Арбуз в средней полосе: как самостоятельно вырастить вкусную ягоду
Содержание:
- Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
- Маринованные арбузы в литровых банках
- Сорта арбузов
- Маринад с помидорами и горчицей
- Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.
- Мраморный арбуз
- Где мы обычно покупаем арбузы
- Ягода арбуз – описание
- Маринование холодной заливкой с горчицей
- Необычные сорта арбузов
- Выбираем вкусный и спелый арбуз
Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.
Вам понадобится:
арбузы
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 20 гр.
- сахар — 60 гр.
- лимонная кислота — 4 гр.
- листья сельдерея
Готовим по рецепту:
- В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
- Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
- Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
- Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
- В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Маринованные арбузы в литровых банках
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.
Рассол №1(на 4 литровые банки)
- 1.5 литра горячей кипяченой воды
- 50 грамм столового 9% уксуса
- 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)
В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.
Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.
Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.
Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.
Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.
Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.
И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур
Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.
Сорта арбузов
Список сортов арбуза:
- Астраханский
- Кримсон свит
- Кримсон глори F1
- Мадера F1
- Чарльстон грей
- Холодок
- Фотон
- Скорик
- Огонек
- Сахарный малыш
- Подарок солнца
Астраханский
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
- Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
- Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
- Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
- Средняя масса арбуза: 8-10 кг.
Подробнее о сорте Астраханский >>>
Кримсон свит
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
- Плод круглой формы, поверхность гладкая
- По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
- Имеет нежную сладкую мякоть
- Средняя масса арбуза: 4-5 кг
Подробнее о сорте Кримсон свит >>>
Кримсон глори F1
Описание сорта:
- Плод округлой формы
- Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
- Средняя масса арбуза: 12-15 кг
Мадера F1
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 70 дней
- Плод круглой или слегка вытянутой формы
- Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
- Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
- Средняя масса арбуза: 6-8 кг
Подробнее о сорте Мадера >>>
Чарльстон грей
Описание сорта:
- Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
- Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
- Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
- Средняя масса арбуза: 12 кг
Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>
Холодок
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
- Плод имеет шарообразную форму
- Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
- Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
- Средняя масса арбуза: 7 кг
Подробнее о сорте Холодок >>>
Фотон
Описание сорта:
- Плод слегка продолговатой формы
- Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
- Имеет нежную мякоть
- Средняя масса арбуза: 4 кг
Подробнее о сорте Фотон >>>
Скорик
Описание сорта:
- Форма плода — шар
- Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
- Мякоть отличается исключительной нежностью
- Средняя масса арбуза: 3 кг
Подробнее о сорте Скорик >>>
Огонек
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
- Плод идеально шарообразной формы
- Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
- Мякоть нежная, красного цвета
- Средняя масса арбуза: 2 кг
Подробнее о сорте Огонек >>>
Сахарный малыш
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
- Плоды круглые.
- Цвет плода темно-зеленый
- Мякоть ярко-красная, очень сладкая
- Средняя масса арбуза: 4 кг
Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>
Подарок Солнца
Описание сорта:
- Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
- Плоды продолговатой формы
- Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
- Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
- Средняя масса арбуза: 4 кг.
Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>Сорта зарубежных селекций:
- Сорта фирмы Холлар (США)
- Сорта фирмы Нунемс (США)
- Сорта фирмы Сингента (США)
- Сорта фирмы Клоз (Франция)
- Сорта фирмы Саката (Япония)
- Сорта фирмы Никерсон Зваан (Голландия)
- Сорта фирмы Сименис (США-Голландия)
Сорта арбузов украинской селекции
Татик Кравчинский, 25.10.2009 Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Интересное на тему
Как нарезать арбуз — все способы нарезки с подробным объяснением на видео Соление арбузов — рецепты засолки арбузов в бочки и банки Фото арбуза — большая коллекция фотографий арбуза
Маринад с помидорами и горчицей
Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.
Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- арбуз (очищенный) – около 3 кг;
- помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп, семена– 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – 2 ч. л.;
- вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота уксусная 70% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
- Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
- Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
- Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
- Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.
❦Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.
❦Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.
❦Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.
❦Немного о сорте:❦
А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?
❦История:❦
Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.
❦Что насчёт самого арбуза:❦
- Как видите арбузик совсем небольшой. Для нас это плюс, семья в три человека с беременной и с маленькой девочкой, и с человеком не особо любящим арбузы, больше не съест, а оставлять всё лишнее киснуть или выкидывать не хочется. Такого арбуза нам хватит на два дня. Самое то. Кожура у него практически однородного цвета тёмных полосок на арбузах, не чёрная. но тёмно-зелёная. Форма у арбуза чуть вытянутая, ближе к овальной.
- У арбузика совсем тонкая корочка, это огромный плюс, не приходится платить за 2 килограмма корки и тратить силы на разрезания арбуза. На фото у меня не получилось передать, она на самом деле тонюсенькая.
Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.
- Вкусовые качества: Арбуз сладкий даже по краешкам, ближе к середине сахарный, но не рыхлый и не волглый, ( до этого мы ели огромный обычный арбуз у друзей на празднике, вот вроде он тоже был достаточно сладким, но. по консистенции как вата). Этот арбузик вроде и не хрустит, как недозрелый, но и не мягкий, его приятно есть, мякоть очень плотная. В общем очень вкусно. Даже муж пищал от восторга. Он вообще крайне редко по поводу еды может высказаться с эмоциями. Вчера еле остановился, это правда редкость. А тут нужно учесть, что мы не выбирали арбуз. То есть арбуз этого сорта на денёк-два более зрелый, будет вообще очень вкусным.
В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.
❦Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.
Всем сочного продолжения лета!
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.
Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
- расположена вдали от проезжей части;
- накрыта навесом или тентом;
- имеет настил и боковые стенки;
- товар снабжен необходимой документацией.
Ягода арбуз – описание
У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.
Маринование холодной заливкой с горчицей
Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.
Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:
- В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
- Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
- Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.
Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.
Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.
В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.
Необычные сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?
- Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
- В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Выбираем вкусный и спелый арбуз
Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз, в месте пореза или трещины размножаются опасные микроорганизмы. Да и нож может быть просто грязным и продавцам запрещается на пробу отрезать кусок и продавать половинками. Спелость лучше проверить постукиванием, и если вы не уверены, что съедите его быстро, лучше выбрать плод поменьше.
Как выглядит хороший арбуз?:
- Где покупать? Идеальное место для покупки — палатка рядом с полем, где они растут, но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. Но в супермаркете будьте осторожны — они часто покупают арбузы недозревшими. Арбузы часто продают возле дорог, да, это удобно, но помните, что арбуз, как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, поглощают пыль и вредные газы проезжающих машин;
- Желтое пятно на боку. Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно, то вам следует брать. Такие пятна образуются в местах соприкосновения с землей и пятна говорят о том, что плод уже созрел и вполне годится для покупки;
- Яркие полоски. Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый, так что надо брать;
- Сухой хвостик. Что касается «хвостика», то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим, если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться;
- Плотная кожура. У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем, наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться;
- Кожура блестит. Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков;
- Проверка на стук. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости. Кроме того, спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти;
- Кожура на арбузе целая. Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой;
- Размер. Арбуз не должен быть гигантским, по размеру сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать огромные плоды. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный. Арбузы бывают разных сортов — одни сорта больше, другие меньше. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать плод большого размера, но не огромного. То есть избегайте как небольших габаритов — они обычно еще не созрели, так и гигантских — скорее всего, они перекормлены нитратами. Следовательно, есть вероятность, что великана кормили искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими, так что идеальный размер — средний, в районе 5-7 кг;
- Мальчики и девочки. Арбузы — двуполые ягоды, есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки, и последние считаются вкуснее и слаще. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие;
- Хвостик. Он должен быть обязательно, ведь он – показатель зрелости, а желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым;На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если плод чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит, значит спелый;