Слива ника описание сорта

Слива Президент: описание сорта, основные характеристики

Слива Президент относится к позднеспелым сортам,

при этом цветение происходит во второй декаде мая, а плоды созревают со второй декады сентября по начало октября. Причем интенсивность созревания зависит от климатических условий региона выращивания – чем теплее будет погода, тем быстрее идет созревание.

Высота плодового дерева сливы Президент может достигать 3,0 м

. Скорость роста культуры – высокая. Форма кроны – округлая, зачастую – овальная. Окраска коры ствола – серая с зеленоватым оттенком, боковые побеги окрашены в серый с буроватым отливом цвет.

Ветви растут под острым углом к центральному стволу, но когда дерево вступает в пору плодоношения, побеги начинают разрастаться в стороны. Листья – большого размера, без опушения, темно-изумрудного окраса, гладкие с характерным блеском. Черешки – достаточно прочные, их длина – средняя.

Слива сорт ПРЕЗИДЕНТ — видео

Цветки – средней величины, с белыми лепестками, формой похожи на цветки розы, собраны в соцветия, в каждом из которых не более 3 бутонов.

Размер зрелых плодов – средний, их форма – округлая, у основания – небольшое углубление. Масса плодов сливы Президент в среднем составляет 50 г, но бывают и более крупные плоды – до 70 г.

Кожица – тонкая, с гладкой поверхностью, покрытая восковым налетом, от мякоти отделяется легко.

Созревающие сливы имеют зеленый окрас, созрев, они приобретают ярко-синюю окраску, иногда – ярко-фиолетовую. Мякоть – упругая, сочная, имеет зеленый с желтоватым отливом окрас. Плодоножки – небольшого размера, благодаря этому плоды легко оторвать от веточек. Косточки – среднего размера, овальной формы, остроконечные с обеих сторон, легко отделятся от спелой мякоти.

Вкус спелых плодов сливы Президент – сладкий с характерной кислинкой. В 100 г продукта содержится 6,12 г витамина С, а сахаров – 8,5%. Сок данной сливы не имеет цвета.

На заметку!

Дегустационная оценка внешнего вида спелых плодов – 4 балла, а их вкусовые качества сливы Президент оценены в 4,5 балла.

Спелые сливы благодаря прочной кожице хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях могут храниться в течение достаточно длительного времени.

Интересная статья:Сливы для Подмосковья — 25 самых лучших сортов Собранные плоды чаще употребляют в пищу в свежем виде, так как сливы сорта Президент очень сладкие и приятные на вкус. Однако их можно и консервировать, так как кожица не лопается при термической обработке. Из собранных плодов сорта Президент получаются вкусные компоты, ароматное варенье и джемы. Вкусовые качества сливы Президент не портятся даже при заморозке, поэтому их часто помещают в морозилку на зиму.

Эти деревья прекрасно переносят жаркое и засушливое лето, при этом их урожайность не снижается.

Устойчивость к морозам сливы Президент – достаточно высокая, это плодовое дерево спокойно переносит зимы с холодами до -25-30 градусов

Цельсия.

Сливово-вишневый гибрид посадка и уход. Описание и сорта

Плодовые косточковые культуры присутствуют на любом дачном участке или во дворе частного жилого дома. Чаще всего эта группа представлена вишнями, черешней и сливами, известными каждому. Однако настоящие экспериментаторы-садоводы находятся в постоянном поиске новых видов и сортов для получения высокого урожая вкусных и необычных ягод и плодов. Работа ученых-селекционеров благоприятствует поискам новых гибридных культур, радуя более совершенными видами. Сливово-вишневый гибрид станет интересным и аппетитным дополнением для любого сада, а в силу его особенностей уход и посадка будут мало чем отличаться от выращивания привычных видов сливовых и вишневых деревьев на участке.

Скрещенные виды косточковых культур обладают рядом общих признаков, именно это наблюдение стало толчком для проведения эксперимента по их объединению. Результатом работ стало получение выносливого и урожайного сорта. Впервые скрещенный СВГ появился в США, для его получения использовалась американская вишня и японская слива. Последняя наделила плод довольно большими размерами и необычным вкусом, от вишни гибрид унаследовал стойкость к внешним факторам окружающей среды и простоту в уходе.

Груша Ника: описание

Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика

Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается. Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове. Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев. Плоды этой груши являются универсальными

Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы

Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

  • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
  • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
  • Своевременно удалять больные ветви;
  • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
  • Весной обрабатывать ствол груши известью.

Посадка и уход

Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

ВАЖНО! Если на вашем участке растут высокие деревья, то сливу необходимо сажать с южной стороны от них, чтобы они не бросали на нее тень. Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель

Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга

Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости. При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле

а затем — в последние дни сентября

При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле. а затем — в последние дни сентября.

Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

Характеристики культуры

Фрукты вырастают массой до 60 граммов, овальной формы с небольшой ямкой. Они получили дегустационную оценку 4.7 баллов. На поверхности располагается сизый налет с багровым подтоном.

Мякоть Стартовой сливы славится такими особенностями:

  • янтарный цвет;
  • насыщенный, сочный, кисло-сладкий вкус;
  • нектар получается прозрачный, водянистый.

Созревшие фрукты легко отделяются от плодовой ножки.

Стойкость к низким температурам и засухе

Слива выносит морозы до -40 градусов, взрослые побеги не требуют укрытия. Это один из наиболее стойких к морозам сортов. Благодаря повышенной устойчивости к низкой температуре, дерево выращивают в северных регионах и средней полосе.

Подверженность паразитам и заболеваниям

Слива Стартовая является одним из сортов, обладающих мощным иммунитетом. Растение не болеет стандартными болезнями по типу парши, плодовой гнили, камедетечением, коккомикозом. Вредители также ее не поедают. Профилактических обработок не требуется.

Опылители

Слива Стартового сорта относится к самоплодным растениям, но формирует небольшое количество завязей. По этой причине, ей нужны опылители. К ним относят Евразию-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Слива рано созревает, приносит около 61 центнера ягод с гектара. Одно дерево плодоносит до 50 килограммов плодов на 3 год после высадки черенка и на 6-й год, если при посадке использовалась косточка. Ягоды не опадают примерно 1-2 недели, что на руку дачникам. Чем дольше плоды располагаются на дереве, тем они слаще. Пережидать со сбором урожая также не стоит, желательно собирать фрукты через 2-3 дня после их созревания.

Названия и симптомы болезней слив, способы лечения и меры профилактикиЧитать

Использование плодов

Сливы Стартового сорта универсального назначения, используются в промышленности и для создания домашних заготовок. Широко применяют ягоды для приготовления варенья, джема, вина, цукатов, компотов. Они легко переживают заморозку, можно украшать их дольками мороженное.

Кисло-сладкий вкус плодов придаст десерту нотку экзотики. Фрукты можно сберегать не больше 25 дней. Перед заморозкой, сливу перебирают, выбрасывают испорченные или поврежденные плоды, моют, высушивают. Если положить в морозильную камеру не просушенные ягоды, они превратятся в кашу.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Последующее ухаживание

Ухаживание за молодой культурой после выполнения посадки – ответственный процесс. Есть масса советов по поливу, обрезке, удобрению и все это сделать нетрудно:

  1. Полив. Сорт является влаголюбивым, перенесет нормально засуху если совершать своевременный полив.
  2. Удобрение. Сорт любит магниевую подпитку, которая обычно вносится в период осенней перекопки, а весной делают удобрение при помощи азотных препаратов.
  3. Обрезка. Чтобы сформировать крону, надо укоротить молодые побеги, возникающие на растении по истечении двух-трех лет после высадки
  4. Противостояние болезням и вредителям. Чтобы выполнить профилактику заболеваний, надо применить специально предназначенные составы для опрыскивания.
  5. Подготовка к зимнему периоду. Перед холодами ствол культуры укрыть мешковиной.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

  • Выведен Российскими селекционерами. Пока не получил широкого распространения в нашей стране. Низкорослые деревья не вырастают выше 2,5 м. Не переносят засуху, но отличаются морозоустойчивостью.
  • Небольшая высота растений облегчает уход за ними. Их практически не нужно обрезать, процесс сбора урожая не требует использования лестницы.
  • На территориях с холодными зимами, молодые саженцы требуется дополнительно укрывать.
  • Его фрукты округлой формы, весят 45-60 г. Образуются через год после посадки на постоянное место. Толстая кожура окрашена в разные оттенки розового, фиолетового. Но встречаются экземпляры и более тёмного цвета. Внутри они жёлтые, сочные, приятные на вкус.
  • Плодоношение приходится на середину августа. Одно растение радует 10-12 кг ягод. Они не сразу осыпаются с дерева, поэтому собирать их можно постепенно.
  • «Империал» можно перевозить, хранить в необработанном состоянии до 1,5 недель. Качество плодов позволяют готовить из них компоты, варенья, джемы.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Уход

Дальнейшая агротехника будет простой. Обязательными станут следующие мероприятия по уходу.

Полив

Увлажнять взрослую культуру рекомендуется минимум 4 раза за сезон. В фазе вызревания плодов объемы вводимой жидкости увеличиваются. Для одного растения потребуется около 10 литров теплой воды.

Молодые саженцы в первый сезон поливают 1 раз в неделю, но переизбытка влаги в земле следует избегать, ориентироваться лучше всего на состояние почвы в приствольном кругу и на погодные условия

Важно, чтобы влага впиталась в почву на глубину 40-50 см

Удобрение

Неньку удобряют после того, как деревце начнет плодоносить. Подкормки проводят в три этапа:

  • весной необходимо сделать упор на азотсодержащие комплексы;
  • летом проводят удобрение под корень, используя органику;
  • осенью акцент делают на калийных составах.

Обрезка

Сливе необходима формировка для быстрого вызревания плодов и увеличения их количества на дереве. При посадке ветки саженца укорачиваются на 1/3. Последующие работы проводят ежегодно весной. В это время удалению подлежат сухие и поврежденные части культуры

Важно делать обрезку так, чтобы внутрь кроны свободно проникал солнечный свет, а также было удобно собирать урожай

Сбор и хранение урожая

Плоды нужно снимать с веток уже полностью дозревшими. Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, начинают собирать за 3-5 дней до съемной зрелости

Уборку проводят в утренние часы, осторожно снимая сливы так, чтобы не повредить восковой налет на кожице, срывают вместе с плодоножкой

Оптимальной температурой хранения станет 0С, при влажности в диапазоне 85-90%.

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, однако, опасность для культуры может представлять выпревание во время резких скачков температуры. Чтобы избежать зимнего повреждения, рекомендуется осенью укрывать приствольный круг слоем мульчи, зимой уплотнять слой снега вокруг.

Перед зимовкой следует побелить ствол и скелетные ветки, защитить нижнюю часть дерева металлической сеткой от грызунов.

Слива Стартовая: описание сорта и характеристика

Деревья сливы Стартовая в высоту средние, крона у растений достаточно густая, по форме овальная. На побегах кора красно-коричневая, иногда они покрыты серебристым налетом. Почки по форме конические, серебристо бурые. Листва правильной формы, изумрудная, средняя по размеру. Текстура листовых пластин морщинистая, на кончике листик заостренный, по краям ребристый. Прилистники достаточно рано опадают. Если говорить о черешках, то у сливы сорта Стартовая они обычные, иногда пигментированные. На сливе этого сорта всегда образуются крупные белые соцветия, цветки напоминают колокольчики. Пестики имеют красивый желтоватый цвет. Ягоды всегда достаточно крупные. По цвету плоды темно лиловые, с красивым белесым отливом. Вкусовые и товарные качества у ягод растений хорошие. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные, косточки прекрасно отделяются от мякоти, поэтому хозяйки очень любят эти плоды. Следует отметить то, что сама мякоть у слив сорта Стартовая очень сочная, желтая. Плоды достаточно крупные, масса одной сливы примерно 50 грамм, выращивать этот сорт можно во многих регионах нашей страны. Лучше всего слива чувствует себя в Центрально-черноземных районах. Часто выращивают это растение на юге, например, в Грузии, а также на севере. Лучше всего выбирать для посадки суглинистые почвы. Там слива Стартовая чувствует себя наиболее комфортно.

Общая характеристика сливы Стартовая

Слива Стартовая: фото сорта

Слива Стартовая считается морозостойкой, поэтому если в вашем регионе зима обычно мягкая, не малоснежная, то укрывать дерево поздней осенью не нужно. Следует отметить то, что эти растения нормально переносят засуху. Однако в жару поливать растение нужно будет чуть-чуть интенсивнее. Прекрасно чувствует себя слива в Подмосковье, там климатические условия достаточно комфортные, однако можно вырастить сливу и, например, в Сибири, однако для того, чтобы получить там хороший урожай, вам нужно будет особо тщательно ухаживать за растением. Неоспоримым плюсом считается то, что эта слива самоплодная, завязи формируются на растениях интенсивно, однако для того чтобы увеличить урожайность, лучше посадить какой-либо опылитель со сливой Стартовая. Выбирайте для сливы Стартовая опылители — сорта, которые цветут с данным растением в одно и тоже время, например, можно посадить рядом Волжскую сливу. Плоды у сливы Стартовой созревают рано, урожайность, как мы уже отмечали высокая. Часто эти растения выращивают в промышленных масштабах. Фермеры собирают по 60 центнеров плодов с одного гектара. На приусадебных участках с одного дерева можно собрать 50 кг спелых и ароматных слив. А вот хранятся плоды не так долго, обычно не больше 1 месяца, поэтому сливы лучше либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать, из них получаются прекрасные компот и варенье. В первый раз слива начинает плодоносить в 4-х летнем возрасте, если вы сажали косточку, то растение даст первый урожай через 6 лет. Эта слива считается универсальной, поэтому её можно выращивать как на приусадебном участке, так и в промышленном виде. А именно на крупных угодьях. В фермерских хозяйствах плоды этих деревьев используют для приготовления компота, варенья, цукатов и вин. Если вы заморозите сливы, то вкусовые качества не потеряются. Это дерево считается достаточно устойчивым к вредителям и болезням, поэтому обрабатывать инсектицидами и фунгицидами растения не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector