследствие переваривания пищи синтезируется глюкоза. Если данный процесс развивается быстро, в организме вырабатывается существенное количество сахара, что приводит к его резкому скачку. В результате ухудшается состояние организма.

Рекомендуем ознакомиться Плоды авокадо это фрукты или овощи

На гликемический индекс оказывает влияние способ употребления продукта (в свежем или сушеном виде), т. к. от этого зависит содержание клетчатки и воды в нем. По ряду причин предпочтение отдают фруктам с низким ГИ (и мандаринам, в том числе):

легче контролировать уровень сахара при диабете;
ускорение похудения во время диеты, что особенно важно при ожирении;
сохранение нормального веса и достигнутого результата диеты;
поддержание здоровья организма женщины и плода в период беременности;
нормализация интенсивности энергообмена;
восстановление функции сердца;
повышение умственной и физической активности;
профилактика рака;
поддержание организма при нарушении гормонального фона;
улучшение состояния кожи и работы органов зрения.

Продукты с низким гликемическим индексом не позволяют быстро утолить голод, но надолго обеспечивают чувство насыщения. Это значит, что благодаря мандаринам несложно регулировать аппетит. Однако при их употреблении есть скрытая опасность: т. к. фрукт не способствует быстрому насыщению, его часто употребляют в существенных количествах, что приводит к развитию осложнений.

Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм

Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

При использовании кожуры и цедры необходимо учитывать, что вне зависимости от сорта в них содержится 34-38 ккал.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Уникальность мандаринов

Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).

Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.

Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.

Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.

Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность сушеного инжира

Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.

Другие свойства фрукта:

  • запускает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара;
  • замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • участвует в восстановлении нервной системы;
  • помогает устранить раздражительность;
  • нормализует сон;
  • при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты);
  • стимулирует память;
  • способствует повышению умственной работоспособности;
  • ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
  • характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Не следует налегать на цитрусовый плод при сахарном диабете, гепатите, язве, гастрите, стром нефрите. Это безусловные противопоказания. Косточки продуктов содержат в себе ядовитую синильную кислоту. Она конечно, в малых дозах не опасна для здоровья человека.

Дозировка для взрослого – 2 мандаринки в день, чтобы получить хорошее настроения и улучшить самочувствие. Если же переедать, то биологически активные вещества в составе могут вызвать аллергию.

Не рекомендуется лакомиться на голодный желудок, а лучше съедать после завтрака спустя 30-40 минут. Если нет аллергии то кушать взрослому можно 5-10 штук, особенно в период межсезонья. Детям при приеме стоит учитывать возраст и давать только с 1 года, несмотря на изобилие витаминов в составе. Начать лучше со свежего сока (1 ч. л.). Если аллергические реакции не последуют, то можно дать 1-2 дольки, итак 1-2 штуки в день в 3 года. Дозировка для детей 6-12 лет – 4-5 фруктов при отсутствии аллергии на цитрусовые.

Женщинам в период беременности важно кушать мандарины. Свежий сок восстанавливает фитофтору организма, оказывает мочегонное действие при сильных отеках

Если применять наружно, то сок начнет избавлять от молочницы, ногтевого грибка.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее

Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С

Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Химический состав мандарина

Мандарин – безнитратный продукт благодаря содержанию лимонной кислоты, попросту препятствующей проникновению и накоплению химических вредных соединений.

Фрукт – уникальный ведь, в составе плодов:

  • рибофлавин
  • бета-каротин
  • пиридоксин
  • растительные жиры
  • минеральные соли
  • клетчатка
  • лимонная кислота
  • комплекс витаминов A, C, В1, D, K, Р
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Продукт содержит в себе немалое количество других полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, нтраниловая)
  • эфирные масла
  • сахара
  • фитонциды
  • флавоноиды
  • каротин.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Мандарины – низкокалорийный диетический продукт. Большая часть – углеводы (7,5%). На долю белков приходится – 1,7%, жиров – 0,4%

Витамины

Витаминный комплекс в 100 г продукта:

  • А (0,06 мг) для остроты зрения
  • B1 (0,06 мг) для ускорения метаболизма
  • B2 (0,03 мг) для подпитки кожи и волос
  • B3 (0,2мг) для снижения уровня вредного холестерина, нормализации показателей давления
  • B6 (0,07мг) – активный участник выработки эритроцитов
  • C (38мг)) как главный защитник иммунитета
  • Е (0,2мг) для разжижения крови, предотвращения тромбоза сосудов

В состав входит также витамин РР, В3 ( никотиновая кислота), А(токоферол), В6 (пиридоксин).

Фрукт экзотики – кладезь полезных компонентов и по содержанию некоторых занимает лидирующее первое место. Если нет противопоказаний, то смело можно кушать для повышения настроения, обогащения организма всеми полезными веществами (особенно зимой), чтобы повысить иммунитета, предотвратить развитие вирусных, инфекционных болезней.

Минеральный состав

Мандарин:

  • нормализует процессы пищеварения
  • повышает настроение
  • улучшает мозговую деятельность и аппетит.

Все это – благодаря целому комплексу минералов в составе: калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Нутриенты

В 100 г продукта содержатся следующие нутриенты:

  • кальций (35 мг)
  • железо (0,1 мг)
  • калий (155 мг)
  • магний (11 мг)
  • натрия (12 мг)
  • фосфор (17 мг).

Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?

В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.

Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калории на

100 г.

Сушеные мандарины 14 53 ккал
Вяленые мандарины 13 44 23 520 ккал

ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах

Заключение

Несмотря на большое содержание углеводов, мандарины являются диетическим продуктом. В спелых плодах содержится минимум калорий, и практически отсутствуют жиры. Это позволяет использовать фрукты для лечения ожирения и включать в меню для похудения.

Калорийность и пищевая ценность мякоти мандарин БЖУ на 100 грамм:

  • углеводы — 7,5;
  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,2-0,31.

В 100 г мякоти плодов содержится 38 ккал.

Цитрусовые плоды обладают множеством полезных и лечебных свойств, однако могут вызвать и негативную реакцию организма. Не рекомендуется есть фрукты в большом количестве, чтобы вызвать аллергию. Также следует ограничить употребление плодов детям до 5 лет.

Из-за высокого содержания кислот мандарины нельзя людям с хроническими заболеваниями почек. Плоды следует исключить из рациона при гастрите, язве и повышенной кислотности. Прежде чем включать мандарины в диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector