Топ 100 лучших сортов помидоров от сайта современная усадьба

Крупные сорта томатов для Подмосковья раннего срока созревания

Несмотря на то, что почти вся территория России из-за короткого лета и суровых зим считается территорией рискованного земледелия, в Подмосковье относительно благоприятные условия для того, чтобы вырастить здесь томаты.

Поэтому здесь можно сажать самые разные разновидности больших, сочных, но при этом ранних по сроку созревания овощей.

Мамонт

Довольно популярный помидор.

Зарекомендовал себя как высокоурожайный.

Но при этом совершенно неприхотливый и весьма устойчивый.

Томаты крупные и мясистые, но при этом не очень красивые внешне.

Используются для переработки на сок, кетчуп, пасту или употребляются в свежем виде.

Малиновый мясистый

Как понятно из названия, это разновидность томатов с розовыми мясистыми плодами. Помидорки получаются крупными и довольно увесистыми (около 0,3 – 0,4 кг).

Сам куст невысокий, но мощный, что позволяет удерживать на побегах много помидоров сразу.

Один куст Малинового мясистого может дать до 6 кг круглых сочных и мясистых томатов.

К преимуществам сорта относятся также хорошая лежкость плодов и устойчивость растений к перепадам температуры.

Алсу

Увесистые, крупные, а, главное, вкусные помидоры. Масса 0,7-0,8 кг. Форма плода – сердцевидная. Иногда может быть ребристая поверхность. Цвет спелых плодов – малиновый.

Хорошо плодоносит даже при коротком лете.

Лучшие сорта для Подмосковья

А теперь давайте посмотрим какие сорта помидорчиков лучше всего подойдут для выращивания в Подмосковье и в целом Средней полосе России.

Ранние сорта томатов для Подмосковья

Выбранные сорта новые. Отличаются ранним периодом спелости. Все плоды идаельны для салатов, некоторые также подходят для засолки. Можно взращивать как под пленкой, так и под открытым небом. Вкусовые качества достойные и отличные. Соцветия в основном отличаются простым строением. Камер до двух пар. Большинство сортов в этой группе индетерминантные, средне- или высокорослые, красноплодные. Многие сорта устойчивы к болезням, не растрескиваются и выдерживают перепады температур.

Альмейда

Индетерминантный, среднерослый сорт. Подходит для засолки. Вес помидора до 120 г. Плоды имеют плоскоокруглую форму, плотность их средняя, цвет алый, ребра слабо выражены. С 1 м² можно собрать свыше 26 кг урожая. Товарных помидоров до 98,6%. Необходима формировка. Толерантен к болезням, растрескиванию и колебаниям температуры.

Амакко

Индетерминантный, среднерослый сорт. Подходит для засолки. Соцветия отличаются промежуточным строением. Вес помидора до 69 г. Помидоры имеют эллиптическую форму, плотность их средняя, цвет алый, ребра слабо выражены. С 1 м² можно собрать до 10 кг урожая. Товарных помидоров до 100%. Необходима формировка. Толерантен к болезням, растрескиванию и колебаниям температуры.

Камби

Индетерминантный, высокорослый сорт. Подходит для засолки. Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотность их большая, цвет розовый, ребра слабо выражены. Вес помидора до 195 г.

С 1 м² можно собрать свыше 23 кг урожая. Товарных помидоров до 100%. Необходима формировка. Толерантен к болезням, растрескиванию и колебаниям температуры.

Задурелла

Индетерминантный, высокорослый сорт. Подходит для засолки. Соцветия отличаются промежуточным строением. Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотность их большая, цвет красный, ребра слабо выражены.

Вес помидора до 178 г. С квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. Товарных помидоров до 99,8%. Необходима формировка. Толерантен к болезням, растрескиванию и колебаниям температуры.

Крупноплодные сорта томатов для Подмосковья

В группу крупноплодных сортов отобрали томаты с весом 250-284 г. Отличаются средним периодом созревания. Вкусовые качества отличные.

Сорта идеальны для салатов и засолки. Соцветия отличаются простым строением. Камер до двух пар. Необходима формировка. Толерантны к растрескиванию и колебаниям температуры. Обладают устойчивостью к болезням. Можно взращивать как под пленкой, так и под открытым небом.

Аввал

Характерна сорту индетерминантность и среднерослорсть. Помидоры до 250 г. Плоды имеют плоскоокруглую форму, плотность их сильная, цвет алый, ребра слабо выражены. С 1 м² можно собрать до 16 кг урожая. Товарных помидоров до 99%.

Розовый Гигант

Характерна сорту детерминантность и среднерослорсть. Помидоры до 260 г. Имеют округлую форму, плотность их слабая, цвет алый, ребра слабо выражены. С 1 м² можно собрать до 12 кг урожая. Товарных помидоров до 99%.

Любимец

Характерна сорту детерминантность и среднерослорсть. Помидоры до 260 г. Имеют округлую форму, плотность их сильная, цвет алый, ребра слабо выражены. С 1 м² можно собрать до 11 кг урожая. Товарных помидоров до 99%.

Азорский

Характерна сорту индетерминантность и высокорослорсть. Помидоры до 284 г. Имеют плоскоокруглую форму, плотность их средняя, цвет розовый, ребра слабо выражены. С 1 м² можно собрать свыше 27 кг урожая. Товарных помидоров до 99%.

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Советы по выбору сорта

Чтобы не ошибиться с выбором правильного сорта томата, необходимо учитывать несколько критериев:

  1. Районирование. Определитесь с типом климата в вашем регионе и подберите сорта, которые подходят наилучшим образом;
  2. Место посадки. Чтобы томаты дали хороший урожай, заранее продумайте их высадку — в теплицу или на открытый участок;
  3. Назначение. Если высаживаете несколько сортов томатов, то заранее продумайте их назначение: для консервирования, свежих блюд или продажи.

В попытке разнообразить участок томатами необычных цветов и форм, читайте отзывы не только от производителей, но и от дачников любителей.

Как вырастить?

Для выращивания томатов важное значение имеет температурный режим. Лучше всего это растение растёт и развивается при температуре 20–25 градусов в дневное время и 18 градусов ночью

Если температура опускается ниже отметки в 15 градусов — приостанавливается цветение, при 10 градусов увядают и опадают завязи. В случае возвратных заморозков, когда температура опускается ниже нуля, растение гибнет.

Помидоры не переносят и избыточной жары. При 30 градусах приостанавливается рост. Если температура продолжает повышаться — нарушается фотосинтез, пыльца утрачивает свою жизнеспособность, в результате опыления не происходит, растение не плодоносит.

Для помидорной культуры очень важна освещённость, поскольку свет является ключевым требованием для фотосинтеза. Интенсивность освещенности влияет на развитие растений. Если кусты испытывают дефицит света, листья становятся бледными, появившиеся бутоны опадают, а стебли сильно вытягиваются и истончаются.

Полив

Томаты плохо переносят высокую влажность воздуха, зато требуют обильного полива для роста и созревания плодов. Дело в том, что корневая система располагается в верхних слоях грунта: они более теплые и сухие. При отсутствии регулярных поливов и естественных дождей земля пересыхает, и растения испытывают дефицит влаги. Желательно поддерживать в течение всего периода вегетации равномерный уровень увлажненности. Продолжительные перерывы в поливе для растений вредны, поскольку колебания влагообеспеченности земли приводят к растрескиванию плодов. Впрочем, избыток влаги тоже вреден — он может привести к загниванию корней. В результате происходит опадание бутонов.

Лучше всего поливать томаты нечасто, но обильно, чтобы земля промокла на 15–20 см. Для этого под один куст вливают 800–900 мл влаги. На этапе цветения полив уменьшают, а во время формирования завязей и налива ягод, напротив, слегка усиливают. Производить полив нужно рано утром или после заката солнца, в дневные часы орошение допускается только в пасмурную погоду.

Удобрение

Чтобы добиться высокого урожая томатов, им нужны питательные подкормки. Удобрения обеспечивают их необходимыми макро- и микроэлементами. Во время весенней перекопки участок обогащают органикой, лучше всего использовать навоз или компост.

С самого начала пикировки рассады и до формирования цветков томатам требуются готовые минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. После появления первых бутонов и завершения плодоношения акценты смещаются в сторону калийных составов.

Рыхление

Важным этапом ухода за томатной культурой является рыхление. Его необходимо производить каждые 10-14 дней. Если помидоры выращиваются на тяжелых грунтах — рыхление проводят каждую неделю.

Через 9–11 дней после высаживания рассады необходимо окучить помидоры. Это позволит ускорить формирование на стебле новых ответвлений. Спустя 15–20 дней проводят повторное окучивание.

Формирование

Уход за помидорами должен включать формирование куста. Оно заключается в прищипывании верхушки и своевременном пасынковании. Опытные огородники утверждают, что если сформировать куст в один стебель, оставляя пару-тройку кистей, — можно добиться максимально высокого урожая сочных спелых плодов в открытом грунте.

Детерминантные сорта томатов для теплиц

Для теплиц, крытых пленкой, больше подходят низкорослые сорта томатов, или детерминантные, т.е. имеющие ограниченную силу роста. Среди низкорослых (детерминантных) томатов для теплиц можно выделить сорта: Абаканский (2008), Аббат (2004), Барон (2005), Берсола (2013) и более старые прекрасно себя зарекомендовавшие себя сорта Агата (1987) и Адонис (1998).

Сорт томата Абаканский

Отличается ограниченным ростом и прекрасно подходит для теплиц. Сорт салатного назначения, среднераннего срока созревания, с сердцевидной формой плода и едва заметными ребрышками. Плоды неплотные, розовой окраски при полном созревании. Число гнезд доходит до 6 и больше, а масса плодов просто поражает, иногда даже 200 г для нее это не предел. Вкус помидорок хороший, урожайность достаточно высока.

Сорт томата Аббат

Идеален и в салатах, и в любых видах переработки, довольно рано созревает и имеет округлые плоды гладкой формы, весьма плотные, мясистые и даже в особенно влажные годы или при чрезмерном поливе устойчивы к растрескиванию. Окраска зрелого плода обычно красная. Количество гнезд доходит до 4, масса каждого плода может быть абсолютно разной и варьировать до 145 г. Плоды очень вкусные, урожайность отличная.

Сорт томата Агата

Агата – довольно старый сорт, но до сей поры с успехов выращивается в теплицах. Нередко семена Агаты просто высевают в грунт теплицы, даже не выращивая предварительно рассаду. Данный сорт просто прекрасен для употребления в свежем виде, всего через 98 дней (при благоприятных условиях) наступает созревание. Зрелые плоды обычно имеют плоскоокруглую и всегда гладкую форму  и красную окраску. Гнезд может быть огромное количество – до 11 штук. Масса плода достигает 100 г и редко ее превышает. Вкус оценивается на высший балл. Урожайность высокая. 

Сорт томата Адонис

Сорт за многие годы не утратил популярности, с успехом выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. От всходов до сбора первых плодов проходит ок. 115 дней. Помидорки спеют округлой формы, с гладкой поверхностью, глянцевые на вид с алой окраской при полном созревании. Количество гнезд может быть от 4 до 5. Масса плода варьирует ок. 100 г, а вкус отличается необычайной приятностью. С куста на хорошей почве собрать можно около 32 кг плодов.

Сорт томата Барон

Сорт созревает быстро: спустя 110-112 дней после появления всходов в теплице уже можно сорвать первые плоды. Помидорки вырастают массой до 130 г, плоскоокруглой формы и насыщенно-красной окраски. Количество гнезд обычно достигает 4. Вкус довольно приятный для тепличного сорта, урожайность с куста не очень высока – ок. 15-16 кг.

Сорт томата Берсола

Сорт дает плоды плоскоокруглой формы, с едва земетными ребрами, средние по плотности и типичной для томата красной окраски. Гнезд может быть от 4 до 6 штук. Масса плода на хорошей почве может достигнуть 130 г. Вкус можно считать отличным. К 1 м² можно снять 7 кг урожая.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Лучшие салатные мелкоплодные томаты

Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными

Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые

Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.

Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).

Гейша

Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.

Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.

Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г. 

Ценности сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Дружность созревания.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Неплохие транспортабельность и лежкость.
  6. Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
  7. Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Иногда приходится кусты подвязывать

Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.

Подарок феи

Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).

Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.

Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.

Достоинства сорта

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
  2. Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
  3. Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу. 
  4. Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
  5. Дружно созревает.
  6. Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
  7. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  8. Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.

Минусы сорта

  1. Растения обязательно нужно фиксировать.
  2. Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.

Розовая жемчужина

Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.

Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.

Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.

Ценность сорта

  1. Томаты способны хорошо храниться.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Достойный товарный вид. 
  4. Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям  выращивания.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.

Недостатки сорта

Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector