Как правильно содержать коров

Содержание скота на глубокой подстилке

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Нормативы организации рабочего пространства:

  • Возраст животного: до 10 месяцев — площадь логова, м2 — 2.5;
  • Старше 10 мес. — 3;
  • Взрослые — 5.

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами.

Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Организация выгула

Схема групповой автопоилки

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы.

Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов

Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки

Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей. Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Ветеринарно-зоотехнические процессы

В стадах содержащихся без привязи требуется четко налаженная система контроля продуктивности и физиологического состояния животных на основании которых производится периодическая перегруппировка стада.

Особо важные периоды:

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров.

Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров.

Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Беспривязное содержание скота

Беспривязное содержание КРС считается более прогрессивным и эффективным по сравнению с привязным. Благодаря ему, можно уменьшить долю ручного труда, механизировать процессы. Правда, для содержания коров понадобится больше места.

Коровы без привязи могут жить в общем помещении, где свободно передвигаются. Лучше всего в таких условиях молодым коровам, еще не лактирующим, и телятам. У животных, которых растят данным способом, более крепкие кости, мышцы и иммунитет, чем у скота, живущего на привязи. В коровнике без стойл можно разместить больше животных, но помните: каждому из них нужно не менее 8 кв. м площади.

Пол в таком помещении выстилают соломой или сухим торфом в несколько слоев, которые добавляют постепенно, по мере износа предыдущих слоев. Так коровы не поранят ноги. Навоз же убирается скотниками вручную самосплавами или дельта-скреперами.

Индивидуальный подход в кормлении исключается, но скот делят на группы и вырабатывают рацион для них. Отдельно дают только концентраты – во время доения кладут в индивидуальные кормушки.

При беспривязном способе обязательно организовать родильные отделения.

Содержание откормочных телят и бычков

Привязный способ содержания животных, откармливаемых на мясо, сегодня считается наиболее эффективным. Для содержания большого откормочного стада достаточно использовать небольшие помещения, в которых на одно животное выделяется от 2 до 2,5 кв. м площади.

Находящиеся на привязи растущие бычки не имеют возможности напрямую контактировать и добиваться доминирования друг над другом. Подросшие бычки отличаются повышенной природной агрессивностью, и цепная привязь исключает возможность столкновений между животными и их травмирование.

Использование привязного метода при откорме молодых телят позволяет контролировать уровень аппетита и состояние здоровья каждого животного, добавляя в кормушку необходимые ветеринарные средства и прикормки.

Содержащиеся в стойле в привязанном состоянии телята мало двигаются и корма отлично усваиваются, стимулируя быстрый прирост мышечной массы. Если при беспривязном методе содержания КРС практически невозможно за 1 год вырастить бычка весом до 450 кг, то при привязном — это является обыденным явлением.

Крупные американские производители кормят привязных животных приготовленными из кукурузных зерен хлопьями с добавлением витаминов и стероидов, добиваясь набора такой массы даже у 6-8 месячных бычков.

Особенности взращивания дойной коровки из телочки

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:

Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня. В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя. За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока. Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом. Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг. Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно. Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни. Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ. В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство. Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою

Приучить её к рукам, массажу

Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение

Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение

Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит. Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста

Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше

В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз. Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

https://poferme.com/zhivotnye/korovy/kak-soderzhat/v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.htmlhttps://yarus-spb.ru/skot/korovy/soderjanie-lichnom-hozaystve.htmlhttps://grounde.ru/uxod-i-soderzhanie-korov.html

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

Использование стойлового содержания

Применение такого способа содержания крупнорогатого скота подразумевает пребывание животных в стойле на протяжении всего срока жизни. Используют подобную методику чаще всего в регионах с преобладанием пахотных земель, где отсутствуют пастбища, расположенные вблизи водоемов.

Среди недостатков такого способа выращивания скота следует отметить, что у животных отсутствует возможность к потреблению свежей зелёной травы даже летом. Как следствие, возрастает потребность в затратах на приобретение кормов.

К тому же особи на подобном хозяйстве в большей степени подвержены стрессу. Ещё они чаще страдают от проблем с опорно-двигательной системой. Часто приходится сталкиваться с подобными заболеваниями, если используется привязная система выращивания.

Главное преимущество такого содержания коров заключается в том, что можно автоматизировать процесс дойки, кормления и т.д. На территории хозяйства, если используется стойловая система выращивания, есть возможность компактного размещения всех инженерных коммуникаций.

Подобная система содержания сельскохозяйственных животных бывает двух типов:

  • круглогодичной стойловой;
  • стойлово-выгульной.

При втором варианте выращивания вблизи коровника оборудуют просторную площадку, куда скот периодически выводят на прогулку.

Дойка

Дойная корова быстро адаптируется к тому, что в конкретное время дня приходит доярка, гремит посудой, обмывает и массирует её вымя. Благодаря всем этим раздражителям особь настраивается на то, чтобы отдать молоко.

Молочные железы претерпевают некоторые изменения, расслабляется гладкая мускулатура благодаря влиянию определённых гормональных веществ, вырабатываемых гипофизом

Для поддержания этих физиологических рефлексов немаловажно строго соблюдать режим дня. Если нарушить привычный распорядок, происходит функциональное расстройство, как в молокообразовании, так и в работе пищеварительного тракта, что способствует существенному снижению производительности

Подготовка первотёлок к дойке осуществляется ещё до того, как животное поступит в родильное отделение. С этой целью необходимо массировать вымя и соски, а потом, если потребуется, приучать к доильному аппарату и стаканам путем регулярного одевания их на соски.

Прежде чем приступить к ручному доению или одеть стаканы, вымя нужно вымыть и просушить с помощью полотенца

По окончании процедуры с помощью вакуумного аппарата немаловажно вовремя убрать стаканы с сосков, поскольку передерживание приводит к появлению болезненных ощущений, уменьшению надоев и развитию маститов

Комната, где доят корову, должна содержаться в чистоте, чтобы в молоко не попадали навоз, пыль или вредные микроорганизмы. Если в молоко попадет хотя бы 1 г фекалий, это приведет к развитию многочисленных бактерий. Поэтому доильная посуда и доярки всегда должны быть чистыми.

Частота дойки обусловлена состоянием вымени, периодом и уровнем производительности. Если надои у животного составляют максимум 3-4 тонны за период лактации, дойка может проводиться дважды в день. А для особей с высокой продуктивностью и новотельных животных, которых только начали раздаивать, дойка проводится 3-4 раза в день.

Для коров молочного направления вымя является основным органом, благодаря которому можно получать молоко, поэтому оно нуждается в особом уходе. Молочные железы нужно мыть, просушивать, массировать, иногда используя смягчительные мази. Кроме того, для сохранения и защиты вымени от мастита, травмирования и поддержания высокой и качественной производительности необходимо на пол стелить толстым слоем подстилку из соломы.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Симментальская порода


Это самый распространенный вид благодаря отличной молочной выработки. Это животные с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Чаще всего преобладает красная масть иногда красно-пестрая. Высота достигает 155 сантиметров в холке, а длина тела – 162. Эти представители имеют большую голову с широким лбом, крепкий костяк, ровную и широкую спину и хорошо развитую мускулатуру. К основным характеристикам симментальского вида можно отнести следующие показатели:

  • вес взрослых самок достигает до 630 килограмм;
  • быков – до одной тонны (некоторые особи доходили до весовых показателей 1400 килограмм);
  • животных легко откормить, они не привередливы в еде и интенсивно прибавляют в весе;
  • мясо высокого качества;
  • у самок легко проходят роды, а выращивание телят не составляет сложности;
  • содержание жиров в мясном направлении не превышает 12 процентов;
  • средний показатель удоя от 3500 до 5000 килограмм за лактацию на одну особь;
  • молоко обладает высокими показателями жирности (до 4,5 %) и содержанием белка (до 4%).

Из-за таких высоких показателей удоя эта порода занимает первое место. Существенных недостатков у таких коров нет. Можно выделить лишь несколько особенностей. Иногда можно встретить недоразвитое вымя в передней четверти, обвислую спину или неправильную постановку ног. Но эти дефекты практически не влияют на продуктивность.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка

Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей

Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо

Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2021 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Большое количество животных: выгодно ли?

Одну-две коровы на личном подворье содержат многие деревенские жители. В принципе, дело это может быть достаточно прибыльным. Но многие россияне задаются вопросом и о том, выгодно ли держать 5 дойных коров, 10 или 20. Конечно же, ферма по разведению КРС, как и небольшое приусадебное хозяйство, может также стать предприятием достаточно доходным. Однако организация бизнеса подобной специализации, разумеется, потребует дополнительных затрат. Для 5-10 коров понадобится сарай гораздо большей площади. К тому же хозяевам, возможно, придется нанять помощника. Да и молоко в данном случае, скорее всего, придется все же сдавать на завод, что сильно скажется на прибыли. Единственным способом выйти на потребителя напрямую в данном случае будет открытие собственного магазинчика. А это, конечно же, повлечет за собой дополнительные расходы на аренду помещения, наем продавца и пр.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector