Сок кабачков

Содержание:

Варенье из кабачков с курагой и апельсином

Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.

  • — Молодой кабачок – 3 шт.
  • — 850 гр. или 1 кг. сахара.
  • — Апельсины сочные – 3-4 шт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
  2. Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
  3. Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
  5. Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
  6. Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.

Польза и вред сока кабачков при запоре

Сок из кабачков используется в нетрадиционной медицине для лечения хронического запора. Наиболее полезен в этом случае сок из цуккини. Этот напиток очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, поддерживает нормальный обмен веществ, устраняет дефицит витаминов, укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает кровообращение и предупреждает ожирение.

Злоупотребление кабачковым соком может привести к тошноте, диарее и боли в животе. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, острой стадии почечной недостаточности и проблемах с пищеводом.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.

Сок из кабачков – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Сок из кабачков на зиму – очень вкусный и полезный напиток, который проще приготовить самостоятельно в домашних условиях, чем покупать в магазинах. Для его приготовления по данному пошаговому фото рецепту понадобятся только овощи, фрукты и зелень, никаких консервантов и пищевых добавок. Благодаря этому создается не просто вкуснейший напиток, но и очень полезный продукт для организма. Если кабачковый сок сделать на зиму, так как описано в технологической инструкции с фото, которая приведена далее, то вы заготовите полезнейший напиток, который рекомендуется употреблять ежедневно и детям, и взрослым. Приготовить на зиму кабачковый сок таким способом можно только из одних кабачков, но зачем? Ведь соединив его с такими фруктами, как яблоко, лайм, груша и виноград, как в нашем случае, вы получите оригинальный микс, который и по вкусу получается намного вкуснее, и в разы полезнее, чем обычный сок. К тому же, напиток, приготовленный по данному рецепту, выходит с очень необычными вкусовыми качествами, благодаря добавлению в него зелени шпината и петрушки. Однако каждый входящий ингредиент в этот простой рецепт всегда можно заменить на другой, исходя из своих вкусовых предпочтений. Итак, начинаем готовить вкуснейший свежий сок из кабачков на зиму!

Сок из кабачков на зиму – рецепт приготовления

Первым делом подготовим кабачки. Их необходимо использовать средней спелости, когда овощи еще не наполнены большими семенами и содержат много собственного сока. Кабачки моем, после чего обрезаем с двух сторон попки.

Затем берем лаймы и очищаем их от кожуры.

Петрушки для приготовления этого сока можно использовать даже больше, чем указано в ингредиентах этого рецепта. То есть можно взять не один пучок, а, к примеру, два. После, необходимо тщательно ее вымыть и обсушить салфетками.

Корень имбиря в данном случае на любителя, поэтому и использовать его можно по желанию. В любом случае, его нужно вымыть и очистить от верхнего слоя.

Шпинат тщательно переберем от плохих листочков, после чего тщательно промоем.

Чистую грушу отделим от хвостика, после чего разрежем на несколько частей, чтобы удалить из нее сердцевину с косточками.

Виноград в данном случае необходимо использовать сладкого сорта, потому что используется он в этом рецепте, чтобы придать кабачковому соку немного сладости. Итак, ягоды отделим от веточек винограда, после чего хорошенько их промоем.

Теперь все подготовленные ингредиенты пропустим через соковыжималку в одну общую емкость. Таким образом, получился насыщенный сок зеленого цвета с ароматом свежести.

Далее полученный микс переливаем в стерилизованные баночки, после чего закручиваем их обработанными крышками. Хранить такую драгоценную заготовку следует строго в холодильнике.

Когда придет время открывать баночку с домашним миксом, содержащийся в ней сок из кабачков и фруктов следует сразу весь использовать, потому что открытая заготовка быстро испортится. Сок из кабачков на зиму готов.

Взаимосвязь состава и пользы кабачкового сока, как правильно его готовить и пить

Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.

Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.

  • Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
  • Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
  • Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.

Как готовить сок из кабачковПриготовление сока из кабачка начинается с выбора его подходящего плода — требуется овощ совсем молодой, некрупный, из тех — что с мелкими нежными зернышками.

Его полагается очистить от кожуры, срезать хвостик и, если нет в быту соковыжималки — измельчить на терке или в мясорубке, затем отжать сок.

Кабачковый сок — напиток сезонный, но возможно также найти рецепты для заготовки его, закатки в банки про запас.

Довольно специфический, необычный вкус этого сока может не понравиться вовсе и тогда нельзя себя принуждать — кабачок далеко не единственный полезный овощ на свете.

Перемены в здоровье благодаря кабачковому соку можно заметить, если принимать его хотя бы 1-2 недели по 200-400 мл в день, по желанию выпивая все за раз либо дробя на порции.

Оптимально усваивается этот сок по утрам, за завтраком, а еще за пару часов до сна.

Если речь идет не о консервированном, а о свежем соке, то лучше готовить его без запаса, малыми порциями буквально на раз, поскольку при длительном хранении даже в холодильнике разрушатся его биологически активные вещества.

Кабачковым соком можно обогатить свой привычный, повседневный рацион, можно включить его в меню разгрузочных дней, ввести его в диетическое или лечебное питание.

Отдельно стоит отметить низкий гликемический индекс кабачка — всего 15 единиц, что делает не только сок овоща, но и весь его целиком, превосходным продуктом для питания при сахарном диабете и ожирении.

Но сырой сок — другое дело, и лучше не превышать его норму в 500 мл в сутки.

При том, что молодой кабачок на 85-95% состоит из воды, в оставшейся массе содержится немало веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

Часть веществ характеризуются свойствами антиоксидантов, так что про кабачок можно сказать, что он способен продлевать молодость, разглаживать морщинки, возвращать лицу здоровый цвет и бархатистость и, естественно, в целом оздоравливать организм.

Витамин К положительно влияет на функции головного мозга, то есть кабачок способен улучшить память, снизить психоэмоциональные проявления хронической усталости и даже послужить средством профилактики болезни Альцгеймера.

Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото

Для заготовки на зиму яблочного сока по нашему рецепту понадобится минимум ингредиентов – только сочные плоды сладких сортов. Такой низкокалорийный напиток придется по душе тем, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, а также сидящим на диетах. Выпивая в день стакан яблочного сока без сахара, вы получите не только стройную фигуру, но и приличный запас витамина С и полезных микроэлементов – железа, фосфора, магния, калия, кислот. Просто нектар, да и только!

Заготовка к зиме сока из яблок без сахара в домашних условиях, пошагово:

  1. Плоды промываем под проточной водой, разрезаем на четвертинки и удаляем внутреннюю часть и хвостики.
  2. Пропускаем подготовленные кусочки через соковыжималку и «на выходе» получаем примерно 1,5 л сока – из 3 кг яблок по рецепту. Если вы планируете основательно запастись яблочным соком на зиму, придется увеличить объемы «сырья» хотя бы до 10 кг.
  3. На поверхности сока образуется пена, которую обязательно снимаем. Затем нужно перелить напиток в кастрюлю и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Во время варки также периодически снимаем пену.
  4. Когда температура достигнет 90 градусов, сок снимаем с огня – в таком случаем сохранится значительная часть витаминов.
  5. Тару для нашего яблочного сока подбираем удобную и практичную – стеклянные бутылочки с винтовой крышкой. Подготовленные емкости стерилизуем на пару, наполняем соком и закатываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться в «непротекаемости» бутылочек. Остывший напиток можно хранить до зимы в кухонном шкафчике или кладовке – пробуйте на здоровье!

Как получить кабачковый сок

Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.

Алгоритм приготовления сока выглядит так:

  1. Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
  2. Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
  3. Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
  4. Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
  5. Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.

Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами

Как заготовить кабачковый сок на зиму

Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
  2. Полученную кашицу отжимают через марлю.
  3. Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
  4. Снимают цедру с апельсина.
  5. Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
  6. Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
  7. Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.

Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.

Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности

Сок кабачка: как пить в лечебных целях

После приготовления сока кабачка, лечение им можно начинать незамедлительно. Для этого достаточно всего лишь знать необходимую дозировку. Например, при отравлении ядами или продуктами питания надо каждый день на протяжении недели принимать по стакану сока. Данная мера позволит вывести из организма все вредные вещества.

Лечение кабачковым соком

О том, как пить кабачковый сок, чтобы не навредить себе, знают не все. Начинать надо со столовой ложки в день (перед едой, примерно за 15-20 минут), постепенно увеличивая норму до двух стаканов. Когда в ежедневном рационе будет уже максимальная доза, ее следует распределять на 3-4 захода. При желании за день можно выпивать и по литру сока кабачка, польза от этого не уменьшится. В любом случае через два месяца лечения соком, нужен 15-дневный перерыв.

А как пить сок кабачка, чтобы получить максимальное удовольствие от этого? Конечно, с медом. Чтобы подсластить сок и усилить эффект, достаточно одной столовой ложки меда на стакан напитка. Такой витаминный коктейль лучше выпивать не сразу, а постепенно в 2-3 подхода. Если же сладкого не хочется, то можно просто разбавить сок водой в пропорции 1:1.

Способы отжать кабачок от сока

1 Добавить в кабачки соль и отжать

Добавьте в натертые кабачки соль из расчета приблизительно 500 г кабачков – 1 чайная ложка соли. Перемешайте и переложите кабачки в сито. Поставьте сито над миской и через 10 минут Вы увидите, как много жидкости отдал кабачок. Эффект будет лучше, если кабачки Вы оставите под гнетом, например, положите на них сверху крышку или плоскую тарелку, а на нее положите какой-нибудь груз.

Итак, через 10 минут отожмите кабачки руками – с помощью рук Вы отожмете больше всего воды (но если Вы не хотите пачкать руки, можно надавить на кабачки в сите, например, столовой ложкой, а затем выложить кабачки на бумажное полотенце и промокнуть их). Кабачки уже можно использовать в приготовлении различных блюд, однако, если Вам нужно максимально избавиться от жидкости, оставьте их еще на 10 минут. Через 10 минут опять отожмите кабачки.\

Преимущества удаления жидкости из кабачков с помощью соли:

из кабачков можно отжать максимальное количество влаги. И если Вам действительно нужно избавиться от сока в кабачках, используйте этот способ.

Недостатки:

  • в отжатых кабачках остается соль, поэтому в процессе приготовления блюда нужно будет скорректировать количество соли (иначе блюдо из кабачков может оказаться пересоленным).
  • неудобно использовать данный способ, если Вам нужно избавить от жидкости сразу большое количество кабачков,
  • после использования данного способа увеличится количество посуды для мытья.

2 Отжать кабачки руками

Натертые кабачки Вы можете просто отжать руками (без добавления соли). Их можно отжать сразу же после измельчения (сок сливается в отдельную миску, отжатые кабачки перекладываются в другую миску). Можно положить кабачки в сито (и оставить их на некоторое время под гнетом), после чего выжать сок.

Преимущества:

не используется соль, поэтому вероятность пересола уменьшается.

Недостатки:

  • для достижения максимального эффекта кабачки нужно будет отжать несколько раз,
  • пачкаются руки.

3 С помощью бумажных полотенец

Если Вам не нужно сильно дегидратировать кабачки, Вы можете использовать толстые бумажные полотенца. Натертые кабачки выложите на несколько слоев бумажных полотенец, сложите сверху края полотенец, надавите (промокните) и выжмите воду. При необходимости повторите процедуру 1-2 раза.

Преимущества:

  • не используется соль,
  • не пачкается лишняя посуда и руки.

Недостатки:

  • если кабачки дают слишком много сока, придется использовать много бумажных полотенец и неоднократно.
  • этот способ позволяет избавить кабачки от жидкости, но не в максимальной степени (что можно рассматривать и в качестве минуса данного способа и в качестве плюса, так как не для всех блюд нужно максимально избавлять кабачки от жидкости).

4 С помощью кухонного полотенца

Как быстро отжать кабачки? Используйте этот способ. Натертые кабачки переложите на середину чистого тонкого кухонного полотенца (например, вафельного). Сверните полотенце, как обертку от конфеты (кабачки – конфета), закручивая концы полотенец в разные стороны, тем самым выжимая лишнюю влагу. Повторите несколько раз, при необходимости заменяя полотенце.

Преимущества:

  • не используется соль,
  • этот способ отжать кабачки от сока достаточно быстрый и подходит для большого количества кабачков.

Недостатки:

придется постирать полотенце после того, как с помощью него Вы отожмете сок из кабачков.

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

http://suseky.com/sok-iz-kabachkov-na-zimu-korol-ovoshhnyh-sokov/http://1000.menu/cooking/31524-sok-iz-kabachkov-na-zimuhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/9863http://9dach.ru/sovety/kak-sdelat-sok-iz-kabachkovhttp://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/

Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма

Этот напиток с разнообразными лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая кислота.

Напиток будет очень полезным для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.

Напиток приносит пользу от применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:

поддерживает силы;
улучшает работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание;
ускоряет выздоровление;
нормализует аппетит;
насыщает организм витаминами;
нормализует состояние волос;
защищает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному обволакивающему действию;
нормализует кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами;
являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма;
избавляет от отеков;
восстанавливает нормальный цвет лица;
улучшает настроение, борется с запорами;
замедляет процессы старения;
нормализует работу почек, выводя из них конкременты;
является отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях;
снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление;
нормализует состав крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина;
изменяет свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными;
укрепляет иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания);
повышает остроту зрения;
улучшает мужское здоровье;
выводит лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.

Особенно важно пить этот сок при:

  • артериальной гипертензии;
  • гастрите;
  • атеросклерозе;
  • нефрите;
  • цистите;
  • колите, в том числе язвенном;
  • хронических запорах;
  • хронической желчекаменной болезни;
  • пиелонефрите.

Нюансы приготовления сока из кабачков

Собираясь приготовить кабачковое лакомство, следует учитывать несколько правил:

  • чтобы напиток получился вкусным и ароматным, лучше отдать предпочтение молодым кабачкам с маленькими зернами;
  • плоды следует хорошо промывать, снимать шкурку и устранять хвостики;
  • срок хранения кабачкового фреша – не более 24 часов;
  • для разнообразия вкуса отличной добавкой будет лимонный сок, мед, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, апельсины.

Хорошо зарекомендовал себя кабачковый сок в качестве косметического средства. Сварив напиток, нужно разлить его в формочки для льда, дождаться остывания и поставить в морозильную камеру. Получившимися льдинками следует каждое утро притирать лицо – это поможет избавиться от отеков и мешков под глазами.

можно ли при беременности

Сок не вызывает аллергических реакций.

Польза для беременных в следующем:

  • витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
  • устраняет запоры;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отеки;
  • нормализует работу почек и печени;
  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

Как пить кабачковый сок при беременности

При беременности, в период лактации, а также при первом прикорме грудничка никаких ограничений в употреблении данного продукта нет, если только мама и малыш не имеют противопоказаний, описанных выше.

Кабачок и сок из этого плода легко усваиваются организмом в любом возрасте, а к тому же, крайне редко вызывают аллергию, поэтому на протяжении всей беременности и после неё можно смело употреблять кабачковые блюда и напитки на их основе!

Однако, несмотря на всё вышесказанное, перед употреблением продукта (особенно, если речь идёт о частом или регулярном потреблении) стоит проконсультироваться с врачом.

Доктор не только сумеет выяснить – можно ли вам принимать в лечебных целях сок из кабачков, но и поможет определиться с суточной нормой.

Сок из кабачков

Если вы до сих пор считаете, что соком из фруктов и ягод еще можно кого-то удивить, то вы глубоко ошибаетесь, потому что настоящее удивление – это кабачковый сок. Такой сок можно приготовить отдельно, или с добавками в виде вышеупомянутых фруктов и ягод, в любом случае, такой напиток помимо приятного вкуса несет еще и пользу для пищеварительного тракта и нервной системы.

Как приготовить свежевыжатый сок из кабачков?

Приготовить чистый сок из кабачков очень просто, но несколько хитростей, необходимых для сохранения максимального количества витаминов в напитке все же следует учесть. Итак, во-первых, кабачки для сока желательно собирать вечером, или рано утром, так как именно в это время плоды максимально насыщены всяческими полезностями.

Во-вторых, собранные плоды следует использовать сразу же, а не оставлять их на потом. Кабачки для сока достаточно промыть, если они старые, то и очистить от кожи, после чего плоды можно нарезать крупными кусками и пропускать через соковыжималку. Если последней в вашем кухонном арсенале не оказалось, то воспользуйтесь простой теркой: натрите кабачок и положите его в марлевый мешок, тщательно отожмите сок. Готовый сок можно пить в чистом виде по 3 столовые ложки перед едой. Если вкус сока не кажется вам приятным, то подсластите напиток медом по вкусу.

Также кабачковый сок можно заготовить на зиму, для этого на каждые три литра сока вносим по 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Сок варим 5 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Рецепт сока из яблок и кабачков

Свежие плоды яблок и кабачков пропускаем через соковыжималку, в итоге должно выйти около 3 литров напитка: 1,5 л кабачкового и 1,5 литра яблочного сока. Полученную смесь переливаем в кастрюлю и кипятим с 5-6 листьями лимонника около 10 минут. Горячий напиток разливаем по чистым банкам. Перед употреблением добавляем в сок из яблок и кабачков сахар или мед.

Сок из кабачков с апельсинами

Оригинальный и приятный вкус у сока из кабачков с апельсинами. Такой напиток уже содержит кислоту цитрусового, которая служит природным консервантом, а от того прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Кабачковый сок смешиваем с соком апельсина и лимона: на каждые 3 литра сока нам понадобится 3 апельсина и 1 лимон. В смесь из соков кладем кожуру и мякоть цитрусовых, оставляем настояться 3 часа. Готовый сок из апельсинов и кабачков фильтруем, смешиваем с сахаром по вкусу и пьем.

Домашние заготовки из кабачков

“Кабачки с укропом в маринаде”

Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена.

Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист.

Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе.

Маринованные кабачки

Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.

“Острый салат из кабачков”

Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.

Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.

Острый салат из кабачков

“Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами” на зиму

В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист.

Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см.

Кабачки фаршированные

Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, 1.5-2 столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин.

В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.

Банки емкостью 0.5 л заполняем на 1.5 см ниже верха горлышка. Накрываем подготовленными крышками и укладываем в кастрюлю с подогретой водой до 60 градусов, доводим до кипения и прогреваем в течение 25 мин при слабом кипении воды в кастрюле. После прогрева банки немедленно укупориваем и стерилизуем дальше в кипящей воде. Время стерилизации банок ёмкостью 0.5 – 60 мин. и ёмкостью 1,0 л – 70 мин. После стерилизации банки охлаждаем. Выход – 3 банки емкостью 0.5 л.

Как готовить сок из кабачков дома

Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.

Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.

  • Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
  • Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
  • Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.

Ложка меда, растворенного в готовом соке — на любителя. А вот с другими фруктами и овощами кабачок уживается в одном стакане прекрасно. Подойдет морковь, томат, огурец, тыква, яблоки кисло-сладких сортов. От такого соседства польза сока из кабачков для организма только вырастет.


Как готовить сок из кабачков

Чем полезен сок кабачка для организма человека

При умеренном употреблении кабачковый фреш оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает состояние при сахарном диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • способствует похудению и выводит из организма шлаки;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • помогает бороться с отеками;
  • препятствует развитию авитаминоза в осенний период;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
  • улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров;
  • оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу почек и защищает печень;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает отток желчи и выводит мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.

Употреблять кабачковый сок можно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов, для повышения уровня гемоглобина и для снятия воспалений.

Можно ли принимать беременным

Кабачковый сок рекомендован к употреблению при беременности. При использовании в небольших дозировках он помогает справляться с токсикозом и отечностью, предотвращает развитие запоров и улучшает работу нервной системы.

Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей матери и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый фреш не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому главным противопоказанием для него является только индивидуальная аллергия.

Внимание! Свежий напиток способствует нормальному развитию костных тканей младенца в утробе

Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом

Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.

Список продуктов:

  • — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
  • — Сахар – 3 стакана.
  • — Один лимон.
  • — Стакан чистой воды.
  • — ½ стакана орехов.
  • — Стакан кураги.

Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.

  1. Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
  3. Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
  4. Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
  5. Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
  7. Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
  8. Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
  9. После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
  10. Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector