Описание сливы сорта евразия для близкого знакомства

Уход

Слива довольно неприхотлива в уходе. Кроме регулярных обильных поливов и грамотных подкормок, этому сорту на протяжении всей жизни требуется обрезка и формировка кроны.

Полив

Слива очень чувствительна к недостатку влаги: он может привести к потере завязей и гибели урожая. Также при засухе плоды сливы могут трескаться. Но губителен для нашего дерева и избыток влаги, который может вызвать гибель побегов и пожелтение листьев. Оптимальным методом полива Евразии является подача чистой воды в околоствольную лунку в расчёте порядка 60 литров на взрослое дерево как минимум 1 раз в две недели. Молодые деревья стоит поливать не реже 1 раза в 10 дней примерно по 40 литров на растение. Не стоит при этом забывать, что частота полива зависит от погодных условий, и решение о его необходимости и количестве стоит принимать в каждом случае отдельно. Также не забудьте после полива взрыхлить землю вокруг ствола растения, чтобы обеспечить аэрацию.

Удобрения и подкормки

Если вы правильно выполнили посадку молодого саженца сливы и заложили в яму все необходимые удобрения, то в первые два года роста дерево не потребует никаких дополнительных подкормок. В дальнейшем следует придерживаться системы четырёхкратного удобрения растения за сезон.

Удобрение косточковых культур — таблица

Период Удобрение Расход
Весной перед цветением растения Аммиачная селитра, которая вносится в почву во время её перекопки 20 гр на дерево
Весной в период цветения Смесь из сульфата калия и карбамида (по 2 столовые ложки на 10 литров воды) 20–25 литров на дерево
Весной-летом после цветения Раствор Нитрофоски (расход по 3 столовые ложки на 10 л воды) 25–30 литров на дерево
Осенью в конце сентября Суперфосфат, который вносится в почву при перекопке 100 гр на дерево

Также каждые три-четыре года сливе Евразия нужно проводить известкование почвы из расчёта 300–400 грамм смеси на дерево. При желании можно дополнительно «подкормить» дерево настоем куриного помёта или коровьего (готового) навоза летом после цветения с разницей между удобрением раствором Нитрофоски не менее 3 недель.

Обрезка дерева

Одной из проблем сливы Евразия является её быстрый рост ветвей, который не соответствует скорости утолщения основного ствола, что делает дерево менее устойчивым к сильным ветрам. Поэтому слива требует двойной обрезки: осенью и весной, а в первые два года развития крайне рекомендуется ещё и третья, летняя обрезка кроны. После обрезки сливы стоит обработать её «раны» садовым варом, чтобы избежать инфицирования дерева и ускорить их «заживление». Чтобы правильно произвести обрезку сливы, нужно следовать некоторым правилам:

  • осеннюю обрезку следует проводить в середине сентября;
  • при первой обрезке дерева осенью основной ствол стоит укоротить на треть длины, чтобы обеспечить развитие кроны весной, остальные ветви можно укоротить на две трети;
  • при летней (лучше всего в июле) обрезке молодого дерева не стоит укорачивать основной ствол, а нужно подрезать лишь верхние части боковых ростков примерно на 20 сантиметров;
  • при обрезке взрослого дерева стоит избегать загущения: для этого основные ветви сливы должны расходиться в разные стороны и отстоять друг от друга на расстоянии не менее 25 см;
  • обрезкой можно регулировать итоговый рост дерева, так как естественный размер (до 6 метров) не всегда удобен для ухода и сбора урожая;
  • стоит удалять сухие, деформированные, замёрзшие и повреждённые (вредителями или болезнями) ветки, причём их стоит сжигать сразу после обрезки.

Обрезка молодой сливы и формирование кроны — видео

https://youtube.com/watch?v=iAWexb3EtaE

Евразия является весьма морозостойким сортом и не требует дополнительных работ по подготовке к зиме. Тем не менее молодые деревья (первые 2–3 года) можно укутать мешковиной, плотной бумагой или иным нетканым материалом, а также после выпадения снега набросать его большим слоем на приствольный круг для утепления корней.

Описание сорта

Сорт сливы Евразия 21 (иногда его называют просто Евразия) был получен селекционерами Воронежского государственного аграрного университета. Выведен он был методом генной инженерии довольно сложным и в то же время спонтанным путём. Не вдаваясь в научные дебри, отметим, что в формировании генотипа сорта принимали участие алыча, а также сорта и виды слив:

  • Лакресцент;
  • Симона;
  • восточно-азиатская;
  • китайская;
  • американская;
  • домашняя.

В 1986 году этот гибрид был внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. В настоящее время из Госреестра исключён — по какой причине, выяснить не удалось.

Евразия 21 обладает высокорослым деревом, достигающим высоты шесть метров, с коричнево-серым стволом и ветвями. Крона среднезагущенная, раскидистая. Ветви растут довольно быстро, опережая медленное наращивание толщины ствола. Это приводит к неустойчивости дерева и плохому противостоянию сильным ветрам. Впрочем, с возрастом недостаток проходит.

Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины, корней и цветочных почек. Корни выдерживают промерзание почвы до -20 °C, что является очень хорошим показателем. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу — средний.

Скороплодность сорта хорошая — начало плодоношения приходится на 4—5-й год после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают в среднем 50 кг плодов, а иногда — 80—100 кг. Но такие урожаи не являются регулярными. Поскольку сорт является абсолютно самобесплодным, то в случае, если май (период цветения сливы) будет ветреным и дождливым — образование завязей резко уменьшается, а может и просто не произойти. И конечно же, необходимым условием успешного опыления является присутствие одновременно цветущих опылителей:

  • Ренклод;
  • Ренклод урожайный;
  • Маяк;
  • Ренклод Колхозный;
  • Память Тимирязева и др.

Созревание плодов происходит не одновременно начиная с конца июля и до середины августа, в связи с чем собирают их в несколько приёмов. Снятые слегка не дозревшие плоды хранятся до трёх недель в холодильнике сохраняя потребительские свойства. Назначение плодов — столовое, а также из них получается вкусный и ароматный сок с мякотью.

Спелые сливы имеют шаровидную форму и красивый бордовый цвет с восковым налётом. В среднем масса плодов составляет 25—30 г, а по сведениям некоторых источников — 35–40 г и даже 50 г. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, с кисловато-сладким, приятным вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется недостаточно хорошо.

Достоинства и недостатки сорта

Резюмируя, сведём воедино описанные качества, присущие сорту. Его достоинства:

  • Высокая зимостойкость.
  • Скороплодность.
  • Высокая урожайность в удачный сезон.
  • Крупные красивые плоды, обладающие отличными товарными качествами.
  • Приятный вкус и аромат плодов.
  • Транспортабельность и хранение слегка недозревших плодов сроком до 3-х недель.

Недостатков также немало и среди них есть существенные:

  • Самобесплодность и большая зависимость от внешних условий в период опыления, в результате чего урожайность нерегулярная.
  • Большая высота дерева.
  • Быстрорастущие ветки плохо противостоят ветрам в первые годы жизни.
  • Подверженность клястероспориозу.
  • Неодновременное созревание плодов.

Описание сорта

Евразия 21 ‒ ранний сорт сливы. Отличается высокой зимостойкостью дерева, корневой системы и цветочных почек. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево высокое. Взрослое растение достигает высоты 6 м. Крона средней густоты, полураскидистой формы. Кора ствола и веток коричнево-серого цвета. Выращивается на слаборослых подвоях. Листовая пластина средняя, вытянутая, заострённая. Края имеют мелкие зазубрины. Листья тёмно-зелёные, плотные. Цветение обильное, цветки мелкие.

Дерево сорта Евразия 21 имеет полураскидистую крону мозаичного строения

Плоды круглой формы, бордового цвета, довольно крупного размера. Средний вес ‒ 23–30 г. Тонкая кожица имеет сильный восковой налёт. Мякоть жёлто-оранжевая, кисло-сладкая. Структура мягкая, слегка рыхлая. Аромат насыщенный. Средняя по размеру косточка с трудом отделяется от мякоти.

Внешний вид плодов сорта Евразия 21 очень привлекателен

Калорийность и пищевая ценность плодов

Плоды Евразия 21 низкокалорийные, содержат множество полезных веществ и витаминов. Часто встречаются в диетическом рационе, а также в детском меню.

Элемент Содержание на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 47 ккал
Пищевые волокна 1,1 г
Органические кислоты 2,7 г
Сахара 7,02 г
Сухие вещества 14,60 г
Витамины
А (РЭ) 0,1 мг
0,6 мг
B1 0,06 мг
B2 0,04 мг
Е 0,6 мг
С 11,78 мг
Микроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 9 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 20 мг
Макроэлементы
Железо 0,5 мг
Йод 4 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 2 мкг

Преимущества и недостатки сорта (таблица)

Достоинства Недостатки
высокая урожайность высота и размер дерева
скороспелость опадание плодов
высокая зимостойкость дерева, цветочных почек и корневой системы растрескивание кожицы плода при нехватке влаги
устойчивость к заболеваниям и вредителям низкая транспортабельность плодов
крупные плоды рыхлая мякоть плодов
длительный срок хранения

Особенности посадки

От того, насколько правильно будет определён участок под фруктовые деревья, от качества саженцев и сроков проведения посадки во многом будут зависеть будущие урожаи.

Деревья-опылители

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы-опылители, совпадающие по срокам цветения и созревания. Это могут быть Скороспелка красная, Маяк, Ренклод советский.

Для хорошего плодоношения сливы не должны расти в одиночестве

Выбор участка

В Центральной полосе России сливу лучше высаживать на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно в утренние часы. Оптимальный вариант — посадить дерево на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. С северной стороны культура должна быть защищена от ветра постройками или забором.

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слива плохо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке обязательно вносят известь.

Хорошая освещённость дерева солнцем — залог высокого урожая сливы

Сроки посадки

Сажать сливу лучше весной, после таяния снега, когда установится плюсовая температура воздуха. Противопостоять губительному воздействию возвратных заморозков поможет опрыскивание молодых деревцев раствором Эпина. За лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Подготовка участка

Место подготавливают заранее, за 2 недели до посадки. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г). Известкование кислой почвы проводят заранее, внося при перекопке 500 г извести. На дно ямы кладут 200 г измельчённой яичной скорлупы, содержащей кальций, магний и являющейся прекрасным средством для известкования почвы.

Яичная скорлупа станет хорошим удобрением для сливы

Выбор саженцев

Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить и ухаживать за деревом, каким районированным сортам отдать предпочтение. Растения должны быть привитыми. В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён.

Лучше выбирать 1–2-летние сливы высотой до 1,5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками, направленными равномерно в разные стороны. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.

Саженцы лучше выбирать 1–2-летние, с хорошо развитой корневой системой и гибкими ветками

Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Пошаговый процесс посадки с фото

Прикопанные саженцы освобождают от земли перед самой посадкой.

  1. По центру ямы формируют из земли холмик.
  2. Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
  3. Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом. Корни саженца должны быть расправлены и не загибаться вверх
  4. Засыпают плодородной землёй, потряхивая деревце, чтобы заполнить все пустоты, утрамбовывают.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.
  6. Делают круговую лунку, поливают 2 вёдрами воды. Саженец поливают 2 вёдрами воды
  7. Стволик привязывают к опоре для правильного формирования дерева.
  8. Почву вокруг деревца мульчируют опилками или торфом слоем 8 см. Приствольный круг мульчируют торфом

Видео: посадка сливы в саду

  • https://dachamechty.ru/sliva/evraziya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-evraziya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-evraziya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sliva-evraziya-uhod-bez-osobyih-hlopot
  • https://maja-dacha.ru/sort-slivyi-evraziya-opisanie-sorta/
  • https://glav-dacha.ru/opisanie-slivy-sorta-evraziya/
  • https://sazhaemvsadu.ru/sliva-evraziya-21-populyarnyiy-neprihotlivyiy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
  • https://grounde.ru/sort-slivyi-evraziya-opisanie-sorta.html

Посадка и уход

Высаживать сливу «Евразия 21» лучше всего весной, когда на деревьях еще не набухли почки. Место для саженцев следует выбирать возвышенное, светлое и хорошо прогреваемое солнцем.

Слива предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. В идеале это должна быть легкая суглинистая земля. Желательно, чтобы подземные воды на участке протекали на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

Посадочную яму для сливы готовят за две или три недели либо осенью. Ее глубина должна быть от 60 до 70 см, а диаметр — от 70 до 80.

Слишком плотное дно рекомендуется разрыхлить ломиком или лопатой на глубину около 25 см. Можно набросать в яму яичной скорлупы — это пойдет сливе только на пользу.

Далее необходимо приготовить питательную плодородную смесь для саженца. Один из вариантов ее состава:

  • верхний дерновой слой;
  • около 3 ведер перегноя;
  • 200 грамм суперфосфата;
  • 2 или 3 ст. л. сульфата калия;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 250-300 грамм «Ягодки»;
  • около 300 грамм доломитовой муки.

Следует тщательно перемешать смесь и заполнить ею яму.

Далее начинается процесс посадки саженца.

В середине ямы устанавливают колышек для подвязывания и насыпают земляной холмик. На него ставят деревце, расправляют корешки и заполняют яму оставшимся плодородным грунтом.

Саженец в этот момент слегка потряхивают, чтобы все пустоты между корешками заполнились грунтом.

При этом важно следить, чтобы корневая шейка деревца на 5 или 6 см возвышалась над поверхностью засыпанной ямы. По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер

Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги

По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер. Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги.

В первый сезон после посадки сливу удобрять не нужно. На второй год и в последующие вплоть до плодоношения вносят мочевину из расчета не более 20 г на кв м приствольной площади. Плодоносящие сливы весной подкармливают мочевиной и азотными удобрениями, а в осенний период — калийными и фосфорными.

Если земля на участке плодородная, органику вносят не чаще одного раза в три года. Впрочем, порядок подкормок каждый садовод выбирает по своему усмотрению, руководствуясь климатическими условиями, составом почвы и самочувствием деревьев.

Для сливы очень важен правильный полив, потому как она любит влагу больше, чем другие плодовые культуры. С весны и до августа требуется полить дерево не менее 4-5 раз: первый раз до распускания бутонов, а затем с интервалом примерно в 20 дней.

На одну сливу требуется не менее 5 ведер воды. При поливе дерева не стоит усердствовать — переувлажнение почвы губительно для растения и ведет к растрескиванию и опаданию плодов.

Рыхление почвы вокруг сливы — это не менее важная процедура, чем полив. Следует содержать приствольные круги в чистоте, вовремя избавляться от сорняков и мульчировать землю.

Слива склонна к образованию корневой поросли, которая угнетает растение и способствует снижению урожайности. Для устранения этого негативного фактора в основании ствола отгребают землю и полностью вырезают поросль. Такая процедура должна проводиться не менее 4 раз за лето.

В первые годы после посадки проводится формирующая обрезка сливы. У однолетнего деревца оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей и в течение 3 или 4 лет на треть укорачивают их весной.

После вступления сливы в пору плодоношения над самой высокой и развитой веткой обрезают проводник. Таким образом формируется крона в форме чаши, лучше всего просвечиваемая солнцем.

В дальнейшем каждую весну проводится санитарная и омолаживающая обрезка сливы. Прореживается крона, удаляются подмерзшие, сухие и больные ветки. Также обрезаются ветви, растущие по направлению внутрь, и развилки, образующие прямой угол. При этом не рекомендуется удалять короткие веточки около 30 см в длину.

Плюсы и минусы сорта

  • К его достоинствам можно смело отнести:
  • ранние сроки созревания;
  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • хорошую зимостойкость, особенно у корневой системы;
  • неплохую лёжкость и транспортабельность урожая;
  • крупные размеры, хорошие товарные и вкусовые качества плодов;
  • неплохой иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • неприхотливость и очень хорошую адаптированность к выращиванию практически во всех зонах умеренного климата.
  • Однако и недостатков у Евразии немало:
  • некомпактное строение дерева (огромная крона и высокий ствол требуют много свободного пространства, для того, чтобы решить эту проблему, гибрид прививают на слаборослые виды);
  • самобесплодность (необходимы опылители);
  • слишком интенсивный рост веток, что предполагает частые обрезки;
  • недружное плодоношение (в промышленных целях гибрид использовать неудобно);
  • слабый иммунитет к клястероспориозу;
  • подверженность монилиальному ожогу;
  • невысокая зимостойкость плодовых почек;
  • рыхлая структура плодов, наличие отчётливой кислоты в их вкусе, относительно небогатый биохимический состав в целом.

Опыление сливы

Евразия, как и подавляющее большинство представителей Prunus domestica, является перекрёстно-опыляемым растением. Это означает, что её пыльца самостерильна, и для появления завязи необходимо наличие сторонних опылителей — родственных растений, которые цветут в одно время с данным сортом сливы.

Таким образом, собираясь высадить у себя на участке Евразию, необходимо, помимо неё, посадить сорт-опылитель, с таким расчётом, чтобы соотношение «основных» и «опыляющих» деревьев составляло как минимум 1:8. Конечно, это не очень удобно, особенно если речь идёт о небольшом дачном участке, но проблема легко решается, если подходящий для опыления сорт растёт у кого-то из соседей.

Важно! Тем, кто не имеет возможности решить вопрос с высадкой опылителей, стоит обратить внимание на так называемые самоплодные сорта слив, цветы которых способны опыляться своей же пыльцой. Их выбор невелик, но он всё же есть, например, это такие сорта, как Память Тимирязева, Искра или Венгерка итальянская.

Впрочем, хорошего опылителя для Евразии подобрать не так уж сложно (главный принцип — совпадение сроков цветения)

Поэтому, оценив качества любого из приведённых ниже сортов, можно просто приобрести сразу два саженца — Евразии и опылителя для неё — и проблема будет решена

Впрочем, хорошего опылителя для Евразии подобрать не так уж сложно (главный принцип — совпадение сроков цветения). Поэтому, оценив качества любого из приведённых ниже сортов, можно просто приобрести сразу два саженца — Евразии и опылителя для неё — и проблема будет решена.

Итак, для этой цели подходят:

  • Маяк;
  • Волжская красавица;
  • Золотое руно;
  • Скороспелка красная;
  • Ренклод (урожайный, колхозный или советский);
  • Память Тимирязева;
  • Рекорд.

1 — Слива Ренклод; 2 — Слива Скороспелка красная; 3 — Слива Волжская красавица; 4 — Слива Память Тимирязева.

Слива сорта Евразия 21: описание и фото

Коротко её называют просто Евразия. Это сложный гибрид, который появился путём скрещивания нескольких видов слив, а также алычи (сливы вишненосной). Несмотря на то, что этот сорт — ранний, он имеет высокую морозостойкость, что позволяет выращивать его не только в средней полосе России, но даже под Санкт-Петербургом. Эти свойства, а также действительно вкусные плоды, делают Евразию распространённой любимицей наших садоводов.

Евразия 21 вырастает в высокое дерево (обычно около 5–6 метров) с красивой раскидистой кроной средней загущенности. Листья плотные тёмно-зелёные, чуть больше обычных. Они вытянуты, заострены и имеют характерные зазубрины по краям. Кора дерева, как и ветвей, коричнево-серая, шершавая.

Это дерево растёт довольно быстро, но, к сожалению, длинные ветви в высоту отрастают значительно быстрее, чем наращивается толщина основного ствола. Это делает сливу неустойчивой к сильным ветрам, а также требует более внимательного ухода и направления роста растения. При этом всего за три-четыре года из нового саженца слива превращается в красивое большое дерево с раскидистыми ветвями и начинает давать вкусные плоды. Стоит отметить, что Евразия является самобесплодной и для переопыления должна расти рядом с иными сортами, цветущими в такой же период.

При правильном уходе взрослое дерево Евразии даёт порядка 50 кг плодов. Сливы крупные, весят примерно 35–45 грамм. Спелый плод становится тёмно-бордовым, несколько округлым, с характерным матовым восковым налётом. При этом кожица сливы очень тонкая, а не очень большая косточка без труда отделяется от мякоти. Евразия даёт сладкие плоды с небольшой кислинкой и мягкой, немного рыхлой, ароматной и нежной мякотью жёлто-оранжевого цвета.

Спелые плоды сливы Евразия отличаются характерным цветом и белым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществом сливы Евразия являются её высокие адаптационные возможности: мороз в 20 градусов легко переносится растением, причём не вредит ни корням, ни молодым почкам. Такая зимостойкость позволяет Евразии выдерживать русские морозы. Кроме того, этот сорт сливы ценится за простоту ухода и низкий уровень возможных повреждений от различных заболеваний и злостных вредителей. Это неприхотливое дерево не требует дополнительных обработок и защитных мероприятий, что, безусловно, очень удобно для разведения сорта.

К другим важным преимуществам данного сорта стоит отнести скороплодность и отличное плодоношение, причём сливы вырастают крупные, вкусные, долго хранятся без дополнительной обработки и имеют очень привлекательный аромат. Сочная мякоть Евразии прекрасно подходит для консервирования в разнообразные вкусные джемы, варенья, фруктовые соки и повидло, но чаще всего сливы подаются к столу в свежем виде, тем более что Евразия является ранним сортом и плодоносит уже в конце июля — начале августа.

Слива Евразия вырастает раскидистым деревом, нуждающимся в подпорках в период плодоношения

Из недостатков сорта можно назвать необходимость частой и корректной обрезки ветвей, особенно в первые годы роста саженца, чтобы дать стволу возможность окрепнуть, а также защитить дерево от излишней ветровой нагрузки. В некотором смысле недостатком являются и большие размеры взрослого дерева: раскидистая крона и высота до 6 метров — всё это требует дополнительного места в саду и добавляет неудобства при сборе урожая.

Существенным недостатком Евразии можно назвать и её самобесплодность: для появления плодов сливе требуется наличие других сортов поблизости со схожим периодом цветения, а порой это не очень удобно, тем более если речь идёт о небольшом садовом участке. Кроме того, как бы ни была Евразия устойчива к садовым вредителям и типичным сливовым заболеваниям, она подвержена клястероспориозу и нуждается в профилактической обработке.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Евразия состоит, как было сказано, в продолжительном и недружном плодоношении. Процесс может начинаться в конце июля и продолжаться до середины августа. Плоды у Евразии достаточно крупные, поэтому в хороший год, когда урожай обильный, тонкие ветки не всегда могут его выдержать.

Важно! На продажу, особенно при необходимости длительной транспортировки, сливы лучше собирать немного недозревшими. Через несколько дней они «дойдут», причём качество плодов от преждевременного сбора никак не пострадает.. Для того чтобы они не обламывались, нужно вовремя снимать поспевающие плоды и, при необходимости, устанавливать специальные подпорки, например, в виде обычных веток с «рогаткой» на конце

Неодновременное созревание слив Евразии предъявляет свои требования к сбору урожая

Для того чтобы они не обламывались, нужно вовремя снимать поспевающие плоды и, при необходимости, устанавливать специальные подпорки, например, в виде обычных веток с «рогаткой» на конце. Неодновременное созревание слив Евразии предъявляет свои требования к сбору урожая.

Сделать это можно двумя способами:

  • разбить на несколько этапов, снимая каждый раз лишь полностью поспевшие плоды;
  • собрать сразу с последующей сортировкой на две группы — полностью поспевшие сливы годятся для немедленного употребления, а плоды, находящиеся в стадии технической спелости можно оставить для хранения.

Хранятся сливы недолго. Спелые плоды, если их не удалось употребить в пищу или переработать сразу, можно отправить в холодильник, где они пролежат без потери товарного вида 4-5 дней, не больше. Если уложить каждый плод в отдельную ёмкость (идеально для этой цели подойдут картонные яичные лотки), этот срок можно продлить до недели, а если разместить весь урожай в полиэтиленовый пакет, — наоборот, значительно сократить.

Вам будет интересно узнать, какие сорта слив подходят для сушки.

Сливы, снятые с дерева до момента полного созревания, можно хранить до двух месяцев, но только при комнатной температуре и в затенённом месте. Чем меньше плоды будут соприкасаться друг с другом, тем дольше они сохранятся.

Если необходимо сохранить урожай до следующей весны, используются такие способы, как:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование (в том числе в виде варений, джемов и компотов).

Подготовка к посадке

Почва под посадку готовится заблаговременно. Её перекапывают, удаляют корневища многолетних сорняков, вносят комплексное минеральное удобрение (100-120 г на 1 кв. м) и костную муку (55-60 г на 1 кв. м).

Ямы под посадку – 70-80х60-70 (ширина х глубина) также готовят заранее. Для весенней посадки лучше подготовить ямы с осени. Если не удалось это сделать, выкапывают ямы весной – за пару недель до высадки. Яму заполняют почвосмесью, которую готовят, смешивая плодородный слой с удобрениями.

Компоненты для почвосмеси (для одной посадочной ямы):

  • перегной – 3 ведра;
  • суперфосфат − 250 г;
  • доломитовая мука/гашеная известь – 200/300 г;
  • сульфат калия – 30-40 г.

Когда придёт весна, в яму высыпают питательную смесь, приготовленную из:

  • перепревшего компоста – 20 кг;
  • карбамида – 30 г;
  • золы – 200 г.

Пока саженец не посажен, его хранят прикопанным в земле. За день до высадки, саженец ставят в воду, а непосредственно перед погружением в яму – смачивают корни в почвенно-глиняной болтушке. Также можно обмакнуть корни в раствор из глины и коровяка. Перед тем как обмакнуть корни в болтушку, их подрезают на 1-2 см. Также обрезают поломанные и повреждённые гнилью корни.

Правила ухода за деревом

Проведя непосредственную высадку сливы на постоянное место, даем ей время осесть и привыкнуть. Первый полив осуществляется спустя неделю или 10 дней.

Полив и подкормки

Необходимое количество воды – 30 л. Берут отстоянную, комнатной температуры. Регулярность процедуры: 3-4 раза в месяц. Взрослое растение поливают реже: до 2 раз в месяц.

Вместе с поливом сливу подкучивают, вносят с учетом сезона подкормки. Первое внесение удобрений проходит через 2-3 года после посадки. За сезон допускается не менее 3:

  • весна – азотсодержащие;
  • летом после цветения – калийные;
  • перед зимовкой – калийно-фосфорные.

Процедуры полива и кормления проходят с учетом погодных условий.

Обрезка

Евразия – чрезмерно ветвистое косточковое дерево. Поэтому обрезок потребуется не менее 2 с момента пробуждения. Первой должна стать санитарная.

Это позволит проверить наличие вредителей, болезней, способных зимовать на сливе. Вторая – формирующая. Время проведения зависит от выбранного типа обрезки. Третья – санитарная осенью.

Зимовка

Подготовка к зиме – определенный вид работ. Несмотря на свою устойчивость к морозам, молодая слива укрывается. Взрослое дерево тоже стоит подготовить к зиме. Поэтапность процедуры:

  • уборка опавшей листвы, плодов, сорняков;
  • влагозарядный полив;
  • мульчирование и внесение удобрений;
  • зачистка ствола от мха, сухих участков;
  • нанесение защитного раствора на ствол;
  • подвязка защитным материалом от грызунов и обледенения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector