«анна шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Как посадить и правильно ухаживать?

Идеальное время для высадки сливы сорта «Анна Шпет» – это ранняя весна, поскольку в этот период земля полностью оттаивает. Если для посадки выбрана кислая почва, тогда её обязательно нужно известковать. Немаловажным фактором при выборе места является уровень грунтовых вод. Они должны проходить ниже 1.5 метров.

Производить посадку сливы лучше в солнечных местах, но отменно защищённых от сквозняков. Отличным решением станет расположение дерева около стены дома, за оградой. Стоит отдать предпочтение южной стороне. Дерево сорта «Анна Шпет» отлично растёт на суглинистой почве с повышенной влажностью.

После выбора подходящего места стоит переходить непосредственно к посадке.

  • Следует выкопать яму, глубина которой должна быть от 50 до 60 см, при этом диаметр должен варьироваться от 70 до 80 см. В яму нужно поставить посадочный колышек, после чего наполнить её на две трети специальной смесью, состоящей из земли, минеральных и органических удобрений (потребуется 2.5 кг суперфосфата и до 15 кг гумуса).
  • Дерево необходимо аккуратно установить в подготовленную ямку, а потом плотно прикопать, но при этом вокруг растения следует оставить лунку для регулярного полива. Для надёжной фиксации его следует привязать к колышку. Для этого можно использовать плёнку или мягкую верёвку. Поблизости от растения должно расти несколько деревьев-опылителей.

Годичное дерево не требует удобрения, а нуждается исключительно в тщательном поливе. Землю вокруг растения следует рыхлить и пропалывать от сорняков. Когда деревце начнёт цвести, нужно срезать до 80% цветков, что позволит улучшить процесс приживаемости. Уже через год можно произвести подкормку растения азотом. Пока дерево не начнёт стабильно приносить урожай, следует удобрять его три раза в год: в мае, июне и августе. Когда дерево начнёт регулярно плодоносить, подкармливать его следует в следующие периоды:

  • перед тем как оно начнёт цвести;
  • в то время, когда плоды начинают созревать;
  • после сбора всего урожая.

В качестве удобрений часто применяются раствор суперфосфата калия, нитрофоска или мочевина. Подкармливать необходимо увлажнённую почву, после этого ее следует хорошенько разрыхлить. Категорически запрещается производить подкормки с содержанием азота в осеннее время. После каждой прополки землю вокруг растения следует хорошенько разрыхлить, после этого полить и добавить в неё перегной.

Сильный и регулярный полив, так и правильное обрезание, являются важными моментами в уходе за деревом. При посадке должна быть произведена первая обрезка, при этом ветви сокращаются на одну треть длины, дальнейшие обрезки осуществляются каждой весной. При этом стоит удалить все больные или повреждённые морозами ветви.

После этого стоит проредить молодые побеги, при этом оставляя только здоровые и крепкие. Специалисты не рекомендуют в один заход срезать много ветвей. Допускается удаление не более четвёртой части от всего количества. Когда деревце вырастает примерно до 2-2.5 метров, тогда можно начинать формировать его крону. Следует обрезать как верхнюю часть, так и все вертикально направленные ветви. Если наблюдается сильное загущение, тогда также рекомендуется заняться прореживанием.

Слива «Анна Шпет» – прекрасный вариант для начинающих садоводов. Она не требует сложного ухода, зато постоянно радует обильным сладким и ароматным урожаем.

Подробнее о сливах сорта “Анна Шпет” вы узнаете в следующем видео.

Посадка и уход

Посадка сливы сорта «Анна Шпет»

Оптимальной порой для высаживания саженцев является весна, когда полностью прогрелась почва. Место для посадки растения должно быть защищенным от ветра, солнечное, земля – суглинистая, не тяжелая, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м.

Яма для посадки деревца должна соответствовать размерам: глубина 60 см, диаметр 80 см. Выкопанная посадочная ямка на 2/3 засыпается смесью с 10 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 5 кг грунта.

Деревце бережно опускают в посадочную ямку и аккуратно плотно прикапывают (шейка системы корня саженца заглубляется на 4-5 см выше грунта). Растение подвязывается веревкой к деревянному колышку. Вблизи от саженца, должны расти сорта-опылители.

Есть интересная статья о том, как приготовить компост зимой. Если Вас интересует, как приготовить компост в домашних условиях, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.

На первом году жизни деревцо не подкармливается, только поливается, пропалывается, рыхлиться. Для облегчения процесса приживаемости растения в начале фазы цветения необходимо срывать 80% цветков.

На второй год в июне осуществляется первая подкормка азотной селитрой. До начала регулярного плодоношения сливу удобряют три раза за сезон (в первых числах мая, в июне, в конце августа).

Слива на 3-4 годы после посадки

На третий-четвертый год первое удобрение вноситься до цветения, второе – в период созревания плодов, третье – после сбора урожая. Удобрение готовиться из смеси калия, мочевины, суперфосфата (подкормку осуществляют на влажную почву, которая рыхлиться).

Растение склонно к разрастанию поросли корневой, которую необходимо своевременно удалять. Правильная обрезка и систематический полив – важные процедуры при уходе за растением.

Первая обрезка осуществляется во время посадки. Все веточки саженца обрезаются на 1/3. Далее обрезаются поврежденные морозами и болезнями веточки раз в год ранней весной. При достижении растения 2,5 м высоты, начинают формировать его кроновую систему. При этом обрезаются все ветки, растущие вертикально. Деревцо прореживается при большой густоте веток.

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

Подготовка дерева, выбор времени и инструментовГрафик внесения удобрений — таблица

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения (апрель) Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
Лето Внекорневая 1–5 июня 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  • Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  • В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  • Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  • Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Болезни и насекомые-вредители

Проблемы с выращиванием сорта могут быть связаны с такими напастями:

Вредитель/болезнь Проявление Способы устранения
Сливовая плодожорка повреждают плоды, выгрызая в них ходы, на фрукте образуются капли камеди Борьба: до появления цветков — «Тагор», «Авант», во время вегетации — «Кинмикс» Профилактика: 3% раствор карбамида 1 раз в апреле
Сливовый пилильщик опадают червивые плоды, в них много экскрементов с неприятным запахом Борьба: до появления цветков — «Карбофос», «Рогор», после — «Цианокс», «Гардон» Профилактика: правильный уход, перекопка приствольного круга
Красный клещ листья покрываются красноватым налётом и паутиной, высыхают, осыпаются Борьба: до раскрытия почек — «Нитрафен», после цветения — «Теодионом», «Метафос» Профилактика: своевременное удаление опавшей листвы, перекопка земли
Монилиоз всё дерево в сером пушистом налёте, фрукты размягчённые и покрыты серыми подушечками Борьба: до раскрытия почек — хлорокись меди (40 г/5 л), после цветения — 1% бордоская жидкость Профилактика: ранняя весенняя обработка 5% раствором мочевины, сушка грунта, перекопка приствольного круга осенью
Антракноз серые пятна с пурпурным краем на листве, на побегах, опадание листвы Борьба: с раскрытием почек — 5% раствор карбамида, до появления цветков — 1% бордоская жидкость, после цветения — хлорокись меди Профилактика: обрезка больных побегов, сбор поражённых плодов
Красная пятнистость листья покрываются жёлтыми либо светло-красными пятнами, опадают Борьба: до раскрытия почек — 2% «Нитрафен», после цветения — 1% бордоская жидкость Профилактика: своевременное уничтожение поражённой листвы

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Происхождение и география сорта

Удивительна история появления этой сливы. В конце девятнадцатого века хозяин питомника фруктовых деревьев в Берлине, Франц Шпет, оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии. Он закрепил и улучшил его свойства, а к 1874 году стал продавать собственные деревца, назвав сорт в честь своей прабабушки, Anna Späth, основавшей этот самый питомник в 1782–92 гг. В Советском Союзе сорт Анна Шпет был внесён в Госреестр с 1947 г.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, рекомендовано её выращивать в южных регионах:

  • Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжском (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать и в Европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 г. Из стран бывшего Советского Союза культивируется также на Украине и в Молдове.

Слива Анна Шпет в 2015 г. была признана сортом года в Австрии

Это интересно: Ботаническое описание и история розы — бутоны, цветы, кусты, аромат, листья, плоды

В культуре

Срок вступления дерева в плодоношение 3—5 год. Срок цветения средний — в середине апреля. Сорт частично самоплодный. Срок созревания очень поздний — в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Если осуществлять съем слегка недозревших плодов, они хранятся весьма продолжительное время. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характеризуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчивость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector